
🔆Число после букв отображает то, сколько УФ-лучей не отфильтровывается средством. Например, SPF 15 означает, что 1/15 излучения воздействует на кожу, 93% же поверхности кожи не достигнут.

🌗Только ночью,
- только в полной темноте, и полноценно
- только во сне
вырабатываются два «гормона молодости» - мелатонин и соматотропин.
В то же время до утра уменьшается выработка ⚡️ «гормонов стресса», обеспечивающих нам днём полноценную реакцию - кортизола и др.

Избыток кортизола приводит к
- усилению выработки кожного сала ( и вот и новые прыщи);

Умывайтесь 2 раза в день, а также как можно скорее после потоотделения.

🥼Подбирать конкретную схему лечения для конкретного пациента должен дерматолог после опроса и осмотра. Ориентируясь на форму, течение и степень выраженности заболевания. А порой и на образ жизни. Последний как раз часто желательно корректировать.
Чаще всего (но не всегда) для лечения обострения используются кортикостероидные («гормональные») препараты для местного нанесения - ТГКС.

1.защитную (в лифоузлах формируются некоторые клетки иммунной системы, задерживаются бактерии);
2.транспортную (участвует в поступлении жиров в кровь);
3.гомеостатическую (поддерживает необходимый объём и состав жидкости в тканях);
4.дренажную (отводит избыток вышеуказанной жидкости).
Движение жидкости по лимфатическим сосудам происходит пассивно. Когда мы двигаемся, мышцы напрягаются, сжимают сосуды, и лимфа продавливается в нужном направлении.

Солнце не зря символ жизни и радости.
Солнечные лучи необходимы для нашегоздорового существования. Свет регулирует уровень гормона мелатонина, управляя суточным ритмом. Мелатонин невероятно разносторонний гормон. В темноте уровень его повышается, мы начинаем чувствовать усталость и засыпать. И мелатонин царствует
- стимулируя иммунитет и заживление;

⏱За последние десятилетия наш образ жизни поменялся настолько выражено:
- стала более открытой одежда;
- ушло в прошлое следование суточным ритмам в быту;
- появились зимние отпуска в солнечных морских регионах и др.,что, заметное специалистам фотоповреждение кожи сейчас нередко обнаруживается уже к старшим классам школы.
Современная медицина продвинулась очень далеко вперед, но едва ли среди всех лекарственных препаратов найдется такое средство, действие которого бы попадало «точно в цель». Лекарства достаточно эффективны для терапии конкретного заболевания, но в то же время оказывают на организм и его органы дополнительное влияние не всегда отрицательное, но отличающееся от основной цели лечения.

С возрастом меланоцитов (клеток, вырабатывающих окрашивающий пигмент) в волосяных фолликулах становится всё меньше, в конце концов они исчезают полностью.
В волосах потеря пигментных клеток происходит быстрее, чем в коже. Это объясняют тем, что меланоциты кожи всю свою жизнь относительно малоактивны, а в волосах труженики работают по максимому на протяжении фазы активного роста.

Назначенное средство нужно наносить регулярно, не забывать брать с собой в поездки.
Большая часть средств для лечения акне в полной мере начинают оказывать эффект примерно к концу первого месяца применения. То есть не стоит выбрасывать тюбик спустя неделю применения: «Не помогает!». Терпение.