
Но зато точно известно, что себорейный дерматит это НЕ Аллергия.
Так что съешьте уже этот помидор.
И шоколадку тоже можно – только не в количестве, компенсирующем всё время лишений.
А вот пренебрегать здоровым питанием не стоит.

Нельзя выдавливать.
Нельзя расчёсывать.
Никаким способом нельзя травмировать прыщи.
Нельзя наносить спиртосодержащие средства.
И бадягу нельзя тоже.
Что же делать?!Вопрошаете вы.🙃
Читайте, сохраняйте, повторяйте:

1️⃣Прислушаться к совету мам всего мира и надеть всё-таки шапку среди зимы, а также не экспериментировать с экстремальными температурами в душе. Сухость воздуха и холод – одни из факторов-провокаторов обострений.
2️⃣ Оптимизировать влажность воздуха в помещении – 50-65 процентов. Добиться необходимых значений можно благодаря увлажнителю воздуха.
3️⃣ Минимизировать психоэмоциональное перенапряжение. После решения психологических проблем достичь долговременных успехов лечения значительно проще. Хотя возлагать все надежды только на это не стоит.

⠀Отменяются все наружные средства. В первую очередь, гормональные кремы или мази, если они применялись. Но и косметика, кремы для ухода за кожей и тоже. Абсолютно ничего не должно наноситься на воспалённые участки. Полный покой для вашей кожи.
⠀В идеале она восстанавливается самостоятельно в течение нескольких месяцев.

⠀Краснота и высыпания в типичных случаях локализуются вокруг глаз, в носогубных складках и, чаще всего (название этого варианта вынесено в название поста), вокруг рта.
⠀Беспокоят жжение, болезненность и чувство стянутости кожи. Зуд не характерен.
⠀Болеют дети и взрослые, женщины чаще.
⠀Быстро развивается, долго лечится. Особенно, если были использованы гормональные наружные средства (ТГКС). Это именно тот случай, когда они не то, что не показаны, а противопоказаны❗️
Основной причиной развития заболевания зачастую является именно продолжительное нанесение ТГКС или препаратов их содержащих на кожу лица.
Поэтому при попытках лечить периоральный дерматит Акридермом, Тридермом и т.п. больные не только терпят неудачу, но усугубляют ситуацию. Сроки грамотной терапии периорального дерматита, который не успели «полечить» гормональным кремом и «леченного» таким образом различаются кардинально.

⠀Средства с цинком обладают восстанавливающим, заживляющим и барьерным эффектами.
⠀Помимо помощи в заживлении варианты из списка ниже способны справиться с умеренными раздражением и воспалением.
⠀Наносить лучше на ночь, но вполне допустимо и 2 р/день, и даже чаще. Можно младенцам, детям, взрослым. Длительность применения не ограничена – прекращайте, когда кожа восстановится.

⠀Основное медикаментозное лечение (группу и лекарственную форму препарата, способ и длительность применения) подбирает врач после очного осмотра, ориентируясь на форму и тяжесть заболевания: в некоторых случаях, при назначении терапии внутрь могут понадобиться предварительный и текущие анализы крови и консультации офтальмолога.

⠀Не заразен.
⠀2/3 случаев встречаются у пациентов 30-60 лет. Страдают оба пола. Всего около 1% населения.
⠀Поражение слизистой оболочки встречается у 60-70% взрослых пациентов. У детей реже, примерно в 1/3 случаев. Волосы и ногти у детей страдают очень редко.

И иногда вы можете добиться этого даже самостоятельно. Но расчитывать на то, что вы сможете справиться своими силами, применяя рекомендации из списка ниже можно только если вас беспокоят комедоны: «чёрные и белые точки», неровности, немногочисленные воспалённые элементы; заболевание дебютировало недавно.
Если же у вас много глубоких, болезненных высыпаний – лучше не откладывать посещение врача и обсудить с ним, какие из 12 советов будет целесообразно оставить на фоне назначенной врачом терапии.
⠀Советы по уходу и образу жизни:
1. Ежедневная обработка кожи спины и других страдающих областей тела средством для умывания с содержанием бензоила пероксида – пену необходимо оставлять на коже на 2-5 минут до качественного смывания.

⠀Для окружающих стоит добавить - абсолютно не заразное.
⠀«Острое» - то есть не хроническое, болеть годами не будете, переболели и забыли.«Саморазрешающимися» - то есть само пройдёт, можно не лечить.
И оба эти факта, безусловно, радуют заболевших. Расстраивает, как правило, длительность болезни: от 4 до 10 недель (и всё это время лечить не надо).
⠀В чем причина? Нет, ни посещение бассейна, ни питание, ни заболевания желудка/кишечника/печени, ни контакт с больным человеком или незнакомым животным не являются причинами розового лишая. Болеют чаще подростки и молодые люди.

1. Вариант бытовой и недорогой: тёплое растительное масло нанести на кожу головы на 30 минут, затем расчесать волосы детской мягкой щёточкой в разные стороны (не жёсткой расчёской) и качественно смыть масло привычным средством для мытья головы.
Этот способ не рекомендуется хотя бы до 6 месяцев жизни малыша (чем позже, тем лучше). Почему?

⠀Различают детскую и взрослую формы. И младенческая форма себорейного дерматита не является фактором риска развития его во взрослом возрасте.
⠀Шелушащиеся (чешуйки часто жёлтые), иногда мокнущие покраснения возникают у малышей на участках богатых сальными железами. На голове, лице, груди, в складках - проявления себореи.
⠀У маленьких детей сложность представляет дифференциальный диагноз с атопическим дерматитом. Общих черт у заболеваний имеется несколько, так что некоторые авторы даже причисляют младенческую форму себорейного дерматита к особой, лёгкой форме атопического. Но различить патологии всё же возможно.