Рынок плодов и ягод в РБ

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Рынок плодов и ягод в РБ
Крупномасштабные,ежегодные закупки фруктов и продуктов их перераб. за рубежом не соответст-ют нац. интересам страны. С целью повышения степени самообеспечения фруктами и продуктами их переработки,защищённости товаропроизвод. необход. осущ-ть меры гос.поддержки отечественного произ-ва и создание специализированного рынка плодово-ягодной прод-ии.
Участники плодового рынка:
1)произв-ли,крестьянские хоз-ва и фирмы-импортёры фруктов и ягод
2)предпр-ия по заготовке,хранению и переработке плодов
3)торговые предпр-ия,магазины розничной торговли,пред-ия общественного питания,рынки
Отечественный рынок только начинает своё формирование и подвергается действию ряда негативных факторов:
1.низкий платёжеспособный спрос значит.части населения
2.диспаритет цен
3.недостат. гос.поддержка садоводов в реконструкции и закладке садов
4.слабое развитие интеграции и кооперации участников рынка
5.высокий удельный вес импорта фруктов

Пути повышения экономической эффективности овощеводства

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Пути повышения экономической эффективности овощеводства
Направления повышения эффек-ти овощеводства:
1)Открытого грунта:
-обеспечение комплексной механизации
-примен-ие новых технологий возделывания
-освоение рацион.севооборотов
-борьба с сорняками и вредителями
-размещение на орошаемых землях
-совершенствование селекции и семеноводства
-создание гибридов
-углубление специализации
2)Закрытого грунта:
-реконструкция тепличных комбинатов
-экономия тепловой энергии

Показатели экономической эффективности производства овощной продукции

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Показатели экономической эффективности производства овощной продукции
В овощев-ве выделяют 2 составл-ие эффек-ти: 1.экон-ий аспект, 2.соц-ый аспект. Соц-ый аспект закл-ся в произ-ве овощей,кот. явл-ся необходимыми и во многом незаменимыми продуктами для сбалансированного питания населения. Экон-ий аспект развития связан с полож-ми показ-лями эффек-ти произ-ва овощей как в рамках народного хоз-ва,так и отдельных коллективов.
Пок-ли экон-ой эффек-ти делятся на:
1.пок-ли,выражающие абсолютные результаты произ-ва-эффект(валовый сбор,урож-ть,валовый доход)
2.выражающие величину затрат на произ-во прод-ии- себестоим-ть ед-цы прод-ии
3.относительные пок-ли-полученные результаты соотносим с затратами(рентабельность)
При опред-ии эффек-ти овощеводства защищённого грунта необходимо учитывать его специфику. Здесь земля не явл-ся главным ср-вом произ-ва. Система пок-лей в защищённом грунте: -вал.сбор, -с/с 1 кг овощей, -затраты на 1 м кв.

Показатели и пути повышения экономической эффективности льняного подкомплекса

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Показатели и пути повышения экономической эффективности льняного подкомплекса
До сер. 80-ых гг. объёмы произ-ва льноволокна сост-ли 80-120 тыс.т. Макс-ые сборы волокна и семян были достигнуты в 1976г.-131.2 и 89.6 тыс.т. соотв-но урож-ть 5.2 и 3.5 ц/га.Длительное время отрасль развивалась экстен-ым путём.Признаки стабильности наметились к к.70-ых гг.прошлого века.Факторы,опред-ие негативные тенденции в отрасли: 1.новые приоритеты в экон-ой и аграрной политике; 2.сокращение численности с/х населения; 3.неадекватная механизация произ-ых процессов; 4.сокращение ёмкости мирового рынка льговолокна; 5.потеря традиционных рынков сбыта и стр-ая перестройка с/х. В 2011г. Урож-ть льноволокна сост-ла 7.5 ц/га,в 1990г.-4.6 ц/га. По кач-ву белорусское льноволокно значительно уступает европейским странам. В наст.вр. в РБ районировано 22 сорта льна-долгунца. Отечественные сорта только на 40-60 % используют биологический ресурс культуры. В 2011 г. Убыточность льноволокна сост-ла 44.8%.

Современное состояние развития льняного подкомплекса.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Современное состояние развития льняного подкомплекса.
До середины 80 годов объемы пр-ва льноволокна сост-ли 80-120 тыс.т. Максим.сборы волокна и семян были дост. В 1976 г.- 131.2 и 89.6 тыс.т соответственно.
Ур-ть 5,2 и 3,5 ц/га.
Длительное время отрасль развивалась экстенсивным путем.
Признаки стабильности наметились к концу 70х прошлого века.
Факторы, определяющие негативные тенденции в отрасли:
1.новые приоритеты в экономической и аграрной пол-ке
2.сокращение численности сельского населения
3.неадекватная механизация производственных процессов
4. сокращение емкости мирового рынка волокна.

Состав,структура и значение льнопродуктового подкомплекса АПК

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Состав,структура и значение льнопродуктового подкомплекса АПК
Льнопродуктовы подкомплекс-это система взаимосвязанных организаций,которые производят комплекс машин,оборудования для производства и переработки льна:
-Непосредственно льноводство
-Льнозаводы,льнокомбинаты
-Ткацкие фабрики
-Другие оранизации,занимающиеся производством,заготовкой,переработкой,хранением и реализаций сырья и изделий.
Особенность льноподкомплекса:
1.Потенциал подкомплекса существенно превышает потребности внутреннего рынка
2.Организация первой сферы подкомплекса почти полностью расположены за рубежом.
Льняной подкомплекс сформирован на базе льноводства.Значение льна повышается с ростом использования натуральных волокон и замещения синтетического волокна.

Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и сахара.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и сахара.
Основные показатели для оценки экономической эффективности:
-урож-ть свеклы
-объем вал.сборов и закупок,т
-цена реализации 1 т.свеклы и сахара
-произв-ть труда и трудоемкость продукции
-сахаристость свеклы,% (16%)
-выход сахара,%; выр-ка продукта с га посева,ц
-загрузра производственных мощностей,%
-длит.сокодобывания
В целом по Рб Гродн, Брестс, и Минская области я вл.наиболее обеспечены техникой, труд.рес-ми, и в Гродн.области стабильно получают максимальный урожаи
Поскольку конечной целью возд-я сах.свеклы является получение сахара, то необх.определить факторы, влияющие на ее выход:
1.кач-во продукции
2.облщая загрязненность почвой и зелен остатками

Особенности формирования рынка сахара.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Особенности формирования рынка сахара. Размещение пр-ва и переработки сах.свеклы.

Существенной особенностью рынка сахара является высокий уровень товарности и преимущественно пр-во свеклы
Ф-ра на рынке сахара:
-пр-во сахара из собственного сырья
-объемы закупок сахара-сырца и продажи изготовленного из него продукта на внутреннем и внешнем рынках.
-пр-во заменителей сахара
-меры гос.регулирования
-экспортно-импортная политика государства
-уровень цен на этот продукт на внутреннем рынке
-ур-нь цен на мировом рынке
-ограниченность платежеспособного спроса

Особенности управления продуктовым комплексом

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Особенности управления продуктовым комплексом
Успешное развитие продов.подкомплекса имеет первостепенное значение для реализации стратегических установок гос-ва.Повышение эффективности продов.комплекса связано с проведением соответ.структурной политики,кот.направлена на устранение диспропорции в матер.-технич.базе и технологиях произ-ва.Продов.комплекс должен быть оформлен как объект самост.управления на всех уровнях для достижения конечного результата.Полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания означает бесперебойное нысыщение торговли всеми видами продовольствия,разнообразного качества и ассортимента.

Продуктовый подкомплекс.Сущность и значение

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Продуктовый подкомплекс.Сущность и значение
Важнейшей составляющей продовольственной политики явл.обеспечение устойчивого роста сх произ-ва.
Продуктовый подкомплекс-это группа пред-ий,кот.обеспечивает население продуктами питания.
Кпродов.подкомплексу отрасли относят при наличии ряда условий:
1.Прямого влияния данного произ-ва на достижение осн.целей комплекса.
2.Межотраслевых связей по поставке и использованию прод-ции
3.Обратных связей между отраслью потребителем и отраслью поставщиком
Структура продов.подкомплекса:
1.Функционально-отраслевая:произ-во средств произ-ва для продов.комплекса и его отраслей
2.Произ-во сх прод-ии,рыболовство,добыча соли и мин.воды
3.Переработка сх прод-ции:пищевая пром.,мясо-молочная,рыбная,мукомольнокрупяная
4.Производ.инфраструктура:производ. и научное обслуживание

Значение, современное состояние и тенденции развития зернового хозяйства.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Значение, современное состояние и тенденции развития зернового хозяйства.
Народнохоз.значение раст-ва:
1.Страна получает от этой отрасли целый ряд продуктов питания для людей непосредственно в натуральном виде
2.Значит.часть отраслей легкой и пищевой промышленности исп-ет прод.раст-ва в качестве сырья.
3.В раст-ве производится основная часть кормов для животноводства.
Причины снижения эф-ти: 1.Диспоритет цен,2.Несоблюдение систем земледелия.3.Недостаточная интенсификация отрасли.4.Медленное освоение севооборотов.5.Недостатки системы семеноводства.6.Отступление от требований агротехники.7.Высокая степень изношенности техники.8.Уменьшение финансирования
По хар-ру исп-я зерновые культуры подразделяются на след.группы: 1. Продовольственные (хлебные, крупяные и бобовые),2.Фуражные (кукуруза, овес ячмень),3.Промышленные (ячмень, кукуруза)
За счет переработки зерна обеспечивается: 40% обще калорийности питания,50% потребности в белках, 60% потр-ти в углеводах.
Переходящие запасы зерна должны сост.1.1 – 1.2млн.т., в том числе на продов.цели% 350-370 тыс т, 17% нормативной потребности.

Отрасль

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Отрасль- часть сферы с/х, кот отлич след чертами: 1) виды производ. Пр-ции2) состав и стр-кт основных и оборотных средств3) состав работников 4)особен организации и ОТ.По эк. Значению отрасль подразделяют на: главную, дополнительную, подсобную.В зависимости от форм использования отр. Бывают: товарные, нетоварные. В РБ выделяют 5 отраслевых зон:1. Молочное мясное скотоводство, свиноводство и интенсивное льноводство(Гродненск., Брестская, Минская)2.молочн. мясное скотоводство, свиноводство, и льноводство(Витебская, Могилёвская).3.мясо-молочное скотоводство, свиноводство, с посевами технических кт-р.5.молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овощеводство (пригородные зоны). Специализация- форма общего разделения труда, кот выражается в пр-ве опр. Видов пр-ции, а иногда и в выполнении отдельных стадий в пр-ве готов. пр-ции.Отличительные черты специализации в с/х:невозможность глубокого разделения тр.; кот выражается преимущественно в пр-ве опред-х видов пр-ции мб выделена в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточ на узкоспециаизиров.