Отрасль

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Отрасль- часть сферы с/х, кот отлич след чертами: 1) виды производ. Пр-ции2) состав и стр-кт основных и оборотных средств3) состав работников 4)особен организации и ОТ.По эк. Значению отрасль подразделяют на: главную, дополнительную, подсобную.В зависимости от форм использования отр. Бывают: товарные, нетоварные. В РБ выделяют 5 отраслевых зон:1. Молочное мясное скотоводство, свиноводство и интенсивное льноводство(Гродненск., Брестская, Минская)2.молочн. мясное скотоводство, свиноводство, и льноводство(Витебская, Могилёвская).3.мясо-молочное скотоводство, свиноводство, с посевами технических кт-р.5.молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овощеводство (пригородные зоны). Специализация- форма общего разделения труда, кот выражается в пр-ве опр. Видов пр-ции, а иногда и в выполнении отдельных стадий в пр-ве готов. пр-ции.Отличительные черты специализации в с/х:невозможность глубокого разделения тр.; кот выражается преимущественно в пр-ве опред-х видов пр-ции мб выделена в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточ на узкоспециаизиров. Предприятии. Формы специализации:1 .зоональная,2. Внутриотраслевая3. Межхозяйственная.4.внутрихозяйственная. Углубление специализации можно осущ.: за счёт сокращения колич-ва тов отрасли, увелич объёмов пр-ва пр-ции главной отрасли, увеличение товарности гл. отрасли.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.