Жёлтый чай

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
Желтый чай – слабоферментированный чай. Этот тип чая признан достаточно редким и раритетным. В давние времена он не производился для массового потребления, а поставлялся только для высшей знати и императоров. Купить желтый чай означает приобрести напиток китайских императоров.

Этот сорт занимает третье место по степени ферментации, уступая лишь зеленому и белому (7-10 %). В основном данный чай производится в провинции Фуцзянь из высокосортного сырья. Долгое время желтый чай охранялся в Китае, и за разглашение тайны его существования строго карали. Долгое время желтый чай могли отведать только привилегированные слои общества, а известен он был с эпохи Тан (8 век н.э.).

Внешний вид чая зачастую дает неверное представление, ведь он несколько напоминает испортившиеся листья зеленого чая. По вкусу же этот чай особенный, а его аромат пленяет с первого вдоха. Не зря о нем слагалось столько тайн и легенд.

Чтобы не убить все полезные вещества и аромат желтого чая, настоятельно рекомендуем заваривать чай кипятком, остывшим до 70-85 °C. Если заварить желтый чай в стеклянном стакане, то можно наблюдать «танец чаинок». Также чай можно заварить в гайвани, а также в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике.

Белый чай

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
Предлагаем Вашему вниманию уникальный вид чая – белый чай. Этот чай выделяется своим изысканным ароматом, присущим ему, благодаря высокой концентрации эфирных масел. Если Вы хотите приобрести напиток здоровья, любви и долголетия, то Вам необходимо купить белый китайский чай.

Белый чай практически не подвергается процессу ферментации (на втором месте после зеленых чаев, т.е. 5-7 % ферментации). Свое название белый чай получил, благодаря своим почкам, которые густо покрыты белым пушком. Кроме того, по терминологии китайской медицины данный чай относится к элементу «металл», который также ассоциируется с белым цветом.

Основная особенность белого чая в сохранности чайного листа в первозданном виде, оставив в каждом чайном листе максимум естественного, природного при минимальном воздействии человека.

Этот сорт заваривали еще при дворе китайского императора. Изысканность вкуса, целебные свойства, утонченный аромат – все это позволило белому чаю прочно поселиться на чайных столах великих императоров. По теории китайской медицины «причиной ста болезней» является внутренний жар, от которого белый чай превосходно избавляет. История сортов, выращенных специально для производства белого чая, составляет 100-150 лет.

Жасминовый чай

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
Жасминовый чай Приз зрительских симпатий можно смело отдать жасминовому чаю, ведь он пленил своим ароматом всю женскую половину чайных ценителей и немалую часть сильного пола. Кроме своих внешних особенностей (аромат, вкус), жасминовый чай обладает превосходным успокаивающим действием и рекомендуется всем, кто в течении дня подвержен стрессовым ситуациям. Сочетание листьев зеленого чая и цветов душистого жасмина не оставит равнодушным ни одного чаемана.

История чая с жасмином началась еще при династии Сун (960-1279 гг.). С тех же пор этот чай стал самым популярным душистым чаем в Китае. Принято полагать, что этот чай был привезен в Китай из Персии во 2-5 вв. Чай выращивается на высоких горных склонах провинций Хунань, Гуандун, Цзянсу и пр. Однако, самый распространенный жасминовый чай выращивается в провинции Фуцзянь.

Высокосортный жасминовый чай – это чай, изготовленный из специально выращенных сортов жасмина. Есть два способа производства чая с жасмином: первый – термическая обработка цветков жасмина вместе с чайными листьями, второй – чайные листья и цветы жасмина хранятся вместе в течение 100 и более суток, после чего душистые цветки удаляются. Второй способ более полезный, ведь он сохраняет все полезные свойства напитка. Однако жасминовый чай, изготовленный по второму способу, в процессе производства существенно набирает в цене.

Красный китайский чай

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
Красный китайский чай Привычный для нас «черный» чай в Китае носит иное название – «красный» чай. Действительно качественный красный чай производят по древним традиционным технологиям в Тайване и в Китае. Купить красный китайский чай означает побаловать себя элитным напитком.

«Все гениальное – просто» - это о красном чае. Древняя легенда повествует нам о том, что производство красного чая было открыто совершенно случайно, в результате изменения погодных условий. Чайные плантации оказались накрыты чрезвычайно сильным туманом, в результате чего чай впитал значительно больше влаги, чем было необходимо. Попробовав «влажный» чай, китайцы поняли, что эту природную технологию нужно использовать в целях получения уникального чая. Теперь же красный чай широко известен во всем мире.

Высушенные чайные листья высокосортного красного чая имеют насыщенный темный цвет и скручены по продольной оси.

Поговорим о пользе китайского красного чая. В первую очередь, красный чай славится высоким содержанием витаминов, полифенолов, аминокислот, что повышает сопротивляемость и иммунитет организма. Красный чай отличается особой микрофлорой, которая в сочетании с микрофлорой нашего организма образует идеальный баланс с окружающей средой, как энергетический, так и физический. Благодаря ферментации полезные вещества красного вещества «консервируются» и в дальнейшем оказывают полезное воздействие на наш организм. Купить красный чай могут как истинные чайные ценители, так и новички, ведь только так можно получить общее представление о категориях чая.

Нечайный чай

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
Нечайный чай Что же такое «нечайный чай»? На самом деле все просто – при изготовлении данного вида чая не пострадал ни один чайный лист! В производстве этого напитка используются различные соцветия, цветы и травы.

Воздействие нечайного чая на организм человека не менее интересно, чем эффект от настоящего «чайного» чая. Полезные свойства подобного напитка известны еще с древних времен. Витамины и прочие микроэлементы, содержащиеся в соцветиях, попадая в организм, оказывают благотворное воздействие на иммунную, кровеносную и прочие системы организма.

Яркие представители: ройбуш, каркадэ, кудин и др. фруктовые чаи.

Кудин производится из широколистного падуба (дерево, растущее на теневых склонах гор и в смешанных лесах). Спектр целебных свойств кудина очень широк. Этот напиток используют в качестве мочегонного, детоксикационного, жаропонижающего, бактерицидного и противовоспалительного средства. Кроме того, кудин нормализует обмен веществ, работу пищеварительной системы, артериальное давление и является превосходным антиоксидантом. Этот напиток бодрит, повышает тонус, останавливает кашель и даже помогает противостоять радиации и становится барьером для образования раковых опухолей.

Ройбуш обладает тонизирующим действием, несмотря на то, что он не содержит кофеина. Ройбуш полезен даже тем, кому противопоказано употребление кофеина. Кроме того, в ройбуше содержится минимальное количество танина, который мешает организму усваивать микроэлементы. Именно поэтому кормящим матерям и беременным женщинам не рекомендуется пить много чая. Однако именно ройбуш с успехом заменяет обычный чай.

Улун

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
В переводе с китайского «улун» (烏龍)- «Темный дракон». Кроме того этот иероглиф 烏龍 означает «расцвет», т.е. состояние, в котором что-либо находится на пике жизненных сил.

Улун – сорт китайского чая, который редко оказывается неузнанным даже новичками. Его вкусовые свойства имеют яркий оттенок ферментации (улун – полуферментированный чай), что делает данный сорт столь узнаваемым. Данный сорт является связующим звеном между красными и зелеными чаями. Ферментации подвергается не вся поверхность, а его внутренние слои сохраняют собственную структуру.

Яркие представители: Те Гуан Инь, Да Хун Пао, молочный улун. Ароматы и вкусовые свойства этих чаев стали визитной карточкой улунов. Китайцы используют улун при церемонии «гун фу ча» (в переводе с китайского - «высшее китайское мастерство»), что говорит об особом отношении к сорту.

Способ заваривания зависит от степени ферментации. Слабоферментированный улун необходимо заваривать негорячей водой (60-80 °С). Сильноферментированные улуны требует дольшего времени заваривания и температуры до 90 °С. Желательно приобрести отдельный чайник из исинской глины, который будет предназначен только для улунов. Чайник должен быть толстостенным, тогда чай будет находиться в нужной температуре для раскрытия чайного листа. Треть чайника заполняется чаем, а две трети - водой. Правильное заваривание – ключ к удовольствию!

Весна – время обещаний. Лофант тибетский

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
Весна – время обещаний. Лофант тибетскийВесна – время обещаний. С удовольствием сажусь в машину и еду за город, в свой уголок природы. Затаив дыхание, рассматриваю изменения, произошедшие в саду со времени моей прошлой поездки. Цветет вишня, черешня, айва, слива. А вот абрикос так и не оправился после зимы, засыхает. Морозы были слишком сильные, абрикосы вымерзли у всех в округе.

А как же новое мое растеньице, что я в прошлом году посадила?
О нем пишут, что только до десяти градусов мороза выдерживает?! А вот и выдержал до минус тридцати градусов мой лофант тибетский! Не все, правда, но большинство растений пробились из-под земли.

А Вы знаете, что это за растение такое, – лофант тибетский? Нет? Сейчас расскажу.


Agastache rugosa

Что собой представляет?
Многолетний кустарник, полутравянистый, высота – до 1 м, ширина – до 0.6 м. Семейство яснотковых.
Выдерживает морозы до минус 5 – 10-ти градусов, по другим источникам – до минус 30-ти.
Стебель у лофанта четырехгранный, листья овальные, черешковые, с зазубренными краями, длина 7-10 см, мочковатый корень.
Цветет с июля по сентябрь, семена созревают к концу сентября. Соцветия колосовидные, с приятным ароматом мяты и аниса, длиной около 20 см. Цветы обоеполые, самоопыляемые. Но пчелки на них просто гроздьями висят!

Полезная ягода малина. Финский гибрид

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
Полезная ягода малина. Финский гибрид Все мы любим эту хорошо знакомую ягоду! Ягода малина нам нравится не только за ее аромат и прекрасный вкус, а еще и за удивительные целебные свойства, которые с давних времен используются в народной медицине. А в последнее время все чаще можно встретить высказывания врачей о том, что эта полезная ягода малина может по праву считаться активным средством, замедляющим старение организма.

Давайте разберемся, за счет каких веществ ягода малина получила такое признание.

Порывшись во всевозможных справочниках, я определила, что ягода малина содержит:
- кислоты органические (яблочная, винная, лимонная, салициловая) и их соли,
- витамины (А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР,
- сложные сахара (фруктоза и глюкоза),
- бета-ситостерин,
- минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, цинк),
- дубильные вещества,
- пектин,
- клетчатку,
- флавоноиды,
- кумарины,
- антоцианы,
- йод, жирные кислоты, эфирное масло и другие полезные вещества.

Весенние лечебные травы

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
Всего через пару недель наступит весна и начнут прорастать целебные травы и цветы, из которых делаются различные отвары, лекарственные средства, настои. Одной из первых таких трав появляется — мокрица.

Мокрица очень полезна для лечения «женских» заболеваний. Часто мокрицу незаслуженно называет сорняком и увидев на своем огородном участке пытаются сразу же вырвать и выбросить. А зря. Ведь мокрица очень богата витаминами С и В, а также содержит каротин и сапонин. При употреблении данной лечебной травы улучшается кровообращение, у кормящих мам — молокообразование, состояние кожных покровов, восстанавливается менструальный цикл, повышается тонус. Кроме того, мокрица очень помогает при всех видах ревматизма, а также при заживлении ран.

Мокрица сохраняет свои полезные свойства только при заморозке. Ее ни в коем случае нельзя сушить. При лечении мокрицей обычно траву добавляют в супы, салаты, делают из нее настои и соки.

Кроме мокрицы весной появляются одуванчики. Как и другие весенние лечебные травы, одуванчики обладают желчегонными, оздоравливающими, укрепляющими свойствами. Настойка из этих красивых цветов способствует улучшению аппетита, а также очищению крови. Листочки одуванчика очень богаты витаминами Е, С, А и В, а также фосфором, кальцием, калием и железом. Именно поэтому одуванчики по праву считаются самыми лечебными цветами.

ЗЕМЛЯНКА

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
ЗЕМЛЯНКА – наиболее распространенный тип полевых жилищ; по своему устройству землянка представляют собой вырытые или углубленные в землю сооружения (землянка котлованного типа) с земляным покрытием. Во время Великой Отечественной войны нашли широкое применение также землянки, устраиваемые на обратных скатах, откосах, насыпях (землянка пещерного типа). Большое распространение землянка получили в первую мировую войну как на фронте, так и в тылу. Во время Великой Отечественной войны землянка применялись для размещения войск, госпиталей, штабных учреждений и устройства бань и прачечных. Землянки дают хорошую защиту от непогоды и холода, обеспечивают достаточную защиту от пуль и осколков, легко маскируются, сливаясь с фоном окружающей местности. К санитарным недостаткам землянки относятся низкое качество воздуха, сырость, значительные колебания температуры. Пирогов, Лариссов, Виолин и др. дают положительную оценку землянка как временным жилым помещениям, правильно указывая, что все зависит от типа землянки. При умелом устройстве и правильной эксплоатации землянка их недостатки могут быть в значительной степени смягчены и устранены. Экспериментальные обследования показывают, что влажность воздуха и содержание С02 в нем находятся в прямой зависимости от степени углубления землянка и скученности размещения в них. Влияние последнего фактора подтверждают и данные Ленинградского фронта, когда при скученном расположении имело место быстрое накопление С02 в землянке: содержание С02 перед сном 0,5 – 0,9%, через час 1 – 1,5°/00, через 8 часов 4 – 5,5°/00. Степень проветривания землянка также зависит от их углубления. Лариссов показал, что при углублении в 1,2 л» обмен воздуха равняется 44,7 Л13/час, а при 0,6 м – 72,4 м3/час.

Полезные свойства липы

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
Липа это растущее повсеместно дерево, цветки которого обладают приятным ароматом, полезными свойствами, и просто красивым видом. Липу можно встретить около речки, в лесу, также отлично растет в парках и приусадебных участках…

О целебных свойствах липы было уже известно около двух тысяч год назад. Гиппократ в своих учениях не раз упоминал об этом растении. Он считал, чтобы избавится от горячки достаточно выпить всего несколько чашек липового чая.

Полезные свойства липы давно используются современной медициной, хотя в ход идут лишь цветки липы, а листья кора не используются.

Для сбора липового цвета в период цветения собирают соцветия, следует избегать попадания недоразвитых, поврежденных вредителями или больных цветков. После этого нужно провести процедуру сушки собранных бутонов. Её проводят при температуре около 43 градусов Цельсия в закрытом помещении. Конечное сырье может храниться около года.

Полезные свойства клюквы

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
Полезные свойства клюквы Клюкву еще с древних времен почитали и использовали в лечебных целях наши предки. Эта ягода имеет массу полезных свойств о некоторых из них мы поговорим в этой статье.

Полезные свойства клюквы широко применялись и применяются в приготовлении косметики, лечебных препаратов, которые применяются при лечении высокой температуры, головной боли, цинги.

Клюква показана к употреблению для профилактики авитаминоза, пока еще не поспели летние фрукты и овощи, клюква станет прекрасным источником витаминов и аминокислот которых так не хватает в весенний и зимний период.

Клюква богата на биологически активные вещества. Полезные свойства клюквы переплюнули большинство дикорастущих ягод – эта ягода имеет свойство утолять жажду и выводить токсины.