ЗЕМЛЯНКА

Народные средства » Народная медицина » Лекарственные растения
ЗЕМЛЯНКА – наиболее распространенный тип полевых жилищ; по своему устройству землянка представляют собой вырытые или углубленные в землю сооружения (землянка котлованного типа) с земляным покрытием. Во время Великой Отечественной войны нашли широкое применение также землянки, устраиваемые на обратных скатах, откосах, насыпях (землянка пещерного типа). Большое распространение землянка получили в первую мировую войну как на фронте, так и в тылу. Во время Великой Отечественной войны землянка применялись для размещения войск, госпиталей, штабных учреждений и устройства бань и прачечных. Землянки дают хорошую защиту от непогоды и холода, обеспечивают достаточную защиту от пуль и осколков, легко маскируются, сливаясь с фоном окружающей местности. К санитарным недостаткам землянки относятся низкое качество воздуха, сырость, значительные колебания температуры. Пирогов, Лариссов, Виолин и др. дают положительную оценку землянка как временным жилым помещениям, правильно указывая, что все зависит от типа землянки. При умелом устройстве и правильной эксплоатации землянка их недостатки могут быть в значительной степени смягчены и устранены. Экспериментальные обследования показывают, что влажность воздуха и содержание С02 в нем находятся в прямой зависимости от степени углубления землянка и скученности размещения в них. Влияние последнего фактора подтверждают и данные Ленинградского фронта, когда при скученном расположении имело место быстрое накопление С02 в землянке: содержание С02 перед сном 0,5 – 0,9%, через час 1 – 1,5°/00, через 8 часов 4 – 5,5°/00. Степень проветривания землянка также зависит от их углубления. Лариссов показал, что при углублении в 1,2 л» обмен воздуха равняется 44,7 Л13/час, а при 0,6 м – 72,4 м3/час.
Санитарные достоинства землянка в значительной, степени определяются почвенными условиями. Место, избранное для 3., должно быть чистым, сухим, с низким уровнем грунтовых вод (не ближе 0,5 м от пола). Рельеф местности должен облегчать сток дождевых и талых вод. Зимой землянка лучше строить в лесу, где земля промерзает на меньшую глубину. Для просушки почвы це-лесообразно стены и дно котлована обжечь соломой или хворостом. Углубление землянка желательно не более 0,75 м, при особо сухом грунте – не более 1 м. Для улучшения гигиенических условий земляные откосы землянка следует обшивать досками, жердями, плетнем, камышом, соломой и пр. Это мероприятие значительно улучшает температурные условия землянки, придает ей уютный жилой вид и облегчает поддержание чистоты. С этой же целью полы землянки, при первой к тому возможности, надо делать из жердей или досок (в виде отдельных щитов) для удобства уборки. !
Земляное покрытие делается с водонепроницаемым слоем (в 6 – 8 см) из хвойных и лиственных веток, пропитанных раствором глины. Общая толщина земляной обсыпки для целей утепления в среднем климатическом поясе колеблется от 20 см для упрощенной землянки до 60 см. Уклон покрытия для обеспечения отвода атмосферных вод должен быть равен 1 : 2 или 1 : 2,5.
В зависимости от назначения имеющегося под руками строительного материала, времени года и пр., землянка делаются разных типов; и размеров: односкатные и двускатные, жердевые, плетневые, досчатые, зимние,, летние и др. В полевых условиях при быстрой постройке с использованием не-полноценного строительного материала строятся землянка упрощенного типа и небольших размеров (на отделение, взвод). По ма-териалам Ленинградского фронта, количество землянка с числом живущих от 4 до 8 человек- составляло 63,2% общего их числа.
Площадь пола и кубатура землянка в Советской Армии не нормированы. В рекомендованных типах землянка площадь их, включая и площадь нар, колеблется в среднем от 2 до 3,5 м2 на человека, кубатура от 3 до 6,5 мземлянка Площадь (на человека) обследованных на Ленинградском фронте землянка была такова: до 1 ж2 – 23,9%, от 1 до 2 ж2 – 49,6%, от 2 дсу 3 м2 – 17% и свыше 3 ж2 – 9,5% землянок. При небольшой кубатуре следует обращать- особое внимание на достаточное периодическое проветривание и постоянную вентиляцию землянка с расчетом на трех- и четырехкратный обмен воздуха в час.
Для вентиляции землянки применяются вытяжные трубы (с подогревом последних продуктами горения) или делается специальное вентиляционное устройство – аэратор. Аэратор наиболее простой конструкции (рис. 1) представляет собой щель вдоль всего конька, заполненную хвойными ветками и перекрытую слоем поперечно уложенных сучьев или тонких жердей и слоем глинистой земли над ними. Воздухопроницаемость хвойного заполнения и слоя сучьев обеспечивает непрерывный воздухообмен, уменьшающий влажность, способствующий быстрой просушке помещения и улучшающий ка-чество воздуха. Такое устройство вентиляции особенно важно при скученном размещении.
Для отопления землянка применяются железные печи (времянки), кирпичные, а также земляные печи-камины. При земляных нарах может быть рекомендовано отопление с дымоотводящими боровами, уложенными в пе-ске под досчатым настилом нар. В землянка с деревянными нарами боровое отопление делается из железных труб (диаметр 15 – 20 см), проложенных по дну землянки и обсыпанных слоем песка в 5 – 7 см. Такая обсыпка обеспечивает хорошую теплоемкость ,и устраняет перегрев. Для обеспечения тяги следует избегать лишних поворотов при укладке дымоходов и придавать им небольшой подъем к дымовой трубе. И та, и другая система с теплоотдачей в нижней зоне создает хороший температурный режим с равномерным распределением тепла как в горизонтальном, так и вертикальном направлении.
Для отдыха бойцов в землянка устраиваются нары (лучше съемные) досчатые, жердевые, в виде плетневого настила, приподнятые над землей не менее чем на 0,2 м. На Ленинградском фронте около 16% землянка имели земляные нары, покрытые плащ-палатками, плетнем или сеном. Лучшими в санитарном отношении являются нары вагонного типа с проходами, особо рекомендуемые для полевых лечебных учреждений. Длина нар 1,8 – 2 м, ширина 0,50 – 0,65 м. На нарах устраиваются небольшие изголовья из досок или жердей.
Типы землянок, как указано выше, могут быть весьма разнообразны. В качестве примера на рис. 2 приведена односкатная зимняя землянка на 15 человек, с одним рядом нар и боковым в 1,5 м проходом (дающим возможность поставить здесь стол и скамейки). Имеющиеся шесть окон обеспечивают хорошее дневное освещение. землянка имеет внутренний светлый тамбур. Для отопления предусмотрена печь большой теплоемкости. Двускатные землянки строятся на 32 человека. Помимо площади, занятой нарами и серединным проходом (нары со съемными досками установлены на козелках), в этой землянка имеется свободная площадь размером 4?5,5 м для размещения столов и скамеек, а также печи с кубом для кипятка. Стены – досчатые или плетневые, пол – из досок или жердей. Для освещения имеется 4 окна. Встречается более простой и менее удовлетворительный в санитарном отношении тип землянки, в которой нары в виде досчатого настила уложены на земляной поверхности невынутого участка грунта. В условиях боевой обстановки широкое распространение получили упрощенные землянка (рис. 3). Строятся они минимальных размеров, с использованием подручного строительного материала, с легким потолочным настилом из жердей. Во время Отечественной войны широкое распространение получили землянки, устраиваемые в откосах оврагов или на скатах возвышенностей. Такие землянка отличаются сухостью, лучше утеплены и освещены. Они устраиваются быстро и требуют минимального расхода строительных материалов, дают более надежную защиту от огня противника. Обшивка стен досками, жердями и другим материалом делает такие землянка вполне комфортабельными. Для защиты кровли от разрушения необходимо выше – по склону – делать водоотводные канавки.
Представляет интерес по своему устройству землянка армейского типа на 40 человек (рис. 4 и 5). Эта землянка оборудована боровым отоплением, хорошей вентиляцией (аэратор), достаточным естественным освещением, имеет дренажную канавку под полом землянки (для удаления в весенний период талых вод). Основные санитарные показатели приведенных выше типов землянок (кубатура, площадь на одного человека, естественное освещение) указаны в таблице. Помимо размещения войск, землянка находят широкое применение для развертывания полевых госпиталей и медицинских пунктов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.