Где растут орехи?

Энциклопедии » Всё обо всем
Существует множество различных по цвету, размеру, форме и вкусу плодов, заключенных в твердую оболочку — скорлупу, которые мы объе­диняем под общим названием орехи.

Пожалуй, самыми популярными и любимыми у большинства людей являются грецкие орехи, чьи морщинистые ядра заключаются в светлую, круглую и гладкую скорлупу. В древности на Во­стоке правители разных стран посылали их в ка­честве ценных даров государям тех земель, где эти орехи не росли.

Точно так же издревле ценился и другой орех — каштан. Встречаются каштановые деревья, чей возраст превышает пятьсот лет. Во многих странах они пользуются большой любовью, осо­бенно в Испании.

Один из наиболее вкусных и в то же время трудно раскалываемых — бразильский орех. Эти орехи обладают трехгранной скорлупой и растут гроздьями по двадцать и даже более штук, плотно упакованными в прочную круглую оболочку. Когда орехи созревают, вся гроздь целиком пада­ет на землю, а поскольку высота деревьев, на ко­торых они растут, нередко достигает тридцати метров, то неудивительно, что местные жители стараются обходить их стороной, особенно в вет­реную погоду.

Широко известны миндальные орехи. Деревья, на которых они растут, бывают двух видов. Те из них, что распускают белые цветы, дают горькие плоды, используемые в производстве лекарств и ароматических экстрактов. Сладкие орехи, годные в пищу, растут на деревьях с розовыми бутонами. Миндаль выращивают в основном в Средней Азии, на Ближнем Востоке, на побережье Среди­земного моря и в Калифорнии.

Несомненно, что наиболее ценным среди всех орехов является кокосовый. Родина кокосовых орехов — восточное побережье Индии и острова южных морей, однако теперь они растут в тропи­ческих странах на всех без исключения континен­тах. Их ценность объясняется высоким содержа­нием белка и других питательных веществ.

В странах с умеренным климатом, таких, как Россия, наиболее широко распространен лесной орех, или фундук. Эти орехи растут маленькими гроздьями по две-четыре штуки вместе, заклю­ченные в чашечки из листьев. Заросли лещины (еще одно название для лесного ореха) часто встречаются в лесах средней полосы, откуда, по всей видимости, и появилось название растения.

Каким образом сок поднимается вверх по дереву?

Энциклопедии » Всё обо всем
В организме человека и животных кровь цир­кулирует по телу, подгоняемая мощным насосом, каковым является сердце. Таким образом каждая клеточка организма получает все необходимые для своей жизнедеятельности вещества. Каждая часть дерева также омывается изнутри раствором питательных компонентов в воде — соком расте­ния. Однако ни одно дерево не обладает сердцем. Как же в таком случае сок поднимается вверх по дереву?

Наука до сих пор не может дать точный ответ на этот вопрос. Ни одна из существующих на се­годняшний день теорий не предлагает полного и окончательного объяснения этого явления. Поэто­му ученые склоняются к мысли, что перемещение сока по дереву осуществляется под действием не­скольких сил, действующих одновременно.

Наиболее широко распространена теория ос­мотического давления. Дело в том что во всех живых организмах раствор питательных веществ проникает в клетки через тонкие оболочки-мемб­раны. Это происходит потому, что концентрация растворенных веществ по разные стороны мемб­ран различна, а следовательно, согласно законам физики, она стремится выровняться. Такое явле­ние (встречающееся, кстати, не только в живой природе) называется осмосом, а разность концен­траций вещества по разные стороны мембраны, являющаяся движущей силой процесса,— осмоти­ческим давлением. Таким образом, чем больше эта разность концентраций, тем большее количе­ство жидкости переносится через мембрану.

Необходимые растениям для поддержания жизни вода и минеральные соли находятся в по­чве. Поскольку их содержание там выше, чем в корнях деревьев, возникает осмотическое давле­ние, заставляющее влагу с растворенными в ней солями проникать внутрь растения. Благодаря то­му же эффекту, сок поднимается по корню в ствол и далее в остальные части дерева. Мине­ральные соли остаются в клетках дерева, по мере того как раствор проходит через них, а излишки воды испаряются из листьев.

Существует и иная гипотеза на этот счет. Со­гласно ей, перемещение сока происходит благодаря, во-первых испарению воды из листьев, а во-вторых наличию «когезии» воды. Когезией называ­ется сила, вызывающая своего рода «прилипание» одной маленькой частички вещества к другой.

Как утверждает эта теория, при испарении влаги из листьев в их клетках возникает вакуум, и в результате они начинают притягивать воду из соседних клеток. Там происходит то же самое, и так далее, пока не доходит до корней, вбирающих влагу (а вместе с ней и питательные вещества) из почвы. Что же касается когезии, то она удержи­вает частички воды вместе, когда они поднимают­ся вверх по стволу, что позволяет сохранить этот поток непрерывным.

Как растет аспарагус?

Энциклопедии » Всё обо всем
Во времена древних греков и римлян аспара­гус считался одним из самых изысканных делика­тесов. Тем не менее, как это ни покажется стран­ным, он до сих пор дико растет во многих евро­пейских странах на побережье Средиземного мо­ря, а также и в других местах с песчаной почвой. Он настолько распространен в степных областях России, что служит пищей для пасущегося скота!

Порядка ста пятидесяти видов дикорастущего аспарагуса широко встречаются в жарких и тро­пических странах. Многие из них культивируют­ся, причем часто в чисто декоративных целях.

Замечательная особенность этого растения со­стоит в том, что его нежные побеги идут в пищу, а папоротникообразные листья служат украшени­ем интерьеров домов. Если аспарагус хотят ис­пользовать как продукт питания, то его стебли срезаются в тот период, пока листья еще не рас­пустились из почек и длина побегов не превыша­ет тридцати — тридцати пяти сантиметров.

Аспарагус — это растение из семейства лилий, и, как уже отмечалось, имеется множество его разновидностей. Если растению позволить расти нормально, не обрезая стебли, его рост достигает шестидесяти сантиметров и даже выше, и у него вырастают веточки, на которых вначале распуска­ются маленькие белые цветочки, а затем появля­ются красные блестящие ягоды.

Хотя супы, горячие блюда и салаты из аспара­гуса считаются весьма изысканной пищей, его пи­тательная ценность невелика из-за большого со­держания воды.

Аспарагусы можно выращивать из семян или из корней, посаженных в неглубокие бороздки. Сажать их следует там, где поверхностный слой почвы достаточно глубок, богат питательными ве­ществами и к тому же содержит много песка. Ес­ли растение не погибнет в первые три года жизни, то впоследствии оно ежегодно будет плодоносить в течение девяти и более лет. Следует помнить, что необходимо каждый год обогащать почву, внося в нее удобрения, чтобы получать хороший урожай.

Как распространяются сорняки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда произносят слово «сорняк», то имеют в виду какое-то бесполезное растение. Однако с точки зрения природы все растения приносят оди­наковую пользу. Другое дело, что люди отбирают и культивируют только те из них, которые обла­дают ценными качествами для самого человека, а все остальные, растущие на возделанных полях и огородах, называют сорняками!

Вред, приносимый сорняками, может быть раз­личным. Некоторые из них являются ядовитыми для коров и лошадей, пасущихся на лугах. Другие причиняют ущерб ценным культурам, отбирая у тех солнечный свет, влагу и содержащиеся в по­чве питательные вещества. Третьи являются пара­зитами, служат источниками болезней или при­влекают насекомых, наносящих вред посевам.

Известно, как трудно бороться с сорняками: каждый год их приходится выпалывать заново. Это происходит оттого, что пути распространения сорняков весьма разнообразны и с трудом подда­ются контролю со стороны человека. Определен­ная часть сорняков переносится с одного места на другое вместе с кормом для скота, пылью, мусо­ром или навозом. Однако большинство из тех, которые доставляют особенно много хлопот и не­приятностей, вовсе не нуждаются в услугах чело­веческой беспечности или неаккуратности. У них в достатке имеются собственные средства для рас­пространения и размножения.

Например, такие сорняки, как очный цвет, паслен, повилика, и многие травы производят столь огромное количество семян, что часть из них выживает практически в любых условиях.

У других сорных растений на семенах или плодах имеются отростки в виде волосков или крылышек. С их помощью семенам удается пере­мещаться по ветру на значительные расстояния. Так распространяются щавель, кислица и одуван­чик. Есть и такие сорняки, у которых вместо во­лосков на семенах или плодах вырастают колюч­ки или маленькие крючочки, цепляющиеся за шерсть животных или одежду людей. Таким спо­собом пользуется известный всем чертополох.

Однако наиболее изворотливые из сорняков распространяются вообще не с помощью семян. У них вырастают разветвленные подземные стебли, а то, что мы видим на поверхности,— это всего лишь небольшие вертикальные отростки. Если же подземный стебель перерубить, то эти отростки, вместо того чтобы погибнуть, становятся просто отдельными растениями!

Что такое эвкалипт?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда-то эвкалипты росли только у себя на родине, в Австралии. Однако теперь, с помощью человека они распространились по всему свету. Их можно встретить в Европе, северной Африке, Индии, Южной Америке, на юге Соединенных

Штатов.

Внешний вид эвкалиптов производит неизгла­димое впечатление на человека, не видавшего их прежде. Они представляют собой высоченные, красивые деревья с мясистыми, покрытыми кожи­стой оболочкой листьями, свисающими отвесно вниз. Высокие и стройные стволы эвкалиптов рас­тут необычайно быстро: известны случаи, когда отдельные деревья прибавляли в росте до четырех метров в год! Попадаются эвкалипты, достигаю­щие в высоту ста метров, совсем немного уступая гигантским калифорнийским секвойям.

Эвкалипты чрезвычайно полезные деревья. Их ценные для человека качества весьма разнообраз­ны. Например, из-за того, что эвкалиптам требу­ется большое количество влаги, их часто сажают в болотистой местности. В результате в некото­рых регионах мира это приводит к сокращению количества больных малярией и другими заболе­ваниями.

Не ограничиваясь таким целительным воздей­ствием на природные условия, эвкалипт щедро снабжает человека всевозможными лекарственны­ми препаратами. Листья этих деревьев испещрены множеством пор, заполненных жидкостью бледно-желтого цвета, по запаху немного напоминающей камфару. Это — эвкалиптовое масло, которое врачи часто дают вдыхать больным, чтобы прочи­стить верхние дыхательные пути. Оно часто ис­пользуется и как внутреннее средство, благотвор­но влияющее на деятельность почек и успокаива­ющее нервную систему. Иногда оно даже приме­няется в хирургии в качестве антисептика — пре­парата для предотвращения заражения.

Древесина эвкалиптов обладает высокой твер­достью, но при этом легко поддается обработке. Она особенно высоко ценится при постройке де­ревянных кораблей, а также в качестве материала для внутренней отделки домов, поскольку имеет красивую блестящую поверхность.

Зачем деревьям кора?

Энциклопедии » Всё обо всем
Внешняя оболочка древесного ствола или кор­ня называется корой. Впрочем, называть ее обо­лочкой неправильно; скорее это внешняя часть ствола или корня. Подчас бывает довольно трудно определить ее толщину, потому что у таких де­ревьев, как пальма например, вообще не сущест­вует четкой границы между корой и древесиной.

Зачем же нужна кора деревьям? Одна из глав­ных ее функций заключается в том, что она за­щищает внутреннюю, более нежную часть дерева. Кора не только предотвращает ее высыхание, но и ограждает от всевозможных внешних повреждений.

Кора некоторых деревьев даже способна со­противляться пламени. Известны случаи, когда в Америке находили мамонтовые деревья со следа­ми пожара на толстой, волокнистой коре, при этом надежно защищенная древесина оказывалась неповрежденной.

Процесс образования коры может растягивать­ся на годы. Например, на совсем молодом побеге клена твердой коры нет как таковой, и маленькие веточки обладают абсолютно гладкой поверхно­стью. Поэтому, когда древесный слой такого по­бега начинает расти, мягкая внешняя кожура мо­жет лопнуть в том или ином месте. Впрочем, по­вреждения такого рода, как правило, дереву не страшны и залечиваются им самим изнутри.

Постепенно, один за другим участки внешней оболочки молодого растения высыхают и отмира­ют; эти мертвые чешуйки и придают коре такой грубый вид. Часть из них постоянно отламывается или сбрасывается самим деревом, по мере того как оно растет и взрослеет.

Люди научились пользоваться корой многих деревьев для своих практических нужд. Напри­мер, почти все деревянные пробки делаются из коры пробкового дуба. Кора болиголова исполь­зуется для дубления кожи. Специя, используемая при готовке, известная нам под названием «кори­ца», не что иное, как измельченная в порошок кора дерева, растущего в юго-восточной Азии. Хинин — замечательное лекарство против маля­рии — получают из коры хинного дерева. В меди­цине вообще используется множество экстрактов из коры ветвей и корней различных пород де­ревьев.

Как питаются растения?

Энциклопедии » Всё обо всем
Как ни странно это прозвучит, но у растений имеются свои «фабрики» по производству пищи. Этими «фабриками» являются зеленые листья.

Все мы хорошо знаем, что и персики, и ябло­ки сладки на вкус, а это значит, что в них содер­жится сахар. Откуда же он берется? Он выраба­тывается листьями персикового или яблоневого дерева, черпающего необходимые для этого про­дукты из почвы и воздуха.

Один из компонентов — углекислый газ — ли­стья самостоятельно поглощают из воздуха. Дру­гой — влагу — корни дерева добывают из почвы. Этих двух веществ растениям оказывается доста­точно для производства сахара. Необходимо отме­тить, что процесс синтезирования пищи протекает в листьях лишь под действием солнечных лучей и потому получил название фотосинтеза. «Фото» в переводе с греческого языка означает «свет».

Многие растения, однако, как мы знаем, неимеют сладких плодов или сока. Это отнюдь не означает, что их листья не вырабатывают сахар: просто он слишком быстро превращается в не­сладкий крахмал или белок.

Разумеется, пищевым «фабрикам» растений, точно так же, как и любым другим, требуются машины. В листьях в качестве машин выступают маленькие зеленые тельца — хлоропласты. Цвет их объясняется большим содержанием зеленого вещества — хлорофилла. Энергию, приводящую «машины» в движение, поставляет солнце.

В целом процесс производства пищи протекает следующим образом. Корни растений забирают влагу из почвы. Вода поднимается по ним и далее по стеблю и веткам, пока не попадает в сосуды, имеющиеся на листьях. Далее она растекается по ним и, попав в каждую клетку, добирается до хлоропласт.

Вместе с водой в листья поступает и пища, произведенная ранее самими растениями, но не попавшая в места накопления питательных ве­ществ: в корни, плоды и семена.

Одновременно листья поглощают воздух, со­держащий углекислый газ. Между этим газом и водой в хлоропластах под действием солнечного света протекает химическая реакция и образуется крахмал или сахар. Вслед за этим образовавшиеся питательные вещества по тем же сосудам разно­сятся по всему организму растения.

Кроме того листьям приходится избавляться от поглощенных в процессе создания пищи ненуж­ных веществ и продуктов выделения. Поэтому ос­тавшаяся неиспользованной большая часть возду­ха, обогащенного к тому же кислородом, образу­ющимся во время протекания фотосинтеза, выделяется в атмосферу через устьица - маленькие отверстия между клетками на нижней стороне ли­ста.

Откуда взялись растения?

Энциклопедии » Всё обо всем
Современные научные теории утверждают, что было время, когда на Земле вовсе не существова­ло растений или какого-нибудь иного вида жизни. Потом сотни миллионов лет назад на нашей пла­нете в силу не установленных пока еще причин появились первые частички протоплазмы. Про­топлазмой называется первичная живая материя, обнаруженная биологами как у растений, так и у животных. Ученые полагают, что из этих крошеч­ных частичек и произошли все живые организмы.

Протоплазма, постепенно превратившаяся в растения, научилась создавать толстые внешние покровы и проводить всю жизнь, находясь непод­вижно на одном и том же месте. Кроме того, она впервые произвела на свет хлорофилл, вещество зеленого цвета, имеющее первостепенное значе­ние вообще для всей жизни на Земле. Особые свойства хлорофилла позволяют растениям самим производить для себя пищу, получая необходи­мые для этого компоненты из воздуха и почвы.

Первые зеленые растения были одноклеточны­ми, однако впоследствии они произвели и много­клеточные формы. В те времена они еще не со­здали себе защиту от высыхания, и потому жили исключительно в водоемах. Многие из тех первых растений сохранились и до наших дней, хотя и в весьма видоизмененном состоянии. Это не что иное, как хорошо всем знакомые водоросли.

Особая группа растений развивалась не так, как все остальные и научилась добывать пищу без помощи хлорофилла. К этим не зеленым растени­ям относится большая часть бактерий и грибы.

Современные виды растений произошли пре­имущественно от водорослей. Часть из них вышла из моря на сушу и, развив корневые отростки, сумела закрепиться на почве. У них образовались маленькие зеленые листочки, покрытые тонкой кожицей, предотвращающей их высыхание. Так появились первые мхи и папоротники.

Все древние формы растений размножались посредством простого деления или при помощи спор, крошечных пылеобразных частичек, выпол­няющих те же функции, что и семена. Их главное отличие от последних состоит в том, что у семян имеется питательный запас, а у спор — нет. С течением времени у некоторых споровых растений развились новые органы — цветки, и в результате возник новый способ размножения — при помощи семян.

Образовалось две группы семенных растений: голосеменные (более древние) и покрытосемен­ные. Вторые отличаются от первых тем, что у них семя целиком заключено в защитную обо­лочку плода. Эти растения стали высшим (пока) этапом в эволюции растительного мира нашей планеты.

Что такое ботаника?

Энциклопедии » Всё обо всем
Человек издавна изучал растительный мир главным образом с целью поиска съедобных рас­тений. Постепенно знания, накапливаясь, превра­тились в науку о растениях — ботанику, а первы­ми людьми, посвятившими себя ей, стали древние целители и народные знахари, считавшиеся кол­дунами. Прежде всего им нужно было знать, ка­кие из растений содержат ядовитые вещества, а какие оказывают на человека и домашних живо­тных целебное воздействие. Поэтому долгие годы ботаника оставалась всего лишь частью медици­ны.

В XVI веке появились первые ученые, кото­рые начали проводить чисто научные наблюдения за жизнью различных растений, описывая увиден­ное в толстых книгах. Авторы этих книг стали «отцами» ботаники. В XIX веке революционные работы английского ученого Чарльза Дарвина по­зволили ботаникам лучше понять историю расти­тельного мира. Им удалось установить, что подо­бно животным все растения произошли от древ­них, примитивных предков. Исследования, прове­денные Дарвином, и его теория привели к созда­нию новых разделов и направлений в науке о

растениях.

Одним из таких разделов является анатомия растений, занимающаяся не только вопросами строения различных видов растений, но и поиска­ми родственной связи между ними. Многочислен­ные эксперименты, посвященные изучению на­следственности у растений, позволяют понять, как появляется на свет тот или иной вид и каким образом его можно изменить или усовершенствовать с точки зрения потребностей человека. Наука, изучающая эти проблемы, называется генетикой.

Экология — еще одна отрасль ботаники. В ее задачи входит определение того, как распределя­ются растения на земном шаре. Другими словами, она пытается ответить на вопрос о том, почему определенный вид растений существует только в данных условиях. Палеоботаника пытается вос­становить, разумеется лишь в смысле научного знания, путь, пройденный растениями от низших, древних форм до нынешних. Объекты ее изуче­ния — окаменелые останки первобытных видов.

Среди прочих разделов ботаники стоит выде­лить физиологию растений, изучающую протека­ющие в них процессы жизнедеятельности, в том числе, например, то, как они дышат и питаются. Существует также специальный раздел, занимаю­щийся болезнями растений — патология расте­ний.

Что нужно для производства стекла?

Энциклопедии » Всё обо всем
С первого взгляда кажется, что стекло произ­ведено из смеси очень специфических химических веществ, непростым путем и представляет собой чудо химии. Но в действительности стекло изго­тавливается очень простым способом с использо­ванием самых заурядных веществ. Стекло — это сплав определенных материалов, охлаждение этой смеси так, что атомы организовываются хаотично. Каких материалов? Около 95% полезных ископа­емых Земли может быть использовано при произ­водстве стекла! Наиболее важные из них: песок (двуокись кремния), сода, известняк, бура, бор­ная кислота, оксид магния, окись свинца.

Сама природа создала первое стекло. Около 450 000 000 лет назад расплавленная порода из недр Земли устремилась на поверхность и вулка­нами пробила земную кору. Когда горячая лава содержала двуокись кремния и быстро затвердева­ла, образовывалось стекло, твердое, как скала. Вулканическое стекло называется обсидианом. Человек делает стекло с древних времен. Египтя­не более чем 5000 лет назад знали способ изго­товления цветного стекла, которым они покрыва­ли камень, посуду, иногда делали бусы. Флаконы для духов и мазей, сделанные из стекла, исполь­зовались в Египте более 3500 лет назад.

Период Римской империи (I век до н.э.— V век н.э.) был одним из величайших периодов в истории стекла. Именно в это время человек ос­воил, как выдувать стекло и каким образом при­давать стеклянным предметам форму и размер.

Сегодня, конечно, существует много новых способов производства стекла. Но это основной процесс. Сырье для стекла поступает на стеколь­ную фабрику и складируется в огромных резерву­арах. Вещества тщательно отмеряются, дозируют­ся и смешиваются. Битое стекло, аналогичное производимому и называемое «стеклянный бой», добавляется к смеси, чтобы ускорить плавление. Смесь автоматически подается в печь. Стекло за­тем вытекает из печи для охлаждения. Затем оно проходит многочисленные процессы обработки, такие, как выдувание, прессование, прокатывание, литье и роспись — в зависимости от вида стекла, которое нужно получить.

Кто сделал первую куклу?

Энциклопедии » Всё обо всем
Сегодня у нас есть куклы, которые ходят, го­ворят, кричат, спят, пьют — они максимально приближены к живым существам. Но представьте себе бедную девочку, которой родители не могут купить куклу. Она возьмет кусок полена, нарядит в одежду и скажет, что это ее кукла. И это будет кукла! Нужно только, чтобы ребенок считал ее куклой.

По этой причине мы не можем определить, когда возникли куклы. Вероятно, с доисториче­ских времен, потому что когда были дети, были и куклы. Индейские дети пользовались для этого куском дерева с утолщением вместо головы. Дети персов играли куклами, свернутыми из ткани, с нарисованным на ней лицом. В детских могилах доисторических времен по всему миру были най­дены куклы, сделанные из глины или кости.

Некоторые авторитетные люди говорят, что впервые кукла была использована в религиозных культах. Детям было позволено держать куклу, как идола, образ, но было запрещено играть ею. Другие утверждают, что дети играли в куклы в доисторические времена.

Среди самых ранних кукол, дошедших до нас, были куклы древних египтян. Вообще кажется, что они были очень неравнодушны к куклам. Они делали их из дерева и украшали бусами. Найден­ным египетским куклам более 3000 лет.

Древние греки тоже имели интересные куклы. У них были хорошо оформленные головы, а руки и ноги двигались при помощи веревок. И в наше вре­мя в различных частях мира дети играют в куклы, совершенно не похожие на наших, и которые они предпочтут нашим. Маленькая эскимоска играет с куклой, вырезанной из слоновой кости. Девочка из Мексики — сделанной из обожженной глины, и ей кажется, что наши куклы слишком бледные.

Современные куклы сделаны из воска, тканей, папье-маше и других материалов. Головы самых дорогих кукол создаются самыми хорошими ху­дожниками. Но вы прекрасно понимаете, что лю­бимой куклой девочки может оказаться и не са­мая дорогая.