Каким образом сок поднимается вверх по дереву?

Энциклопедии » Всё обо всем
В организме человека и животных кровь цир­кулирует по телу, подгоняемая мощным насосом, каковым является сердце. Таким образом каждая клеточка организма получает все необходимые для своей жизнедеятельности вещества. Каждая часть дерева также омывается изнутри раствором питательных компонентов в воде — соком расте­ния. Однако ни одно дерево не обладает сердцем. Как же в таком случае сок поднимается вверх по дереву?

Наука до сих пор не может дать точный ответ на этот вопрос. Ни одна из существующих на се­годняшний день теорий не предлагает полного и окончательного объяснения этого явления. Поэто­му ученые склоняются к мысли, что перемещение сока по дереву осуществляется под действием не­скольких сил, действующих одновременно.

Наиболее широко распространена теория ос­мотического давления. Дело в том что во всех живых организмах раствор питательных веществ проникает в клетки через тонкие оболочки-мемб­раны. Это происходит потому, что концентрация растворенных веществ по разные стороны мемб­ран различна, а следовательно, согласно законам физики, она стремится выровняться. Такое явле­ние (встречающееся, кстати, не только в живой природе) называется осмосом, а разность концен­траций вещества по разные стороны мембраны, являющаяся движущей силой процесса,— осмоти­ческим давлением. Таким образом, чем больше эта разность концентраций, тем большее количе­ство жидкости переносится через мембрану.

Необходимые растениям для поддержания жизни вода и минеральные соли находятся в по­чве. Поскольку их содержание там выше, чем в корнях деревьев, возникает осмотическое давле­ние, заставляющее влагу с растворенными в ней солями проникать внутрь растения. Благодаря то­му же эффекту, сок поднимается по корню в ствол и далее в остальные части дерева. Мине­ральные соли остаются в клетках дерева, по мере того как раствор проходит через них, а излишки воды испаряются из листьев.

Существует и иная гипотеза на этот счет. Со­гласно ей, перемещение сока происходит благодаря, во-первых испарению воды из листьев, а во-вторых наличию «когезии» воды. Когезией называ­ется сила, вызывающая своего рода «прилипание» одной маленькой частички вещества к другой.

Как утверждает эта теория, при испарении влаги из листьев в их клетках возникает вакуум, и в результате они начинают притягивать воду из соседних клеток. Там происходит то же самое, и так далее, пока не доходит до корней, вбирающих влагу (а вместе с ней и питательные вещества) из почвы. Что же касается когезии, то она удержи­вает частички воды вместе, когда они поднимают­ся вверх по стволу, что позволяет сохранить этот поток непрерывным.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.