Отчего кровь свертывается?

Энциклопедии » Всё обо всем
Нам нельзя терять кровь. Хотя здоровый че­ловек без угрозы для жизни может потерять до одной трети крови, тем не менее непрерывная по­теря крови или потеря крови, когда мы больны, могут быть очень опасными.

Природа защитила нас от этой опасности, при­дав крови способность к свертыванию. Если бы свертывание происходило в кровеносной системе, то это было бы не менее опасно. Кровь не коагу­лирует (или не сворачивается), когда она сопри­касается с гладкими стенками кровеносных сосу­дов. Действительно, если кровь налить в гладкостенный или смазанный стеклянный сосуд, то она не свернется! Если вы опустите в кровь стеклян­ную палочку, она также не будет свертываться; но если вы опустите туда деревянную палочку, то свертывание начнется!

Поэтому можно считать, что для начала про­цесса свертывания крови требуется грубая повер­хность или повреждение кровеносных сосудов. Первое, что происходит, это появление в крови очень тонких нитей вещества, которое называется фибрином. Эти нити образовывают что-то напо­добие сети и опутывают кровяные клетки, вроде того как паутина опутывает муху. В этом месте поток крови останавливается, и здесь образуется скопление кровяных клеток.

Эти фибриновые нити очень прочны и очень эластичны и могут держать кровяные клетки в виде сгустка. Сгусток крови напоминает гигроско­пическую вату, которую создала природа, чтобы защищать нас от потери крови.

У всех людей кровь сворачивается с различной скоростью. Есть даже люди, у которых кровь свертывается очень медленно, а то и вовсе не свертывается. Такое состояние называется гемо­филией. По способу передачи это очень любо­пытная болезнь. Гемофилия поражает только мужчин, но никогда не передается напрямую от отца к сыну. Она передается от отца к дочери, которая остается здоровой, но передает эту бо­лезнь сыну. Таким образом, эту болезнь наследу­ет внук больного деда!

Наиболее известным примером этой болезни была, возможно, королева Великобритании Вик­тория. И она, и ее супруг унаследовали гемофи­лию от своих предков. В результате шестеро их внуков страдали этим заболеванием, а среди них были наследный принц Испании и сын последнего русского царя!

Что делают белые кровяные клетки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вы убедились, что кровь, столь необходимая для жизни, не такая уж простая вещь. Многие различные вещества выполняют свою работу и важны по-своему.

Хотя красные клетки в крови гораздо много­численнее и придают крови свой цвет, белые кро­вяные клетки также играют важнейшую роль. Бе­лые кровяные клетки называются лейкоцитами.

Большинство обычных лейкоцитов представля­ют из себя гранулярные клетки. Эти клетки пере­ходят по крови в те места, где имеется скопление микробов или поврежденных тканей. Некоторые из этих клеток, называемых нейтрофильными лейкоцитами, обволакивают бактерии и уничто­жают их. Они также выделяют вещества, которые перерабатывают и размягчают мертвые ткани и образуют гной.

Другой вид белых кровяных клеток называет­ся лимфоцитами. Количество лимфоцитов часто возрастает в тех частях тела, где инфекция про­должается сравнительно долго. Это является час­тью усилий организма по борьбе с инфекцией, так что можете убедиться, что они делают очень важное дело.

Есть и еще один тип белых кровяных клеток, которые называются моноцитами. Совместно с другими клетками в тканях эти клетки обладают способностью собирать частицы мертвого вещест­ва, а также обволакивать частицы грязи и предот­вращать их соприкосновение со здоровыми клет­ками ткани.

Между прочим, хотя белые кровяные клетки и необходимы для организма, но когда их слишком много, это тоже не очень хорошо. Когда образу­ется слишком много белых клеток и они не ста­новятся здоровыми, активными клетками, кото­рые необходимы, такое состояние называется лей­кемией, или раком крови.

Поэтому состав крови, как химическая форму­ла, должен иметь нужное количество всех состав­ных частей — красных клеток, белых клеток, про­теинов, солей, углеводов, жиров и так далее.

Почему кровь красная?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кровь, которая течет по нашим артериям, ка­пиллярам и венам, содержит множество различ­ных веществ и клеток. Каждая составляющая крови имеет свои функции и значимость.

В крови есть прежде всего жидкостная состав­ляющая, которая называется плазмой. В составе крови ее чуть больше половины. Она имеет свет­ло-желтую окраску и плотнее воды, потому что в ней растворены многие вещества.

Что это за вещества? Протеины, антитела, ко­торые противостоят болезням, фибриногены, спо­собствующие свертыванию крови, углеводы, жи­ры, соли и так далее, не считая кровяных клеток.

Кровяные клетки, которые называются крас­ными кровяными тельцами, придают крови ее цвет. В крови их столько, что кровь вся выглядит красной. Существует около 35 миллиардов этих небольших, округлых, плоских дисков, перемеща­ющихся по нашему телу одновременно! В любое время они находятся в кровеносных сосудах.

Когда молодая кровяная клетка вырастает и принимает взрослую форму в костном мозге, она теряет ядро и вырабатывает все больше и больше гемоглобина. Гемоглобин — это красный пигмент, содержащий железо в сочетании с протеином.

Когда кровь проходит через легкие, к гемогло­бину красных клеток присоединяется кислород. Через артерии и капилляры красные клетки раз­носят кислород по всему телу. Двуокись углерода из клеток тканей организма возвращается в лег­кие тем же путем, через вены, преимущественно в сочетании с гемоглобином.

Красные клетки живут всего около четырех месяцев, а затем распадаются в основном, в селе­зенке. Для замещения изношенных и разрушив­шихся клеток все время воспроизводятся новые.

Кроме красных кровяных клеток, существует еще несколько видов белых кровяных клеток.

Как организм вырабатывает кровяные клетки?

Энциклопедии » Всё обо всем
В организме взрослого человека содержится около шести литров крови. В этой жидкости при­мерно 35 миллиардов клеток крови!

Нам почти невозможно представить такое ог­ромное количество, но это может навести вас на мысль. Каждая клетка крови настолько мала, что увидеть ее можно только с помощью микроскопа. Если же представить цепочку, сделанную из этих клеток, то эта цепочка четыре раза обойдет вок­руг земного шара!

Откуда появляются эти клетки? Очевидно, «фабрика», способная вырабатывать такое неверо­ятное количество клеток, должна иметь порази­тельную производительность — в особенности ес­ли принять во внимание, что рано или поздно каждая из этих клеток распадается и заменяется новой!

Местом рождения клеток крови является кост­ный мозг. Если посмотреть на вскрытую кость, то вы увидите внутри нее красновато-серое пористое вещество — костный мозг. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть целую сеть кровеносных сосудов и соединительных тканей. Между этими тканями и кровеносными сосудами находятся бесчисленные клетки костного мозга, и именно в них и зарождаются клетки крови.

Когда клетка крови находится в костном моз­ге, она представляет из себя самостоятельную клетку со своим ядром. Но перед тем, как она выходит из костного мозга в кровоток, она теряет свое ядро. В результате зрелая клетка крови не является больше законченной клеткой. Она боль­ше не является живым элементом, а лишь чем-то вроде механического прибора.

Клетка крови напоминает воздушный шарик, сделанный из протоплазмы и наполненный кровя­ным гемоглобином, который делает ее красной. Единственная функция кровяной клетки состоит в том, чтобы соединяться с кислородом в легких и заменять в тканях двуокись углерода на кислород.

Количество и размеры кровяных клеток у жи­вого существа зависят от его потребности в кис­лороде. У червей нет кровяных клеток. Холод­нокровные земноводные имеют в крови сравни­тельно немного крупных клеток. Больше всего кровяных клеток у небольших теплокровных жи­вотных, которые обитают в горных местностях.

Костный мозг человека приспосабливается к нашим потребностям в кислороде. На больших высотах он вырабатывает больше клеток; на меньших высотах — поменьше. У людей, живу­щих в горах, количество кровяных клеток может быть в два раза больше, чем у тех, кто живет на морском побережье!

Что такое плазма?

Энциклопедии » Всё обо всем
В среднем у человека в организме имеется бо­лее шести литров крови. Эта кровь состоит из жидкости, в которой содержатся клетки различ­ных видов. Эта жидкость называется плазмой.

Около 55 процентов объема крови составляет эта плазма. Это прозрачная, слегка желтоватая жидкость. После еды в ней растворяются крошеч­ные шарики жира и слегка ее замутняют. Поэто­му вас просят не есть перед анализом крови.

Плазма в вашем организме похожа на реку, которая перемещает жизненно важные вещества. Она переносит вещества из усвоенной пищи от стенок малого кишечника к тканям организма. Она также переносит отходы от тканей к почкам.

Но это лишь часть работы, выполняемой плаз­мой. Она содержит антитела, которые придают вам иммунитет к болезням, и гормоны, которые регу­лируют различные процессы в организме. Кроме того, она переносит большую часть отработанной двуокиси углерода из тканей обратно в легкие. Так что вы видите, что в действительности плазма содержит несколько сотен различных веществ.

Кроме этих веществ, плазма состоит из 91 процента воды, 7 процентов протеина и 0,9 про­цента минеральных солей. Соли и протеин необ­ходимы для поддержания необходимого баланса между водой в тканях и в крови. Минеральные соли в плазме выполняют и другие жизненно важные функции в организме. Плазма получает их из пищи, которую мы едим.

Как функционируют наши почки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Почки, представляющие собой два плоских, имеющих форму боба твердых внутренних орга­на, относятся к важнейшим органам нашего тела. В длину они имеют около 10 сантиметров и рас­положены в районе талии с двух сторон от позво­ночника.

Почки выводят из организма нежелательные вещества. Для организма так же важно избавлять­ся от того, что ему не требуется и что он не спо­собен переработать, как и получать то, в чем он нуждается. Еще они регулируют количество воды и других веществ в крови.

С внешней стороны каждой почки кровенос­ные капилляры образуют небольшие петли, кото­рые собираются в комки, покрытые тончайшей пленкой. В каждой почке около 1,5 миллионов таких комочков, которые называются клубочка­ми. Через почки ежеминутно проходит больше крови, чем через какой-либо другой орган. Клу­бочки позволяют потоку крови, который несет мельчайшие растворенные вещества, проходить через пленку.

Жидкость, которая проникает, называется мо­чой. Она собирается внутри каждой чашеобразной стенки, окружающей каждый клубочек. Очень тонкие трубочки, называемые почечными каналь­цами, выводят мочу из чашечек.

Когда моча проходит по тонким канальцам, выстилающие клетки занимаются обменом ве­ществ между кровью и мочой. Вещества, которые требуются организму, возвращаются обратно в кровь. За счет этого сахар не выходит из орга­низма.

Значительная часть воды из канальцев также возвращается в кровь. Таким образом, почки по­могают поддерживать в организме требуемую влажность. Если человек потеет или пьет немного воды, то почки возвращают в кровь больше жид­кости. Тогда образуется меньше мочи. Почечные канальцы помогают также регулировать содержа­ние кислоты в крови.

Все маленькие канальцы собираются внутри почек и выходят в полость, почечную лоханку. Затем моча идет по двум трубкам, которые назы­ваются мочеточниками, соединяющими каждую почку с мочевым пузырем.

Что такое гормон?

Энциклопедии » Всё обо всем
Гормоны вырабатываются эндокринными же­лезами. «Эндокрин» означает «внутренняя секре­ция железы». Иначе их можно назвать железами без выводных протоков, потому что они выделя­ют свои секреции не в капилляры, а непосредст­венно в кровь. Гормоны вырабатываются и неко­торыми внутренними органами, например пе­ченью и почками, но большая часть гормонов в организме вырабатывается железами.

Каждый из гормонов оказывает свое специфи­ческое воздействие на организм. В целом работа гормонов заключается в том, чтобы управлять внутренней деятельностью организма — например, ростом и питанием, накоплением и расходованием питательных веществ и процессом воспроизводст­ва. Если железы вырабатывают недостаточное или избыточное количество гормонов, то у человека могут проявляться отклонения в физическом раз­витии.

В нашем организме существует несколько ос­новных желез и гормонов, в частности, щитовид­ная железа, расположенная в шее. Она произво­дит гормон, влияющий на рост, развитие и обмен веществ в организме.

Гипофиз, расположенный в основании черепа, состоит из двух частей. Насколько мы знаем, гор­мон, вырабатываемый одной из частей этой желе­зы, управляет ростом.

Другая часть гипофиза вырабатывает два гор­мона, которые содействуют регулированию по­требления нами воды, жира, управляют давлени­ем крови, а также процессом теплообмена тела.

Есть еще две важных железы, расположенных на верхней части каждой почки. Они вырабатыва­ют гормон, называющийся адреналином. Этот гормон связан с давлением крови и реакцией ор­ганизма на стрессовые или эмоциональные ситуа­ции. Если вы взволнованы или испуганы, у вас вырабатывается большее количество этого гормо­на.

Другие железы в организме имеют отношение к вашему полу, определяя, мальчик вы или де­вочка. Таким образом, вы убедились, что гормо­ны имеют очень большое значение для вас и ва­шего здоровья.

Существуют ли группы людей-великанов?

Энциклопедии » Всё обо всем
Мы все знаем о существовании пигмеев. Но существует ли группа людей выше среднего роста, подобно тому, как пигмеи ниже?

Ответ будет отрицательный. У разных народов в мире — разный средний рост. Некоторые народ­ности, например эскимосы, лапландцы и определенные индейские племена Южной Америки, имеют низкий рост. Некоторые туземные племена Восточной Африки имеют средний рост 1,8 м, а то и выше. Но они не великаны.

В действительности великаны существуют только в мифах и фольклоре. Во многих странах Европы и Азии есть легенды о великанах, сущест­вовавших в древности. Но нет научных доказа­тельств того, что такие люди действительно суще­ствовали.

Все мы знаем о великанах, выступающих в цирковых и эстрадных представлениях. Как они стали высокими? К сожалению, как правило, это люди, имеющие какие-то отклонения в развитии своего тела. В большинстве случаев это связано с нарушением функционирования одной из важней­ших желез нашего тела — гипофиза.

Гипофиз регулирует функционирование и рост многих органов. Иногда может появиться опу­холь, из-за которой железа увеличивается в раз­мерах и начинает тогда вырабатывать слишком много гормонов, которые являются продуктом этой железы. Один из этих гормонов является гормоном роста, влияющим на размеры внутрен­них органов тела и скелета.

Если выделяется избыточное количество гор­мона, когда кости еще находятся в процессе рос­та, то они будут продолжать расти. Человек, с ко­торым такое происходит, может достичь роста в 2,4 метра. Такое состояние известно как гиган­тизм. Но великаном такой человек является толь­ко потому, что в его организме что-то не в по­рядке.

Почему некоторые люди имеют карликовый рост?

Энциклопедии » Всё обо всем
Карлики, или, как их еще называют, лилипу­ты, привлекали внимание с незапамятных времен. Карлики содержались при многих королевских дворах для развлечения королевской семьи. Од­ного из наиболее известных карликов, генерала Тома Тамба, видели миллионы людей. Его насто­ящее имя было Чарльз Стрэттон, и в возрасте 25 лет он имел рост 100 сантиметров и весил 11 ки­лограммов!

Люди могут быть очень высокими, очень низ­кими или иметь нормальный рост. Слишком большой или слишком маленький рост обычно имеет причиной какую-либо болезнь или то, ка­ким образом работают или не работают опреде­ленные железы.

В целом рост человека зависит от наследствен­ности. Например, в Африке многие мужчины в племенах ватузи и масаи достигают двухметрового роста. Для них это нормальный рост. В то же время в Африке существует племя пигмеев, люди которого имеют рост около 130 сантиметров. Для них это нормально.

Карлики, рост которых ненормален, обычно имеют какое-то расстройство в эндокринных же­лезах. Эндокринные, гипофизные, адреналиновые, а также мужские и женские половые железы мо­гут влиять на рост человека.

Есть карлики, голова и туловище которых имеют нормальные размеры, но руки и ноги очень короткие. Причиной этого является бо­лезнь. Нормальный скелет увеличивается в разме­рах в детском и юношеском возрасте из-за того, что хрящи на растущих концах костей превраща­ются в кость. Болезнь хрящей может помешать нормальному росту рук и ног.

Причиной карликового роста может быть и не­хватка гормонов в гипофизе. Ребенок растет в те­чение первых лет своей жизни, а потом его рост останавливается. Пропорции его тела остаются детскими. Такому ребенку можно помочь гормо­нами.

Что такое каракатица?

Энциклопедии » Всё обо всем
Каждый владелец канарейки знает, возможно, о «косточке каракатицы», которая берется из ка­ракатиц. Эта косточка дается канарейкам и дру­гим ручным птицам, чтобы они могли поточить об нее свои клювики.

Но если не считать этого, мы почти ничего не знаем о каракатице. Каракатица — не рыба, а моллюск. Она принадлежит к отряду моллюсков, которые называются «головоногими». Называются они так потому, что их щупальца, или ноги, рас­положены вокруг рта. К этой группе моллюсков относится и осьминог.

Каракатица — довольно любопытное существо. По воде она перемещается мягко и бесшумно, с помощью ряда плавников, которые прикрепляют­ся к ее щитообразному телу. Иногда, во время движения она поднимает первую пару своих щу­палец. Когда каракатица выходит на свою жертву и сближается с ней до расстояния атаки, она вне­запно выбрасывает пару длинных щупалец из по­лостей, расположенных в ее широкой голове за выпученными глазами.

Она хватает свою жертву с помощью присосок на концах этих щупалец и притягивает ее к себе на такое расстояние, чтобы в дело вступили еще две пары щупалец покороче, на которых тоже имеются присоски и которые расположены вокруг головы. У каракатицы есть и клюв, напоминаю­щий клюв попугая, и если у жертвы вдруг твер­дая раковина, она просто взламывает раковину этим клювом.

Если каракатица решает спасаться от кого-то бегством, то она удаляется очень быстро. Делает она это за счет резкого выброса воды через тру­бу, которая называется «сифоном». Иногда, когда она хочет сбить противника с толку, она мутит воду облаком чернильной жидкости, называемой «сепия».

Между прочим, эта самая чернильная сепия используется человеком: из нее изготовляют на­сыщенный коричневый пигмент или краситель. Мясо каракатицы может употребляться в пищу, если его высушить, а косточка, представляющая из себя похожую на кость раковину под кожей каракатицы, перемалывается в порошок и исполь­зуется при изготовлении некоторых зубных паст.

Могут ли устрицы жить вне воды?

Энциклопедии » Всё обо всем
Если посмотреть на открытую устрицу, лежа­щую в своей раковине, то трудно поверить, что это существо способно выполнять многие слож­ные функции. Давайте повнимательнее изучим устрицу и посмотрим на ее жизнь.

Существует более 100 разновидностей устриц, которые различаются между собой по форме, раз­мерам и раковине в зависимости от окружающих условий. Тело американской устрицы располагает­ся в левой, вогнутой половине раковины; правая, или верхняя сторона обычно плоская. Узкий конец раковины находится в передней части устрицы; сзади расположена широкая, закругленная часть.

Две половины раковины, или створки, скреп­лены между собой гибкой связкой. На внутренней стороне створки имеется нежная пленка, которая называется «мантией». Устрица имеет два ряда щупалец, растущих из мантии, которые использу­ются для защиты. Эти щупальца реагируют на любую помеху, изменение освещенности или на любой раздражитель. От них по нервам в мантии передается сигнал к мышце, которая закрывает раковину.

Устрица не имеет возможности нападать на другие существа, поэтому она способна защи­щаться только за счет того, что крепко закрывает раковину и держит ее плотно закупоренной. Это происходит за счет специальной мышцы. Благода­ря этому мускулу все съедобные устрицы продол­жают жить даже если их извлечь из воды. Изве­стно, что некоторые из них могут сохраняться в хорошем состоянии в течение примерно четырех месяцев, если их содержать при температуре не­сколько выше нуля. Но если их нагреть, встрях­нуть или небрежно с ними обращаться, то мускул ослабевает, створки раскрываются, содержавшаяся внутри вода уходит, и устрица вскоре умирает.

Устрица дышит при помощи жабр и засасывает в себя воду, чтобы получить кислород. Питается устрица имеющимися в воде микроорганизмами. Они настолько малы, что разглядеть их можно только через микроскоп. Тем не менее устрица обладает достаточной чувствительностью, чтобы выбирать только те микроорганизмы, которые имеют подходящие размеры и форму, а также от­вечают некоторым другим требованиям.

Устрица имеет узкую «глотку», которая соеди­нена с желудком и кишечником. Здесь пища пе­ремалывается и переваривается с помощью фер­мента. Есть здесь и кровяные клетки, которые ок­ружают пищу и усваивают ее. Имеются у устри­цы и сердце, артерии, вены и полости, а также полная система кровообращения. Сердце бьется с частотой 15-24 удара в минуту. Кровь у устрицы бесцветная.

Беглое описание дает вам представление, что устрица не так проста, как может показаться!

Когда впервые начали есть крабов?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кем бы ни был тот человек, который первым стал есть крабов (или омаров), он был очень храбрым или очень голодным, или то и другое вместе. Если вы никогда в жизни перед этим не видели краба, то очень трудно представить, что это можно есть!

Крабы настолько распространены во всем мире и настолько давно известны человеку, что мы никогда не узнаем, кто и когда впервые начал упот­реблять их в пищу. Вероятно, крабами питались люди, жившие на морских побережьях тысячи лет тому назад. Крабы водятся у берегов Европы, Се­верной Америки, Южной Америки, Индии, Япо­нии, большинства островов Тихого океана, Аля­ски и так далее.

У краба имеется сверху твердый панцирь, а оружием ему служат клешни. Но всего существу­ет более 1000 разновидностей краба, и все они значительно друг от друга отличаются. Считаю­щийся деликатесом гороховый краб размерами меньше 25 миллиметров, и его часто обнаружива­ют внутри раковин живых устриц. Гигантский японский краб представляет собой другую край­ность, и его тело может иметь в поперечнике 30 сантиметров, а если измерить с ногами, то разме­ры его могут составить 3,5 метра.

Большинство крабов живут в соленых водах, хотя есть и несколько пресноводных разновидно­стей. Хоть есть и сухопутные крабы, они всегда возвращаются в воду, чтобы отложить яйца.

Небольшая брюшная часть краба, имеющая складки, расположена с нижней стороны его тела. Глаза расположены на окончаниях подобия сте­бельков, которые краб способен выдвигать и по­ворачивать, как ему заблагорассудится. У крабов шесть пар челюстей, которые работают почти все время, так как крабы питаются всяким мусором и едят, что попало. Известны крабы — пальмовые воры из тропиков, которые залезают даже на ко­косовые пальмы, чтобы полакомиться орехами.

У всех крабов пять пар ног. Передняя пара обычно снабжена клешнями. Ноги задней пары ча­сто сплющены на концах, превращаясь в весла для передвижения в воде. На суше крабы обычно пере­мещаются боком и могут бегать довольно быстро. Между прочим, «крабы с мягким панцирем», которые считаются лакомым кушаньем, вовсе не какая-то особая разновидность с мягким панци­рем, а крабы, которые сбросили старый панцирь, а новый у них еще не затвердел.