Нам нельзя терять кровь. Хотя здоровый человек без угрозы для жизни может потерять до одной трети крови, тем не менее непрерывная потеря крови или потеря крови, когда мы больны, могут быть очень опасными.
Природа защитила нас от этой опасности, придав крови способность к свертыванию. Если бы свертывание происходило в кровеносной системе, то это было бы не менее опасно. Кровь не коагулирует (или не сворачивается), когда она соприкасается с гладкими стенками кровеносных сосудов. Действительно, если кровь налить в гладкостенный или смазанный стеклянный сосуд, то она не свернется! Если вы опустите в кровь стеклянную палочку, она также не будет свертываться; но если вы опустите туда деревянную палочку, то свертывание начнется!
Поэтому можно считать, что для начала процесса свертывания крови требуется грубая поверхность или повреждение кровеносных сосудов. Первое, что происходит, это появление в крови очень тонких нитей вещества, которое называется фибрином. Эти нити образовывают что-то наподобие сети и опутывают кровяные клетки, вроде того как паутина опутывает муху. В этом месте поток крови останавливается, и здесь образуется скопление кровяных клеток.
Эти фибриновые нити очень прочны и очень эластичны и могут держать кровяные клетки в виде сгустка. Сгусток крови напоминает гигроскопическую вату, которую создала природа, чтобы защищать нас от потери крови.
У всех людей кровь сворачивается с различной скоростью. Есть даже люди, у которых кровь свертывается очень медленно, а то и вовсе не свертывается. Такое состояние называется гемофилией. По способу передачи это очень любопытная болезнь. Гемофилия поражает только мужчин, но никогда не передается напрямую от отца к сыну. Она передается от отца к дочери, которая остается здоровой, но передает эту болезнь сыну. Таким образом, эту болезнь наследует внук больного деда!
Наиболее известным примером этой болезни была, возможно, королева Великобритании Виктория. И она, и ее супруг унаследовали гемофилию от своих предков. В результате шестеро их внуков страдали этим заболеванием, а среди них были наследный принц Испании и сын последнего русского царя!
Природа защитила нас от этой опасности, придав крови способность к свертыванию. Если бы свертывание происходило в кровеносной системе, то это было бы не менее опасно. Кровь не коагулирует (или не сворачивается), когда она соприкасается с гладкими стенками кровеносных сосудов. Действительно, если кровь налить в гладкостенный или смазанный стеклянный сосуд, то она не свернется! Если вы опустите в кровь стеклянную палочку, она также не будет свертываться; но если вы опустите туда деревянную палочку, то свертывание начнется!
Поэтому можно считать, что для начала процесса свертывания крови требуется грубая поверхность или повреждение кровеносных сосудов. Первое, что происходит, это появление в крови очень тонких нитей вещества, которое называется фибрином. Эти нити образовывают что-то наподобие сети и опутывают кровяные клетки, вроде того как паутина опутывает муху. В этом месте поток крови останавливается, и здесь образуется скопление кровяных клеток.
Эти фибриновые нити очень прочны и очень эластичны и могут держать кровяные клетки в виде сгустка. Сгусток крови напоминает гигроскопическую вату, которую создала природа, чтобы защищать нас от потери крови.
У всех людей кровь сворачивается с различной скоростью. Есть даже люди, у которых кровь свертывается очень медленно, а то и вовсе не свертывается. Такое состояние называется гемофилией. По способу передачи это очень любопытная болезнь. Гемофилия поражает только мужчин, но никогда не передается напрямую от отца к сыну. Она передается от отца к дочери, которая остается здоровой, но передает эту болезнь сыну. Таким образом, эту болезнь наследует внук больного деда!
Наиболее известным примером этой болезни была, возможно, королева Великобритании Виктория. И она, и ее супруг унаследовали гемофилию от своих предков. В результате шестеро их внуков страдали этим заболеванием, а среди них были наследный принц Испании и сын последнего русского царя!
Вы убедились, что кровь, столь необходимая для жизни, не такая уж простая вещь. Многие различные вещества выполняют свою работу и важны по-своему.
Хотя красные клетки в крови гораздо многочисленнее и придают крови свой цвет, белые кровяные клетки также играют важнейшую роль. Белые кровяные клетки называются лейкоцитами.
Большинство обычных лейкоцитов представляют из себя гранулярные клетки. Эти клетки переходят по крови в те места, где имеется скопление микробов или поврежденных тканей. Некоторые из этих клеток, называемых нейтрофильными лейкоцитами, обволакивают бактерии и уничтожают их. Они также выделяют вещества, которые перерабатывают и размягчают мертвые ткани и образуют гной.
Другой вид белых кровяных клеток называется лимфоцитами. Количество лимфоцитов часто возрастает в тех частях тела, где инфекция продолжается сравнительно долго. Это является частью усилий организма по борьбе с инфекцией, так что можете убедиться, что они делают очень важное дело.
Есть и еще один тип белых кровяных клеток, которые называются моноцитами. Совместно с другими клетками в тканях эти клетки обладают способностью собирать частицы мертвого вещества, а также обволакивать частицы грязи и предотвращать их соприкосновение со здоровыми клетками ткани.
Между прочим, хотя белые кровяные клетки и необходимы для организма, но когда их слишком много, это тоже не очень хорошо. Когда образуется слишком много белых клеток и они не становятся здоровыми, активными клетками, которые необходимы, такое состояние называется лейкемией, или раком крови.
Поэтому состав крови, как химическая формула, должен иметь нужное количество всех составных частей — красных клеток, белых клеток, протеинов, солей, углеводов, жиров и так далее.
Хотя красные клетки в крови гораздо многочисленнее и придают крови свой цвет, белые кровяные клетки также играют важнейшую роль. Белые кровяные клетки называются лейкоцитами.
Большинство обычных лейкоцитов представляют из себя гранулярные клетки. Эти клетки переходят по крови в те места, где имеется скопление микробов или поврежденных тканей. Некоторые из этих клеток, называемых нейтрофильными лейкоцитами, обволакивают бактерии и уничтожают их. Они также выделяют вещества, которые перерабатывают и размягчают мертвые ткани и образуют гной.
Другой вид белых кровяных клеток называется лимфоцитами. Количество лимфоцитов часто возрастает в тех частях тела, где инфекция продолжается сравнительно долго. Это является частью усилий организма по борьбе с инфекцией, так что можете убедиться, что они делают очень важное дело.
Есть и еще один тип белых кровяных клеток, которые называются моноцитами. Совместно с другими клетками в тканях эти клетки обладают способностью собирать частицы мертвого вещества, а также обволакивать частицы грязи и предотвращать их соприкосновение со здоровыми клетками ткани.
Между прочим, хотя белые кровяные клетки и необходимы для организма, но когда их слишком много, это тоже не очень хорошо. Когда образуется слишком много белых клеток и они не становятся здоровыми, активными клетками, которые необходимы, такое состояние называется лейкемией, или раком крови.
Поэтому состав крови, как химическая формула, должен иметь нужное количество всех составных частей — красных клеток, белых клеток, протеинов, солей, углеводов, жиров и так далее.
Кровь, которая течет по нашим артериям, капиллярам и венам, содержит множество различных веществ и клеток. Каждая составляющая крови имеет свои функции и значимость.
В крови есть прежде всего жидкостная составляющая, которая называется плазмой. В составе крови ее чуть больше половины. Она имеет светло-желтую окраску и плотнее воды, потому что в ней растворены многие вещества.
Что это за вещества? Протеины, антитела, которые противостоят болезням, фибриногены, способствующие свертыванию крови, углеводы, жиры, соли и так далее, не считая кровяных клеток.
Кровяные клетки, которые называются красными кровяными тельцами, придают крови ее цвет. В крови их столько, что кровь вся выглядит красной. Существует около 35 миллиардов этих небольших, округлых, плоских дисков, перемещающихся по нашему телу одновременно! В любое время они находятся в кровеносных сосудах.
Когда молодая кровяная клетка вырастает и принимает взрослую форму в костном мозге, она теряет ядро и вырабатывает все больше и больше гемоглобина. Гемоглобин — это красный пигмент, содержащий железо в сочетании с протеином.
Когда кровь проходит через легкие, к гемоглобину красных клеток присоединяется кислород. Через артерии и капилляры красные клетки разносят кислород по всему телу. Двуокись углерода из клеток тканей организма возвращается в легкие тем же путем, через вены, преимущественно в сочетании с гемоглобином.
Красные клетки живут всего около четырех месяцев, а затем распадаются в основном, в селезенке. Для замещения изношенных и разрушившихся клеток все время воспроизводятся новые.
Кроме красных кровяных клеток, существует еще несколько видов белых кровяных клеток.
В крови есть прежде всего жидкостная составляющая, которая называется плазмой. В составе крови ее чуть больше половины. Она имеет светло-желтую окраску и плотнее воды, потому что в ней растворены многие вещества.
Что это за вещества? Протеины, антитела, которые противостоят болезням, фибриногены, способствующие свертыванию крови, углеводы, жиры, соли и так далее, не считая кровяных клеток.
Кровяные клетки, которые называются красными кровяными тельцами, придают крови ее цвет. В крови их столько, что кровь вся выглядит красной. Существует около 35 миллиардов этих небольших, округлых, плоских дисков, перемещающихся по нашему телу одновременно! В любое время они находятся в кровеносных сосудах.
Когда молодая кровяная клетка вырастает и принимает взрослую форму в костном мозге, она теряет ядро и вырабатывает все больше и больше гемоглобина. Гемоглобин — это красный пигмент, содержащий железо в сочетании с протеином.
Когда кровь проходит через легкие, к гемоглобину красных клеток присоединяется кислород. Через артерии и капилляры красные клетки разносят кислород по всему телу. Двуокись углерода из клеток тканей организма возвращается в легкие тем же путем, через вены, преимущественно в сочетании с гемоглобином.
Красные клетки живут всего около четырех месяцев, а затем распадаются в основном, в селезенке. Для замещения изношенных и разрушившихся клеток все время воспроизводятся новые.
Кроме красных кровяных клеток, существует еще несколько видов белых кровяных клеток.
В организме взрослого человека содержится около шести литров крови. В этой жидкости примерно 35 миллиардов клеток крови!
Нам почти невозможно представить такое огромное количество, но это может навести вас на мысль. Каждая клетка крови настолько мала, что увидеть ее можно только с помощью микроскопа. Если же представить цепочку, сделанную из этих клеток, то эта цепочка четыре раза обойдет вокруг земного шара!
Откуда появляются эти клетки? Очевидно, «фабрика», способная вырабатывать такое невероятное количество клеток, должна иметь поразительную производительность — в особенности если принять во внимание, что рано или поздно каждая из этих клеток распадается и заменяется новой!
Местом рождения клеток крови является костный мозг. Если посмотреть на вскрытую кость, то вы увидите внутри нее красновато-серое пористое вещество — костный мозг. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть целую сеть кровеносных сосудов и соединительных тканей. Между этими тканями и кровеносными сосудами находятся бесчисленные клетки костного мозга, и именно в них и зарождаются клетки крови.
Когда клетка крови находится в костном мозге, она представляет из себя самостоятельную клетку со своим ядром. Но перед тем, как она выходит из костного мозга в кровоток, она теряет свое ядро. В результате зрелая клетка крови не является больше законченной клеткой. Она больше не является живым элементом, а лишь чем-то вроде механического прибора.
Клетка крови напоминает воздушный шарик, сделанный из протоплазмы и наполненный кровяным гемоглобином, который делает ее красной. Единственная функция кровяной клетки состоит в том, чтобы соединяться с кислородом в легких и заменять в тканях двуокись углерода на кислород.
Количество и размеры кровяных клеток у живого существа зависят от его потребности в кислороде. У червей нет кровяных клеток. Холоднокровные земноводные имеют в крови сравнительно немного крупных клеток. Больше всего кровяных клеток у небольших теплокровных животных, которые обитают в горных местностях.
Костный мозг человека приспосабливается к нашим потребностям в кислороде. На больших высотах он вырабатывает больше клеток; на меньших высотах — поменьше. У людей, живущих в горах, количество кровяных клеток может быть в два раза больше, чем у тех, кто живет на морском побережье!
Нам почти невозможно представить такое огромное количество, но это может навести вас на мысль. Каждая клетка крови настолько мала, что увидеть ее можно только с помощью микроскопа. Если же представить цепочку, сделанную из этих клеток, то эта цепочка четыре раза обойдет вокруг земного шара!
Откуда появляются эти клетки? Очевидно, «фабрика», способная вырабатывать такое невероятное количество клеток, должна иметь поразительную производительность — в особенности если принять во внимание, что рано или поздно каждая из этих клеток распадается и заменяется новой!
Местом рождения клеток крови является костный мозг. Если посмотреть на вскрытую кость, то вы увидите внутри нее красновато-серое пористое вещество — костный мозг. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть целую сеть кровеносных сосудов и соединительных тканей. Между этими тканями и кровеносными сосудами находятся бесчисленные клетки костного мозга, и именно в них и зарождаются клетки крови.
Когда клетка крови находится в костном мозге, она представляет из себя самостоятельную клетку со своим ядром. Но перед тем, как она выходит из костного мозга в кровоток, она теряет свое ядро. В результате зрелая клетка крови не является больше законченной клеткой. Она больше не является живым элементом, а лишь чем-то вроде механического прибора.
Клетка крови напоминает воздушный шарик, сделанный из протоплазмы и наполненный кровяным гемоглобином, который делает ее красной. Единственная функция кровяной клетки состоит в том, чтобы соединяться с кислородом в легких и заменять в тканях двуокись углерода на кислород.
Количество и размеры кровяных клеток у живого существа зависят от его потребности в кислороде. У червей нет кровяных клеток. Холоднокровные земноводные имеют в крови сравнительно немного крупных клеток. Больше всего кровяных клеток у небольших теплокровных животных, которые обитают в горных местностях.
Костный мозг человека приспосабливается к нашим потребностям в кислороде. На больших высотах он вырабатывает больше клеток; на меньших высотах — поменьше. У людей, живущих в горах, количество кровяных клеток может быть в два раза больше, чем у тех, кто живет на морском побережье!
В среднем у человека в организме имеется более шести литров крови. Эта кровь состоит из жидкости, в которой содержатся клетки различных видов. Эта жидкость называется плазмой.
Около 55 процентов объема крови составляет эта плазма. Это прозрачная, слегка желтоватая жидкость. После еды в ней растворяются крошечные шарики жира и слегка ее замутняют. Поэтому вас просят не есть перед анализом крови.
Плазма в вашем организме похожа на реку, которая перемещает жизненно важные вещества. Она переносит вещества из усвоенной пищи от стенок малого кишечника к тканям организма. Она также переносит отходы от тканей к почкам.
Но это лишь часть работы, выполняемой плазмой. Она содержит антитела, которые придают вам иммунитет к болезням, и гормоны, которые регулируют различные процессы в организме. Кроме того, она переносит большую часть отработанной двуокиси углерода из тканей обратно в легкие. Так что вы видите, что в действительности плазма содержит несколько сотен различных веществ.
Кроме этих веществ, плазма состоит из 91 процента воды, 7 процентов протеина и 0,9 процента минеральных солей. Соли и протеин необходимы для поддержания необходимого баланса между водой в тканях и в крови. Минеральные соли в плазме выполняют и другие жизненно важные функции в организме. Плазма получает их из пищи, которую мы едим.
Около 55 процентов объема крови составляет эта плазма. Это прозрачная, слегка желтоватая жидкость. После еды в ней растворяются крошечные шарики жира и слегка ее замутняют. Поэтому вас просят не есть перед анализом крови.
Плазма в вашем организме похожа на реку, которая перемещает жизненно важные вещества. Она переносит вещества из усвоенной пищи от стенок малого кишечника к тканям организма. Она также переносит отходы от тканей к почкам.
Но это лишь часть работы, выполняемой плазмой. Она содержит антитела, которые придают вам иммунитет к болезням, и гормоны, которые регулируют различные процессы в организме. Кроме того, она переносит большую часть отработанной двуокиси углерода из тканей обратно в легкие. Так что вы видите, что в действительности плазма содержит несколько сотен различных веществ.
Кроме этих веществ, плазма состоит из 91 процента воды, 7 процентов протеина и 0,9 процента минеральных солей. Соли и протеин необходимы для поддержания необходимого баланса между водой в тканях и в крови. Минеральные соли в плазме выполняют и другие жизненно важные функции в организме. Плазма получает их из пищи, которую мы едим.
Почки, представляющие собой два плоских, имеющих форму боба твердых внутренних органа, относятся к важнейшим органам нашего тела. В длину они имеют около 10 сантиметров и расположены в районе талии с двух сторон от позвоночника.
Почки выводят из организма нежелательные вещества. Для организма так же важно избавляться от того, что ему не требуется и что он не способен переработать, как и получать то, в чем он нуждается. Еще они регулируют количество воды и других веществ в крови.
С внешней стороны каждой почки кровеносные капилляры образуют небольшие петли, которые собираются в комки, покрытые тончайшей пленкой. В каждой почке около 1,5 миллионов таких комочков, которые называются клубочками. Через почки ежеминутно проходит больше крови, чем через какой-либо другой орган. Клубочки позволяют потоку крови, который несет мельчайшие растворенные вещества, проходить через пленку.
Жидкость, которая проникает, называется мочой. Она собирается внутри каждой чашеобразной стенки, окружающей каждый клубочек. Очень тонкие трубочки, называемые почечными канальцами, выводят мочу из чашечек.
Когда моча проходит по тонким канальцам, выстилающие клетки занимаются обменом веществ между кровью и мочой. Вещества, которые требуются организму, возвращаются обратно в кровь. За счет этого сахар не выходит из организма.
Значительная часть воды из канальцев также возвращается в кровь. Таким образом, почки помогают поддерживать в организме требуемую влажность. Если человек потеет или пьет немного воды, то почки возвращают в кровь больше жидкости. Тогда образуется меньше мочи. Почечные канальцы помогают также регулировать содержание кислоты в крови.
Все маленькие канальцы собираются внутри почек и выходят в полость, почечную лоханку. Затем моча идет по двум трубкам, которые называются мочеточниками, соединяющими каждую почку с мочевым пузырем.
Почки выводят из организма нежелательные вещества. Для организма так же важно избавляться от того, что ему не требуется и что он не способен переработать, как и получать то, в чем он нуждается. Еще они регулируют количество воды и других веществ в крови.
С внешней стороны каждой почки кровеносные капилляры образуют небольшие петли, которые собираются в комки, покрытые тончайшей пленкой. В каждой почке около 1,5 миллионов таких комочков, которые называются клубочками. Через почки ежеминутно проходит больше крови, чем через какой-либо другой орган. Клубочки позволяют потоку крови, который несет мельчайшие растворенные вещества, проходить через пленку.
Жидкость, которая проникает, называется мочой. Она собирается внутри каждой чашеобразной стенки, окружающей каждый клубочек. Очень тонкие трубочки, называемые почечными канальцами, выводят мочу из чашечек.
Когда моча проходит по тонким канальцам, выстилающие клетки занимаются обменом веществ между кровью и мочой. Вещества, которые требуются организму, возвращаются обратно в кровь. За счет этого сахар не выходит из организма.
Значительная часть воды из канальцев также возвращается в кровь. Таким образом, почки помогают поддерживать в организме требуемую влажность. Если человек потеет или пьет немного воды, то почки возвращают в кровь больше жидкости. Тогда образуется меньше мочи. Почечные канальцы помогают также регулировать содержание кислоты в крови.
Все маленькие канальцы собираются внутри почек и выходят в полость, почечную лоханку. Затем моча идет по двум трубкам, которые называются мочеточниками, соединяющими каждую почку с мочевым пузырем.
Гормоны вырабатываются эндокринными железами. «Эндокрин» означает «внутренняя секреция железы». Иначе их можно назвать железами без выводных протоков, потому что они выделяют свои секреции не в капилляры, а непосредственно в кровь. Гормоны вырабатываются и некоторыми внутренними органами, например печенью и почками, но большая часть гормонов в организме вырабатывается железами.
Каждый из гормонов оказывает свое специфическое воздействие на организм. В целом работа гормонов заключается в том, чтобы управлять внутренней деятельностью организма — например, ростом и питанием, накоплением и расходованием питательных веществ и процессом воспроизводства. Если железы вырабатывают недостаточное или избыточное количество гормонов, то у человека могут проявляться отклонения в физическом развитии.
В нашем организме существует несколько основных желез и гормонов, в частности, щитовидная железа, расположенная в шее. Она производит гормон, влияющий на рост, развитие и обмен веществ в организме.
Гипофиз, расположенный в основании черепа, состоит из двух частей. Насколько мы знаем, гормон, вырабатываемый одной из частей этой железы, управляет ростом.
Другая часть гипофиза вырабатывает два гормона, которые содействуют регулированию потребления нами воды, жира, управляют давлением крови, а также процессом теплообмена тела.
Есть еще две важных железы, расположенных на верхней части каждой почки. Они вырабатывают гормон, называющийся адреналином. Этот гормон связан с давлением крови и реакцией организма на стрессовые или эмоциональные ситуации. Если вы взволнованы или испуганы, у вас вырабатывается большее количество этого гормона.
Другие железы в организме имеют отношение к вашему полу, определяя, мальчик вы или девочка. Таким образом, вы убедились, что гормоны имеют очень большое значение для вас и вашего здоровья.
Каждый из гормонов оказывает свое специфическое воздействие на организм. В целом работа гормонов заключается в том, чтобы управлять внутренней деятельностью организма — например, ростом и питанием, накоплением и расходованием питательных веществ и процессом воспроизводства. Если железы вырабатывают недостаточное или избыточное количество гормонов, то у человека могут проявляться отклонения в физическом развитии.
В нашем организме существует несколько основных желез и гормонов, в частности, щитовидная железа, расположенная в шее. Она производит гормон, влияющий на рост, развитие и обмен веществ в организме.
Гипофиз, расположенный в основании черепа, состоит из двух частей. Насколько мы знаем, гормон, вырабатываемый одной из частей этой железы, управляет ростом.
Другая часть гипофиза вырабатывает два гормона, которые содействуют регулированию потребления нами воды, жира, управляют давлением крови, а также процессом теплообмена тела.
Есть еще две важных железы, расположенных на верхней части каждой почки. Они вырабатывают гормон, называющийся адреналином. Этот гормон связан с давлением крови и реакцией организма на стрессовые или эмоциональные ситуации. Если вы взволнованы или испуганы, у вас вырабатывается большее количество этого гормона.
Другие железы в организме имеют отношение к вашему полу, определяя, мальчик вы или девочка. Таким образом, вы убедились, что гормоны имеют очень большое значение для вас и вашего здоровья.
Мы все знаем о существовании пигмеев. Но существует ли группа людей выше среднего роста, подобно тому, как пигмеи ниже?
Ответ будет отрицательный. У разных народов в мире — разный средний рост. Некоторые народности, например эскимосы, лапландцы и определенные индейские племена Южной Америки, имеют низкий рост. Некоторые туземные племена Восточной Африки имеют средний рост 1,8 м, а то и выше. Но они не великаны.
В действительности великаны существуют только в мифах и фольклоре. Во многих странах Европы и Азии есть легенды о великанах, существовавших в древности. Но нет научных доказательств того, что такие люди действительно существовали.
Все мы знаем о великанах, выступающих в цирковых и эстрадных представлениях. Как они стали высокими? К сожалению, как правило, это люди, имеющие какие-то отклонения в развитии своего тела. В большинстве случаев это связано с нарушением функционирования одной из важнейших желез нашего тела — гипофиза.
Гипофиз регулирует функционирование и рост многих органов. Иногда может появиться опухоль, из-за которой железа увеличивается в размерах и начинает тогда вырабатывать слишком много гормонов, которые являются продуктом этой железы. Один из этих гормонов является гормоном роста, влияющим на размеры внутренних органов тела и скелета.
Если выделяется избыточное количество гормона, когда кости еще находятся в процессе роста, то они будут продолжать расти. Человек, с которым такое происходит, может достичь роста в 2,4 метра. Такое состояние известно как гигантизм. Но великаном такой человек является только потому, что в его организме что-то не в порядке.
Ответ будет отрицательный. У разных народов в мире — разный средний рост. Некоторые народности, например эскимосы, лапландцы и определенные индейские племена Южной Америки, имеют низкий рост. Некоторые туземные племена Восточной Африки имеют средний рост 1,8 м, а то и выше. Но они не великаны.
В действительности великаны существуют только в мифах и фольклоре. Во многих странах Европы и Азии есть легенды о великанах, существовавших в древности. Но нет научных доказательств того, что такие люди действительно существовали.
Все мы знаем о великанах, выступающих в цирковых и эстрадных представлениях. Как они стали высокими? К сожалению, как правило, это люди, имеющие какие-то отклонения в развитии своего тела. В большинстве случаев это связано с нарушением функционирования одной из важнейших желез нашего тела — гипофиза.
Гипофиз регулирует функционирование и рост многих органов. Иногда может появиться опухоль, из-за которой железа увеличивается в размерах и начинает тогда вырабатывать слишком много гормонов, которые являются продуктом этой железы. Один из этих гормонов является гормоном роста, влияющим на размеры внутренних органов тела и скелета.
Если выделяется избыточное количество гормона, когда кости еще находятся в процессе роста, то они будут продолжать расти. Человек, с которым такое происходит, может достичь роста в 2,4 метра. Такое состояние известно как гигантизм. Но великаном такой человек является только потому, что в его организме что-то не в порядке.
Карлики, или, как их еще называют, лилипуты, привлекали внимание с незапамятных времен. Карлики содержались при многих королевских дворах для развлечения королевской семьи. Одного из наиболее известных карликов, генерала Тома Тамба, видели миллионы людей. Его настоящее имя было Чарльз Стрэттон, и в возрасте 25 лет он имел рост 100 сантиметров и весил 11 килограммов!
Люди могут быть очень высокими, очень низкими или иметь нормальный рост. Слишком большой или слишком маленький рост обычно имеет причиной какую-либо болезнь или то, каким образом работают или не работают определенные железы.
В целом рост человека зависит от наследственности. Например, в Африке многие мужчины в племенах ватузи и масаи достигают двухметрового роста. Для них это нормальный рост. В то же время в Африке существует племя пигмеев, люди которого имеют рост около 130 сантиметров. Для них это нормально.
Карлики, рост которых ненормален, обычно имеют какое-то расстройство в эндокринных железах. Эндокринные, гипофизные, адреналиновые, а также мужские и женские половые железы могут влиять на рост человека.
Есть карлики, голова и туловище которых имеют нормальные размеры, но руки и ноги очень короткие. Причиной этого является болезнь. Нормальный скелет увеличивается в размерах в детском и юношеском возрасте из-за того, что хрящи на растущих концах костей превращаются в кость. Болезнь хрящей может помешать нормальному росту рук и ног.
Причиной карликового роста может быть и нехватка гормонов в гипофизе. Ребенок растет в течение первых лет своей жизни, а потом его рост останавливается. Пропорции его тела остаются детскими. Такому ребенку можно помочь гормонами.
Люди могут быть очень высокими, очень низкими или иметь нормальный рост. Слишком большой или слишком маленький рост обычно имеет причиной какую-либо болезнь или то, каким образом работают или не работают определенные железы.
В целом рост человека зависит от наследственности. Например, в Африке многие мужчины в племенах ватузи и масаи достигают двухметрового роста. Для них это нормальный рост. В то же время в Африке существует племя пигмеев, люди которого имеют рост около 130 сантиметров. Для них это нормально.
Карлики, рост которых ненормален, обычно имеют какое-то расстройство в эндокринных железах. Эндокринные, гипофизные, адреналиновые, а также мужские и женские половые железы могут влиять на рост человека.
Есть карлики, голова и туловище которых имеют нормальные размеры, но руки и ноги очень короткие. Причиной этого является болезнь. Нормальный скелет увеличивается в размерах в детском и юношеском возрасте из-за того, что хрящи на растущих концах костей превращаются в кость. Болезнь хрящей может помешать нормальному росту рук и ног.
Причиной карликового роста может быть и нехватка гормонов в гипофизе. Ребенок растет в течение первых лет своей жизни, а потом его рост останавливается. Пропорции его тела остаются детскими. Такому ребенку можно помочь гормонами.
Каждый владелец канарейки знает, возможно, о «косточке каракатицы», которая берется из каракатиц. Эта косточка дается канарейкам и другим ручным птицам, чтобы они могли поточить об нее свои клювики.
Но если не считать этого, мы почти ничего не знаем о каракатице. Каракатица — не рыба, а моллюск. Она принадлежит к отряду моллюсков, которые называются «головоногими». Называются они так потому, что их щупальца, или ноги, расположены вокруг рта. К этой группе моллюсков относится и осьминог.
Каракатица — довольно любопытное существо. По воде она перемещается мягко и бесшумно, с помощью ряда плавников, которые прикрепляются к ее щитообразному телу. Иногда, во время движения она поднимает первую пару своих щупалец. Когда каракатица выходит на свою жертву и сближается с ней до расстояния атаки, она внезапно выбрасывает пару длинных щупалец из полостей, расположенных в ее широкой голове за выпученными глазами.
Она хватает свою жертву с помощью присосок на концах этих щупалец и притягивает ее к себе на такое расстояние, чтобы в дело вступили еще две пары щупалец покороче, на которых тоже имеются присоски и которые расположены вокруг головы. У каракатицы есть и клюв, напоминающий клюв попугая, и если у жертвы вдруг твердая раковина, она просто взламывает раковину этим клювом.
Если каракатица решает спасаться от кого-то бегством, то она удаляется очень быстро. Делает она это за счет резкого выброса воды через трубу, которая называется «сифоном». Иногда, когда она хочет сбить противника с толку, она мутит воду облаком чернильной жидкости, называемой «сепия».
Между прочим, эта самая чернильная сепия используется человеком: из нее изготовляют насыщенный коричневый пигмент или краситель. Мясо каракатицы может употребляться в пищу, если его высушить, а косточка, представляющая из себя похожую на кость раковину под кожей каракатицы, перемалывается в порошок и используется при изготовлении некоторых зубных паст.
Но если не считать этого, мы почти ничего не знаем о каракатице. Каракатица — не рыба, а моллюск. Она принадлежит к отряду моллюсков, которые называются «головоногими». Называются они так потому, что их щупальца, или ноги, расположены вокруг рта. К этой группе моллюсков относится и осьминог.
Каракатица — довольно любопытное существо. По воде она перемещается мягко и бесшумно, с помощью ряда плавников, которые прикрепляются к ее щитообразному телу. Иногда, во время движения она поднимает первую пару своих щупалец. Когда каракатица выходит на свою жертву и сближается с ней до расстояния атаки, она внезапно выбрасывает пару длинных щупалец из полостей, расположенных в ее широкой голове за выпученными глазами.
Она хватает свою жертву с помощью присосок на концах этих щупалец и притягивает ее к себе на такое расстояние, чтобы в дело вступили еще две пары щупалец покороче, на которых тоже имеются присоски и которые расположены вокруг головы. У каракатицы есть и клюв, напоминающий клюв попугая, и если у жертвы вдруг твердая раковина, она просто взламывает раковину этим клювом.
Если каракатица решает спасаться от кого-то бегством, то она удаляется очень быстро. Делает она это за счет резкого выброса воды через трубу, которая называется «сифоном». Иногда, когда она хочет сбить противника с толку, она мутит воду облаком чернильной жидкости, называемой «сепия».
Между прочим, эта самая чернильная сепия используется человеком: из нее изготовляют насыщенный коричневый пигмент или краситель. Мясо каракатицы может употребляться в пищу, если его высушить, а косточка, представляющая из себя похожую на кость раковину под кожей каракатицы, перемалывается в порошок и используется при изготовлении некоторых зубных паст.
Если посмотреть на открытую устрицу, лежащую в своей раковине, то трудно поверить, что это существо способно выполнять многие сложные функции. Давайте повнимательнее изучим устрицу и посмотрим на ее жизнь.
Существует более 100 разновидностей устриц, которые различаются между собой по форме, размерам и раковине в зависимости от окружающих условий. Тело американской устрицы располагается в левой, вогнутой половине раковины; правая, или верхняя сторона обычно плоская. Узкий конец раковины находится в передней части устрицы; сзади расположена широкая, закругленная часть.
Две половины раковины, или створки, скреплены между собой гибкой связкой. На внутренней стороне створки имеется нежная пленка, которая называется «мантией». Устрица имеет два ряда щупалец, растущих из мантии, которые используются для защиты. Эти щупальца реагируют на любую помеху, изменение освещенности или на любой раздражитель. От них по нервам в мантии передается сигнал к мышце, которая закрывает раковину.
Устрица не имеет возможности нападать на другие существа, поэтому она способна защищаться только за счет того, что крепко закрывает раковину и держит ее плотно закупоренной. Это происходит за счет специальной мышцы. Благодаря этому мускулу все съедобные устрицы продолжают жить даже если их извлечь из воды. Известно, что некоторые из них могут сохраняться в хорошем состоянии в течение примерно четырех месяцев, если их содержать при температуре несколько выше нуля. Но если их нагреть, встряхнуть или небрежно с ними обращаться, то мускул ослабевает, створки раскрываются, содержавшаяся внутри вода уходит, и устрица вскоре умирает.
Устрица дышит при помощи жабр и засасывает в себя воду, чтобы получить кислород. Питается устрица имеющимися в воде микроорганизмами. Они настолько малы, что разглядеть их можно только через микроскоп. Тем не менее устрица обладает достаточной чувствительностью, чтобы выбирать только те микроорганизмы, которые имеют подходящие размеры и форму, а также отвечают некоторым другим требованиям.
Устрица имеет узкую «глотку», которая соединена с желудком и кишечником. Здесь пища перемалывается и переваривается с помощью фермента. Есть здесь и кровяные клетки, которые окружают пищу и усваивают ее. Имеются у устрицы и сердце, артерии, вены и полости, а также полная система кровообращения. Сердце бьется с частотой 15-24 удара в минуту. Кровь у устрицы бесцветная.
Беглое описание дает вам представление, что устрица не так проста, как может показаться!
Существует более 100 разновидностей устриц, которые различаются между собой по форме, размерам и раковине в зависимости от окружающих условий. Тело американской устрицы располагается в левой, вогнутой половине раковины; правая, или верхняя сторона обычно плоская. Узкий конец раковины находится в передней части устрицы; сзади расположена широкая, закругленная часть.
Две половины раковины, или створки, скреплены между собой гибкой связкой. На внутренней стороне створки имеется нежная пленка, которая называется «мантией». Устрица имеет два ряда щупалец, растущих из мантии, которые используются для защиты. Эти щупальца реагируют на любую помеху, изменение освещенности или на любой раздражитель. От них по нервам в мантии передается сигнал к мышце, которая закрывает раковину.
Устрица не имеет возможности нападать на другие существа, поэтому она способна защищаться только за счет того, что крепко закрывает раковину и держит ее плотно закупоренной. Это происходит за счет специальной мышцы. Благодаря этому мускулу все съедобные устрицы продолжают жить даже если их извлечь из воды. Известно, что некоторые из них могут сохраняться в хорошем состоянии в течение примерно четырех месяцев, если их содержать при температуре несколько выше нуля. Но если их нагреть, встряхнуть или небрежно с ними обращаться, то мускул ослабевает, створки раскрываются, содержавшаяся внутри вода уходит, и устрица вскоре умирает.
Устрица дышит при помощи жабр и засасывает в себя воду, чтобы получить кислород. Питается устрица имеющимися в воде микроорганизмами. Они настолько малы, что разглядеть их можно только через микроскоп. Тем не менее устрица обладает достаточной чувствительностью, чтобы выбирать только те микроорганизмы, которые имеют подходящие размеры и форму, а также отвечают некоторым другим требованиям.
Устрица имеет узкую «глотку», которая соединена с желудком и кишечником. Здесь пища перемалывается и переваривается с помощью фермента. Есть здесь и кровяные клетки, которые окружают пищу и усваивают ее. Имеются у устрицы и сердце, артерии, вены и полости, а также полная система кровообращения. Сердце бьется с частотой 15-24 удара в минуту. Кровь у устрицы бесцветная.
Беглое описание дает вам представление, что устрица не так проста, как может показаться!
Кем бы ни был тот человек, который первым стал есть крабов (или омаров), он был очень храбрым или очень голодным, или то и другое вместе. Если вы никогда в жизни перед этим не видели краба, то очень трудно представить, что это можно есть!
Крабы настолько распространены во всем мире и настолько давно известны человеку, что мы никогда не узнаем, кто и когда впервые начал употреблять их в пищу. Вероятно, крабами питались люди, жившие на морских побережьях тысячи лет тому назад. Крабы водятся у берегов Европы, Северной Америки, Южной Америки, Индии, Японии, большинства островов Тихого океана, Аляски и так далее.
У краба имеется сверху твердый панцирь, а оружием ему служат клешни. Но всего существует более 1000 разновидностей краба, и все они значительно друг от друга отличаются. Считающийся деликатесом гороховый краб размерами меньше 25 миллиметров, и его часто обнаруживают внутри раковин живых устриц. Гигантский японский краб представляет собой другую крайность, и его тело может иметь в поперечнике 30 сантиметров, а если измерить с ногами, то размеры его могут составить 3,5 метра.
Большинство крабов живут в соленых водах, хотя есть и несколько пресноводных разновидностей. Хоть есть и сухопутные крабы, они всегда возвращаются в воду, чтобы отложить яйца.
Небольшая брюшная часть краба, имеющая складки, расположена с нижней стороны его тела. Глаза расположены на окончаниях подобия стебельков, которые краб способен выдвигать и поворачивать, как ему заблагорассудится. У крабов шесть пар челюстей, которые работают почти все время, так как крабы питаются всяким мусором и едят, что попало. Известны крабы — пальмовые воры из тропиков, которые залезают даже на кокосовые пальмы, чтобы полакомиться орехами.
У всех крабов пять пар ног. Передняя пара обычно снабжена клешнями. Ноги задней пары часто сплющены на концах, превращаясь в весла для передвижения в воде. На суше крабы обычно перемещаются боком и могут бегать довольно быстро. Между прочим, «крабы с мягким панцирем», которые считаются лакомым кушаньем, вовсе не какая-то особая разновидность с мягким панцирем, а крабы, которые сбросили старый панцирь, а новый у них еще не затвердел.
Крабы настолько распространены во всем мире и настолько давно известны человеку, что мы никогда не узнаем, кто и когда впервые начал употреблять их в пищу. Вероятно, крабами питались люди, жившие на морских побережьях тысячи лет тому назад. Крабы водятся у берегов Европы, Северной Америки, Южной Америки, Индии, Японии, большинства островов Тихого океана, Аляски и так далее.
У краба имеется сверху твердый панцирь, а оружием ему служат клешни. Но всего существует более 1000 разновидностей краба, и все они значительно друг от друга отличаются. Считающийся деликатесом гороховый краб размерами меньше 25 миллиметров, и его часто обнаруживают внутри раковин живых устриц. Гигантский японский краб представляет собой другую крайность, и его тело может иметь в поперечнике 30 сантиметров, а если измерить с ногами, то размеры его могут составить 3,5 метра.
Большинство крабов живут в соленых водах, хотя есть и несколько пресноводных разновидностей. Хоть есть и сухопутные крабы, они всегда возвращаются в воду, чтобы отложить яйца.
Небольшая брюшная часть краба, имеющая складки, расположена с нижней стороны его тела. Глаза расположены на окончаниях подобия стебельков, которые краб способен выдвигать и поворачивать, как ему заблагорассудится. У крабов шесть пар челюстей, которые работают почти все время, так как крабы питаются всяким мусором и едят, что попало. Известны крабы — пальмовые воры из тропиков, которые залезают даже на кокосовые пальмы, чтобы полакомиться орехами.
У всех крабов пять пар ног. Передняя пара обычно снабжена клешнями. Ноги задней пары часто сплющены на концах, превращаясь в весла для передвижения в воде. На суше крабы обычно перемещаются боком и могут бегать довольно быстро. Между прочим, «крабы с мягким панцирем», которые считаются лакомым кушаньем, вовсе не какая-то особая разновидность с мягким панцирем, а крабы, которые сбросили старый панцирь, а новый у них еще не затвердел.