Если посмотреть на открытую устрицу, лежащую в своей раковине, то трудно поверить, что это существо способно выполнять многие сложные функции. Давайте повнимательнее изучим устрицу и посмотрим на ее жизнь.
Существует более 100 разновидностей устриц, которые различаются между собой по форме, размерам и раковине в зависимости от окружающих условий. Тело американской устрицы располагается в левой, вогнутой половине раковины; правая, или верхняя сторона обычно плоская. Узкий конец раковины находится в передней части устрицы; сзади расположена широкая, закругленная часть.
Две половины раковины, или створки, скреплены между собой гибкой связкой. На внутренней стороне створки имеется нежная пленка, которая называется «мантией». Устрица имеет два ряда щупалец, растущих из мантии, которые используются для защиты. Эти щупальца реагируют на любую помеху, изменение освещенности или на любой раздражитель. От них по нервам в мантии передается сигнал к мышце, которая закрывает раковину.
Устрица не имеет возможности нападать на другие существа, поэтому она способна защищаться только за счет того, что крепко закрывает раковину и держит ее плотно закупоренной. Это происходит за счет специальной мышцы. Благодаря этому мускулу все съедобные устрицы продолжают жить даже если их извлечь из воды. Известно, что некоторые из них могут сохраняться в хорошем состоянии в течение примерно четырех месяцев, если их содержать при температуре несколько выше нуля. Но если их нагреть, встряхнуть или небрежно с ними обращаться, то мускул ослабевает, створки раскрываются, содержавшаяся внутри вода уходит, и устрица вскоре умирает.
Устрица дышит при помощи жабр и засасывает в себя воду, чтобы получить кислород. Питается устрица имеющимися в воде микроорганизмами. Они настолько малы, что разглядеть их можно только через микроскоп. Тем не менее устрица обладает достаточной чувствительностью, чтобы выбирать только те микроорганизмы, которые имеют подходящие размеры и форму, а также отвечают некоторым другим требованиям.
Устрица имеет узкую «глотку», которая соединена с желудком и кишечником. Здесь пища перемалывается и переваривается с помощью фермента. Есть здесь и кровяные клетки, которые окружают пищу и усваивают ее. Имеются у устрицы и сердце, артерии, вены и полости, а также полная система кровообращения. Сердце бьется с частотой 15-24 удара в минуту. Кровь у устрицы бесцветная.
Беглое описание дает вам представление, что устрица не так проста, как может показаться!
Существует более 100 разновидностей устриц, которые различаются между собой по форме, размерам и раковине в зависимости от окружающих условий. Тело американской устрицы располагается в левой, вогнутой половине раковины; правая, или верхняя сторона обычно плоская. Узкий конец раковины находится в передней части устрицы; сзади расположена широкая, закругленная часть.
Две половины раковины, или створки, скреплены между собой гибкой связкой. На внутренней стороне створки имеется нежная пленка, которая называется «мантией». Устрица имеет два ряда щупалец, растущих из мантии, которые используются для защиты. Эти щупальца реагируют на любую помеху, изменение освещенности или на любой раздражитель. От них по нервам в мантии передается сигнал к мышце, которая закрывает раковину.
Устрица не имеет возможности нападать на другие существа, поэтому она способна защищаться только за счет того, что крепко закрывает раковину и держит ее плотно закупоренной. Это происходит за счет специальной мышцы. Благодаря этому мускулу все съедобные устрицы продолжают жить даже если их извлечь из воды. Известно, что некоторые из них могут сохраняться в хорошем состоянии в течение примерно четырех месяцев, если их содержать при температуре несколько выше нуля. Но если их нагреть, встряхнуть или небрежно с ними обращаться, то мускул ослабевает, створки раскрываются, содержавшаяся внутри вода уходит, и устрица вскоре умирает.
Устрица дышит при помощи жабр и засасывает в себя воду, чтобы получить кислород. Питается устрица имеющимися в воде микроорганизмами. Они настолько малы, что разглядеть их можно только через микроскоп. Тем не менее устрица обладает достаточной чувствительностью, чтобы выбирать только те микроорганизмы, которые имеют подходящие размеры и форму, а также отвечают некоторым другим требованиям.
Устрица имеет узкую «глотку», которая соединена с желудком и кишечником. Здесь пища перемалывается и переваривается с помощью фермента. Есть здесь и кровяные клетки, которые окружают пищу и усваивают ее. Имеются у устрицы и сердце, артерии, вены и полости, а также полная система кровообращения. Сердце бьется с частотой 15-24 удара в минуту. Кровь у устрицы бесцветная.
Беглое описание дает вам представление, что устрица не так проста, как может показаться!
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи