Почему нам необходим витамин С?

Энциклопедии » Всё обо всем
Потребляемая нами пища содержит много ве­ществ, полезных для организма: протеин, жиры, углеводы, воду и минеральные вещества. Но это еще не все. Для поддержания жизни нам необхо­димы также витамины.

Витамины — это вещества, вырабатываемые растениями и животными. В небольшом количест­ве витамины необходимы организму для того, чтобы жизненный процесс мог протекать нор­мально. Из-за недостатка витаминов могут раз­виться различные болезни. Например, недостаток витамина А действует на наше зрение; недостаток витамина В влияет на появление болезни бери-бе­ри и т.д.

О витаминах человек знает давно. Было уста­новлено, что, когда человек не мог получить оп­ределенные виды пищи, он был подвержен забо­леваниям. Моряки, например, которые находи­лись в длительном путешествии и не имели воз­можности питаться свежими овощами и фрукта­ми, болели цингой. В XVII веке британские моряки брали с собой в плавание лимоны, что предот­вращало эту болезнь. Вот почему в то время у британских моряков было прозвище «лимонники». От цинги предохраняют витамины С. Их также называют аскорбиновой кислотой. Некоторые ви­тамины вырабатываются зародышами растений. Например, витамин В содержится в зародыше пшеницы. Витамин С образуется в свежих зеле­ных листьях, корнях, стеблях, стволах и почках развивающихся растений.

Любопытно, что почти у всех млекопитающих в печени вырабатывается витамин С, и они никог­да не страдают от его недостатка. Но у людей, обезьян и морских свинок печень не производит витамин С. Что происходит при недостатке витамина С? Кровеносные сосуды становятся ломкими и начинают кровоточить. На коже и под глазами появляются темно-синие пятна, десны постоянно кровоточат. Наши гормоны и энзимы плохо справляются со своими функциями, противостоя­ние организма инфекциям снижается, и в резуль­тате может произойти воспаление глотки.

Что такое запах?

Энциклопедии » Всё обо всем
Каждый любит приятные запахи — аромат цветов или запах свежеиспеченного пирожного. Но бывают также и очень неприятные запахи. Как это ни странно, но количество приятного или неприятного запаха, для того чтобы его распоз­нать, может быть очень и очень мало! Вы знаете, что мы можем определить запах определенного вещества, если только 1/30 000 000 000 его часть присутствует в данном объеме воздуха? И это присуще среднему человеку, чье обоняние не­сравненно хуже, чем у собаки!

Каким образом мы воспринимаем запах? Мы распознаем запах, когда химическое вещество контактирует с определенными нервными оконча­ниями. Эти вещества могут быть газообразными или твердыми. Вот почему мы можем ощущать запах вещей на расстоянии. Рецепторные нервные клетки обоняния находятся на волосках, покрыва­ющих слизистую оболочку носа. Эти нервные окончания покрывают небольшое пространство в верхней части носовой полости. Они расположены таким образом, что воздух, втягиваемый при ды­хании, проходит через них. Но если мы специаль­но хотим что-нибудь понюхать, например цветы, то мы вдыхаем воздух носом.

Когда вещество проникает в зону обоняния, возникает первый импульс, который передается в головной мозг, где и происходит оценка запаха.

Существует 5 типов запахов, которые мы мо­жем распознавать: цветочный (розы, фиалки и т.д.); специфический (лимон, яблоки и т.д.); жже­ный (кофе и т.д.); гнилой (тухлые яйца, сыр и т.д.) и эфирный (бензин, алкоголь и т.д.).

Мы часто путаем обоняние и вкус, потому что газообразные частицы пищи, которую мы едим, раздражают обонятельные рецепторы. Например, если мы пьем кофе и не чувствуем его запах, то и не почувствуем его обычного вкуса. Вот почему пища кажется безвкусной, когда она холодная. Ваше обоняние блокируется из-за холода, и это создает эффект отсутствия вкуса.

Каким образом мы ощущаем вкус пищи?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вкус возникает при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы. Ес­ли атомы вещества не могут достаточно свободно двигаться, мы не ощутим вкуса этого вещества. Вот почему мы можем ощутить вкус только рас­творимых веществ. У животных, живущих в воде, вкусовые рецепторы расположены на поверхности тела. К примеру, рыба может ощущать вкус свои­ми хвостовыми плавниками! У животных, живу­щих на земной поверхности, вкусовые рецепторы сконцентрированы главным образом во рту, а У людей они находятся только на языке.

Если вы рассмотрите свой язык в зеркало, то увидите, что он покрыт маленькими бугорками — сосочками. Вкусовые рецепторы расположены на стенках этих сосочков.

Количество вкусовых рецепторов у животных зависит от индивидуальных особенностей. Напри­мер, киты проглатывают, не разжевывая, целые косяки рыб, потому что имеют очень мало вкусо­вых рецепторов или вообще не имеют их. У свиньи 5500, у коровы 35 000, а у антилопы 50 000 вкусовых рецепторов. У человека их не так много — всего 3000.

На языке человека вкусовые рецепторы рас­пределены в разных зонах. Каждая зона воспри­нимает определенный вкус. Задняя часть языка более восприимчива к горькому. Боковые сторо­ны чувствительны к кислому и соленому, а кон­чик языка к сладкому вкусу. В центре языка вку­совые рецепторы отсутствуют. В этом месте вкус вообще не ощущается.

Большую роль во вкусовом процессе играет обоняние. «Вкусно или невкусно» — большей час­тью определяет наше обоняние. Неудивительно, что нам кажутся вкусными такие продукты, как кофе, чай, яблоки, апельсины и лимоны. Напри­мер, когда мы пьем кофе, то сначала ощущаем теп­ло, затем горечь и в конце концов сладость (если был добавлен сахар). Мы можем сказать, что ко­фе действительно вкусный только тогда, когда его запах, пройдя через гортань и нос, подаст сигнал нашему мозгу. Если зажать нос щепкой для суш­ки белья, то вы не только не сможете определить вкус кофе, но даже будете не в состоянии опреде­лить разницу между двумя совершенно различны­ми продуктами, которые вы едите или пьете!

Как влияет на нас чувство голода?

Энциклопедии » Всё обо всем
Чувство голода — это сигнал головного мозга нашему телу. Сигнал подается тогда, когда в кро­ви ощущается недостаток питательных веществ. Давайте посмотрим, как это происходит.

В нашем организме должно поддерживаться постоянное метаболическое равновесие, то есть должен осуществляться обмен веществ. Имеется в виду, что должен быть определенный баланс и контроль над нашим потреблением пищи и ее пе­реработкой. Регулируют вес нашего тела три ве­щи: жажда, голод и аппетит.

В головном мозге есть центр голода. Его воз­действия тормозят работу желудка и кишечника. Центр голода останавливает активность желудка и кишечника, если в крови достаточно питательных веществ. Но если их не хватает, желудок и ки­шечник становятся активными. Вот почему вы можете слышать урчание своего желудка, когда голодны.

Но голод сам по себе ничего не может сделать пустым желудком. Например, если у человека пустой желудок, но он возбужден, то он не будет испытывать чувство голода. В этом случае организм человека потребляет запасы протеина и питательных веществ из своих внутренних резервов.

Когда вы испытываете чувство голода, это оз­начает, что организм нуждается в различных пи­тательных веществах. И действительно, голодный человек готов съесть любую пищу. Ваш аппетит заботится о том, чтобы ваш выбор пищи макси­мально соответствовал потребностям организма. Например, за обедом человек может съесть целую тарелку супа, затем мясо и овощи. Кроме того, он может съесть десерт, пирожное, выпить кофе. Но ему будет очень трудно съесть точно такое же количество пищи, если она будет состоять из од­ного картофеля!

От обмена веществ зависит, как долго живое существо может обходиться без пищи. У тепло­кровных животных более активный обмен ве­ществ, поэтому их запас питательных веществ расходуется быстрей.

Для чего мы едим?

Энциклопедии » Всё обо всем
Если бы мы не ели, мы не смогли бы выжить, расти, у нас не было бы энергии, и различные ча­сти организма не могли бы нормально функцио­нировать.

Современные ученые определили, какие пита­тельные вещества необходимы нашему организму и полезны для здоровья. Недостаточно только есть. Необходимо, чтобы пища была полезной для нас и вещества, содержащиеся в ней, служили оп­ределенным целям.

Протеин находится в молоке, яйцах, сыре, мя­се и рыбе. Он необходим для построения клеток. Без протеина организм не может производить но­вые клетки.

Углеводы содержатся в пище, богатой крахма­лом или глюкозой, в таких продуктах, как карто­фель, мучные изделия, рис и сладости. Они очень важны для нас, так как с их помощью организм сохраняет тепло и получает энергию. Из наиболее ценных пищевых продуктов можно выделить не­которые жиры. Именно жиры являются для нас самым большим источником энергии.

Но организм нуждается не только в протеине, углеводах и жирах. Ему также необходимы мине­ральные вещества. Таких необходимых минераль­ных веществ существует 18 разновидностей. Как вы знаете, некоторые из них, такие, как кальций и фосфор, необходимы для того, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми. Железо спо­собствует работе клеток. Медь помогает росту клеток и образованию гемоглобина. Йод также необходим организму.

Итак, мы имеем протеин, углеводы, жиры и минеральные вещества, которые необходимы для роста и нормального функционирования организ­ма. И это все? Нет. Ученые установили, что вита­мины тоже влияют на определенные процессы на­шего организма. Витамины чрезвычайно необхо­димы для обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Каждый витамин воздействует на организм по-своему, и каждый из них незаме­ним. В совокупности витамины способствуют рос­ту и поддерживают в людях бодрость и здоровье.

Кстати, воду тоже можно считать пищей — она всегда необходима человеку. Из всего сказанного можно сделать вывод, что принятие пищи — это не только средство для утоления голода и удов­летворения аппетита. Хорошая, обдуманная диета необходима для вашего здоровья!

Что является слюной?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вообразите, что вам надо съесть лимон. Поду­майте о том, какой он кислый. Вы чувствуете, как начала выделяться слюна?

Это одна из особенностей наших слюнных же­лез. Они не действуют механически, а подконт­рольны мозгу. Существует три пары слюнных же­лез. Одна из них находится на уровне ушей, одна под языком, одна под нижней челюстью.

Слюнные железы решают непосредственную задачу автоматического регулирования количества и качества слюны. Животные имеют небольшое количество слюны, так как питаются сырой пи­щей. У рыб не существует слюнных желез, но у питающихся зернами птиц они очень развиты. Когда корова пережевывает пищу, ее слюнные железы выделяют около 50 л слюны. Если она ест сухое сено, количество вырабатываемой слю­ны возрастает до 190 л. А самое большое количе­ство слюны, которое могут выделить слюнные железы человека за всю жизнь, — 23 600 л!

Каждая из слюнных желез выполняет особую функцию. Самая большая железа — околоуш­ная — определяет водянистость слюны. Основным предназначением слюны является смачивание раз­жеванной пищи.

Подчелюстная железа вырабатывает слюну различного вида, которая делает пищу «скольз­кой».

От того, какую пищу мы употребляем, зави­сит, какие слюнные железы будут вырабатывать больше слюны. Если мы пробуем сочное яблоко, которое не надо смачивать, функционирует под­челюстная железа. Но если мы едим сухое пе­ченье, начинает работать околоушная железа и вырабатывает большое количество жидкой слюны.

В состав человеческой слюны входит фер­мент — амилаза. Амилаза расщепляет молекулы крахмала в декстрин, а затем в глюкозу.

Почему наши зубы разрушаются?

Энциклопедии » Всё обо всем
У простейших животных зубы заменяются всю жизнь. Как только зубы изнашиваются и выпада­ют, на их месте сразу вырастают другие.

А у человека только один раз происходит за­мена зубов. Дети к двухлетнему возрасту имеют всего 20 зубов, называемых молочными. Под мо­лочными зубами находятся вторые зубы, которые начинают прорезаться к шести годам. Эти молоч­ные зубы заменяются к 12 годам.

У взрослого человека должен быть полный на­бор зубов — 32 коренных зуба. После этого у нас уже не могут вырасти новые зубы, поэтому за зу­бами необходимо следить во избежание их разру­шения.

Обычно разрушаться начинает эмаль. Можно увидеть, как на эмали появляются дефекты. Это может быть всего лишь незначительное отверстие. Но бактерии, которые всегда присутствуют у нас во рту, вскоре разрушают поверхность эмали и обосновываются под ней.

Бактерии не поедают эмаль, но они могут пи­таться дентином и лимфой, которая находится в ка­налах дентина. Впоследствии бактерии разъедают стенки каналов, и в эмали образуется трещина.

Некоторое время это может быть незаметно. Но если бактерии настолько подточат зуб, что стенки будут слишком тонки — об этом мы узна­ем очень быстро. Это произойдет по причине то­го, что горячее или холодное сможет проникать через отверстие в пульпу. Пульпа занимает сво­бодное пространство в центре зуба и содержит нервы. Эти нервы возбуждаются под воздействи­ем холодного или горячего. Когда зубы становят­ся чувствительными к холодному или горячему, то это означает, что имеет место разрушение. Когда бактерии проникают через канальцы денти­на в пульпу, они находят там обилие пищи и по­чву для размножения. Так мы испытываем зубную боль, которая доставляет массу неудобств невозможно ничего есть, нет сил терпеть. Обо­лочка зуба начинает умирать.

Мораль - чаще ходите на осмотр к зубному врачу!

Ваши зубы такие же, как у животных?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда ученый, проводя раскопки окаменелостей или других признаков античной жизни, до­бывает какие-нибудь зубы, он бывает очень сча­стлив. Зубы являются важным ключом к тому, чтобы распознать, какое живое существо обитало данном месте.

Например, хищные звери имели изношенные зубы, грызуны — подточенные, крупный рогатый скот имел раскрошенные зубы. Каждое живо­тное — будь то лошадь, корова, мышь или соба­ка — имело зубы, соответствующие его образу жизни и питанию. Бобры, к примеру, имеют очень острые зубы. Клыки у кошек и собак — прочные и острые, что позволяет им легко хва­тать и разрывать добычу. Их мощные зубы раз­рывают на куски и перемалывают сырое мясо и кости.

Зубы у белки способны легко разгрызать твер­дую скорлупу орехов. Рыбам также зубы помога­ют справиться со своей пищей. Некоторые акулы обладают острыми зубами для поедания рыбы. У других акул затупленные зубы, которыми они дробят панцири устриц, крабов и прочих подо­бных животных. Зубы змеи направлены под уг­лом внутрь, для того чтобы их добыча не смогла выскользнуть.

У человека, как известно, «коллективное» рас­положение зубов, то есть они имеют различные виды зубов, расположенные рядом друг с другом.

По утверждению ученых, структура человече­ских зубов свидетельствует о том, что человече­ский организм приспособлен для растительной и животной пищи.

Для чего предназначены зубы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Вы чистите зубы дважды в день? Если вы их чистите и делаете это хорошо, то нет ничего уди­вительного в том, что ваши зубы не выпадают. Они плотные и прочные, как камень.

Каждый зуб состоит из двух частей: одного или нескольких корней, закрепленных в челю­стях, и коронки, часть которой видна во рту.

Зубы в основном состоят из минеральных со­лей, таких, как кальций и фосфор. Коронку покрывает твердая и блестящая эмаль. Корень покрывает цемент — костеобразный материал. Де­нтин — материал, похожий на слоновую кость — формирует корпус, или тело зуба. Зубная пульпа (мякоть) — содержимое коронковой и корневой полостей зуба. Пульпа состоит из той же ткани, что и нервы, артерии и вены. Она поступает в зуб через отверстие на конце корня.

Если вы рассматривали ваши зубы в зеркало, вы, вероятно, заметили, что они отличаются по форме и по размерам. Существует 4 типа зубов, каждый из которых имеет специальное назначе­ние. Резцы, расположенные в центре рта, откусы­вают или надрезают пищу. Клыки отрывают пи­щу и расположены по разные стороны от резцов. Они имеют длинные прочные корни и заострен­ные коронки.

Малые коренные зубы (премоляры) располо­жены сразу за клыками, имеют два острых кон­чика и один-два корня. Премоляры размельчают пищу. Большие коренные зубы (моляры) нахо­дятся в самой глубине рта, имеют несколько за­остренных концов и два или три корня. Моляры перемалывают пищу.

Что такое кальций?

Энциклопедии » Всё обо всем
В организме человека содержится в среднем около трех процентов кальция. Большая его часть находится в костях. Кальций является неотъемле­мой частью структуры кости.

Фактически мы можем сравнить структуру ко­сти с железобетоном. Кости содержат коллагеновые волокна, которые напоминают гибкую метал­лическую проволоку, входящую в состав железо­бетона. Кальций является основанием, к которому прикрепляются эти костные волокна. Когда чело­век стареет, содержание кальция в костях изменя­ется. В течение первого года кости детей содер­жат мало кальция, поэтому они очень гибкие. И дети могут перенести различные вывихи без пере­ломов. К 80 годам кости людей могут состоять на 80% из кальция и легко ломаются.

Очевидно, что маленьким детям необходимо пить много молока, так как молоко — это идеаль­ная содержащая кальций пища. А детскому организму необходим в достатке кальций для костей В одной кварте (12,7 кг) коровьего молока содер­жится около 2 г кальция. Потребление сыра, сме­таны и сливок также увеличивают содержание кальция в организме.

В тех районах, где кальций трудно доступен, у людей чаще встречаются заболевания зубов и пе­реломы костей. Частая причина недостатка каль­ция возникает при процессе, когда воду из жест­кой делают мягкой путем выделения из нее каль­ция.

Жесткая вода препятствует тому, чтобы мыло мылилось. Кальций в жесткой воде взаимодейст­вует с кислотами и солями, содержащимися в мы­ле, и получается плохо растворяющийся состав. Практика выделения кальция из жесткой воды плохо отражается и на приготовлении пищи на этой воде. Если в воде небольшое содержание кальция, то при приготовлении пищи происходит потеря его части кальция. Если пища приготавли­вается на жесткой воде, она соответственно со­держит большее количество кальция.

На что способны наши кости?

Энциклопедии » Всё обо всем
Сила нормальных здоровых человеческих кос­тей поражает. Существует поговорка, что наши кости «вдвое прочней дуба», и это недалеко от ис­тины.

Кости должны быть прочными, так как они образуют каркас, или скелет, который служит опорой нашему телу. Разнообразные по форме и размерам кости соответствуют тому типу живо­тного, к которому они принадлежат. Рыбы и ма­ленькие птички имеют крошечные кости. У сло­нов кости весят несколько сот килограммов!

Все кости состоят из одинаковых компонентов. Кость состоит из сердцевины, серовато-белого ве­щества, 2/3 которого составляет неорганическое или минеральное вещество, главным образом фосфат кальция. Это придает костям прочность, но излишки этого вещества делают кости более хрупкими.

Третий компонент — это органическое вещест­во. Оно придает костям упругость, которая помо­гает противостоять переломам. В некоторых типах костей содержится жировое вещество, называемое костным мозгом. Это органическое вещество, об­ладающее питательной ценностью.

В костях также присутствует небольшое коли­чество воды, которая высыхает при старении тела. При высыхании воды в костях увеличивается со­став минеральных веществ, кости становятся бо­лее ломкими, медленнее срастаются и заживают.

Например, при переломе кости руки она дол­жна быть прочно закреплена в месте перелома так, чтобы быть неподвижной. Иначе впоследст­вии вы не сможете пользоваться своей рукой.

Заживлению способствуют крошечные клетки, называемые остеобластами. Они производят из­весть, которая делает кости снова твердыми и прочными. Эти клетки также помогают росту костей. Другие клетки называются остеокластами. Они уничтожают старую ткань и этим способст­вуют росту кости. Этот двойной процесс построе­ния и уничтожения идет в костях постоянно.

Как действуют суставы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Если бы у нас не было суставов, то было бы невозможно жить так, как мы живем. Мы могли бы находиться только в лежачем положении, бы­ли бы не в состоянии двигать головой, ногами, кистями рук, не смогли бы пошевелить даже од­ним пальцем! Возможность естественно двигаться существует благодаря суставам. Суставы находят­ся в подвижных соединениях костей, позволяю­щих им двигаться друг относительно друга. Сус­тавы позволяют костям двигаться гладко, с очень незначительным трением.

Суставы — это соединения костей. Кости в ме­стах соединения покрыты хрящами таким обра­зом, что трение между костями минимальное. Кроме того, в суставе скрыта белесоватая жид­кость, напоминающая яичный белок. Она называ­ется синовиальной жидкостью и действует как масло в машине, понижая трение. Когда сустав находится в покое, вырабатывается очень неболь­шое количество синовиальной жидкости, и сустав при движении скрипит.

У человека 4 наиболее важных типа суставов. Один из них — это шаровидный сустав. Таковым является плечевой сустав. Он имеет для нас боль­шое значение. При помощи плечевого сустава мы двигаем рукой. Тазобедренный сустав является самым крупным шаровидным суставом. Но этот сустав очень плотный, и поэтому амплитуда дви­жения ограничивается.

Второй вид суставов — это эллипсовидный су­став. В таком суставе яйцевидная выпуклость со­ответствует эллипсоидной выемке. Сустав запя­стья, к примеру, именно такого вида. Он позволя­ет совершать овальные движения лучше круго­вых. Разновидностью этого сустава является сед­ловидный сустав, в котором кости могут двигаться только в двух направлениях: вперед-назад и из стороны в сторону.

Третий вид сустава — это блоковидный сустав. Кости этого сустава могут двигаться «туда-сюда» в одном направлении. Этот сустав похож на двери или складной нож. Суставы между костями наших пальцев являются блоковидными.

Последний вид сустава — цилиндрический. Ци­линдрические суставы позволяют костям вращать­ся по сторонам. Они находятся у нас в основании черепа, поэтому мы можем вращать головой. С помощью суставов, находящихся в локтях, мож­но, например, вращать в замке ключ.