Потребляемая нами пища содержит много веществ, полезных для организма: протеин, жиры, углеводы, воду и минеральные вещества. Но это еще не все. Для поддержания жизни нам необходимы также витамины.
Витамины — это вещества, вырабатываемые растениями и животными. В небольшом количестве витамины необходимы организму для того, чтобы жизненный процесс мог протекать нормально. Из-за недостатка витаминов могут развиться различные болезни. Например, недостаток витамина А действует на наше зрение; недостаток витамина В влияет на появление болезни бери-бери и т.д.
О витаминах человек знает давно. Было установлено, что, когда человек не мог получить определенные виды пищи, он был подвержен заболеваниям. Моряки, например, которые находились в длительном путешествии и не имели возможности питаться свежими овощами и фруктами, болели цингой. В XVII веке британские моряки брали с собой в плавание лимоны, что предотвращало эту болезнь. Вот почему в то время у британских моряков было прозвище «лимонники». От цинги предохраняют витамины С. Их также называют аскорбиновой кислотой. Некоторые витамины вырабатываются зародышами растений. Например, витамин В содержится в зародыше пшеницы. Витамин С образуется в свежих зеленых листьях, корнях, стеблях, стволах и почках развивающихся растений.
Любопытно, что почти у всех млекопитающих в печени вырабатывается витамин С, и они никогда не страдают от его недостатка. Но у людей, обезьян и морских свинок печень не производит витамин С. Что происходит при недостатке витамина С? Кровеносные сосуды становятся ломкими и начинают кровоточить. На коже и под глазами появляются темно-синие пятна, десны постоянно кровоточат. Наши гормоны и энзимы плохо справляются со своими функциями, противостояние организма инфекциям снижается, и в результате может произойти воспаление глотки.
Витамины — это вещества, вырабатываемые растениями и животными. В небольшом количестве витамины необходимы организму для того, чтобы жизненный процесс мог протекать нормально. Из-за недостатка витаминов могут развиться различные болезни. Например, недостаток витамина А действует на наше зрение; недостаток витамина В влияет на появление болезни бери-бери и т.д.
О витаминах человек знает давно. Было установлено, что, когда человек не мог получить определенные виды пищи, он был подвержен заболеваниям. Моряки, например, которые находились в длительном путешествии и не имели возможности питаться свежими овощами и фруктами, болели цингой. В XVII веке британские моряки брали с собой в плавание лимоны, что предотвращало эту болезнь. Вот почему в то время у британских моряков было прозвище «лимонники». От цинги предохраняют витамины С. Их также называют аскорбиновой кислотой. Некоторые витамины вырабатываются зародышами растений. Например, витамин В содержится в зародыше пшеницы. Витамин С образуется в свежих зеленых листьях, корнях, стеблях, стволах и почках развивающихся растений.
Любопытно, что почти у всех млекопитающих в печени вырабатывается витамин С, и они никогда не страдают от его недостатка. Но у людей, обезьян и морских свинок печень не производит витамин С. Что происходит при недостатке витамина С? Кровеносные сосуды становятся ломкими и начинают кровоточить. На коже и под глазами появляются темно-синие пятна, десны постоянно кровоточат. Наши гормоны и энзимы плохо справляются со своими функциями, противостояние организма инфекциям снижается, и в результате может произойти воспаление глотки.
Каждый любит приятные запахи — аромат цветов или запах свежеиспеченного пирожного. Но бывают также и очень неприятные запахи. Как это ни странно, но количество приятного или неприятного запаха, для того чтобы его распознать, может быть очень и очень мало! Вы знаете, что мы можем определить запах определенного вещества, если только 1/30 000 000 000 его часть присутствует в данном объеме воздуха? И это присуще среднему человеку, чье обоняние несравненно хуже, чем у собаки!
Каким образом мы воспринимаем запах? Мы распознаем запах, когда химическое вещество контактирует с определенными нервными окончаниями. Эти вещества могут быть газообразными или твердыми. Вот почему мы можем ощущать запах вещей на расстоянии. Рецепторные нервные клетки обоняния находятся на волосках, покрывающих слизистую оболочку носа. Эти нервные окончания покрывают небольшое пространство в верхней части носовой полости. Они расположены таким образом, что воздух, втягиваемый при дыхании, проходит через них. Но если мы специально хотим что-нибудь понюхать, например цветы, то мы вдыхаем воздух носом.
Когда вещество проникает в зону обоняния, возникает первый импульс, который передается в головной мозг, где и происходит оценка запаха.
Существует 5 типов запахов, которые мы можем распознавать: цветочный (розы, фиалки и т.д.); специфический (лимон, яблоки и т.д.); жженый (кофе и т.д.); гнилой (тухлые яйца, сыр и т.д.) и эфирный (бензин, алкоголь и т.д.).
Мы часто путаем обоняние и вкус, потому что газообразные частицы пищи, которую мы едим, раздражают обонятельные рецепторы. Например, если мы пьем кофе и не чувствуем его запах, то и не почувствуем его обычного вкуса. Вот почему пища кажется безвкусной, когда она холодная. Ваше обоняние блокируется из-за холода, и это создает эффект отсутствия вкуса.
Каким образом мы воспринимаем запах? Мы распознаем запах, когда химическое вещество контактирует с определенными нервными окончаниями. Эти вещества могут быть газообразными или твердыми. Вот почему мы можем ощущать запах вещей на расстоянии. Рецепторные нервные клетки обоняния находятся на волосках, покрывающих слизистую оболочку носа. Эти нервные окончания покрывают небольшое пространство в верхней части носовой полости. Они расположены таким образом, что воздух, втягиваемый при дыхании, проходит через них. Но если мы специально хотим что-нибудь понюхать, например цветы, то мы вдыхаем воздух носом.
Когда вещество проникает в зону обоняния, возникает первый импульс, который передается в головной мозг, где и происходит оценка запаха.
Существует 5 типов запахов, которые мы можем распознавать: цветочный (розы, фиалки и т.д.); специфический (лимон, яблоки и т.д.); жженый (кофе и т.д.); гнилой (тухлые яйца, сыр и т.д.) и эфирный (бензин, алкоголь и т.д.).
Мы часто путаем обоняние и вкус, потому что газообразные частицы пищи, которую мы едим, раздражают обонятельные рецепторы. Например, если мы пьем кофе и не чувствуем его запах, то и не почувствуем его обычного вкуса. Вот почему пища кажется безвкусной, когда она холодная. Ваше обоняние блокируется из-за холода, и это создает эффект отсутствия вкуса.
Вкус возникает при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы. Если атомы вещества не могут достаточно свободно двигаться, мы не ощутим вкуса этого вещества. Вот почему мы можем ощутить вкус только растворимых веществ. У животных, живущих в воде, вкусовые рецепторы расположены на поверхности тела. К примеру, рыба может ощущать вкус своими хвостовыми плавниками! У животных, живущих на земной поверхности, вкусовые рецепторы сконцентрированы главным образом во рту, а У людей они находятся только на языке.
Если вы рассмотрите свой язык в зеркало, то увидите, что он покрыт маленькими бугорками — сосочками. Вкусовые рецепторы расположены на стенках этих сосочков.
Количество вкусовых рецепторов у животных зависит от индивидуальных особенностей. Например, киты проглатывают, не разжевывая, целые косяки рыб, потому что имеют очень мало вкусовых рецепторов или вообще не имеют их. У свиньи 5500, у коровы 35 000, а у антилопы 50 000 вкусовых рецепторов. У человека их не так много — всего 3000.
На языке человека вкусовые рецепторы распределены в разных зонах. Каждая зона воспринимает определенный вкус. Задняя часть языка более восприимчива к горькому. Боковые стороны чувствительны к кислому и соленому, а кончик языка к сладкому вкусу. В центре языка вкусовые рецепторы отсутствуют. В этом месте вкус вообще не ощущается.
Большую роль во вкусовом процессе играет обоняние. «Вкусно или невкусно» — большей частью определяет наше обоняние. Неудивительно, что нам кажутся вкусными такие продукты, как кофе, чай, яблоки, апельсины и лимоны. Например, когда мы пьем кофе, то сначала ощущаем тепло, затем горечь и в конце концов сладость (если был добавлен сахар). Мы можем сказать, что кофе действительно вкусный только тогда, когда его запах, пройдя через гортань и нос, подаст сигнал нашему мозгу. Если зажать нос щепкой для сушки белья, то вы не только не сможете определить вкус кофе, но даже будете не в состоянии определить разницу между двумя совершенно различными продуктами, которые вы едите или пьете!
Если вы рассмотрите свой язык в зеркало, то увидите, что он покрыт маленькими бугорками — сосочками. Вкусовые рецепторы расположены на стенках этих сосочков.
Количество вкусовых рецепторов у животных зависит от индивидуальных особенностей. Например, киты проглатывают, не разжевывая, целые косяки рыб, потому что имеют очень мало вкусовых рецепторов или вообще не имеют их. У свиньи 5500, у коровы 35 000, а у антилопы 50 000 вкусовых рецепторов. У человека их не так много — всего 3000.
На языке человека вкусовые рецепторы распределены в разных зонах. Каждая зона воспринимает определенный вкус. Задняя часть языка более восприимчива к горькому. Боковые стороны чувствительны к кислому и соленому, а кончик языка к сладкому вкусу. В центре языка вкусовые рецепторы отсутствуют. В этом месте вкус вообще не ощущается.
Большую роль во вкусовом процессе играет обоняние. «Вкусно или невкусно» — большей частью определяет наше обоняние. Неудивительно, что нам кажутся вкусными такие продукты, как кофе, чай, яблоки, апельсины и лимоны. Например, когда мы пьем кофе, то сначала ощущаем тепло, затем горечь и в конце концов сладость (если был добавлен сахар). Мы можем сказать, что кофе действительно вкусный только тогда, когда его запах, пройдя через гортань и нос, подаст сигнал нашему мозгу. Если зажать нос щепкой для сушки белья, то вы не только не сможете определить вкус кофе, но даже будете не в состоянии определить разницу между двумя совершенно различными продуктами, которые вы едите или пьете!
Чувство голода — это сигнал головного мозга нашему телу. Сигнал подается тогда, когда в крови ощущается недостаток питательных веществ. Давайте посмотрим, как это происходит.
В нашем организме должно поддерживаться постоянное метаболическое равновесие, то есть должен осуществляться обмен веществ. Имеется в виду, что должен быть определенный баланс и контроль над нашим потреблением пищи и ее переработкой. Регулируют вес нашего тела три вещи: жажда, голод и аппетит.
В головном мозге есть центр голода. Его воздействия тормозят работу желудка и кишечника. Центр голода останавливает активность желудка и кишечника, если в крови достаточно питательных веществ. Но если их не хватает, желудок и кишечник становятся активными. Вот почему вы можете слышать урчание своего желудка, когда голодны.
Но голод сам по себе ничего не может сделать пустым желудком. Например, если у человека пустой желудок, но он возбужден, то он не будет испытывать чувство голода. В этом случае организм человека потребляет запасы протеина и питательных веществ из своих внутренних резервов.
Когда вы испытываете чувство голода, это означает, что организм нуждается в различных питательных веществах. И действительно, голодный человек готов съесть любую пищу. Ваш аппетит заботится о том, чтобы ваш выбор пищи максимально соответствовал потребностям организма. Например, за обедом человек может съесть целую тарелку супа, затем мясо и овощи. Кроме того, он может съесть десерт, пирожное, выпить кофе. Но ему будет очень трудно съесть точно такое же количество пищи, если она будет состоять из одного картофеля!
От обмена веществ зависит, как долго живое существо может обходиться без пищи. У теплокровных животных более активный обмен веществ, поэтому их запас питательных веществ расходуется быстрей.
В нашем организме должно поддерживаться постоянное метаболическое равновесие, то есть должен осуществляться обмен веществ. Имеется в виду, что должен быть определенный баланс и контроль над нашим потреблением пищи и ее переработкой. Регулируют вес нашего тела три вещи: жажда, голод и аппетит.
В головном мозге есть центр голода. Его воздействия тормозят работу желудка и кишечника. Центр голода останавливает активность желудка и кишечника, если в крови достаточно питательных веществ. Но если их не хватает, желудок и кишечник становятся активными. Вот почему вы можете слышать урчание своего желудка, когда голодны.
Но голод сам по себе ничего не может сделать пустым желудком. Например, если у человека пустой желудок, но он возбужден, то он не будет испытывать чувство голода. В этом случае организм человека потребляет запасы протеина и питательных веществ из своих внутренних резервов.
Когда вы испытываете чувство голода, это означает, что организм нуждается в различных питательных веществах. И действительно, голодный человек готов съесть любую пищу. Ваш аппетит заботится о том, чтобы ваш выбор пищи максимально соответствовал потребностям организма. Например, за обедом человек может съесть целую тарелку супа, затем мясо и овощи. Кроме того, он может съесть десерт, пирожное, выпить кофе. Но ему будет очень трудно съесть точно такое же количество пищи, если она будет состоять из одного картофеля!
От обмена веществ зависит, как долго живое существо может обходиться без пищи. У теплокровных животных более активный обмен веществ, поэтому их запас питательных веществ расходуется быстрей.
Если бы мы не ели, мы не смогли бы выжить, расти, у нас не было бы энергии, и различные части организма не могли бы нормально функционировать.
Современные ученые определили, какие питательные вещества необходимы нашему организму и полезны для здоровья. Недостаточно только есть. Необходимо, чтобы пища была полезной для нас и вещества, содержащиеся в ней, служили определенным целям.
Протеин находится в молоке, яйцах, сыре, мясе и рыбе. Он необходим для построения клеток. Без протеина организм не может производить новые клетки.
Углеводы содержатся в пище, богатой крахмалом или глюкозой, в таких продуктах, как картофель, мучные изделия, рис и сладости. Они очень важны для нас, так как с их помощью организм сохраняет тепло и получает энергию. Из наиболее ценных пищевых продуктов можно выделить некоторые жиры. Именно жиры являются для нас самым большим источником энергии.
Но организм нуждается не только в протеине, углеводах и жирах. Ему также необходимы минеральные вещества. Таких необходимых минеральных веществ существует 18 разновидностей. Как вы знаете, некоторые из них, такие, как кальций и фосфор, необходимы для того, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми. Железо способствует работе клеток. Медь помогает росту клеток и образованию гемоглобина. Йод также необходим организму.
Итак, мы имеем протеин, углеводы, жиры и минеральные вещества, которые необходимы для роста и нормального функционирования организма. И это все? Нет. Ученые установили, что витамины тоже влияют на определенные процессы нашего организма. Витамины чрезвычайно необходимы для обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Каждый витамин воздействует на организм по-своему, и каждый из них незаменим. В совокупности витамины способствуют росту и поддерживают в людях бодрость и здоровье.
Кстати, воду тоже можно считать пищей — она всегда необходима человеку. Из всего сказанного можно сделать вывод, что принятие пищи — это не только средство для утоления голода и удовлетворения аппетита. Хорошая, обдуманная диета необходима для вашего здоровья!
Современные ученые определили, какие питательные вещества необходимы нашему организму и полезны для здоровья. Недостаточно только есть. Необходимо, чтобы пища была полезной для нас и вещества, содержащиеся в ней, служили определенным целям.
Протеин находится в молоке, яйцах, сыре, мясе и рыбе. Он необходим для построения клеток. Без протеина организм не может производить новые клетки.
Углеводы содержатся в пище, богатой крахмалом или глюкозой, в таких продуктах, как картофель, мучные изделия, рис и сладости. Они очень важны для нас, так как с их помощью организм сохраняет тепло и получает энергию. Из наиболее ценных пищевых продуктов можно выделить некоторые жиры. Именно жиры являются для нас самым большим источником энергии.
Но организм нуждается не только в протеине, углеводах и жирах. Ему также необходимы минеральные вещества. Таких необходимых минеральных веществ существует 18 разновидностей. Как вы знаете, некоторые из них, такие, как кальций и фосфор, необходимы для того, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми. Железо способствует работе клеток. Медь помогает росту клеток и образованию гемоглобина. Йод также необходим организму.
Итак, мы имеем протеин, углеводы, жиры и минеральные вещества, которые необходимы для роста и нормального функционирования организма. И это все? Нет. Ученые установили, что витамины тоже влияют на определенные процессы нашего организма. Витамины чрезвычайно необходимы для обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Каждый витамин воздействует на организм по-своему, и каждый из них незаменим. В совокупности витамины способствуют росту и поддерживают в людях бодрость и здоровье.
Кстати, воду тоже можно считать пищей — она всегда необходима человеку. Из всего сказанного можно сделать вывод, что принятие пищи — это не только средство для утоления голода и удовлетворения аппетита. Хорошая, обдуманная диета необходима для вашего здоровья!
Вообразите, что вам надо съесть лимон. Подумайте о том, какой он кислый. Вы чувствуете, как начала выделяться слюна?
Это одна из особенностей наших слюнных желез. Они не действуют механически, а подконтрольны мозгу. Существует три пары слюнных желез. Одна из них находится на уровне ушей, одна под языком, одна под нижней челюстью.
Слюнные железы решают непосредственную задачу автоматического регулирования количества и качества слюны. Животные имеют небольшое количество слюны, так как питаются сырой пищей. У рыб не существует слюнных желез, но у питающихся зернами птиц они очень развиты. Когда корова пережевывает пищу, ее слюнные железы выделяют около 50 л слюны. Если она ест сухое сено, количество вырабатываемой слюны возрастает до 190 л. А самое большое количество слюны, которое могут выделить слюнные железы человека за всю жизнь, — 23 600 л!
Каждая из слюнных желез выполняет особую функцию. Самая большая железа — околоушная — определяет водянистость слюны. Основным предназначением слюны является смачивание разжеванной пищи.
Подчелюстная железа вырабатывает слюну различного вида, которая делает пищу «скользкой».
От того, какую пищу мы употребляем, зависит, какие слюнные железы будут вырабатывать больше слюны. Если мы пробуем сочное яблоко, которое не надо смачивать, функционирует подчелюстная железа. Но если мы едим сухое печенье, начинает работать околоушная железа и вырабатывает большое количество жидкой слюны.
В состав человеческой слюны входит фермент — амилаза. Амилаза расщепляет молекулы крахмала в декстрин, а затем в глюкозу.
Это одна из особенностей наших слюнных желез. Они не действуют механически, а подконтрольны мозгу. Существует три пары слюнных желез. Одна из них находится на уровне ушей, одна под языком, одна под нижней челюстью.
Слюнные железы решают непосредственную задачу автоматического регулирования количества и качества слюны. Животные имеют небольшое количество слюны, так как питаются сырой пищей. У рыб не существует слюнных желез, но у питающихся зернами птиц они очень развиты. Когда корова пережевывает пищу, ее слюнные железы выделяют около 50 л слюны. Если она ест сухое сено, количество вырабатываемой слюны возрастает до 190 л. А самое большое количество слюны, которое могут выделить слюнные железы человека за всю жизнь, — 23 600 л!
Каждая из слюнных желез выполняет особую функцию. Самая большая железа — околоушная — определяет водянистость слюны. Основным предназначением слюны является смачивание разжеванной пищи.
Подчелюстная железа вырабатывает слюну различного вида, которая делает пищу «скользкой».
От того, какую пищу мы употребляем, зависит, какие слюнные железы будут вырабатывать больше слюны. Если мы пробуем сочное яблоко, которое не надо смачивать, функционирует подчелюстная железа. Но если мы едим сухое печенье, начинает работать околоушная железа и вырабатывает большое количество жидкой слюны.
В состав человеческой слюны входит фермент — амилаза. Амилаза расщепляет молекулы крахмала в декстрин, а затем в глюкозу.
У простейших животных зубы заменяются всю жизнь. Как только зубы изнашиваются и выпадают, на их месте сразу вырастают другие.
А у человека только один раз происходит замена зубов. Дети к двухлетнему возрасту имеют всего 20 зубов, называемых молочными. Под молочными зубами находятся вторые зубы, которые начинают прорезаться к шести годам. Эти молочные зубы заменяются к 12 годам.
У взрослого человека должен быть полный набор зубов — 32 коренных зуба. После этого у нас уже не могут вырасти новые зубы, поэтому за зубами необходимо следить во избежание их разрушения.
Обычно разрушаться начинает эмаль. Можно увидеть, как на эмали появляются дефекты. Это может быть всего лишь незначительное отверстие. Но бактерии, которые всегда присутствуют у нас во рту, вскоре разрушают поверхность эмали и обосновываются под ней.
Бактерии не поедают эмаль, но они могут питаться дентином и лимфой, которая находится в каналах дентина. Впоследствии бактерии разъедают стенки каналов, и в эмали образуется трещина.
Некоторое время это может быть незаметно. Но если бактерии настолько подточат зуб, что стенки будут слишком тонки — об этом мы узнаем очень быстро. Это произойдет по причине того, что горячее или холодное сможет проникать через отверстие в пульпу. Пульпа занимает свободное пространство в центре зуба и содержит нервы. Эти нервы возбуждаются под воздействием холодного или горячего. Когда зубы становятся чувствительными к холодному или горячему, то это означает, что имеет место разрушение. Когда бактерии проникают через канальцы дентина в пульпу, они находят там обилие пищи и почву для размножения. Так мы испытываем зубную боль, которая доставляет массу неудобств невозможно ничего есть, нет сил терпеть. Оболочка зуба начинает умирать.
Мораль - чаще ходите на осмотр к зубному врачу!
А у человека только один раз происходит замена зубов. Дети к двухлетнему возрасту имеют всего 20 зубов, называемых молочными. Под молочными зубами находятся вторые зубы, которые начинают прорезаться к шести годам. Эти молочные зубы заменяются к 12 годам.
У взрослого человека должен быть полный набор зубов — 32 коренных зуба. После этого у нас уже не могут вырасти новые зубы, поэтому за зубами необходимо следить во избежание их разрушения.
Обычно разрушаться начинает эмаль. Можно увидеть, как на эмали появляются дефекты. Это может быть всего лишь незначительное отверстие. Но бактерии, которые всегда присутствуют у нас во рту, вскоре разрушают поверхность эмали и обосновываются под ней.
Бактерии не поедают эмаль, но они могут питаться дентином и лимфой, которая находится в каналах дентина. Впоследствии бактерии разъедают стенки каналов, и в эмали образуется трещина.
Некоторое время это может быть незаметно. Но если бактерии настолько подточат зуб, что стенки будут слишком тонки — об этом мы узнаем очень быстро. Это произойдет по причине того, что горячее или холодное сможет проникать через отверстие в пульпу. Пульпа занимает свободное пространство в центре зуба и содержит нервы. Эти нервы возбуждаются под воздействием холодного или горячего. Когда зубы становятся чувствительными к холодному или горячему, то это означает, что имеет место разрушение. Когда бактерии проникают через канальцы дентина в пульпу, они находят там обилие пищи и почву для размножения. Так мы испытываем зубную боль, которая доставляет массу неудобств невозможно ничего есть, нет сил терпеть. Оболочка зуба начинает умирать.
Мораль - чаще ходите на осмотр к зубному врачу!
Когда ученый, проводя раскопки окаменелостей или других признаков античной жизни, добывает какие-нибудь зубы, он бывает очень счастлив. Зубы являются важным ключом к тому, чтобы распознать, какое живое существо обитало данном месте.
Например, хищные звери имели изношенные зубы, грызуны — подточенные, крупный рогатый скот имел раскрошенные зубы. Каждое животное — будь то лошадь, корова, мышь или собака — имело зубы, соответствующие его образу жизни и питанию. Бобры, к примеру, имеют очень острые зубы. Клыки у кошек и собак — прочные и острые, что позволяет им легко хватать и разрывать добычу. Их мощные зубы разрывают на куски и перемалывают сырое мясо и кости.
Зубы у белки способны легко разгрызать твердую скорлупу орехов. Рыбам также зубы помогают справиться со своей пищей. Некоторые акулы обладают острыми зубами для поедания рыбы. У других акул затупленные зубы, которыми они дробят панцири устриц, крабов и прочих подобных животных. Зубы змеи направлены под углом внутрь, для того чтобы их добыча не смогла выскользнуть.
У человека, как известно, «коллективное» расположение зубов, то есть они имеют различные виды зубов, расположенные рядом друг с другом.
По утверждению ученых, структура человеческих зубов свидетельствует о том, что человеческий организм приспособлен для растительной и животной пищи.
Например, хищные звери имели изношенные зубы, грызуны — подточенные, крупный рогатый скот имел раскрошенные зубы. Каждое животное — будь то лошадь, корова, мышь или собака — имело зубы, соответствующие его образу жизни и питанию. Бобры, к примеру, имеют очень острые зубы. Клыки у кошек и собак — прочные и острые, что позволяет им легко хватать и разрывать добычу. Их мощные зубы разрывают на куски и перемалывают сырое мясо и кости.
Зубы у белки способны легко разгрызать твердую скорлупу орехов. Рыбам также зубы помогают справиться со своей пищей. Некоторые акулы обладают острыми зубами для поедания рыбы. У других акул затупленные зубы, которыми они дробят панцири устриц, крабов и прочих подобных животных. Зубы змеи направлены под углом внутрь, для того чтобы их добыча не смогла выскользнуть.
У человека, как известно, «коллективное» расположение зубов, то есть они имеют различные виды зубов, расположенные рядом друг с другом.
По утверждению ученых, структура человеческих зубов свидетельствует о том, что человеческий организм приспособлен для растительной и животной пищи.
Вы чистите зубы дважды в день? Если вы их чистите и делаете это хорошо, то нет ничего удивительного в том, что ваши зубы не выпадают. Они плотные и прочные, как камень.
Каждый зуб состоит из двух частей: одного или нескольких корней, закрепленных в челюстях, и коронки, часть которой видна во рту.
Зубы в основном состоят из минеральных солей, таких, как кальций и фосфор. Коронку покрывает твердая и блестящая эмаль. Корень покрывает цемент — костеобразный материал. Дентин — материал, похожий на слоновую кость — формирует корпус, или тело зуба. Зубная пульпа (мякоть) — содержимое коронковой и корневой полостей зуба. Пульпа состоит из той же ткани, что и нервы, артерии и вены. Она поступает в зуб через отверстие на конце корня.
Если вы рассматривали ваши зубы в зеркало, вы, вероятно, заметили, что они отличаются по форме и по размерам. Существует 4 типа зубов, каждый из которых имеет специальное назначение. Резцы, расположенные в центре рта, откусывают или надрезают пищу. Клыки отрывают пищу и расположены по разные стороны от резцов. Они имеют длинные прочные корни и заостренные коронки.
Малые коренные зубы (премоляры) расположены сразу за клыками, имеют два острых кончика и один-два корня. Премоляры размельчают пищу. Большие коренные зубы (моляры) находятся в самой глубине рта, имеют несколько заостренных концов и два или три корня. Моляры перемалывают пищу.
Каждый зуб состоит из двух частей: одного или нескольких корней, закрепленных в челюстях, и коронки, часть которой видна во рту.
Зубы в основном состоят из минеральных солей, таких, как кальций и фосфор. Коронку покрывает твердая и блестящая эмаль. Корень покрывает цемент — костеобразный материал. Дентин — материал, похожий на слоновую кость — формирует корпус, или тело зуба. Зубная пульпа (мякоть) — содержимое коронковой и корневой полостей зуба. Пульпа состоит из той же ткани, что и нервы, артерии и вены. Она поступает в зуб через отверстие на конце корня.
Если вы рассматривали ваши зубы в зеркало, вы, вероятно, заметили, что они отличаются по форме и по размерам. Существует 4 типа зубов, каждый из которых имеет специальное назначение. Резцы, расположенные в центре рта, откусывают или надрезают пищу. Клыки отрывают пищу и расположены по разные стороны от резцов. Они имеют длинные прочные корни и заостренные коронки.
Малые коренные зубы (премоляры) расположены сразу за клыками, имеют два острых кончика и один-два корня. Премоляры размельчают пищу. Большие коренные зубы (моляры) находятся в самой глубине рта, имеют несколько заостренных концов и два или три корня. Моляры перемалывают пищу.
В организме человека содержится в среднем около трех процентов кальция. Большая его часть находится в костях. Кальций является неотъемлемой частью структуры кости.
Фактически мы можем сравнить структуру кости с железобетоном. Кости содержат коллагеновые волокна, которые напоминают гибкую металлическую проволоку, входящую в состав железобетона. Кальций является основанием, к которому прикрепляются эти костные волокна. Когда человек стареет, содержание кальция в костях изменяется. В течение первого года кости детей содержат мало кальция, поэтому они очень гибкие. И дети могут перенести различные вывихи без переломов. К 80 годам кости людей могут состоять на 80% из кальция и легко ломаются.
Очевидно, что маленьким детям необходимо пить много молока, так как молоко — это идеальная содержащая кальций пища. А детскому организму необходим в достатке кальций для костей В одной кварте (12,7 кг) коровьего молока содержится около 2 г кальция. Потребление сыра, сметаны и сливок также увеличивают содержание кальция в организме.
В тех районах, где кальций трудно доступен, у людей чаще встречаются заболевания зубов и переломы костей. Частая причина недостатка кальция возникает при процессе, когда воду из жесткой делают мягкой путем выделения из нее кальция.
Жесткая вода препятствует тому, чтобы мыло мылилось. Кальций в жесткой воде взаимодействует с кислотами и солями, содержащимися в мыле, и получается плохо растворяющийся состав. Практика выделения кальция из жесткой воды плохо отражается и на приготовлении пищи на этой воде. Если в воде небольшое содержание кальция, то при приготовлении пищи происходит потеря его части кальция. Если пища приготавливается на жесткой воде, она соответственно содержит большее количество кальция.
Фактически мы можем сравнить структуру кости с железобетоном. Кости содержат коллагеновые волокна, которые напоминают гибкую металлическую проволоку, входящую в состав железобетона. Кальций является основанием, к которому прикрепляются эти костные волокна. Когда человек стареет, содержание кальция в костях изменяется. В течение первого года кости детей содержат мало кальция, поэтому они очень гибкие. И дети могут перенести различные вывихи без переломов. К 80 годам кости людей могут состоять на 80% из кальция и легко ломаются.
Очевидно, что маленьким детям необходимо пить много молока, так как молоко — это идеальная содержащая кальций пища. А детскому организму необходим в достатке кальций для костей В одной кварте (12,7 кг) коровьего молока содержится около 2 г кальция. Потребление сыра, сметаны и сливок также увеличивают содержание кальция в организме.
В тех районах, где кальций трудно доступен, у людей чаще встречаются заболевания зубов и переломы костей. Частая причина недостатка кальция возникает при процессе, когда воду из жесткой делают мягкой путем выделения из нее кальция.
Жесткая вода препятствует тому, чтобы мыло мылилось. Кальций в жесткой воде взаимодействует с кислотами и солями, содержащимися в мыле, и получается плохо растворяющийся состав. Практика выделения кальция из жесткой воды плохо отражается и на приготовлении пищи на этой воде. Если в воде небольшое содержание кальция, то при приготовлении пищи происходит потеря его части кальция. Если пища приготавливается на жесткой воде, она соответственно содержит большее количество кальция.
Сила нормальных здоровых человеческих костей поражает. Существует поговорка, что наши кости «вдвое прочней дуба», и это недалеко от истины.
Кости должны быть прочными, так как они образуют каркас, или скелет, который служит опорой нашему телу. Разнообразные по форме и размерам кости соответствуют тому типу животного, к которому они принадлежат. Рыбы и маленькие птички имеют крошечные кости. У слонов кости весят несколько сот килограммов!
Все кости состоят из одинаковых компонентов. Кость состоит из сердцевины, серовато-белого вещества, 2/3 которого составляет неорганическое или минеральное вещество, главным образом фосфат кальция. Это придает костям прочность, но излишки этого вещества делают кости более хрупкими.
Третий компонент — это органическое вещество. Оно придает костям упругость, которая помогает противостоять переломам. В некоторых типах костей содержится жировое вещество, называемое костным мозгом. Это органическое вещество, обладающее питательной ценностью.
В костях также присутствует небольшое количество воды, которая высыхает при старении тела. При высыхании воды в костях увеличивается состав минеральных веществ, кости становятся более ломкими, медленнее срастаются и заживают.
Например, при переломе кости руки она должна быть прочно закреплена в месте перелома так, чтобы быть неподвижной. Иначе впоследствии вы не сможете пользоваться своей рукой.
Заживлению способствуют крошечные клетки, называемые остеобластами. Они производят известь, которая делает кости снова твердыми и прочными. Эти клетки также помогают росту костей. Другие клетки называются остеокластами. Они уничтожают старую ткань и этим способствуют росту кости. Этот двойной процесс построения и уничтожения идет в костях постоянно.
Кости должны быть прочными, так как они образуют каркас, или скелет, который служит опорой нашему телу. Разнообразные по форме и размерам кости соответствуют тому типу животного, к которому они принадлежат. Рыбы и маленькие птички имеют крошечные кости. У слонов кости весят несколько сот килограммов!
Все кости состоят из одинаковых компонентов. Кость состоит из сердцевины, серовато-белого вещества, 2/3 которого составляет неорганическое или минеральное вещество, главным образом фосфат кальция. Это придает костям прочность, но излишки этого вещества делают кости более хрупкими.
Третий компонент — это органическое вещество. Оно придает костям упругость, которая помогает противостоять переломам. В некоторых типах костей содержится жировое вещество, называемое костным мозгом. Это органическое вещество, обладающее питательной ценностью.
В костях также присутствует небольшое количество воды, которая высыхает при старении тела. При высыхании воды в костях увеличивается состав минеральных веществ, кости становятся более ломкими, медленнее срастаются и заживают.
Например, при переломе кости руки она должна быть прочно закреплена в месте перелома так, чтобы быть неподвижной. Иначе впоследствии вы не сможете пользоваться своей рукой.
Заживлению способствуют крошечные клетки, называемые остеобластами. Они производят известь, которая делает кости снова твердыми и прочными. Эти клетки также помогают росту костей. Другие клетки называются остеокластами. Они уничтожают старую ткань и этим способствуют росту кости. Этот двойной процесс построения и уничтожения идет в костях постоянно.
Если бы у нас не было суставов, то было бы невозможно жить так, как мы живем. Мы могли бы находиться только в лежачем положении, были бы не в состоянии двигать головой, ногами, кистями рук, не смогли бы пошевелить даже одним пальцем! Возможность естественно двигаться существует благодаря суставам. Суставы находятся в подвижных соединениях костей, позволяющих им двигаться друг относительно друга. Суставы позволяют костям двигаться гладко, с очень незначительным трением.
Суставы — это соединения костей. Кости в местах соединения покрыты хрящами таким образом, что трение между костями минимальное. Кроме того, в суставе скрыта белесоватая жидкость, напоминающая яичный белок. Она называется синовиальной жидкостью и действует как масло в машине, понижая трение. Когда сустав находится в покое, вырабатывается очень небольшое количество синовиальной жидкости, и сустав при движении скрипит.
У человека 4 наиболее важных типа суставов. Один из них — это шаровидный сустав. Таковым является плечевой сустав. Он имеет для нас большое значение. При помощи плечевого сустава мы двигаем рукой. Тазобедренный сустав является самым крупным шаровидным суставом. Но этот сустав очень плотный, и поэтому амплитуда движения ограничивается.
Второй вид суставов — это эллипсовидный сустав. В таком суставе яйцевидная выпуклость соответствует эллипсоидной выемке. Сустав запястья, к примеру, именно такого вида. Он позволяет совершать овальные движения лучше круговых. Разновидностью этого сустава является седловидный сустав, в котором кости могут двигаться только в двух направлениях: вперед-назад и из стороны в сторону.
Третий вид сустава — это блоковидный сустав. Кости этого сустава могут двигаться «туда-сюда» в одном направлении. Этот сустав похож на двери или складной нож. Суставы между костями наших пальцев являются блоковидными.
Последний вид сустава — цилиндрический. Цилиндрические суставы позволяют костям вращаться по сторонам. Они находятся у нас в основании черепа, поэтому мы можем вращать головой. С помощью суставов, находящихся в локтях, можно, например, вращать в замке ключ.
Суставы — это соединения костей. Кости в местах соединения покрыты хрящами таким образом, что трение между костями минимальное. Кроме того, в суставе скрыта белесоватая жидкость, напоминающая яичный белок. Она называется синовиальной жидкостью и действует как масло в машине, понижая трение. Когда сустав находится в покое, вырабатывается очень небольшое количество синовиальной жидкости, и сустав при движении скрипит.
У человека 4 наиболее важных типа суставов. Один из них — это шаровидный сустав. Таковым является плечевой сустав. Он имеет для нас большое значение. При помощи плечевого сустава мы двигаем рукой. Тазобедренный сустав является самым крупным шаровидным суставом. Но этот сустав очень плотный, и поэтому амплитуда движения ограничивается.
Второй вид суставов — это эллипсовидный сустав. В таком суставе яйцевидная выпуклость соответствует эллипсоидной выемке. Сустав запястья, к примеру, именно такого вида. Он позволяет совершать овальные движения лучше круговых. Разновидностью этого сустава является седловидный сустав, в котором кости могут двигаться только в двух направлениях: вперед-назад и из стороны в сторону.
Третий вид сустава — это блоковидный сустав. Кости этого сустава могут двигаться «туда-сюда» в одном направлении. Этот сустав похож на двери или складной нож. Суставы между костями наших пальцев являются блоковидными.
Последний вид сустава — цилиндрический. Цилиндрические суставы позволяют костям вращаться по сторонам. Они находятся у нас в основании черепа, поэтому мы можем вращать головой. С помощью суставов, находящихся в локтях, можно, например, вращать в замке ключ.