Первичная работа по созданию Организации Объединенных Наций была проделана государственным департаментом Соединенных Штатов во время Второй мировой войны. На Московском совещании министров иностранных дел в 1943 году госсекретарь Кордэлл Халл смог договориться с Советским Союзом, Великобританией, республикой Китай. Они пришли к соглашению о создании международной организации по укреплению мира и безопасности среди всех миролюбивых государств.
В следующем году в Вашингтоне состоялась конференция в Думбартон-Окс. Там представители Советского Союза, Великобритании, республики Китай и США договорились об основных положениях деятельности этой организации. Но еще предстоял длинный путь.
В 1945 году в Ялте страны-союзники — Соединенные Штаты, Великобритания и Советский Союз — решили, что конференция должна быть проведена в Сан-Франциско и что нужно выработать основы новой организации. На конференции должны были присутствовать все страны, участвовавшие во Второй мировой войне на стороне союзников. Договорились подготовить устав новой организации, чтобы принять его на предстоящей конференции.
Учредительная конференция Организации Объединенных Наций была созвана в Сан-Франциско с 25 апреля по 26 июня 1945 года. Сначала в ее работе принимало участие 46, а позже 50 стран. На конференции был принят устав организации.
Организация Объединенных Наций — не только учреждение, способствующее укреплению мира. У нее есть и другие функции, такие, как установление сотрудничества по экономическим и общественным проблемам, соблюдение прав человека, помощь в экономическом и политическом развитии государств.
В следующем году в Вашингтоне состоялась конференция в Думбартон-Окс. Там представители Советского Союза, Великобритании, республики Китай и США договорились об основных положениях деятельности этой организации. Но еще предстоял длинный путь.
В 1945 году в Ялте страны-союзники — Соединенные Штаты, Великобритания и Советский Союз — решили, что конференция должна быть проведена в Сан-Франциско и что нужно выработать основы новой организации. На конференции должны были присутствовать все страны, участвовавшие во Второй мировой войне на стороне союзников. Договорились подготовить устав новой организации, чтобы принять его на предстоящей конференции.
Учредительная конференция Организации Объединенных Наций была созвана в Сан-Франциско с 25 апреля по 26 июня 1945 года. Сначала в ее работе принимало участие 46, а позже 50 стран. На конференции был принят устав организации.
Организация Объединенных Наций — не только учреждение, способствующее укреплению мира. У нее есть и другие функции, такие, как установление сотрудничества по экономическим и общественным проблемам, соблюдение прав человека, помощь в экономическом и политическом развитии государств.
С развитием науки несколько столетий назад у ученых было много хлопот с единицами измерений. Стандарты в различных странах отличались, и даже внутри одной страны они были разными. Поэтому в начале XVIII века ученые обсудили такую систему единиц измерения, которая могла бы быть принята во всем мире.
Эта система была изобретена во Франции в 1791 году. Не случайно это произошло во Франции. Там в это время была революция. Ее вожди хотели избавиться от всего, что напоминало о ненавистном прошлом. Поэтому они были рады ввести новую систему измерения.
Они начали с меры длины. Было решено установить единицу измерения длины — метр (от латинского слова «мера»). Именно поэтому вся система называется метрической. Первоначально хотели сделать метр, равным примерно 1/40 000 000 длины экватора Земли. Но когда оказалось, что экватор измерен неправильно, за метр приняли расстояние между делениями на платино-иридиевой линейке. Все измерения в этой системе — длина, объем, масса — так или иначе связаны с метром.
Действительно, метрическая система легка для запоминания и употребления. Сначала, тем не менее, люди не хотели никаких перемен. В 1840 году французское правительство вынуждено было настоять на обязательном использовании под страхом наказания метрической системы измерения.
Почти все страны со временем приняли метрическую систему измерения. И почти весь мир в наши дни пользуется ею. Великобритания также постепенно к ней привыкает.
Эта система была изобретена во Франции в 1791 году. Не случайно это произошло во Франции. Там в это время была революция. Ее вожди хотели избавиться от всего, что напоминало о ненавистном прошлом. Поэтому они были рады ввести новую систему измерения.
Они начали с меры длины. Было решено установить единицу измерения длины — метр (от латинского слова «мера»). Именно поэтому вся система называется метрической. Первоначально хотели сделать метр, равным примерно 1/40 000 000 длины экватора Земли. Но когда оказалось, что экватор измерен неправильно, за метр приняли расстояние между делениями на платино-иридиевой линейке. Все измерения в этой системе — длина, объем, масса — так или иначе связаны с метром.
Действительно, метрическая система легка для запоминания и употребления. Сначала, тем не менее, люди не хотели никаких перемен. В 1840 году французское правительство вынуждено было настоять на обязательном использовании под страхом наказания метрической системы измерения.
Почти все страны со временем приняли метрическую систему измерения. И почти весь мир в наши дни пользуется ею. Великобритания также постепенно к ней привыкает.
Существует много разных видов сахара. Его можно обнаружить как в животных, так и в растительных организмах. Но когда люди говорят о сахаре, они обычно имеют в виду сахарозу — сахар, которой находится в сахарном тростнике или в сахарной свекле. Сегодня примерно 62,5 процента мирового производства сахара — из тростника, а 37,5 процента — из сахарной свеклы.
Растения, которые имели сладкий вкус, произрастали в Новой Гвинеи тысячи лет назад. Древние люди нередко воевали за обладание этими растениями. Позже, с развитием цивилизации, стебли сахарного тростника стали обменивать на другие товары, и их использование расширилось. Таким путем купцы распространили сахар по островам Тихого Океана в его южной части, а также завезли его в Индонезию, Азию и Филиппины.
Сахарный тростник был известен в Индии, вероятно, еще в доисторические времена. Мы знаем наверняка, что в 400 году до н.э. тростниковый сахар был широко распространен в Индии. Первыми европейцами, узнавшими о сахарном тростнике, были завоеватели, пришедшие в Индию с Александром Македонским в 325 году до н.э. Его описали как траву, дающую мед без помощи пчел.
Из Индии культура сахарного тростника и производство сахара между 500 и 700 годами распространилось в Персию. Когда мусульмане из Персии завоевали Аравийский полуостров, Сирию, Палестину, Египет и Средиземноморье, они ввели в этих странах обычай употреблять в пищу сахар.
Сахарный тростник был впервые завезен в Соединенные Штаты в 1751 году. Иезуитские миссионеры привезли сахарный тростник с Гаити в Новый Орлеан, штат Луизиана. С 1795 года началось промышленное производство сахара.
Растения, которые имели сладкий вкус, произрастали в Новой Гвинеи тысячи лет назад. Древние люди нередко воевали за обладание этими растениями. Позже, с развитием цивилизации, стебли сахарного тростника стали обменивать на другие товары, и их использование расширилось. Таким путем купцы распространили сахар по островам Тихого Океана в его южной части, а также завезли его в Индонезию, Азию и Филиппины.
Сахарный тростник был известен в Индии, вероятно, еще в доисторические времена. Мы знаем наверняка, что в 400 году до н.э. тростниковый сахар был широко распространен в Индии. Первыми европейцами, узнавшими о сахарном тростнике, были завоеватели, пришедшие в Индию с Александром Македонским в 325 году до н.э. Его описали как траву, дающую мед без помощи пчел.
Из Индии культура сахарного тростника и производство сахара между 500 и 700 годами распространилось в Персию. Когда мусульмане из Персии завоевали Аравийский полуостров, Сирию, Палестину, Египет и Средиземноморье, они ввели в этих странах обычай употреблять в пищу сахар.
Сахарный тростник был впервые завезен в Соединенные Штаты в 1751 году. Иезуитские миссионеры привезли сахарный тростник с Гаити в Новый Орлеан, штат Луизиана. С 1795 года началось промышленное производство сахара.
Нет единого объяснения, как фрукты и овощи получили свои названия. Некоторые были названы по внешнему виду, другие по названию места произрастания, третьи потому, что были на что-то похожи и так далее. Вот несколько примеров, как это произошло.
Клубника в английском языке первоначально имела значение «бегущая ягода», потому что ее побеги разбегаются от родительского растения во все стороны. Черника приобрела название по цвету. Клюква в английском языке имеет в своем названии слово «кран», потому что ее нежный стебель напоминает ножку и шею крана.
Смородина в английском языке получила свое название от места, где она первоначально росла, Коринт. Точно таким же образом была названа вишня. Виноград в английском языке — эквивалент итальянского слова, обозначающего «гроздь, кисть». Оно произошло от французского, которое, в свою очередь, исходит от латинского.
«Апельсин» и «лимон» произошли от арабских слов, «дыня» — от греческого, где оно имеет значение «яблоко». «Томат» пришел из Западной Индии. Там это слово обозначает «любимое яблоко». «Ананас» в своем составе в английском языке имеет две части — «сосна» и «яблоко», потому что благодаря своей конической форме напоминает сосну.
«Капуста» происходит от латинского слова, имеющего значение «голова». «Салат-латук» также латинского происхождения, в его название входит слово, обозначающее «молочный сок». «Ревень» переводится с латинского как «корни варварства», потому что римляне считали тех, кто его ел, варварами.
«Редиска» происходит от латинского слова «корень». «Бобы» появились в англо-саксонском языке из греческого и латинского. «Картофель» испанского происхождения.
Клубника в английском языке первоначально имела значение «бегущая ягода», потому что ее побеги разбегаются от родительского растения во все стороны. Черника приобрела название по цвету. Клюква в английском языке имеет в своем названии слово «кран», потому что ее нежный стебель напоминает ножку и шею крана.
Смородина в английском языке получила свое название от места, где она первоначально росла, Коринт. Точно таким же образом была названа вишня. Виноград в английском языке — эквивалент итальянского слова, обозначающего «гроздь, кисть». Оно произошло от французского, которое, в свою очередь, исходит от латинского.
«Апельсин» и «лимон» произошли от арабских слов, «дыня» — от греческого, где оно имеет значение «яблоко». «Томат» пришел из Западной Индии. Там это слово обозначает «любимое яблоко». «Ананас» в своем составе в английском языке имеет две части — «сосна» и «яблоко», потому что благодаря своей конической форме напоминает сосну.
«Капуста» происходит от латинского слова, имеющего значение «голова». «Салат-латук» также латинского происхождения, в его название входит слово, обозначающее «молочный сок». «Ревень» переводится с латинского как «корни варварства», потому что римляне считали тех, кто его ел, варварами.
«Редиска» происходит от латинского слова «корень». «Бобы» появились в англо-саксонском языке из греческого и латинского. «Картофель» испанского происхождения.
Сырая нефть, которая добывается на поверхности Земли, была известна еще древним людям. Она иногда использовалась в лампах и факелах. В Соединенных Штатах в районе гор Аллеганов имеются большие залежи нефти. В некоторых местах нефть залегает так близко к поверхности Земли, что струей прорывается наружу.
Сырая нефть использовалась как медицинское средство, и вскоре в этом появилась большая необходимость. Но никто не догадался бурить поверхность земли для добычи нефти. Первооткрывателем идеи бурения для добычи нефти был нью-йоркский юрист Георг Бисселл.
Бисселл получил образцы нефти для анализа, и химики сделали вывод, что нефть обладает многими полезными качествами. В 1857 году Бисселл нанял человека по имени Эдвин Л.Дрейк, которому поручил заботиться о нефтяной собственности в Нефтяном Заливе в штате Пенсильвания.
Дрейк решил бурить землю в поисках нефти. Но скважина забилась обвалившейся в нее землей. У Дрейка возникла идея — почему бы не установить в скважине железную трубу, чтобы поддерживать стенки скважины. С тех пор так и делают в любой нефтяной скважине.
В воскресенье, 28 августа 1859 года была пробурена скважина глубиною в 21 метр. Дрейк решил проверить содержимое скважины. Внизу он увидел темную жидкость. Он опустил черпак на веревке, вынул его назад, понюхал содержимое. Это была нефть! Он был первым, кто добыл нефть путем бурения. Новость быстро распространилась, и мир охватила нефтяная лихорадка. Она началась во всех уголках Соединенных Штатов, в Канаде и Европе. Начался новый век.
Сырая нефть использовалась как медицинское средство, и вскоре в этом появилась большая необходимость. Но никто не догадался бурить поверхность земли для добычи нефти. Первооткрывателем идеи бурения для добычи нефти был нью-йоркский юрист Георг Бисселл.
Бисселл получил образцы нефти для анализа, и химики сделали вывод, что нефть обладает многими полезными качествами. В 1857 году Бисселл нанял человека по имени Эдвин Л.Дрейк, которому поручил заботиться о нефтяной собственности в Нефтяном Заливе в штате Пенсильвания.
Дрейк решил бурить землю в поисках нефти. Но скважина забилась обвалившейся в нее землей. У Дрейка возникла идея — почему бы не установить в скважине железную трубу, чтобы поддерживать стенки скважины. С тех пор так и делают в любой нефтяной скважине.
В воскресенье, 28 августа 1859 года была пробурена скважина глубиною в 21 метр. Дрейк решил проверить содержимое скважины. Внизу он увидел темную жидкость. Он опустил черпак на веревке, вынул его назад, понюхал содержимое. Это была нефть! Он был первым, кто добыл нефть путем бурения. Новость быстро распространилась, и мир охватила нефтяная лихорадка. Она началась во всех уголках Соединенных Штатов, в Канаде и Европе. Начался новый век.
Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, он ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи. Он не знал, как добывать огонь.
Даже когда человек научился разводить костер, он использовал сначала огонь только для получения тепла или для отпугивания животных. Приготовление пищи было открыто случайно. Какое-то из убитых животных было брошено около костра. Мясо покрылось коричневой корочкой. Она хорошо пахла и имела хороший вкус. И человек догадался, что пища становится лучше при приготовлении.
Один из древнейших способов приготовления — на раскаленных камнях или на открытом огне.
Человек научился варить пищу в ямах, выложенных изнутри шкурами. Она наполнялась водой и нагревалась до температуры кипения накаленными до красна камнями. Яма, наполненная камнями или горячими углями стала первой плитой древнего человека.
Нечто подобное начали строить над землей, давая выход дыму, и с камнями, закрывающими входное отверстие, чтобы сохранить тепло. Так появилась печь.
Примитивные чайники изготовлялись путем обмазывания тростниковых корзин глиной. Эти чайники ставились на огонь для приготовления пищи — и с водой, и без воды.
Таким образом, много тысячелетий тому назад древний человек нашел два главных способа приготовления пищи: путем запекания или жарения на сухом жаре и путем варки на пару, используя влажный жар.
Даже когда человек научился разводить костер, он использовал сначала огонь только для получения тепла или для отпугивания животных. Приготовление пищи было открыто случайно. Какое-то из убитых животных было брошено около костра. Мясо покрылось коричневой корочкой. Она хорошо пахла и имела хороший вкус. И человек догадался, что пища становится лучше при приготовлении.
Один из древнейших способов приготовления — на раскаленных камнях или на открытом огне.
Человек научился варить пищу в ямах, выложенных изнутри шкурами. Она наполнялась водой и нагревалась до температуры кипения накаленными до красна камнями. Яма, наполненная камнями или горячими углями стала первой плитой древнего человека.
Нечто подобное начали строить над землей, давая выход дыму, и с камнями, закрывающими входное отверстие, чтобы сохранить тепло. Так появилась печь.
Примитивные чайники изготовлялись путем обмазывания тростниковых корзин глиной. Эти чайники ставились на огонь для приготовления пищи — и с водой, и без воды.
Таким образом, много тысячелетий тому назад древний человек нашел два главных способа приготовления пищи: путем запекания или жарения на сухом жаре и путем варки на пару, используя влажный жар.
Две полярные области окружают географические полюса Земли. Они называются Северным полюсом и Южным полюсом.
Северная полярная область — Арктика интересовала людей еще во времена древней Греции, а может быть и раньше. Считается, что человеком, открывшим Арктику, был известный греческий исследователь Питис. В IV веке до н.э. от отправился в плавание из Средиземноморья к северу до границы арктического региона. Может быть, северные народы (например, проживавшие в Норвегии и Британии) плавали в северные моря и раньше, но письменных свидетельств, доказывающих это, не сохранилось.
В XVI веке началось великое исследование Севера и Северо-Востока. Многие исследователи достигали арктического района и исследовали его. Эти исследования продолжались вплоть до начала XX века, а в 1903 году к полюсу отправилась экспедиция, возглавляемая норвежским исследователем Руалем Амундсеном.
Ученые намеревались исследовать непосредственно Северный Полюс. Американский адмирал Роберт Эдвин Пири повел экспедицию по льду полярного моря с базы, которая находилась на северном побережье острова Элсмир. 6 апреля 1909 года он стал первым человеком, достигшим Северного Полюса.
Первый перелет через Северный Полюс, начатый со Шпицбергена, был совершен американским исследователем Ричардом Е. Бирдом 9 мая 1926 года.
Северная полярная область — Арктика интересовала людей еще во времена древней Греции, а может быть и раньше. Считается, что человеком, открывшим Арктику, был известный греческий исследователь Питис. В IV веке до н.э. от отправился в плавание из Средиземноморья к северу до границы арктического региона. Может быть, северные народы (например, проживавшие в Норвегии и Британии) плавали в северные моря и раньше, но письменных свидетельств, доказывающих это, не сохранилось.
В XVI веке началось великое исследование Севера и Северо-Востока. Многие исследователи достигали арктического района и исследовали его. Эти исследования продолжались вплоть до начала XX века, а в 1903 году к полюсу отправилась экспедиция, возглавляемая норвежским исследователем Руалем Амундсеном.
Ученые намеревались исследовать непосредственно Северный Полюс. Американский адмирал Роберт Эдвин Пири повел экспедицию по льду полярного моря с базы, которая находилась на северном побережье острова Элсмир. 6 апреля 1909 года он стал первым человеком, достигшим Северного Полюса.
Первый перелет через Северный Полюс, начатый со Шпицбергена, был совершен американским исследователем Ричардом Е. Бирдом 9 мая 1926 года.
В древних рукописях сообщается, что человек употреблял молоко и молочные продукты, а коровы давали молоко еще до того, как вообще появились рукописи.
В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.
В наши дни коров доят с правой стороны, а раньше ее доили сзади. Этот человек сидел на специальном стуле, другие цедили молоко в специальный сосуд, стоящий на земле. Третьи сливали надоенное молоко в большие глиняные сосуды. Создается впечатление, что процесс доения коровы был хорошо организован уже пять тысячелетий назад.
В наши дни молоко получают, главным образом, от коров и коз. Но в других частях света пользуются молоком и других животных. Например, в Азии это верблюд, лошадь или як. Эскимосы и лапландцы пьют молоко северного оленя. Буйволицы дают молоко в Индии и Центральной Азии. В Европе и Азии доят овец.
Молоко содержит несколько сотен различных химических элементов, но больше всего в нем кальция, фосфора и белка. Так как молоко легко переваривается, кальций, фосфор и другие минеральные вещества быстро и эффективно усваиваются организмом. Молочный сахар (лактоза) и основной молочный белок (казеин) находятся только в молоке.
В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.
В наши дни коров доят с правой стороны, а раньше ее доили сзади. Этот человек сидел на специальном стуле, другие цедили молоко в специальный сосуд, стоящий на земле. Третьи сливали надоенное молоко в большие глиняные сосуды. Создается впечатление, что процесс доения коровы был хорошо организован уже пять тысячелетий назад.
В наши дни молоко получают, главным образом, от коров и коз. Но в других частях света пользуются молоком и других животных. Например, в Азии это верблюд, лошадь или як. Эскимосы и лапландцы пьют молоко северного оленя. Буйволицы дают молоко в Индии и Центральной Азии. В Европе и Азии доят овец.
Молоко содержит несколько сотен различных химических элементов, но больше всего в нем кальция, фосфора и белка. Так как молоко легко переваривается, кальций, фосфор и другие минеральные вещества быстро и эффективно усваиваются организмом. Молочный сахар (лактоза) и основной молочный белок (казеин) находятся только в молоке.
Рис — один из наиболее важных и любимых продуктов питания. Знаете ли вы, что китайцы привыкли приветствовать друг друга не словами: «Как вы поживаете?», а фразой: «Ели ли Вы сегодня рис?». Вот насколько важен рис в их жизни.
Почти половина населения Земли частично или полностью находится на рисовой диете. В некоторых странах Азии каждый человек съедает до 150 килограммов риса в год.
Где впервые был выращен человеком рис — неизвестно, но вполне возможно, что рис происходит из южной Индии. Мы точно знаем, что там он выращивается на протяжении тысячелетий.
Рис распространился оттуда к Востоку, в Китай, более чем пить тысячелетий назад. Вскоре после этого он распространился и к Западу — в Персию и Египет. В Северной Америке рис не был известен до XVII века. Хотя в Северной Америке и употребляют некоторое количество риса, большинство жителей все-таки предпочитает пшеницу. В настоящее время в Соединенных Штатах каждый человек съедает за год около двух килограммов риса.
Рис без оболочки называется коричневым рисом. Он покрыт коричневой оболочкой, которая называется отруби. В ней содержится больше всего витаминов и минеральных солей.
Тем не менее, коричневый рис не хранится так долго, как белый рис. Большинство людей предпочитает белый рис — хорошо обмолоченный, обработанный и шлифованный — коричневому. В некоторых странах шлифованный рис обогащается витаминами и минеральными солями.
Рис употребляется не только в пищу. Рисовая мука нужна для приготовления клея, крахмала, пудры для лица. В Японии, Китае и Индии из риса готовят вино.
Почти половина населения Земли частично или полностью находится на рисовой диете. В некоторых странах Азии каждый человек съедает до 150 килограммов риса в год.
Где впервые был выращен человеком рис — неизвестно, но вполне возможно, что рис происходит из южной Индии. Мы точно знаем, что там он выращивается на протяжении тысячелетий.
Рис распространился оттуда к Востоку, в Китай, более чем пить тысячелетий назад. Вскоре после этого он распространился и к Западу — в Персию и Египет. В Северной Америке рис не был известен до XVII века. Хотя в Северной Америке и употребляют некоторое количество риса, большинство жителей все-таки предпочитает пшеницу. В настоящее время в Соединенных Штатах каждый человек съедает за год около двух килограммов риса.
Рис без оболочки называется коричневым рисом. Он покрыт коричневой оболочкой, которая называется отруби. В ней содержится больше всего витаминов и минеральных солей.
Тем не менее, коричневый рис не хранится так долго, как белый рис. Большинство людей предпочитает белый рис — хорошо обмолоченный, обработанный и шлифованный — коричневому. В некоторых странах шлифованный рис обогащается витаминами и минеральными солями.
Рис употребляется не только в пищу. Рисовая мука нужна для приготовления клея, крахмала, пудры для лица. В Японии, Китае и Индии из риса готовят вино.
Пока не были установлены часовые пояса, существовало много путаницы, особенно когда люди пользовались железнодорожным расписанием. Чтобы положить конец этой путанице, Соединенные Штаты в 1883 году начали пользоваться системой стандартных часовых поясов.
В 1884 году в Вашингтоне, округ Колумбия, была созвана международная конференция, чтобы установить эту систему по всему миру. Земля была разделена на 24 пояса, каждый из которых включал в себя 15 градусов долготы. Это было естественным делением, так как Земля вращается со скоростью 15 градусов в час.
Внутри одного часового пояса время одно и то же, а разница между соседними поясами равна одному часу. Гринвич (это недалеко от Лондона, там находится обсерватория) в Англии был выбран исходной точкой. Если на Гринвиче полдень, то в первом к востоку от него поясе (в Берлине) 13 часов. А в первом поясе к западу 11 часов. В Нью-Йорке, который находится в пятом от Гринвича часовом поясе к западу, в это время 7 часов утра. А в Москве,— к востоку от Гринвича, дело к вечеру — 15 часов.
Соединенные Штаты разделены на 4 часовых пояса по 75-му, 90-му, 105-му и 120-му меридианам. Время в этих часовых поясах называется Восточным, Центральным, Горным и Тихоокеанским стандартным временем.
На противоположной от Гринвича стороне Земного шара существует другая определяющая линия: международная линия смены суток. Эта линия приблизительно проходит по 180 меридиану. Когда на Гринвиче полдень, на линии смены суток полночь. Пересекая эту линию, человек приобретает лишний день или теряет его, в зависимости от того, куда он движется.
В 1884 году в Вашингтоне, округ Колумбия, была созвана международная конференция, чтобы установить эту систему по всему миру. Земля была разделена на 24 пояса, каждый из которых включал в себя 15 градусов долготы. Это было естественным делением, так как Земля вращается со скоростью 15 градусов в час.
Внутри одного часового пояса время одно и то же, а разница между соседними поясами равна одному часу. Гринвич (это недалеко от Лондона, там находится обсерватория) в Англии был выбран исходной точкой. Если на Гринвиче полдень, то в первом к востоку от него поясе (в Берлине) 13 часов. А в первом поясе к западу 11 часов. В Нью-Йорке, который находится в пятом от Гринвича часовом поясе к западу, в это время 7 часов утра. А в Москве,— к востоку от Гринвича, дело к вечеру — 15 часов.
Соединенные Штаты разделены на 4 часовых пояса по 75-му, 90-му, 105-му и 120-му меридианам. Время в этих часовых поясах называется Восточным, Центральным, Горным и Тихоокеанским стандартным временем.
На противоположной от Гринвича стороне Земного шара существует другая определяющая линия: международная линия смены суток. Эта линия приблизительно проходит по 180 меридиану. Когда на Гринвиче полдень, на линии смены суток полночь. Пересекая эту линию, человек приобретает лишний день или теряет его, в зависимости от того, куда он движется.
Никто не знает, когда впервые были открыты драгоценные камни, но человек восторгался ими с древнейших времен. Тысячелетиями драгоценности носили, чтобы уберечься от духов и болезней. Даже сегодня некоторые люди верят в особую силу камней.
Первые упоминания о драгоценных камнях мы находим в Библии. В 28 главе книги Ветхого Завета говорится о нательной пластинке, которую носил высокий церковный служитель, Аарон. Пластинка была украшена 12 драгоценными камнями.
Древние египтяне использовали драгоценные камни в орнаментах и украшениях. Они были умелыми в искусстве обработки драгоценных камней, и их узоры на камнях сохранились до сих пор. Египтяне носили амулеты, известные как скарабеи. Это были драгоценные камни, обработанные в форме священного египетского жука. Считалось, что тот, кто носит скарабеи, защищен добрыми духами.
В древние времена различные драгоценные камни отличались по цвету. Название «рубин» давалось всем драгоценным камням красного оттенка. Все зеленые камни назывались изумрудом, а голубые — сапфиром.
Позже выяснилось, что некоторые драгоценные камни были тверже и долговечней других. Стало очевидным, что ценность камня зависит не только от цвета, яркости, редкости, но и от его твердости. Например, алмаз считается сегодня самым драгоценным, потому что кроме своего великолепия он обладает еще самой большой твердостью среди всех камней.
Драгоценными называют многие камни. Но в действительности это название относится только к четырем самым ценным камням — алмазу, рубину, изумруду и сапфиру.
Первые упоминания о драгоценных камнях мы находим в Библии. В 28 главе книги Ветхого Завета говорится о нательной пластинке, которую носил высокий церковный служитель, Аарон. Пластинка была украшена 12 драгоценными камнями.
Древние египтяне использовали драгоценные камни в орнаментах и украшениях. Они были умелыми в искусстве обработки драгоценных камней, и их узоры на камнях сохранились до сих пор. Египтяне носили амулеты, известные как скарабеи. Это были драгоценные камни, обработанные в форме священного египетского жука. Считалось, что тот, кто носит скарабеи, защищен добрыми духами.
В древние времена различные драгоценные камни отличались по цвету. Название «рубин» давалось всем драгоценным камням красного оттенка. Все зеленые камни назывались изумрудом, а голубые — сапфиром.
Позже выяснилось, что некоторые драгоценные камни были тверже и долговечней других. Стало очевидным, что ценность камня зависит не только от цвета, яркости, редкости, но и от его твердости. Например, алмаз считается сегодня самым драгоценным, потому что кроме своего великолепия он обладает еще самой большой твердостью среди всех камней.
Драгоценными называют многие камни. Но в действительности это название относится только к четырем самым ценным камням — алмазу, рубину, изумруду и сапфиру.
Современная пишущая машинка — сложное механическое устройство. В том виде, в котором мы привыкли ее видеть, она появилась не сразу. Многие поколения изобретателей потрудились над этим.
О создании машинки для письма стали думать еще с начала XVIII века. Но первая действующая модель была создана лишь в 1867 году Кристофером Шолсом из города Милуоки, штат Висконсин.
Машина Шолса называлась пишущей машинкой. Поначалу люди не проявили к ней интереса. Ее популярность начала расти к началу 1880-х годов. Конструкцию пишущей машинки все время изменяли и улучшали.
Но никогда не изменялось расположение клавиш. Оно осталось таким же, каким было на самой первой машинке. Некоторые специалисты считали, что клавиши можно расположить более удобно. Они пытались изменить клавиатуру, но безуспешно. Оказывается, люди уже привыкли к такому расположению клавиш и не хотят перемен.
Расположение клавиш практически одинаково на всех типах пишущих машинок. Такая организация букв алфавита известна под названием «универсальной», или стандартной, клавиатуры.
Такое расположение литер (букв) очень удобно. Буквы, которые мы чаще всего употребляем, располагаются в центре клавиатуры, с тем, чтобы они оказались в зоне действия наших самых развитых и «работающих» пальцев. Остальные клавиши приходится нажимать реже, и поэтому они расположены по краям клавиатуры, в зоне действия более слабых пальцев — безымянного и мизинца.
О создании машинки для письма стали думать еще с начала XVIII века. Но первая действующая модель была создана лишь в 1867 году Кристофером Шолсом из города Милуоки, штат Висконсин.
Машина Шолса называлась пишущей машинкой. Поначалу люди не проявили к ней интереса. Ее популярность начала расти к началу 1880-х годов. Конструкцию пишущей машинки все время изменяли и улучшали.
Но никогда не изменялось расположение клавиш. Оно осталось таким же, каким было на самой первой машинке. Некоторые специалисты считали, что клавиши можно расположить более удобно. Они пытались изменить клавиатуру, но безуспешно. Оказывается, люди уже привыкли к такому расположению клавиш и не хотят перемен.
Расположение клавиш практически одинаково на всех типах пишущих машинок. Такая организация букв алфавита известна под названием «универсальной», или стандартной, клавиатуры.
Такое расположение литер (букв) очень удобно. Буквы, которые мы чаще всего употребляем, располагаются в центре клавиатуры, с тем, чтобы они оказались в зоне действия наших самых развитых и «работающих» пальцев. Остальные клавиши приходится нажимать реже, и поэтому они расположены по краям клавиатуры, в зоне действия более слабых пальцев — безымянного и мизинца.