Где появился сахар?

Энциклопедии » Всё обо всем
Существует много разных видов сахара. Его можно обнаружить как в животных, так и в рас­тительных организмах. Но когда люди говорят о сахаре, они обычно имеют в виду сахарозу — са­хар, которой находится в сахарном тростнике или в сахарной свекле. Сегодня примерно 62,5 про­цента мирового производства сахара — из трост­ника, а 37,5 процента — из сахарной свеклы.

Растения, которые имели сладкий вкус, произ­растали в Новой Гвинеи тысячи лет назад. Древ­ние люди нередко воевали за обладание этими растениями. Позже, с развитием цивилизации, стебли сахарного тростника стали обменивать на другие товары, и их использование расширилось. Таким путем купцы распространили сахар по ост­ровам Тихого Океана в его южной части, а также завезли его в Индонезию, Азию и Филиппины.

Сахарный тростник был известен в Индии, ве­роятно, еще в доисторические времена. Мы знаем наверняка, что в 400 году до н.э. тростниковый сахар был широко распространен в Индии. Пер­выми европейцами, узнавшими о сахарном трост­нике, были завоеватели, пришедшие в Индию с Александром Македонским в 325 году до н.э. Его описали как траву, дающую мед без помощи пчел.

Из Индии культура сахарного тростника и производство сахара между 500 и 700 годами рас­пространилось в Персию. Когда мусульмане из Персии завоевали Аравийский полуостров, Си­рию, Палестину, Египет и Средиземноморье, они ввели в этих странах обычай употреблять в пищу сахар.

Сахарный тростник был впервые завезен в Со­единенные Штаты в 1751 году. Иезуитские мис­сионеры привезли сахарный тростник с Гаити в Новый Орлеан, штат Луизиана. С 1795 года нача­лось промышленное производство сахара.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.