Где был выращен первый рис?

Энциклопедии » Всё обо всем
Рис — один из наиболее важных и любимых продуктов питания. Знаете ли вы, что китайцы привыкли приветствовать друг друга не словами: «Как вы поживаете?», а фразой: «Ели ли Вы се­годня рис?». Вот насколько важен рис в их жизни.

Почти половина населения Земли частично или полностью находится на рисовой диете. В не­которых странах Азии каждый человек съедает до 150 килограммов риса в год.

Где впервые был выращен человеком рис — неизвестно, но вполне возможно, что рис проис­ходит из южной Индии. Мы точно знаем, что там он выращивается на протяжении тысячелетий.

Рис распространился оттуда к Востоку, в Ки­тай, более чем пить тысячелетий назад. Вскоре после этого он распространился и к Западу — в Персию и Египет. В Северной Америке рис не был известен до XVII века. Хотя в Северной Америке и употребляют некоторое количество риса, большинство жителей все-таки предпочитает пшеницу. В настоящее время в Соединенных Штатах каждый человек съедает за год около двух килограммов риса.

Рис без оболочки называется коричневым ри­сом. Он покрыт коричневой оболочкой, которая называется отруби. В ней содержится больше все­го витаминов и минеральных солей.

Тем не менее, коричневый рис не хранится так долго, как белый рис. Большинство людей предпочитает белый рис — хорошо обмолочен­ный, обработанный и шлифованный — коричневому. В некоторых странах шлифованный рис обо­гащается витаминами и минеральными солями.

Рис употребляется не только в пищу. Рисовая мука нужна для приготовления клея, крахмала, пудры для лица. В Японии, Китае и Индии из ри­са готовят вино.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.