К опасным грузам относятся грузы, которые при неправиль¬ном или неосторожном обращении сними во время перевозки, выгрузки и хранения могут взорваться, загореться, явиться причиной пожара, разрушения или порчи подвижного состава и других грузов, отравления или ожога людей и т. д. и поэтому требуют соблюдения специальных условий и мер предосторожности при погрузке, перевозке, выгрузке и хранении.
Опасные грузы по характеру опасности делятся на следующие ка-тегории: вещества, способные к образованию взрывчатых смесей; сжа¬тые и сжиженные газы; самовозгорающиеся вещества; вещества, вос-пламеняющиеся от действия воды; легковоспламеняющиеся вещества; едкие вещества; ядовитые вещества; радиоактивные вещества; сильно¬действующие ядовитые вещества; взрывчатые вещества.
Опасные грузы по характеру опасности делятся на следующие ка-тегории: вещества, способные к образованию взрывчатых смесей; сжа¬тые и сжиженные газы; самовозгорающиеся вещества; вещества, вос-пламеняющиеся от действия воды; легковоспламеняющиеся вещества; едкие вещества; ядовитые вещества; радиоактивные вещества; сильно¬действующие ядовитые вещества; взрывчатые вещества.
Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения, поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.
Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях потока материалов, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Современный крупный склад - это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накапливанию, переработке и распределению грузов между потребителями. При этом возможное многообразие параметров, технологических и объемно-планировочных решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры грузов, перерабатываемых на складах, относит склады к сложным системам.
Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях потока материалов, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Современный крупный склад - это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накапливанию, переработке и распределению грузов между потребителями. При этом возможное многообразие параметров, технологических и объемно-планировочных решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры грузов, перерабатываемых на складах, относит склады к сложным системам.
Понятия общего, суточного, нулевого, порожнего, производительного и
непроизводительного пробега. Коэффициент использования пробега.
Пробег (км) – опр-й путь, кот-й проходит ПС, за время его работы на линии.
Общий пробег (Lобщ) – путь, пройденный ПС за время нахождения на линии.
Суточный пробег (Lсут) – путь, пройденный ПС за сутки.
Общий пробег подразделяется на: производительный (груженный) и непроизводительный (пробег без груза. Бывает нулевой или порожний).
Нулевой пробег – это пробег ПС от АТП до первого пункта погрузки и от последнего места выгрузки до АТП.
Порожний (холостой) пробег – это пробег ПС от пункта разгрузки до след. пункта погрузки.
непроизводительного пробега. Коэффициент использования пробега.
Пробег (км) – опр-й путь, кот-й проходит ПС, за время его работы на линии.
Общий пробег (Lобщ) – путь, пройденный ПС за время нахождения на линии.
Суточный пробег (Lсут) – путь, пройденный ПС за сутки.
Общий пробег подразделяется на: производительный (груженный) и непроизводительный (пробег без груза. Бывает нулевой или порожний).
Нулевой пробег – это пробег ПС от АТП до первого пункта погрузки и от последнего места выгрузки до АТП.
Порожний (холостой) пробег – это пробег ПС от пункта разгрузки до след. пункта погрузки.
Кольцевые маршруты, на кот за 1 оборот выполняется несколько ездок. Кольцевые мты, на кот за 1 об. вып-ся 1 ездка: сборные, развозочные, комбинированые.
Кольцевым мар-том наз-ся путь следования по замкнутому контуру, соединяющему неск-ко пунктов ПР.
Колцевые м-тыделятся на 2 группы:
1) м-ты, на кот за 1 об вып-ся нес-ко ездок
2) на кот за 1 оборот выпся 1 ездка.
a. Сборные
b. Развозочные
c. Комбинированые
При развозочном м-те груз, погруженый на ПС в первом грузопункт А, последовательно разгружают в промежут-х грузопунктах В1, В2, В3. После окончат. разгрузки в В3 а/м совершает холостой пробег, и, завершая оборот и ездку, возвращается в пункт погрузки А, исходя из чего можно сделать вывод, что за 1 оборот осущ-ся 1 ездка.
Кольцевым мар-том наз-ся путь следования по замкнутому контуру, соединяющему неск-ко пунктов ПР.
Колцевые м-тыделятся на 2 группы:
1) м-ты, на кот за 1 об вып-ся нес-ко ездок
2) на кот за 1 оборот выпся 1 ездка.
a. Сборные
b. Развозочные
c. Комбинированые
При развозочном м-те груз, погруженый на ПС в первом грузопункт А, последовательно разгружают в промежут-х грузопунктах В1, В2, В3. После окончат. разгрузки в В3 а/м совершает холостой пробег, и, завершая оборот и ездку, возвращается в пункт погрузки А, исходя из чего можно сделать вывод, что за 1 оборот осущ-ся 1 ездка.
В отечественной Ψ утвердилось положение о том, что личность развивается через «присвоение» своей «всесторонней» сущности: «личность человека тоже «производится»- создается общественными отношениями, в кот индивид вступает в своей деятельности». Тем самым в психологии возникает проблема внешней детерминации, обуславливающей развитие и становление личности. Л.С.Выготский доказал, что «вся высшая психическая функция необходимо проходит через внешнюю стадию развития, потому что функция является первоначально социальной. Это-центр всей проблемы внутреннего и внешнего поведения».
Идентификация- механизм присвоения отдельным индивидом всесторонней человеческой сущности. Обособление-механизм отстаивания отдельным индивидом своей природной и человеческой сущности.
Идентификация- механизм присвоения отдельным индивидом всесторонней человеческой сущности. Обособление-механизм отстаивания отдельным индивидом своей природной и человеческой сущности.
Понятие деятельности является основополаг. для концепции, разработанной А. Н. Леонтьевым. Основной постулат заключается в идее неразрывности сознания и поведения. Согласно этой теории деятельность человека имеет сложную иерархическую структуру. Она состоит из верхнего уровня –уровень особых видов деятельности (связан с мотивами), затем следует уровень действий, затем уровень операций и самый низкий –уровень психофизиологических функций.
Действие – процесс направленный на реализацию цели (желаемого результата). Цель –это сознательный образ. выполняя какую-либо дет-ть человек держит у себя этот образ в сознании. Таким образом, действие это сознательное проявление активности человека (исключениями могут быть только психические нарушения, состояние аффекта).
Таким образом, выделяются 4 компонента действия:
Действие – процесс направленный на реализацию цели (желаемого результата). Цель –это сознательный образ. выполняя какую-либо дет-ть человек держит у себя этот образ в сознании. Таким образом, действие это сознательное проявление активности человека (исключениями могут быть только психические нарушения, состояние аффекта).
Таким образом, выделяются 4 компонента действия:
Психологическая служба образования –представляет собой единство 4 его составляющих, или аспектов,научного, прикладного, практического, организационного. Каждый из аспектов имеет свои задачи, решение которых требует от исполнителей специальной профессиональной подготовки.
Главной целью деятельности псих. службы образования психологическое здоровье детей дошкольного и школьного возраста. Психологическое здоровье предполагает здоровье психическое, основу которого составляет полноценное психическое развитие ребенка на всех этапах детства.
Основные задачи псих. службы образования: 1) реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста; 2) развитие индивидуальных особенностей детей — интересов, способностей, склонностей, чувств, отношений, увлечений, жизненных планов и др.; 3) создание благоприятного для развития ребенка психологического климата,который определяется прежде всего организацией продуктивного общения детей со взрослыми и сверстниками; 4) оказание своевременной психологической помощи и поддержки как детям, так и их родителям, воспитателям, учителям.
Главной целью деятельности псих. службы образования психологическое здоровье детей дошкольного и школьного возраста. Психологическое здоровье предполагает здоровье психическое, основу которого составляет полноценное психическое развитие ребенка на всех этапах детства.
Основные задачи псих. службы образования: 1) реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста; 2) развитие индивидуальных особенностей детей — интересов, способностей, склонностей, чувств, отношений, увлечений, жизненных планов и др.; 3) создание благоприятного для развития ребенка психологического климата,который определяется прежде всего организацией продуктивного общения детей со взрослыми и сверстниками; 4) оказание своевременной психологической помощи и поддержки как детям, так и их родителям, воспитателям, учителям.
Задачи: разработка и осуществление программ для детей разных возрастов с учетом особен каждого возрастного этапа развития; контроль за соблюдением психическими условий обучения и развития детей в дошк и шк учрежд с целью обеспеч псих развития и формиров личности детей и подр на каждом возрастном этапе; элеминирование неблагпр факторов в образов-й среде; обеспеч процесса оптим.перехода детей на след возр ступень, предупреждение возможных осложнений в псих развитии и становлении лич дет и подр; подготовка дет и подр к реализации своих способ и знаний в избранных иим сферах жизнед-ти; своевременная проф-ка возможных наруш псих здоровья дет и подр; задачи данного направления опред необх формиров у преподав, вопитат и уч-ся потребности в псих знаниях, желания исп-ть эти занания в работе с уч-ся или в интересах собственного развития; создания условий для полноценного псих развития уч, несмотря на возможную не разработанность, не реализ-ть или незаверш-ть мер-й орг-псих напрв; своеврем прогнозиров и предупреждения вероятных нарушений в станов лич и способ уч. Психопроф раб проводится преимущ преподав, родит и др взр, кот оказыв влияние на формиров личн подр и юнош возр.
Вашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связанных с употреблением в пищу столь популярного продукта, как яйца.
Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови
Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.
Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он «уравновешивается» лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.
Яйца плохо перевариваются
Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1—2 часа, аяйца вкрутую или яичница — через 3 часа.
Яйца вредны для печени
Подобное довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности. Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин — полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать «яйца с майонезом» (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.
А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца действительно есть не рекомендуется.
Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.
Не следует есть яйца чаще 2—Зраз в неделю
Подобный совет диетологов можно слышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, вполне может съедать 1—2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно разнообразитьпищу и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные белки.
Американское общество кардиологов хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания, но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы.
Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза
В какой-то степени это верно. Однако для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу несколько условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы (статистика показывает, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч свежих яиц). Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно хорошо вымыть яйца перед употреблением. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична, и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.
Через неделю яйца становятся несвежими
Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на «воздушную камеру» (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут до 3 недель.
Чем ярче желток, тем он полезнее
Подобное утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что цвет желтка — от бледно- до ярко-желтого и даже красноватого — зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом некоторые думают.
От яиц толстеют
Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все- таки не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и всего 80 ккал для диеты просто находка.
Яйца содержат все необходимое для организма. Это чудо-продукт
В какой-то степени яйца действительно можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. Мин-дел, автор прославленной «Библии витаминов», указывает на содержание в яйцах витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту.
Но говорить о том, что яйца содержат все необходимое для организма, — это большое преувеличение. К примеру, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С.
Утиные и гусиные яйца непригодны в пищу
На самом деле они намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, — это вредных микроорганизмов, которых вяйцах водоплавающих птицбольше. Специалисты отмечают, что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.
Глазунья — не опасна
То, что сырые яйца есть опасно, всем нам известно: можно заразиться сальмонел-лезом. Однако не все догадываются, что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная яичница-глазунья. Многие любят нежный желеобразный белок — он-то как раз представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу или варить яйца вкрутую.
Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови
Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.
Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он «уравновешивается» лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.
Яйца плохо перевариваются
Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1—2 часа, аяйца вкрутую или яичница — через 3 часа.
Яйца вредны для печени
Подобное довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности. Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин — полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать «яйца с майонезом» (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.
А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца действительно есть не рекомендуется.
Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.
Не следует есть яйца чаще 2—Зраз в неделю
Подобный совет диетологов можно слышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, вполне может съедать 1—2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно разнообразитьпищу и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные белки.
Американское общество кардиологов хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания, но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы.
Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза
В какой-то степени это верно. Однако для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу несколько условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы (статистика показывает, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч свежих яиц). Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно хорошо вымыть яйца перед употреблением. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична, и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.
Через неделю яйца становятся несвежими
Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на «воздушную камеру» (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут до 3 недель.
Чем ярче желток, тем он полезнее
Подобное утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что цвет желтка — от бледно- до ярко-желтого и даже красноватого — зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом некоторые думают.
От яиц толстеют
Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все- таки не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и всего 80 ккал для диеты просто находка.
Яйца содержат все необходимое для организма. Это чудо-продукт
В какой-то степени яйца действительно можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. Мин-дел, автор прославленной «Библии витаминов», указывает на содержание в яйцах витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту.
Но говорить о том, что яйца содержат все необходимое для организма, — это большое преувеличение. К примеру, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С.
Утиные и гусиные яйца непригодны в пищу
На самом деле они намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, — это вредных микроорганизмов, которых вяйцах водоплавающих птицбольше. Специалисты отмечают, что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.
Глазунья — не опасна
То, что сырые яйца есть опасно, всем нам известно: можно заразиться сальмонел-лезом. Однако не все догадываются, что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная яичница-глазунья. Многие любят нежный желеобразный белок — он-то как раз представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу или варить яйца вкрутую.
Этап характеризуется психологическим отделением ребенка от матери. У ребенка развиваются психические функции интенсивно, а к концу РД появляются основы самосознания.
Развитие психических функций. Речь.
Автономная речь. Быстро трансформируется. Слова заменяются словами взрослой речи. Быстрый переход на новый уровень речевого развития возможен т/о в благоприятных условиях при полноценном общении со взрослыми. если общения недостаточно или взрослый ориентируется на автономную речь, то освоение речи замедляется. К 3-му году осваиваются все основные звуки языка. Самое важное изменение речи – слово приобретает предметное значение. С этим связано первое обобщение. Растет пассивный словарь – количество понимаемых слов.
Развитие психических функций. Речь.
Автономная речь. Быстро трансформируется. Слова заменяются словами взрослой речи. Быстрый переход на новый уровень речевого развития возможен т/о в благоприятных условиях при полноценном общении со взрослыми. если общения недостаточно или взрослый ориентируется на автономную речь, то освоение речи замедляется. К 3-му году осваиваются все основные звуки языка. Самое важное изменение речи – слово приобретает предметное значение. С этим связано первое обобщение. Растет пассивный словарь – количество понимаемых слов.
Способности- это индивид особ чел-ка, опред его успехи в различ видах деят-ти.
Способности вкл-ют в себя з осн-ых признака:
1. индивидуально-Ψ особенности, отличающие данного человека
- познавательные процессы, - эмоционально-волевые процессы,
- двигательные реакции.
2. способностями м.б. не только индивид особенности, а св-ва лич-ти, которые имеют отношение к успешности выполн. деят-ти
3. способности м.б. проявлены в качестве индивид особенностей не сводимых к ЗУН, но обеспечивающие легкость и быстроту приобретения зз. Т/о способности – это возможность для приобретения ЗУН. Способности обнаруживаются только в деят-ти, кот. не может осуществляться без наличия способностей.
Спос-ти обнаруживаются в динамике приобретения ЗУН, т.е. насколько глубоко и прочно, быстро и легко осуществляется процесс овладения ЗУН.
Способности вкл-ют в себя з осн-ых признака:
1. индивидуально-Ψ особенности, отличающие данного человека
- познавательные процессы, - эмоционально-волевые процессы,
- двигательные реакции.
2. способностями м.б. не только индивид особенности, а св-ва лич-ти, которые имеют отношение к успешности выполн. деят-ти
3. способности м.б. проявлены в качестве индивид особенностей не сводимых к ЗУН, но обеспечивающие легкость и быстроту приобретения зз. Т/о способности – это возможность для приобретения ЗУН. Способности обнаруживаются только в деят-ти, кот. не может осуществляться без наличия способностей.
Спос-ти обнаруживаются в динамике приобретения ЗУН, т.е. насколько глубоко и прочно, быстро и легко осуществляется процесс овладения ЗУН.
Психологическая готовность к школе – это целостное образование, кот. предполагает достаточный уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы произвольности.
В качестве основного новообразования дошкольного возраста принято выделять комплекс готовности к школьному обучению.
◦когнетивная готовность, ◦определенный уровень эмоционального развития, ◦технологическая оснащенность, ◦ личностная готовность. ◦коммуникативная готовность.
Когнитивная готовность – восприятие, мышлен, память, воображ происходит существ. изменения. Данный компонент готовности предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Развитие интеллектуальной готовности к обучению в школе предполагает:- дифференцированное восприятие;- аналитическое мышление (способность постижения основных признаков и связей между явлениями, способность воспроизвести образец);
В качестве основного новообразования дошкольного возраста принято выделять комплекс готовности к школьному обучению.
◦когнетивная готовность, ◦определенный уровень эмоционального развития, ◦технологическая оснащенность, ◦ личностная готовность. ◦коммуникативная готовность.
Когнитивная готовность – восприятие, мышлен, память, воображ происходит существ. изменения. Данный компонент готовности предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Развитие интеллектуальной готовности к обучению в школе предполагает:- дифференцированное восприятие;- аналитическое мышление (способность постижения основных признаков и связей между явлениями, способность воспроизвести образец);