Понятия общего, суточного, нулевого, порожнего, производительного и

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Понятия общего, суточного, нулевого, порожнего, производительного и
непроизводительного пробега. Коэффициент использования пробега.
Пробег (км) – опр-й путь, кот-й проходит ПС, за время его работы на линии.
Общий пробег (Lобщ) – путь, пройденный ПС за время нахождения на линии.
Суточный пробег (Lсут) – путь, пройденный ПС за сутки.
Общий пробег подразделяется на: производительный (груженный) и непроизводительный (пробег без груза. Бывает нулевой или порожний).
Нулевой пробег – это пробег ПС от АТП до первого пункта погрузки и от последнего места выгрузки до АТП.
Порожний (холостой) пробег – это пробег ПС от пункта разгрузки до след. пункта погрузки.
• Общий пробег ПС за одну ездку:
lе = lег + lх , где lег – пробег с грузом, км; lх – холостой пробег;
lег


• Общий пробег ПС за день:
Lобщ = Lср + Lх + LН1 + LН2 = Lсут

• Груженый пробег за смену:
Lгр. = nе * lег
Для повышения эффективности ПС нужно стремится к снижению непроизводит. пробега.
Исп-е пробега хар-ся коэф. исп-я пробега (β). Он определяет долю груженного пробега в общем пробеге ПС и рассчтывается отношением пробега с грузом к общему пробегу за данный период.
• Для 1й ездки коэф. исп-я пробега:
βе = lег/lе = lег/(lег + lх).
• Коэф. исп-я пробега за день:
β = Lгр/Lобщ = Lгр/( Lгр + LН + Lх ).
• Коэф. исп-я пробега на маршруте:
βм = Lгр/Lм = Lгр/( Lгр + Lх ).
Величиной коэф. исп-я пробега оказывает большое влияние на уровень производительности ПС. Работники АТП при орг-ции маршрута стараются сокращать непроизвод. пробеги путем его загрузки.
С этой целью сотрудники АТП тщательно изучают грузооборот района перевозок, структуру грузопотоков и их объемы, организуют кольцевые маршруты для изыскания попутного груза АТП прибегают к куслугам транспортно-экспедиционных агентов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.