Мороженое любят все,от мала до велика,на юге и на севере,летом и зимой,женщины и мужчины.Рецептов мороженого-не сосчитать,на любой вкус.
Изобрели его в Китае около 5000 лет назад.Считалось пищей исключительно императоров.Готовили из сока цитрусовых,смешанных с сахаром и снегом или льдом.По легенде, в античном мире мороженое появилось благодаря Александру Македонскому.И именно его солдаты придумали добавлять в него орехи,ягоды,мед.Арабы наполняли
соками яичную скорлупу и закапывали ее в снег.
В Европу рецепт мороженого привез Марко Поло в 1295 году.Больше 200 лет он был государственной тайной Италии,пока Екатерина Медичи не вышла замуж за Генриха де Валуа и привезла с собой повара,владевшего искусством приготовления мороженого.Еще почти 100 лет этот десерт был и тайной Франции.
В 1625 году дочь Генриха IV вышла замуж за Карла I.Так секретный рецепт перекочевал в Англию.Кстати,личный повар Генриетты-Марии Жерар Тиссайн-автор всем известного ванильного мороженого.И вот так потихоньку, со скрипом, наша вкусность распространилась по всей Европе.В состав мороженого входили сливки,сахар,взбитые яичные белки,соль и ваниль.
Изобрели его в Китае около 5000 лет назад.Считалось пищей исключительно императоров.Готовили из сока цитрусовых,смешанных с сахаром и снегом или льдом.По легенде, в античном мире мороженое появилось благодаря Александру Македонскому.И именно его солдаты придумали добавлять в него орехи,ягоды,мед.Арабы наполняли
соками яичную скорлупу и закапывали ее в снег.
В Европу рецепт мороженого привез Марко Поло в 1295 году.Больше 200 лет он был государственной тайной Италии,пока Екатерина Медичи не вышла замуж за Генриха де Валуа и привезла с собой повара,владевшего искусством приготовления мороженого.Еще почти 100 лет этот десерт был и тайной Франции.
В 1625 году дочь Генриха IV вышла замуж за Карла I.Так секретный рецепт перекочевал в Англию.Кстати,личный повар Генриетты-Марии Жерар Тиссайн-автор всем известного ванильного мороженого.И вот так потихоньку, со скрипом, наша вкусность распространилась по всей Европе.В состав мороженого входили сливки,сахар,взбитые яичные белки,соль и ваниль.
Кофе с его божественным вкусом и ароматом — не только напиток, не просто наслаждение — это любовь и страсть, для его поклонников и ценителей в какой-то мере сопоставима со знаменитой фразой: «Пол-царства за коня».Кофе покорил мир — это несомненно.
Об истории его фантастической популярности можно написать целые тома и все равно всего не расскажешь, поэтому я ограничусь статьей с некоторыми интересными, возможно в чем-то спорными, но общепризнанными фактами.
Родиной кофе считают Эфиопию.Первые упоминания о нем датируются IX веком до нашей эры. В Эфиопии кофе называют: бано (buno).
Полагают, что в VIII-VII вв. до н.э. во время царствования Нубийской (Эфиопской) династии фараонов кофе стал известен на всей территории великой Нубийской империи, в том числе и в Египте,а после завоевания Египта Персией, начал свое победное шествие на Восток и в Азию, а позже и по всему миру.
Первым в Европе человеком, который в 1626(!) году предложил кофе своим собеседникам, был папский нунций делла Бале.
Об истории его фантастической популярности можно написать целые тома и все равно всего не расскажешь, поэтому я ограничусь статьей с некоторыми интересными, возможно в чем-то спорными, но общепризнанными фактами.
Родиной кофе считают Эфиопию.Первые упоминания о нем датируются IX веком до нашей эры. В Эфиопии кофе называют: бано (buno).
Полагают, что в VIII-VII вв. до н.э. во время царствования Нубийской (Эфиопской) династии фараонов кофе стал известен на всей территории великой Нубийской империи, в том числе и в Египте,а после завоевания Египта Персией, начал свое победное шествие на Восток и в Азию, а позже и по всему миру.
Первым в Европе человеком, который в 1626(!) году предложил кофе своим собеседникам, был папский нунций делла Бале.
Если верить истории,за шоколад мы должны быть благодарны южноамериканским индейцам кайяпо и Эрнандо Кортесу. Именно он с 1528 года начал импорт какао-бобов из Мексики в Испанию.
Почти 70 лет все,что относится к шоколаду было одной из главных тайн испанского королевства.За нарушение ее предусматривалась смертная казнь.И она действительно применялась.Только за первые несколько лет было казнено более ста человек.
Крах испанской монополии на секрет изготовления шоколада начался в 1606 году.Из путешествия в Америку некий итальянец привез «рецепт ацтеков» в Италию.После этого шоколад появился в Голландии,Германии,Бельгии.В 1616 году Анна Австрийская привезла рецепт во Францию.Еще через несколько лет какао-бобы уже продавались по всей Европе.
Первоначально,в горячий напиток добавляли перец чили. Позднее его заменили медом,потом сахаром,начали добавлять ваниль или корицу,молоко.Для большей «вкусности» какао-бобы стали предварительно обжаривать и горячими несколько раз перемалывать.Этот классический рецепт применяется до сих пор.
Почти 70 лет все,что относится к шоколаду было одной из главных тайн испанского королевства.За нарушение ее предусматривалась смертная казнь.И она действительно применялась.Только за первые несколько лет было казнено более ста человек.
Крах испанской монополии на секрет изготовления шоколада начался в 1606 году.Из путешествия в Америку некий итальянец привез «рецепт ацтеков» в Италию.После этого шоколад появился в Голландии,Германии,Бельгии.В 1616 году Анна Австрийская привезла рецепт во Францию.Еще через несколько лет какао-бобы уже продавались по всей Европе.
Первоначально,в горячий напиток добавляли перец чили. Позднее его заменили медом,потом сахаром,начали добавлять ваниль или корицу,молоко.Для большей «вкусности» какао-бобы стали предварительно обжаривать и горячими несколько раз перемалывать.Этот классический рецепт применяется до сих пор.
Издревле ведется борьба приверженцев мясоедства и вегетарианцами. Так вегетарианцы утверждают, что более естественная среда в организме человека это щелочная. Продукты богатые энзимами подвергаются в желудке, так называемому самоперевариванию.
Организм тратит намного меньше энергии, и впитывание происходит более естественным способом. Энзимы – это сложные белки. Они являются катализаторами биохимических процессов организма.
Богатая энзимами пища это – прежде всего сырая пища и пища растительного происхождения, поэтому очень важно, чтобы в рационе человека присутствовала именно такая пища. Если в пище нет энзимов, то организм сам их воспроизводит, а кол-во их не бесконечно, и на это тратится дополнительная энергия.
Энзимы доходят с сырой пищей до кишечника, где в основном она и впитывается, так как кишечник у человека создан по подобию травоядных и доходит до 12 метров в длину. А также витамин Е, которым богата растительная пища играет роль защитного фактора для энзимов. Энзимы погибают при термической обработке около 50 градусов.
Организм тратит намного меньше энергии, и впитывание происходит более естественным способом. Энзимы – это сложные белки. Они являются катализаторами биохимических процессов организма.
Богатая энзимами пища это – прежде всего сырая пища и пища растительного происхождения, поэтому очень важно, чтобы в рационе человека присутствовала именно такая пища. Если в пище нет энзимов, то организм сам их воспроизводит, а кол-во их не бесконечно, и на это тратится дополнительная энергия.
Энзимы доходят с сырой пищей до кишечника, где в основном она и впитывается, так как кишечник у человека создан по подобию травоядных и доходит до 12 метров в длину. А также витамин Е, которым богата растительная пища играет роль защитного фактора для энзимов. Энзимы погибают при термической обработке около 50 градусов.
Нередко звучит расхожая фраза, что «соль – это белая смерть». Но не совсем это утверждение верно, ведь только употребив на килограмм человеческого веса по 3г. соли можно подвергнуться смертельной опасности.
А кто съест четверть килограмма соли за раз? Конечно как и все в этой жизни всему надо знать меру. Но полный отказ от этого вещества сулит нам не меньшие проблемы, ведь соль нам необходима.
Итак что же такое соль? Формула соли NaCl, она крайне необходима для нашего здоровья. Конечна не сама по себе, а ее составляющая, то есть натрий.
На Руси известен тот факт, что за солью ходили аж да самого моря. Это сейчас все так просто и ее можно купить в любом продуктовом магазине. А раньше соль была на вес золота, хотя это и утрированно, но факт.
Конечно, сегодняшняя соль, это уже не та соль, которую употребляли раньше. Сейчас в соли, которая продается в магазинах, отсутствует необходимое содержание йода. Хотя можно встретить такой продукт, как «йодированная соль».
Помимо доступности в негативной славе сыграла пропаганда без натриевого рациона. Факт заключается в том, что среднему человеку в день необходимо от 3 до 5 грамм соли. Это распространяется на страны с холодным и умеренным климатом. В более жарких странах, потребность в соли выше в несколько раз т.к. с потоотделением натрий вымывается. Поэтому в жару рекомендуется холодный немного подсоленный чай. Так как натрий обладает свойством удерживания воды в организме.
А кто съест четверть килограмма соли за раз? Конечно как и все в этой жизни всему надо знать меру. Но полный отказ от этого вещества сулит нам не меньшие проблемы, ведь соль нам необходима.
Итак что же такое соль? Формула соли NaCl, она крайне необходима для нашего здоровья. Конечна не сама по себе, а ее составляющая, то есть натрий.
На Руси известен тот факт, что за солью ходили аж да самого моря. Это сейчас все так просто и ее можно купить в любом продуктовом магазине. А раньше соль была на вес золота, хотя это и утрированно, но факт.
Конечно, сегодняшняя соль, это уже не та соль, которую употребляли раньше. Сейчас в соли, которая продается в магазинах, отсутствует необходимое содержание йода. Хотя можно встретить такой продукт, как «йодированная соль».
Помимо доступности в негативной славе сыграла пропаганда без натриевого рациона. Факт заключается в том, что среднему человеку в день необходимо от 3 до 5 грамм соли. Это распространяется на страны с холодным и умеренным климатом. В более жарких странах, потребность в соли выше в несколько раз т.к. с потоотделением натрий вымывается. Поэтому в жару рекомендуется холодный немного подсоленный чай. Так как натрий обладает свойством удерживания воды в организме.
В наше время чрезмерное потребление сладкого - большая проблема, с которой сталкиваются не только многие женщины, но и мужчины. А ведь излишнее употребление сладкого способствует появлению лишнего веса и других неприятных проблем. Таких как кариес или диабет.
Вред есть от абсолютно от любых сладостей. Например от леденцов, карамели, мармелада очень сильно разрушается эмаль, а добавки в виде ароматизаторов, которые присутствуют в подобных сладостях это настоящая угроза для организма.
Даже от всеми любимого малинового варенья исходит опасность. В основном это касается людей, которые расположены к аллергическим реакциям. В малине очень много биологически активных веществ, которые в свою очередь могут вызвать даже анафилактический шок.
Это также касается абсолютно здоровых людей, по этому чрезмерное употребление малины крайне нежелательно.
Вред есть от абсолютно от любых сладостей. Например от леденцов, карамели, мармелада очень сильно разрушается эмаль, а добавки в виде ароматизаторов, которые присутствуют в подобных сладостях это настоящая угроза для организма.
Даже от всеми любимого малинового варенья исходит опасность. В основном это касается людей, которые расположены к аллергическим реакциям. В малине очень много биологически активных веществ, которые в свою очередь могут вызвать даже анафилактический шок.
Это также касается абсолютно здоровых людей, по этому чрезмерное употребление малины крайне нежелательно.
В основном, многие из нас, доедают остатки после ужина подогретые в микроволновке. Как вы думаете, имеет ли такая пища ценность для организма? Какие остались витамины, в которых нуждается ваш организм? Мое мнение, что ничего ценного нет, ну а даже если вы завтракаете бутербродом с колбаской или булочками с чаем или кофе, через какое-то время в лучшем случае 1час или чуть больше, снова хочется кушать! Происходит резкий скачок сахара в крови, потом резко падает. Вот, поэтому у нас многие уже в молодом возрасте имеют неполадки с поджелудочной железой, сахарный диабет второго типа. Что же нужно есть на завтрак? Нужно есть сыры, брынзу, творог, яйца, вместо колбаски, в которой почти нет мяса, лучше отварной язык, зелень и овощи, каши с сухофруктами лучше из цельного зерна, соки. Наш организм это система, которая работает по своим законам. Завтракать нужно с 7 до 9 часов утра, тогда организм будет работать как часики, и если соблюдать эти простые правила, то вы всегда будете здоровы!
О семейных традициях и насильственном кормлении детей На мой взгляд, не так страшно насильственное кормление детей, как перевод ребенка на общий стол. Многие родители считают , пусть ест как взрослый, что недопустимо для детей, особенно младшего возраста. Давая детям блюда с общего стола – салаты с майонезом, острые или жирные продукты, кетчуп, сосиски, пирожное с кремом или и того хуже позволяя ребенку жевать жвачку , а также разрешая есть фастфуд, в том числе сухарики и чипсы, родители формируют у ребенка благодатную почву для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все детские гастроэнтерологи твердят в один голос: чем позже ребенка переводят на общий стол, тем здоровее его желудочно-кишечный тракт .
Замечали ли вы, что определенные блюда, добавленные в меню, дарят вашему организму бодрость и легкость, наполняют вас энергией и ощущением счастья? Например, рыба и морепродукты. Они содержат большое количество всевозможных полезных микроэлементов и поэтому просто незаменимы в нашем меню. Особенно зимой, когда организму не хватает энергии и приходится бороться с авитаминозом!
Треска
• витамины группы В – благотворно влияют на состояние нервной системы, позволяют заботиться «изнутри» о красоте кожи, волос, ногтей;
• витамин А – улучшает работу органов дыхания, помогает заживлять раны и дарит силы;
• витамин D – способствует укреплению костей, зубов, волос, повышению иммунитета.
Треска
• витамины группы В – благотворно влияют на состояние нервной системы, позволяют заботиться «изнутри» о красоте кожи, волос, ногтей;
• витамин А – улучшает работу органов дыхания, помогает заживлять раны и дарит силы;
• витамин D – способствует укреплению костей, зубов, волос, повышению иммунитета.
1. Прием пищи каждые 3–4 часа (обязательно!).
В идеале схема должна быть такой: «завтрак – первый перекус – обед – второй перекус – ужин».
2. Что мы едим? Каждый прием пищи белок + сложный углевод.
3. Полюбите есть овощи! Это лучшее дополнение к белку. Овощи как раз относятся к сложным углеводам.
4. Все, что не относится к группе белок + сложный углевод, должно составлять не более 20% от суточного рациона.
5. Ешьте из маленькой (не более 19 см в диаметре) тарелки!
6. Кушайте медленно, смакуя каждый кусочек. Правило: столовые приборы на тарелке, пока жую!
7. Нет еде за 3 часа до сна! 8. Исключите полностью жареную пищу!
В идеале схема должна быть такой: «завтрак – первый перекус – обед – второй перекус – ужин».
2. Что мы едим? Каждый прием пищи белок + сложный углевод.
3. Полюбите есть овощи! Это лучшее дополнение к белку. Овощи как раз относятся к сложным углеводам.
4. Все, что не относится к группе белок + сложный углевод, должно составлять не более 20% от суточного рациона.
5. Ешьте из маленькой (не более 19 см в диаметре) тарелки!
6. Кушайте медленно, смакуя каждый кусочек. Правило: столовые приборы на тарелке, пока жую!
7. Нет еде за 3 часа до сна! 8. Исключите полностью жареную пищу!
Последние лет шесть я активно экспериментирую со своим питанием, ориентируясь в основном на своё психическое и физическое самочувствие. Я прислушиваюсь к чужому опыту, но не являюсь фанатом нм одной из систем питания. Возможно, мои размышления кому-то не понравятся. Пусть так, я и не ставлю своей целью понравиться всем. Просто я хочу посмотреть на вопрос питания так, как на него ещё не смотрели или почти не смотрят. Мне будут интересны не ваши эмоции или критика в адрес данного сообщения, меня это мало заботит, мне будет интересна ваша творческая мысль, ваш личный опыт по данному вопросу, ваша конструктивная мысль. Возможно, ознакомившись с этим сообщением, кто-то по-иному посмотрит на вопросы питания, да и на всю нашу жизнь в целом.
В результате своих экспериментов с питанием я склоняюсь к сыроедению. Действительно, никто в природе, кроме человека, не употребляет термически обработанную пищу. Действительно, при температуре свыше 45 градусов начинают разрушаться естественные органические соединения, а потому в термически обработанной пище нет ничего от изначального естественного продукта. Дальше начинаются вопросы. Все люди,в том числе активно проповедующие сыроедение, останавливаются лишь на физиологической стороне сыроедения. На мой взгляд это неверно. Любая пища, как и всё в этом Мире, многомерна по своей сути, хотя количество мерностей у того или иного объекта может различаться. Проще говоря, любой кусочек пищи несёт с собой не только грубую энергию материи, но и тонкоматериальные факторы- тонкую энергетику и тонкоматериальные программы и конструкции. И именно эти тонкоматериальные структуры имеют преобладающее значение над грубыми компонентами пищи. А кто из апологетов питания говорит об этом? Их рассуждения в основном касаются лишь материальных аспектоа питания. И потому, судя по их внешнему виду, они способны лишь замедлить процессы старения и продлить активное долголетие, но не более того, хотя и это само по себе и немало
В результате своих экспериментов с питанием я склоняюсь к сыроедению. Действительно, никто в природе, кроме человека, не употребляет термически обработанную пищу. Действительно, при температуре свыше 45 градусов начинают разрушаться естественные органические соединения, а потому в термически обработанной пище нет ничего от изначального естественного продукта. Дальше начинаются вопросы. Все люди,в том числе активно проповедующие сыроедение, останавливаются лишь на физиологической стороне сыроедения. На мой взгляд это неверно. Любая пища, как и всё в этом Мире, многомерна по своей сути, хотя количество мерностей у того или иного объекта может различаться. Проще говоря, любой кусочек пищи несёт с собой не только грубую энергию материи, но и тонкоматериальные факторы- тонкую энергетику и тонкоматериальные программы и конструкции. И именно эти тонкоматериальные структуры имеют преобладающее значение над грубыми компонентами пищи. А кто из апологетов питания говорит об этом? Их рассуждения в основном касаются лишь материальных аспектоа питания. И потому, судя по их внешнему виду, они способны лишь замедлить процессы старения и продлить активное долголетие, но не более того, хотя и это само по себе и немало
С уверенностью могу сказать, что каждый из нас знает или слышал информацию о том, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.
Но очень трудно перешагнуть семейные привычки и стереотипы питания, сложенные поколениями наших родственников.Жареная, жирная, острая, копчёная пища возбуждает аппетит, вкусна, особенно если к ней человек привык. Но полезна ли она, правильна, с точки зрения здоровья?
Но очень трудно перешагнуть семейные привычки и стереотипы питания, сложенные поколениями наших родственников.Жареная, жирная, острая, копчёная пища возбуждает аппетит, вкусна, особенно если к ней человек привык. Но полезна ли она, правильна, с точки зрения здоровья?
Мой младший брат спрашивал меня в детстве : » Почему всё, что вкусно — не полезно, а полезное — невкусно? «
Ну, молодому человеку, у которого пока отличный обмен веществ, не страшны парочка лишних калорий. Главное — чтобы было вкусно.
Но с возрастом человек всё чаще начинает понимать, что его самочувствие напрямую зависит от того, что он съел. И это заставляет задуматься: стоит ли съесть тот аппетитный гамбургер или ограничиться лёгким салатиком.
Все Вы знаете — задумываться о том, что такое- это правильное питание, мы начинаем, когда, как говорится, «жареный петух клюнул...».
Но с возрастом человек всё чаще начинает понимать, что его самочувствие напрямую зависит от того, что он съел. И это заставляет задуматься: стоит ли съесть тот аппетитный гамбургер или ограничиться лёгким салатиком.
Все Вы знаете — задумываться о том, что такое- это правильное питание, мы начинаем, когда, как говорится, «жареный петух клюнул...».
Что привело меня к идее правильного питания.
У меня, например, приход к правильному питанию проходил очень и очень трудно- методом долгих проб и ошибок.А началось всё уже давно, лет двадцать назад, после тяжёлой операции на желудке, в результате которой полетела вся система пищеварения: печень, почки, поджелудочная.
Первые полгода строжайшей диеты как-то организовали меня, сдисциплинировали.Но , конечно, мечталось: вот уже скоро, я смогу, наконец, съесть вот тот шоколадный батончик «Марс» ( они только появились, продавались в каждом ларьке и были так ярки и аппетитны…).Конечно, первое, что я сделала через полгода — купила и съела весь тот батончик.Как же мне было плохо потом — думала, что умираю.