Формула винного, или этилового, спирта (этанола) С2Н5ОН, несомненно, знакома многим даже совершенно далёким от химии людям. Это соединение, которое образуется при ферментативном брожении крахмала, глюкозы и фруктозы, в быту называют просто спиртом.
Получение вина путём сбраживания виноградного сока было освоено людьми уже несколько тысячелетий назад. Однако чистый спирт, содержащий лишь незначительное количество воды, выделили при перегонке вина только в XIII в. В Средние века стали известны многие свойства винного спирта, например горючесть (одно из его латинских названий — aqua ardens, что в переводе означает «огненная вода») и способность извлекать из листьев, плодов и кореньев содержащиеся в них биологически активные вещества и красители (полученные растворы в быту называют настойками). Алхимик Арнальдо из Вилановы упоминает спирт в числе медикаментов и противоядий.
Слово «спирт» происходит от древнего латинского названия этого вещества — spiritus vini («дух вина»). Этот термин до сих пор используется в медицине при записи рецептов. В XVI в. в западноевропейских языках, а в XVIII в. и в русском у винного спирта появилось новое название — алкоголь (араб. «ал-кугул»).
Метиловый спирт очень опасен для человека. Всего лишь 10—20 мл этого вещества могут вызвать слепоту и даже смерть. Виной тому — ещё более ядовитый формальдегид СН2О, который образуется в организме при окислении метанола. Как ни странно, но при отравлении метанолом противоядием служит... этиловый спирт. Дело в том, что в организме различные спирты превращаются в альдегиды под действием одного и того же фермента — алкогольдегидрогеназы, отщепляющей от алкоголя водород. Этиловый спирт отвлекает на себя некоторое количество алкогольдегидрогеназы и тем самым замедляет образование формальдегида. Различить этиловый и метиловый спирты можно с помощью иодоформной пробы. Иодоформ CHI3 выделяется в виде светло-жёлтого осадка при действии на этиловый спирт иода в присутствии щёлочи. Если к 1 мл спирта добавить несколько капель иодной настойки, а затем водный раствор щёлочи, то выпадение жёлтого осадка свидетельствует о том, что это этиловый спирт:
Неумеренное потребление алкогольных напитков приводит к алкоголизму — физической и психологической зависимости человека от винного спирта. По своему химическому механизму алкоголизм представляет собой частный случай наркотической зависимости, т. е. нарушения тех или иных звеньев обмена веществ. В малых дозах винный спирт постоянно присутствует в организме, но в этом нет ничего страшного, потому что ферментативные системы поддерживают равновесие между этанолом и продуктом его окисления — сильным ядом ацетальдегидом СН3ОСНО, который обезвреживается печенью. А вот если алкоголя выпито много, в организме образуется избыток ацетальдегида, и печень трудится без устали до тех пор, пока в конце концов не восстанавливается равновесие. Но такая нагрузка на печень очень часто приводит к серьёзным заболеваниям.
В незначительном количестве этилен содержится во многих тканях растений, но больше всего его в плодах, где он образуется в результате распада некоторых карбоновых кислот (линолевой кислоты) и аминокислот (метионина, аланина) под действием различных ферментов. Как оказалось, этилен способствует созреванию плодов и вызывает опадение листьев. Наиболее активно он вырабатывается в период созревания: так, 1 кг зелёных яблок выделяет около 130 мл этого газа, в то время как 1 кг спелых плодов — 110 мл, а перезрелых — всего 10 мл. Механизм физиологического действия этилена ещё до конца не изучен, однако предполагается, что он участвует в активации некоторых ферментов растений.
Если ввести в атмосферу овощехранилища небольшое количество этилена, плоды будут созревать быстрее. И наоборот, чтобы сохранить спелые плоды в течение длительного времени, надо почаще проветривать овощехранилища, удаляя не только тепло, которое выделяют овощи и фрукты при хранении, но и образующийся этилен.
По сравнению с насыщенными углеводородами алкены легко окисляются, например раствором перманганата калия или хромовой смесью (раствор дихромата калия К2Сr2О7 в концентрированной серной кислоте). Состав образующихся продуктов в очень большой степени зависит от условий протекания процесса и от природы окислителя. Как установил русский химик Егор Егорович Вагнер (1849—1903), продуктом окисления этилена однопроцентным раствором КМnО4 в нейтральной среде является двухатомный спирт этиленгликоль:
ЗСН2=СН2+2КМnО4+4Н2О®3СН2ОН— СН2ОН+2MnO2+2KOH.
Эта реакция, носящая имя Вагнера, приводит к обесцвечиванию раствора перманганата калия и используется для обнаружения в молекуле кратной связи углерод-углерод. Обесцвечивание бромной воды также служит качественной реакцией на двойную связь.
Открытие этилена имеет давнюю историю. Образование бесцветного горючего газа при действии концентрированной серной кислоты на винный (этиловый) спирт впервые описал в 1669 г. немецкий химик и врач Иоганн Иоахим Бехер (1635—1682). Эту реакцию и в наши дни используют в качестве лабораторного метода получения этилена. В 1 790 г. Джозеф Пристли выделил тот же газ, пропуская пары спирта через раскалённую медную трубку. Голландский химик Дейман обнаружил, что при действии хлора на этилен образуется маслянистая жидкость, названная впоследствии «маслом голландских алхимиков»: СН2=СН2+Cl2®CH2Cl—CH2Cl (1,2-дихлорэтан).
Благодаря этой интересной особенности этилен долгое время именовали «маслородным газом» (лат. gas olefiant), а его гомологи (алкены) получили название олефины.
Простейшим представителем углеводородов с тройной связью ОС является ацетилен С2Н2. Подобно метану и этилену, ацетилен — родоначальник гомологического ряда алкинов (ацетиленовых углеводородов). Впервые этот газ был выделен в 1836 г. Эдмундом Дэви, двоюродным братом Гемфри Дэви, при разложении водой карбида калия: К2С2+2Н2О=С2Н2+2КОН, полученного при сплавлении металлического калия с углём. Эдмунд Дэви описал свойства одного из продуктов этой реакции, названного им «новым газообразным двууглеродистым водородом»: его растворимость в воде, плотность, горение на воздухе ярким коптящим пламенем, способность взаимодействовать с хлором. В 1855 г. М. Бертло получил ацетилен в разряде электрической дуги между угольными электродами в атмосфере водорода: 2С+Н2®СHºСН.
Углеводороды с двумя двойными связями называют алкадиенами (диеновыми углеводородами). Особенными свойствами обладают диены, в молекулах которых двойные связи разделены одинарной. Это приводит к взаимодействию двух p-связей, образующих единую p-систему молекулы, и перераспределению электронной плотности: в промежутке между кратными связями она оказывается более высокой.
Простейшим примером соединений такого рода является дивинил (бутадиен-1,3). При комнатной температуре это бесцветный газ с характерным резким запахом, легко конденсирующийся в жидкость (tкип = -4,4 °С).
Непредельные углеводороды содержат одну или несколько кратных углерод-углеродных связей. Соединения с одной двойной связью в молекуле — алкены (олефины). Подобно алканам, они образуют гомологический ряд, простейший представитель которого — этилен С2Н4 (этен).
Помимо изомерии углеродного скелета для алкенов возможна изомерия положения кратной связи и геометрическая цис-транс-изомерия (см. статью «Почему их так много?»).
Природный метан образуется при гниении органических соединений. Выделение пузырьков этого газа можно наблюдать, если провести палкой по дну заболоченного водоёма: недаром метан называют болотным газом. А недавно стало известно, что на дне Мирового океана находятся огромные запасы метана в виде хлопьев, напоминающих снег или рыхлый лёд. С точки зрения химии, эти хлопья — газовые гидраты (например, СН4•6Н2О), которые принадлежат к классу клатратов (от лат. clatratus — «решётчатый»). Так называют соединения, образованные включением молекул одного типа (молекул гостя) в полости кристаллического каркаса молекул другого типа (молекул хозяина); при этом никакой специфической связи между молекулами гостя и хозяина не возникает. Метановые гидраты имеют кристаллическую структуру льда, где в полостях расположены молекулы метана.
Горение такого вещества производит незабываемое впечатление: кажется, что пылает снег. А после сгорания на месте газового гидрата остаётся лишь лужица воды. Мировые запасы метана в виде газовых гидратов составляют 2•1016 м3. Это в десятки раз больше, чем запасы всех остальных видов топлива (угля, нефти, торфа). А учитывая, что основные естественные энергоресурсы расходуются очень быстро, было бы очень заманчиво найти способ использования этого богатства.
Органические соединения, в состав которых помимо углерода и водорода входят атомы галогенов, например СН3I, CCl2F2, CH2=CHCl, называют галогенопроизводными углеводородов. В Средние века алхимикам был известен всего лишь один представитель этого класса соединений — хлористый этил (хлор-этан) C2H5Cl — бесцветный, легко сжижающийся газ (tкип=12 °С), хорошо растворимый в этиловом спирте. Василий Валентин представлял его образование из смеси поваренной соли, купоросного масла (серной кислоты) и винного (этилового) спирта как «соединение духа обычной соли с духом вина». Глаубер получил это вещество в 1648 г. взаимодействием этилового спирта с соляной кислотой:
С2Н5ОН+HCl=C2H5Cl+Н2О.
Количество возможных изомеров у предельных углеводородов (алканов) потрясает даже искушённое воображение:
Начиная с С167Н336, число изомеров уже превышает число элементарных частиц в видимой части Вселенной, которое оценивается как 1080. Так, у С200Н402 может быть до 9,430•1083 изомеров. А если учитывать ещё и зеркально-симметричные молекулы — стереоизомеры, эти числа значительно возрастут: с 9 до 11 для гептана, с 75 до 136 для декана, с 336 319 до 3 396 844 для эйкозана, с 5,921•1039 до 1,373•1046 для гектана и т. д. Углеводород с самой длинной цепью — нонаконтатриктан С390Н782 синтезировали в 1985 г. английские химики И. Билл и М. К. Уайтинг.
Не одно поколение школьников и студентов благоговейно разглядывало подобные таблицы в учебниках по органической химии. Однако подметить какую-либо закономерность в цифрах не удавалось.