Что такое замша?

Энциклопедии » Всё обо всем
В хозяйственных магазинах в продаже можно увидеть ткань, называемую «замшей». Ее покупа­ют за мягкость, за то, что она не царапает повер­хность при полировке. Многие используют ее для полировки поверхностей автомобилей и мебели.
Замша — это обработанная шкура серны. Но так как серны встречаются крайне редко, почти вся «замша», продаваемая в США, — это хорошо обработанная овчина!
Давным-давно серны обитали на равнинах Ев­ропы. Со временем, когда из-за своего вкусного мяса и мягкой шкуры их практически истребили, серны перебрались в горные районы. Сейчас в ос­новном их можно встретить в Альпах и Пиренеях, У самой линии таяния снега.
Подобно горному козлу Скалистых гор в США, серна принадлежит к антилопам. Это одно из самых осторожных животных с прекрасно раз­витыми органами зрения и обоняния, которые предупреждают ее об опасности. Когда серна убе­гает от опасности через скалы и ущелья, она действует более проворно, чем антилопа, и более уверенно, чем горный козел!
Все, кто наблюдал серн, пасущихся в горах, отмечали, что пока все стадо пасется, одна из серн охраняет их покой. При появлении опасно­сти она издает резкий свист, и все стадо исчезает. Убегая, они перепрыгивают через глубокие овра­ги и ущелья, поднимаясь вверх и опускаясь вниз вдоль таких склонов, которые недостижимы для
человека.
Серна размером с домашнего козла и весит около 30 кг. Серая или коричневая шкура меняет свой цвет в зависимости от сезона, но, в отличие от других животных, летом они светлые, а зимой тем­ные, практически черные. Изредка встречаются серны-альбиносы. Жители Альп считают, что убив­ший белую серну погибнет через год — это будет ему наказанием со стороны гномов и волшебниц.
Во главе небольшого стада обычно находится старая самка. Летом стадо в основном состоит из самок и молодых серн. Высоко в горах раздельно пасутся самцы. Рога серны — гладкие, черные, концы их загнуты назад и вниз.

Что такое асбест?

Энциклопедии » Всё обо всем
Многие из нас считают, что асбест открыт недавно, но он известен человеку многие тысячи лет! В древних храмах его использовали для факелов и предохранения алтарей от огня. Еще 2000 лет назад асбест использовался древними римлянами при кремации. Существует легенда, что у Шарлеманя имелась скатерть из асбеста, которую он бросал в Огонь, чтобы вывести пятна.
В переводе с греческого слово «асбест» означает «неисчезающий» или «негорючий». Сейчас оно используется для обозначения группы волокнистых минералов, противостоящих огню. Минера­лы, содержащие асбест, отличаются по составу, прочности, гибкости и сфере применения. Асбест включает такие химические элементы, как сили­каты извести и магния, и иногда железо.
Имея волокнистую структуру, асбест напоми­нает хлопок и шерсть, но его преимущество в том, что он тепло— и пожароустойчив. Поэтому он широко используется в промышленности, и ученые еще не смогли найти ему замену.
Это единственный минерал, из которого получают волокно и ткут ткань. На предприятиях, где существует опасность возникновения пожара, одежда рабочих целиком изготовлена из асбеста, в том числе головные уборы, перчатки, верхняя одежда, обувь. Асбест выдерживает температуру от 1090° до 1650° С, а некоторые сорта его — до
2760° С!
Соединенные Штаты производят почти полови­ну асбеста, добываемого в мире, но обладает лишь 5% мировых сырьевых запасов. 75% мирового за­паса расположено в Канаде, в провинции Квебек.
Асбест залегает слоями в некоторых горных породах. Иногда для его добычи требуется соору­жение шахт. Для получения одной тонны асбеста приходится переработать до 45 тонн породы!

Что такое кислота?

Энциклопедии » Всё обо всем
Зачастую газеты публикуют сообщения о том, что кто-то был обожжен кислотой. И действи­тельно, мы все считаем, что кислота — это очень опасная жидкость, которая вызывает ожог кожи и прожигает ткань.
Но это относится к небольшому количеству кислот. Кислоты, которые присутствуют в про­дуктах питания, необходимы для нашего здо­ровья. Другие кислоты применяются в производ­стве лекарств, красок, косметики и промышлен­ных товаров.
Существует множество видов кислот, но все они могут быть разделены на два класса — неор­ганические и органические кислоты. Давай позна­комимся с наиболее значительными представите­лями каждого класса.
Серная кислота широко используется в про­мышленном производстве. Она оказывает вредное воздействие на глаза и вызывает ожоги кожи. Другой сильной кислотой является соляная кис­лота. Она получается при соединении серной кис­лоты и поваренной соли. Она используется в про­изводстве различных химических соединений и при очистке поверхностей металлов. В организме человека производится незначительное количест­во слабой соляной кислоты, используемой при переваривании пищи.
Азотная кислота — также сильная кислота и тоже оказывает вредное воздействие на глаза и кожу. Борная кислота, с другой стороны, является слабой кислотой. В природе она встречается в Италии. Она используется при изготовлении ке­рамики, цементов, косметики. Иногда ее используют для борьбы с микробами, но она недоста­точно эффективна. Угольная кислота получается из углекислого газа, некоторое ее количество до­бавляют во фруктовые напитки. Мышьяковая кислота используется при производстве дезинфи­цирующих средств.
Органические кислоты не настолько сильны, как неорганические. Уксусная кислота содержится в уксусе, ее можно получить при брожении яб­лочного сидра. При образовании сахара в молоке образуется молочная кислота. Она окисляет мо­локо, но также используется в производстве сыра.
Применение аминокислот способствует поддер­жанию крепкого здоровья, их мы получаем с бел­ковой пищей. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат аскорбиновую кислоту — это химиче­ское название витамина С. Никотиновая кислота присутствует в печени, мясе домашней птицы, го­вядине, она препятствует развитию кожных бо­лезней.
Как видишь, этот непростой рассказ о кисло­тах можно продолжать долго. Некоторые из них опасны для человека, но полезны в промышленно­сти. Другие необходимы для жизнеобеспечения че­ловека и присутствуют в пищевых продуктах. Есть кислоты, которые вырабатываются нашим орга­низмом и необходимы для его жизнедеятельности.

Что такое хлор?

Энциклопедии » Всё обо всем
Чистый хлор — это газ. Это один из самых ядовитых газов, но одновременно — и один из са­мых полезных! В природе хлор входит в состав различных соединений — например, обычной поваренной соли (хлористый натрий).
Чистый хлор впервые был получен в 1774 го­ду шведским химиком Карлом Шееле. В настоя­щее время его получают дешевым способом, про­пуская электрический ток через раствор поварен­ной соли.
Отравляющий газ, впервые использовавшийся в первой мировой войне, почти полностью состоял из чистого хлора. Немецкие войска использовали его 22 апреля 1915 года. Обе стороны ис­пользовали различные отравляющие газы, состоя­щие из соединений хлора. Во второй мировой войне, несмотря на то, что обе противоборствую­щие стороны обладали большими запасами отрав­ляющих газов, в боевых действиях его не исполь­зовали.
Вместе с тем, несмотря на то, что хлор ядовит и опасен, он является одним из самых надежных средств борьбы за здоровье человека. Входя в со­став многих гербицидов и дезинфицирующих средств, хлор уничтожает микробы. Во многих го­родах водоочистные системы применяют хлор для уничтожения бактерий. При этом на один милли­он частей воды используют четыре-пять частей хлора. Это количество безвредно для человека, однако иногда вода имеет привкус хлора.
Хлор можно превратить в жидкость с по­мощью охлаждения и высокого давления. Жидкий хлор перевозят в металлических емкостях или специальных цистернах.
Хлор применяется при отбеливании и при из­готовлении отбеливающих порошков. Особенно широко хлор применяется при отбеливании бума­ги. Он также применяется в красителях, а соеди­нения с кислородом и калием — при создании фейерверков, а также в производстве спичек.
Взрывобезопасное чистящее средство тетрахлорид углерода также является соединением хло­ра. Его также используют в некоторых типах ог­нетушителей. Хлор является также составной час­тью современных антисептиков.

Что такое протозоа?

Энциклопедии » Всё обо всем
Если капельку прудовой воды поместить под микроскоп, можно увидеть миллионы мельчайших существ, плавающих в ней! Это «протозоа» — простейшие одноклеточные животные организмы.
Все протозоа существуют в воде или влажных местах. Ученые с интересом исследуют их, так как эти одноклеточные выполняют функции, не­обходимые для поддержании жизни животного. Они охотятся, потребляют пищу, переваривают ее и усваивают. Они дышат, сжигают пищу и избав­ляются от отходов. Они также обладают функ­цией воспроизводства.
Протозоа размножаются простым делением, а также с помощью «наростов», образующихся на их поверхности, которые, лопнув, создают новое существо.
Известно более 15 000 различных типов протозоа, поэтому ученые разделили их на подгруп­пы или классы. Два основных класса называются «Ризоподы» и «инфузории».
Ризоподы имеют «фальшивые конечности», расположенные бессистемно, которые могут уби­раться обратно в туловище. К этому классу при­надлежат так называемые «фораминифоры», или сверлильщики. Они снабжены тончайшей скорлу­пой с мельчайшими отверстиями. Проживают они в теплых и тихих морских просторах. После их смерти скорлупа опускается на морское дно, и в те­чение сотен лет на дне образуются залежи мела.
Инфузория — это более сложный вид протозоа. Небольшие волоски, находящиеся на их по­верхности, используются в качестве весел при пе­редвижении в воде. Более совершенные формы протозоа, имеющие подобные волоски, называют­ся «цилия».
Некоторые виды протозоа являются паразита­ми и живут в организме человека и животных. На определенных этапах своего существования они образуют споры. Некоторые виды протозоа вызы­вают заболевания, например малярию и сонную болезнь.

Как появились бактерии?

Энциклопедии » Всё обо всем
Бактерии. — это живые организмы, настолько маленькие, что их можно рассмотреть только в микроскоп с увеличением в несколько сот раз. Поэтому их называют «микроорганизмами».
До того, как человек смог увидеть бактерии, ему пришлось столкнуться с результатами их дея­тельности. Например, когда вино бродит, молоко скисает, а мертвые растения и животные разлага­ются. Но об этих явлениях у человека существо­вали суеверия и религиозные предрассудки. Се­годня мы знаем, что бактерии находятся повсю­ду—в воздухе, воде, пище, на нашей коже и да­же внутри нас. Бактерии размножаются делением. У бактерий не существует мужских и женских особей. Если бы существовали благоприятные ус­ловия и было бы достаточно пищи, бактерии раз­множались бы беспрерывно.
Бактерия состоит из одной клетки, которая больше напоминает клетку растения, чем живо­тного. Ее окружает покрытие, или «мембрана», не пропускающая воду. Внутри бактерии находится вещество, называемое «протоплазма», но отсутст­вует единый центр, или ядро.
Внешняя оболочка играет важную роль, так как любой химический элемент, предназначаю­щийся для ее уничтожения, должен проникнуть сквозь мембрану. Бактерия покрыта слизистой оболочкой, которая изменяет ее форму, образуя иногда волокнистые отростки — «флагеллы». Бак­терии способны передвигаться, хотя не имеют конечностей. Некоторые передвигаются с помощью движения флагелл, другие — сокращая саму клет­ку, наподобие червей.
Как мы уже знаем, бактерии являются источ­никами инфекционных заболеваний. Но некото­рые виды бактерий приносят человеку пользу.

Что такое микробы?

Энциклопедии » Всё обо всем
В течение тысяч лет своего существования че­ловек не имел представления о том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди имели свое «объяснение» этому — они считали, что болезнь вызывают злые духи, живущие внутри своей жер­твы.
И только в 1865 году наука доказала, что при­чиной заболеваний являются микробы. Луи Пас-тер первым выдвинул теорию о том, что причин ной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные микроорганизмы, ви­димые только под микроскопом. Некоторые из них настолько малы, что практически невидимы!
Микробы, или микроорганизмы, могут быть животного или растительного происхождения. Микробы животного происхождения называются «иротозоа», растительного — «бактерии». Третья группа микробов называется «фильтруемые виру­сы», это означает, что они настолько малы, что в состоянии проникнуть сквозь самые тонкие филь­тры, которые задерживают более крупные орга­низмы.
Один тип микробов вызывает только одно за­болевание. Например, микробы, вызывающие скарлатину, не приведут к заболеванию малярией или другой болезнью. А скарлатину вызывает только один вид микробов. Однако существует множество микробов, являющихся представителя­ми того же типа, что и болезнетворные, которые приносят человеку пользу.
При заболевании, вызванном микробами, если человек не погибает, его организм рано или позд­но уничтожает эти микробы. При некоторых за­болеваниях, например скарлатине, кори или свин­ке, человек не заболевает повторно. Эта способ­ность организма противостоять повторному забо­леванию называется «активным иммунитетом». Некоторые животные обладают «естественным иммунитетом», что означает: они не страдают от заболеваний, которым подвержены другие живо­тные. Прививки и антитоксины вырабатывают у человека иммунитет против некоторых микробов.
Фильтруемые вирусы вызывают такие заболе­вания, как корь, бешенство, ветряная оспа, детский паралич, обычный грипп, насморк. Учены предстоит еще многое узнать об этих мельчайших, практически невидимых микроорганизмах

Как можно отличить ядовитые грибы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Самое лучшее правило при определении ядо­витых и съедобных грибов — никогда их не про­бовать на вкус! Несмотря на всевозможные сове­ты, на всевозможные «способы» их различения, нельзя есть грибы, которых ты не знаешь. Самые безопасные грибы продают в магазине!
У человека существует множество неправиль­ных представлений о грибах. Некоторые считают, что серебряная ложка потемнеет, если ею переме­щать ядовитые грибы, которые вы готовите. Этот «способ» неверен!
Также неверно и то, что некоторые грибы принесут вам вред, если только их коснуться Между съедобными и ядовитыми грибами практи­чески нет разницы. Они принадлежат к одному семейству!
Еще одно неверное представление о грибах за­ключается в том, что якобы грибы с розовыми пластинками являются съедобными. Оно основано на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розовые пластинки под шляпками, а самые ядовитые снабжены белыми пластинами. Но дело в том, что это различие на практике незначитель­но. Кроме того, у многих съедобных грибов эти пластины совсем не розовые. В Англии существу­ет всего лишь один вид ядовитых грибов, называ­емых «мертвая шапочка». Сначала гриб похож на яйцо, наполовину закопанное в - землю, затем шляпка становится оливковой или зеленовато-желтой с темным центром и белой ножкой.

Что такое грибы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Грибы приносят человеку огромную пользу, выполняя две взаимоисключающие функции: они выполняют огромный объем полезной и разру­шительной работы.
Разлагая отходы, грибы помогают человеку тем, что препятствуют бесконтрольному их на­коплению. Они также возвращают в почву мине­ральные соли, необходимые для растений. Неко­торые грибы вырабатывают лекарственные веще­ства, которые помогают человеку бороться с бо­лезнями.
Другие же грибы вызывают заболевания расте­ний и животных, что вынуждает человека вести с ними постоянную борьбу.
Что такое грибы? Это простые, зависимые от других растения. Мы называем их «простыми», так как они не имеют корней, стебля и листьев по сравнению со сложными растениями. Они за­висимы, так как у них нет хлорофилла, а это оз­начает, что они не могут производить сахар из двуокиси углерода и воды, как другие зеленые растения. Поэтому они зависят от наличия пита­тельных веществ, производимых зелеными расте­ниями.
Существует множество видов грибов, и они значительно различаются по своей структуре. Не­которые состоят из одной клетки. Например, бактерии и дрожжи являются одноклеточными гриб­ками. Бактерии в среднем достигают 0,005 мм в длину.
Слизистая мукоровая плесень является другой разновидностью грибков. Она отличается от про­чих растений тем, что состоит из большого объе­ма голой протоплазмы, которая похожа на студенистую пленку на поверхности гниющей древеси­ны или другого влажного предмета.
Все виды грибков, за исключением этих трех (бактерий, дрожжей и мукоровой плесени), состо­ят из огромного количества бесцветных волокон.
Их называют «мицелий», или грибница. Отростки грибницы проникают внутрь того материала, на котором она развивается, и добывают таким обра­зом питательные вещества. Грибам для своего развития и переваривания пищи требуется вода, поэтому они не могут расти в сухом климате.
К грибам относится многочисленный класс плесени, которая поражает и хлеб, и влажную ткань. Некоторые виды плесени используют в сы­роделии для придания сыру определенного арома­та, а также при производстве лекарств.
Съедобные и ядовитые грибы также принадле­жат к этому семейству. Основная часть этих гриб­ков, состоящая из грибницы, распространяется под землей. Сам гриб — это лишь часть грибни­цы, производящая споры, которая полностью сформировалась перед появлением на поверхно­сти.

Что такое плесень?

Энциклопедии » Всё обо всем
Иногда кажется, что природа постоянно проти­востоит человеку, затрудняя его существование. Создается впечатление, что насекомые и растения стремятся выйти победителями в борьбе с челове­ком.
Представим себе, что мы ничем не занимаем­ся, и сразу на нас обрушатся различные явления, пытаясь навредить нам или нашему имуществу. Одним из таких вредителей, который скрывается и ждет своего часа для нападения, является пле­сень.
Оставьте кожаную вещь, приготовленную пи­щу или фруктовое варенье на открытом воздухе, вместо того чтобы положить их в холодное сухое место. И сразу появится плесень.
Наиболее часто это случается с куском хлеба.
Если оставить его в теплом влажном месте на несколько дней, хлеб покроется беловатым паутино-
образным налетом, как бы припудренным черной
пылью.
Если это вещество поместить под микроскоп,
мы увидим, что паутинки состоят из множества бесцветных волокон, имеющих два вида отрост­ков Одни заканчиваются крошечными черными шариками, содержащими споры. Другие — короче — проникают в хлеб, являясь своего рода кор­нями, и извлекают питательные вещества. Это и есть плесень.
Плесень развивается во влажных теплых мес­тах, особенно там, где достаточно питательных веществ. Как правило, плесень появляется на по­гибших растениях и животных, как, например, плесень мукоровая. Другие виды плесени являют­ся паразитами, живущими на живых организмах. Часто мы используем для них общий термин «плесень».
Различают два вида плесени. Один тип раз­множается на поверхности листа, ветки, цветов и плодов растений и деревьев. Пушистая плесень развивается внутри растений. Она особенно пора­жает картофель и виноград, и с ней трудно бо­роться.

Как растут морские водоросли?

Энциклопедии » Всё обо всем
Если у тебя дома был аквариум, ты, вероятно, замечал, что на его поверхности появлялся, как бы ниоткуда, зеленоватый налет. Это водоросли. А когда ты купался в некоторых прудах и озерах, к ногам прилипали какие-то растения. Это тоже водоросли. Существуют тысячи видов водорослей, и они растут по всему миру: в болотах, прудах, озерах, реках и даже океанах. Их размеры раз­личны: от мельчайших пористых микроорганиз­мов до плотных крепких морских растений, до­стигающих 30 метров в длину.
Водоросли — одни из самых примитивных форм растительной жизни. Некоторые из них со­стоят из одной независимой клетки. Другие сое­диняются в длинные цепочки, третьи образуют целую сеть клеток. Некоторые же разъединяются и образуют новые колонии.
В состав водорослей входит хлорофилл, с по­мощью которого они поглощают солнечные лучи и вырабатывают свои питательные вещества. В этом водоросли отличаются от грибов, родствен­ных им растений.
Наиболее широко распространены зеленые водоросли, которые мы наблюдаем в тихом водоеме в виде зеленоватого налета на поверхности воды. Помимо хлорофилла в некоторых гигантских морских водорослях и в ламинарии (бурых водорослях) содержится желтовато-коричневый пиг­мент. Стебли некоторых коричневых водорослей настолько крепки и прочны, что они идут на из­готовление веревок и канатов из них, из части водорослей получают йод.
Красные водоросли — очень красивые морские растения, нежные по форме, имеют различную красную окраску. Их бывает так много, что мор­ская вода приобретает красноватый оттенок, как, например, в Красном море.
Диатомовые водоросли имеют мельчайшие че­шуйки. После гибели водорослей эти чешуйки опускаются на морское дно, образуя отложения толщиной до нескольких метров.

Что такое лишайник?

Энциклопедии » Всё обо всем
Во многих влажных затененных лесах можно обнаружить маленькие растения, зеленым ковром покрывающие землю. В основном это лишайники.
В отличие от других растений, например горо­ха или фасоли, у лишайников отсутствуют корни и цветы. Вместо этого у них есть отростки, кото­рые растут над поверхностью земли или проникают в почву. Из почвы они извлекают воду и ми­неральные соли. У них также отсутствует система водообмена внутри растения, наподобие той, что имеют большие растения. Поэтому в основном они развиваются только при наличии влаги. Вот почему лишайник на деревьях располагается на той стороне, куда попадает мало солнечного све­та. Некоторые лишайники растут на сырых скалах. Если скала сухая, то лишайник также высы­хает, но не отмирает. При появлении влаги ли­шайники восстанавливаются.
Существует несколько сотен видов лишайни­ков. Одним из самых распространенных является белый лишайник. Он образует группы зеленых «подушечек» на влажных участках почвы. Один из видов лишайников имеет семенную коробочку, которая покрыта пушистой шапочкой. Торфяной лишайник яркого серо-зеленого цвета распростра­нен на болотистых участках. Он также занимает берега озер, водоемов, образуя настоящий ковер. Его листья снабжены крупными цилиндрическими клетками, которые хорошо впитывают и сохраня­ют воду. Они используются торговцами цветов для сохранения влаги для других растений.
Торфяной лишайник благодаря тому, что он способен поглощать влагу, использовался на на­чальном этапе первой мировой войны при обра­ботке ран. Он образует отличный ковер в аквари­уме, где содержатся саламандры или лягушки. Торф частично состоит из разложившегося ли­шайника и другой растительности. После сушки торф используется во многих странах как топли­во.
Термин «лишайник» часто используют непра­вильно. «Ирландский лишайник» в действительности представляет собой морские водоросли, «ис­панский лишайник» — это растение, имеющее цветы, которые не являются лишайником.