Какие витамины нам нужны?

Энциклопедии » Всё обо всем
Ответ на этот вопрос весьма прост: они нужны нам все. Если организм недополучает какого-ни­будь витамина, развивается особое патологиче­ское состояние, называемое болезнью недостаточ­ности (авитаминозом).

Витамины имеют разное химическое строение, но все они являются веществами, которых сам организм не может вырабатывать, хотя и очень в них нуждаясь. Таким образом, витамины жизнен­но необходимы для нормального функционирова­ния организма и поэтому должны регулярно по­ступать в него вместе с пищей.

Вот какое воздействие оказывают на нас раз­ные витамины. Витамин А необходим для нор­мального роста тела, для зрения, для нормального питания кожи и слизистых оболочек (глаз, дыха­тельных путей и т.д.). Он содержится в молоке и молочных продуктах, в яйцах, печени, фруктах и овощах.

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает правильное усвоение организмом углеводов и необходим для работы нервной системы. Он содержится в хлебе из неочищенных зерен, в молоке, овощах, бобах, орехах и свинине. Витамин С предотвращает за­болевание цингой и необходим для зубов, десен и кровеносных сосудов. Он добывается из свежих фруктов и овощей.

Витамин под названием ниацин, или никотино­вая кислота, необходим для предотвращения опасной болезни под названием пеллагра, причи­няющей большие страдания людям, недополучаю­щим его в пище. Он содержится в мясе, овощах и цельном зерне хлебных злаков. Витамин D предотвращает рахит. Он образуется в организме под влиянием, которое оказывает на кожу солнечный свет. Этот витамин в настоящее время синтезиру­ют искусственно и часто добавляют в молоко, ко­торое мы покупаем в магазине.

Учеными были выделены также и другие вита­мины, например Е, К и рибофлавин. Каждый из них выполняет специфическую роль в обеспече­нии нормальной работы организма. Именно поэ­тому человеку необходимо сбалансированное пи­тание, обеспечивающее получение им всех вита­минов.

Меняется ли у нас кожа?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кожа состоит из двух слоев ткани. Один из них — более толстый внутренний слой, называе­мый дермой, или кориумом. Сверху его покрыва­ет тоненький слой клеток, называемый эпидерми­сом.

В эпидермисе нет кровеносных сосудов. Фактически он состоит из мертвых клеток. Только самый нижний слой эпидермиса получает питание и является живым. Клетки, из которых состоит этот слой, выполняют важную функцию: они де­лятся и порождают новые клетки. Верхние слои эпидермиса растут в результате этой работы ниж­него слоя, который производит для них клетки.

Новые клетки вытесняются кнаружи, отсекаясь таким образом от источника питания, и погибают. С ними происходят химические изменения: они превращаются в чешуевидные эпителиальные клетки. Подытоживая, можно сказать, что нижняя часть эпидермиса состоит из клеток, порождаю­щих новые клетки, а его верхняя часть — из по­гибших клеток, ставших чешуевидными.

Верхние слои слущиваются, по мере того как нижние порождают новые клетки. Таким образом, наша кожа ежедневно производит миллиарды но вых клеток и именно столько же теряет мертвых, чешуевидных. Эти крохотные мертвые клетки особенно заметны на черных чулках, когда их снимаешь на ночь.

Этот процесс идет постоянно и благодаря ему наша кожа многие годы выглядит как новенькая. Но фактически в течение жизни нам служит не одна и та же кожа: она у нас постоянно обновля­ется.

Вот поэтому всякие пятна на ней, например от чернил, йода, смолы или ржавчины, скоро пропа­дают. Верхний слой слущивается, а новый зани­мает его место. Всего же таких слоев чешуевид­ных мертвых клеток около тридцати, и когда один из них стирается, новые приходят ему на смену из нижних слоев. И никогда не истощается запас новых клеток.

Почему, когда мы болеем, у нас поднимается температура?

Энциклопедии » Всё обо всем
Первое, что делает врач или мама, когда вы себя плохо чувствуете, это ставят вам градусник и измеряют температуру. Таким образом они пыта­ются узнать, нет ли у вас «лихорадки».

Средняя температура тела у человека, когда он здоров, равняется 37 градусов по Цельсию. Болезнь заставляет температуру подниматься, и мы называем повышенную температуру, сопро­вождаемую ознобом, лихорадкой. Конечно, не каждая болезнь вызывает лихорадку, но многие — вызывают, и, таким образом, она почти всегда яв­ляется знаком, что с вашим организмом не все в порядке.

В больнице врач или медсестра обычно изме­ряют температуру больного дважды в день и за­носят ее в специальную карту, показывающую колебания температуры его тела. Глядя на эту карту, врач может довольно точно сказать, какая болезнь у пациента, потому что разные болезни характеризуются разными температурными кри­выми.

Самым странным во всем этом является то, что врачи не знают, какова природа лихорадки. Но они знают, что она помогает организму побо­роть болезнь. И вот как: лихорадка заставляет жизненно важные процессы тела протекать быст­рее. Организм производит больше гормонов, фер­ментов и кровяных телец. Гормоны и ферменты, являющиеся важными химическими веществами, вырабатываемые внутри нашего тела, работают активнее. Кровяные тельца активнее борются с болезнетворными бактериями. Кровь циркулирует быстрее, мы дышим чаще, и это помогает скорее освобождать организм от продуктов отхода и ядов. А это помогает нам бороться с болезнью.

Но тело не может позволить, чтобы его лихо­радило слишком часто или слишком долго. Высо­кая температура в течение 24 часов разрушает белки в вашем организме. А поскольку белок яв­ляется жизненно необходимым веществом, лихо­радку можно назвать слишком «дорогим» спосо­бом борьбы с болезнью.

С какой скоростью течет в нас кровь?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кровь течет по кровеносным сосудам не так, как вода по водопроводным трубам. Сосуды, про­водящие кровь от сердца во все части тела, назы­ваются артериями. Но система их построена так, что главная артерия уже на некотором расстоянии от сердца разветвляется, а разветвления, в свою очередь, продолжают ветвиться, пока не превра­тятся в тоненькие сосудики, называемые капилля­рами, по которым кровь течет гораздо медленнее, чем по артериям.

Капилляры в пятьдесят раз тоньше человече­ского волоса, и поэтому кровяные тельца могут двигаться по ним только одно за другим. Для того чтобы пройти по капилляру, им требуется около секунды.

Кровь перекачивается из одной части тела в другую сердцем, и кровяным клеткам требуется около 1,5 секунд, чтобы пройти через само серд­це. А из сердца они гонятся в легкие и обратно, что занимает от 5 до 7 секунд.

Чтобы дойти от сердца до сосудов головного мозга и обратно, крови требуется около 8 секунд. Самый долгий путь — от сердца вниз по тулови­щу через нижние конечности до самых пальцев ног и обратно — занимает до 18 секунд.

Таким образом, на весь путь, что кровь проде­лывает по телу — от сердца к легким и обратно, от сердца в разные части тела и обратно,— уходит около 23 секунд.

Общее состояние организма влияет на скоро­сть, с которой течет кровь по сосудам тела. На­пример, повышенная температура или физическая работа увеличивает частоту сокращений сердца и заставляет кровь циркулировать вдвое быстрее. За день клетка крови совершает по телу около 3 000 путешествий в сердце и обратно.

Как мозг передает телу свои команды?

Энциклопедии » Всё обо всем
Мозг может в считанные секунды принимать сигналы, поступающие из различных органов те­ла, обрабатывать их и посылать этим органам ко­манды выполнить то или иное действие. Различ­ные участки мозга ответственны за различные функции тела.

Медулла, верхний участок спинного мозга, контролирует нервы, связанные со многими мыш­цами и железами внутренней секреции. Это очень важный центр, ответственный за сокращения сер­дца, перегоняющего кровь, работу легких, пере­рабатывающих воздух, которым мы дышим, и за работу желудка, переваривающего нашу пищу.

Мозжечок контролирует движения тела и его координацию. Большие полушария головного мозга ответственны за мыслительные процессы, усвоение нового, вспоминание уже известного, осознание явлений, принятие решений. Это также центр зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Здесь же находится и зона чувств.

Ученые до сих пор не могут ответить на мно­гие вопросы о работе мозга. Но они установили, что сигналы, которые поступают в головной мозг и идут из него, представляют собой слабые элект­рические разряды.

Нервы состоят из нервных клеток. Каждая из них состоит из тела и нитевидных отростков, вы­ходящих из него. Сигналы идут от клетки к клет­ке именно по этим отросткам.

Миллиарды нервных клеток образуют в чело­веке обширную сеть, связанную со спинным моз­гом. Нервные волокна встречаются на своем пути к спинному мозгу и переплетаются в пучки. Тол­стый пучок такого рода ведет через позвоночник к головному мозгу. Часть этих нервов передает сообщения от органов чувств к мозгу, другая часть передает команды головного мозга мышцам и железам внутренней секреции. Мозг сортирует поступающие в него сигналы и, сделав соответст­вующие заключения, отправляет сигналы в нуж­ном направлении.

Отчего курчавятся волосы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Волосы — это тонкие, нитевидные образова­ния, которые растут из кожи. Бывают разные ти­пы волос: толстые и тонкие, длинные и короткие, белые и имеющие окраску. Они могут быть пря­мыми, волнистыми и курчавыми.

Цвет и структура волос на голове не одинако­вы у разных народов мира. У людей в станах вос­тока волосы обычно прямые. Волосы негров — курчавые. А волосы европеоидов, то есть предста­вителей белой расы, могут быть разными: прямы­ми, волнистыми и курчавыми.

Цвет, курчавость и толщину волос мы получа­ем по наследству от родителей. Человек рождает­ся с волосами определенного строения и цвета. И в этом строении есть нечто обуславливающее, бу­дут волосы курчавиться или нет.

Представьте себе, что вы разрубили поперек, как если бы это были стволы деревьев, два воло­са: один прямой, другой курчавый.

Посмотрев на срез прямого волоса под микро­скопом, можно заметить, что он круглый. Попе­речное сечение курчавого волоса будет овальным или вообще приплюснутым. Чем больше эта при­плюснутость, тем легче волос скручивается и тем курчавее выглядит.

Цвет человеческих волос в основном зависит от содержания в них вещества, называемого мела­нином. Меланин — это пигмент, то есть красящее вещество. Он попадает в клетки волос, когда они формируются в луковицах. От содержания этого вещества зависит, будут волосы темными или светлыми.

Когда люди стареют, все меньше и меньше ме­ланина оказывается в новых клетках растущих волос. Вот почему они к старости становятся се­дыми, а потом и совсем белыми.

Чем для нас полезна вода?

Энциклопедии » Всё обо всем
Если биолога попросить составить список наи­более необходимых для жизни вещей, то вода, конечно, возглавит этот список. Без нее совер­шенно невозможна ни одна из известных форм жизни. Жизнь каждой клетки как растений, так и животных зависит от наличия этой жидкости.

Как вам, возможно, уже известно, на каждые 4,5 килограмма веса вашего тела приходится 3 килограмма (литра) воды. То же самое можно сказать и о многих других живых существах. Без воды человек скоро умирает.

Почему это так? Почему вода необходима для жизни? Главная причина того, что каждому живо­му существу нужна вода для поддержания жизне­деятельности, состоит в том, что живые клетки — эти главные элементы, из которых состоит все живое — обязательно включают в себя молекулы воды.

В течение дня взрослый человек потребляет около двух литров воды в виде напитков и один литр — в составе так называемой твердой пищи: во фруктах, овощах, хлебе, мясе и т.д., которые не являются абсолютно сухими продуктами, а со­держат от тридцати до девяноста процентов воды.

Кроме этих трех литров, которые попадают в тело человека в течение дня извне, оно содержит еще около десяти литров, циркулирующих между различными его органами.

В кровеносных сосудах тела постоянно нахо­дится около пяти литров крови, и три литра из этого количества — вода. Это соотношение, как и само количество, никогда не меняется. Даже ког­да турист после длительного перехода в жаркий летний день выпьет литра четыре жидкости, в его кровеносных сосудах будет по-прежнему три лит­ра воды.

Что такое «умственно отсталый ребенок»?

Энциклопедии » Всё обо всем
Человек, умственное развитие которого оста­навливается до того, как оно достигло обычного для людей уровня, называется умственно отста­лым. Умственную отсталость, или слабоумие, нельзя рассматривать как какую-то определенную болезнь. Это скорее лишь признак, или как выра­жаются медики, симптом болезни или того, что в организме не все в порядке. Слабоумие может иметь разные причины, и не все из них достаточно изучены. Но это явление должно дать о себе знать до семнадцатилетнего возраста, когда умственное развитие человека в основном заканчивается.

Хотя по этому вопросу у экспертов нет едино­го мнения, но большинство считает, что умственные способности человека можно измерить с по­мощью специальных тестов. Результаты этого тес­тирования умственного развития выражаются в так называемом показателе умственного развития, или коэффициенте одаренности, который у нор­мально развитого среднего человека считается равным 100. Человек, показатель умственного развития которого ниже 70 и который не спосо­бен самостоятельно справляться с проблемами по­вседневной жизни, считается слабоумным.

Бывают четыре степени умственной отстало­сти: незначительная, умеренная, значительная и глубокая. Показатель умственного развития у значительно и глубоко отсталых опускается ниже отметки 35. Их умственные возможности не выше тех, что бывают у нормальных пятилетних детей. Они не могут обслуживать самих себя и не спо­собны защититься от опасности. Кто-то должен постоянно присматривать за ними.

При умеренной и незначительной отсталости возникает меньше проблем. Они могут научиться выполнять простые задания, работая в специаль­ных мастерских. У них бывают сложности с чте­нием, письмом и арифметикой, но большинство предметов начальной школы они способны освоить.

Отставание в умственном развитии может быть вызвано разными причинами, среди которых можно назвать болезни психики и тела, и даже тяжелые условия, в которых ребенок живет. Уче­ными установлено около двухсот факторов, спо­собствующих развитию слабоумия. Среди них ро­довые травмы, опухоли в мозгу, болезни крови, инфекционные заболевания, вызываемые некото­рыми

Что придает пище ее вкус?

Энциклопедии » Всё обо всем
Весь процесс восприятия вкуса является до­вольно сложным. Начать надо с того, что на язы­ке у нас имеются крохотные, похожие на боро­давки, бугорки, ответственные за наши вкусовые ощущения. Их называют вкусовыми сосочками («папилами», употребляя научный латинский тер­мин). У человека их около трех тысяч.

Вкусовые ощущения вызываются реакцией чувствительных волосков в этих сосочках на мо­лекулы жидкостей, когда они попадают на них. Только вещества в растворе, где атомы свободно движутся, могут давать ощущение вкуса, стеклян­ный шарик, например, его не даст.

Все, что заставляет атомы двигаться быстрее, например подогрев, усиливает вкусовые ощуще­ния. Вот почему горячий кофе кажется более горьким, чем холодный, поджаренная соленая грудинка — более соленой, а горячее мясное блю­до — вкуснее, чем холодное.

Наши вкусовые сосочки регистрируют три или четыре вкусовых ощущения: сладкий, горький, соленый и, возможно, также и кислый вкус. Раз­личные участки поверхности языка чувствительны к разным вкусовым ощущениям: задняя спинка языка — к горькому, по бокам — к кислому и со­леному, кончик языка — к сладкому.

Поскольку почти всякая наша пища состоит из разных компонентов, то и вызывает она сложные вкусовые ощущения. Кроме того, вкусовые ощу­щения никогда не переживаются в чистом виде они всегда осложнены обонятельными. Когда мы едим, мы также ощущаем тепло, холод, атмос­ферное давление. Все эти ощущения в сумме да­ют то, что мы называем «вкусом пищи». И еще надо сказать, что часто то, что мы считаем «вку­сом», на самом деле является запахом. Например, кофе, чай, табак, яблоки, апельсины, лимоны и многое другое стимулирует орган обоняния в большей степени, чем орган вкуса.

Отчего болеют подагрой?

Энциклопедии » Всё обо всем
Подагра известна с древнейших времен. В ста­рину ее считали «благородной болезнью», потому что думали, что подагра бывает от слишком обильной пищи и чрезмерно больших количеств выпитого вина, а это могли себе позволить, конечно, только богатые люди.

Но в действительности, одним из условий развития подагры является избыток мочевой кислоты в крови. Организм страдающего от этой болезни человека не способен усваивать и расщеплять не­которые белки. Они называются пуринами и по­падают в организм с пищей.

Наиболее богаты пурином печень, почки, под­желудочная и зобная железы животного, сардины, анчоусы, индюшачье мясо, свинина, говядина. Врач обычно рекомендует больному подагрой из­бегать этих продуктов питания.

Это очень мучительная болезнь, и боли обыч­но приходят внезапно. В большинстве случаев первым начинает болеть большой палец ноги. И затем очень скоро, буквально в течение несколь­ких часов, распухают все суставы, становятся красными, горячими и очень чувствительными. Боли такие сильные, что человек панически боит­ся, как бы кто не дотронулся до больных мест. Эта боязнь очень типична для подагриков.

Обострение длится несколько дней или недель, а потом проходит полностью — до следующего приступа. Предрасположенность к подагре разви­вается, возможно, не только из-за пищи, которую человек потребляет, но также из-за физических перегрузок, эмоциональных расстройств и, воз­можно, аллергии.

Почему алкогольные напитки вызывают опьянение?

Энциклопедии » Всё обо всем
Алкоголь обладает наркотическим свойством, то есть способностью быстро проникать в нервные клетки и оказывать парализующее, наркотическое воздействие (от греческого слова «narke», что зна­чит «онемение, паралич»). Но прежде чем парали­зовать, наркотик стимулирует нервные клетки, вызывает состояние возбуждения. То есть понача­лу алкоголь воздействует как стимулятор.

Как алкоголь воздействует на головной мозг? Сначала он оказывает стимулирующий эффект. Движения и речь становятся более оживленными. Кожа краснеет, кровяное давление подымается, сердце бьется чаще, дыхание ускоряется.

Но скоро алкоголь начинает действовать на мозг угнетающе: притупляется способность думать, наблюдать, быть внимательным. Высшие функции мозга парализуются и теряется контроль над поведением.

Под воздействием сильного опьянения снима­ется всякое торможение. В нашем теле есть нерв­ные волокна, называемые тормозящими, которые оказывают сдерживающее влияние на нервные процессы. Они развились в результате обучения и воспитания в человеческом обществе, благодаря которым люди становятся дисциплинированными, способными сдерживать и контролировать свои поступки и действия.

Алкоголь парализует тормозящие нервные во­локна. Контроль над поведением ослабевает, суж­дения становятся нечеткими. Под влиянием алко­голя люди говорят и делают такое, чего они ни­когда бы не сказали и не сделали в нормальном виде. Алкоголь вызвал состояние опьянения.

Но если алкоголь попадает в организм в сла­бом растворе, то его воздействие будет в большей степени стимулирующим, чем наркотическим, по­скольку прежде всего он действует как стимуля­тор.

Почему у нас выпадают молочные зубы?

Энциклопедии » Всё обо всем
У всех существ на земле есть зубы, будь то человек, корова, лошадь, собака, кошка или мышка,— но у всех них имеются именно такие зубы, которые лучше всего соответствуют их об­разу жизни, способу питания и характеру вообще.

У низших позвоночных в течение их жизни происходит несколько смен зубов. Например, у акулы полностью выросшие и сточившиеся зубы просто выпадают, как волосы у млекопитающих, и заменяются новыми.

У высших животных и самих зубов меньше, да и возможности отращивать новые более ограниче­ны. У человека зубы меняются один раз в жиз­ни,— когда у него выпадают молочные зубы и вместо них вырастают новые. В результате эво­люционного развития человек находится на такой стадии, когда зубы у него меняются только один раз.

Человеческий детеныш рождается беззубым. Через полгода жизни в середине нижней челюсти появляется первый зуб. В течение следующих двух лет у него вырастает двадцать зубов. Они называются молочными зубами.

Под ними сидит вторая смена зубов, которые начинают прорезаться после шестилетнего возра­ста, и постепенно, в период между шестью и две­надцатью годами, заменяют молочные зубы. Кро­ме того, еще по три зуба, называемых коренны­ми, появляются по обеим сторонам каждой челю­сти в глубине рта. Таким образом, у взрослого человека вместо двадцати молочных появляется тридцать два зуба.

Для человека также характерно то, что назы­вается «полным зубным набором», то есть у него различные типы зубов: резцы, клыки, малые ко­ренные и коренные — все появляются один подле другого. И все они одинаковой высоты и располо­жены ровными рядами.