Ответ на этот вопрос весьма прост: они нужны нам все. Если организм недополучает какого-нибудь витамина, развивается особое патологическое состояние, называемое болезнью недостаточности (авитаминозом).
Витамины имеют разное химическое строение, но все они являются веществами, которых сам организм не может вырабатывать, хотя и очень в них нуждаясь. Таким образом, витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма и поэтому должны регулярно поступать в него вместе с пищей.
Вот какое воздействие оказывают на нас разные витамины. Витамин А необходим для нормального роста тела, для зрения, для нормального питания кожи и слизистых оболочек (глаз, дыхательных путей и т.д.). Он содержится в молоке и молочных продуктах, в яйцах, печени, фруктах и овощах.
Витамин В1 (тиамин) обеспечивает правильное усвоение организмом углеводов и необходим для работы нервной системы. Он содержится в хлебе из неочищенных зерен, в молоке, овощах, бобах, орехах и свинине. Витамин С предотвращает заболевание цингой и необходим для зубов, десен и кровеносных сосудов. Он добывается из свежих фруктов и овощей.
Витамин под названием ниацин, или никотиновая кислота, необходим для предотвращения опасной болезни под названием пеллагра, причиняющей большие страдания людям, недополучающим его в пище. Он содержится в мясе, овощах и цельном зерне хлебных злаков. Витамин D предотвращает рахит. Он образуется в организме под влиянием, которое оказывает на кожу солнечный свет. Этот витамин в настоящее время синтезируют искусственно и часто добавляют в молоко, которое мы покупаем в магазине.
Учеными были выделены также и другие витамины, например Е, К и рибофлавин. Каждый из них выполняет специфическую роль в обеспечении нормальной работы организма. Именно поэтому человеку необходимо сбалансированное питание, обеспечивающее получение им всех витаминов.
Витамины имеют разное химическое строение, но все они являются веществами, которых сам организм не может вырабатывать, хотя и очень в них нуждаясь. Таким образом, витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма и поэтому должны регулярно поступать в него вместе с пищей.
Вот какое воздействие оказывают на нас разные витамины. Витамин А необходим для нормального роста тела, для зрения, для нормального питания кожи и слизистых оболочек (глаз, дыхательных путей и т.д.). Он содержится в молоке и молочных продуктах, в яйцах, печени, фруктах и овощах.
Витамин В1 (тиамин) обеспечивает правильное усвоение организмом углеводов и необходим для работы нервной системы. Он содержится в хлебе из неочищенных зерен, в молоке, овощах, бобах, орехах и свинине. Витамин С предотвращает заболевание цингой и необходим для зубов, десен и кровеносных сосудов. Он добывается из свежих фруктов и овощей.
Витамин под названием ниацин, или никотиновая кислота, необходим для предотвращения опасной болезни под названием пеллагра, причиняющей большие страдания людям, недополучающим его в пище. Он содержится в мясе, овощах и цельном зерне хлебных злаков. Витамин D предотвращает рахит. Он образуется в организме под влиянием, которое оказывает на кожу солнечный свет. Этот витамин в настоящее время синтезируют искусственно и часто добавляют в молоко, которое мы покупаем в магазине.
Учеными были выделены также и другие витамины, например Е, К и рибофлавин. Каждый из них выполняет специфическую роль в обеспечении нормальной работы организма. Именно поэтому человеку необходимо сбалансированное питание, обеспечивающее получение им всех витаминов.
Кожа состоит из двух слоев ткани. Один из них — более толстый внутренний слой, называемый дермой, или кориумом. Сверху его покрывает тоненький слой клеток, называемый эпидермисом.
В эпидермисе нет кровеносных сосудов. Фактически он состоит из мертвых клеток. Только самый нижний слой эпидермиса получает питание и является живым. Клетки, из которых состоит этот слой, выполняют важную функцию: они делятся и порождают новые клетки. Верхние слои эпидермиса растут в результате этой работы нижнего слоя, который производит для них клетки.
Новые клетки вытесняются кнаружи, отсекаясь таким образом от источника питания, и погибают. С ними происходят химические изменения: они превращаются в чешуевидные эпителиальные клетки. Подытоживая, можно сказать, что нижняя часть эпидермиса состоит из клеток, порождающих новые клетки, а его верхняя часть — из погибших клеток, ставших чешуевидными.
Верхние слои слущиваются, по мере того как нижние порождают новые клетки. Таким образом, наша кожа ежедневно производит миллиарды но вых клеток и именно столько же теряет мертвых, чешуевидных. Эти крохотные мертвые клетки особенно заметны на черных чулках, когда их снимаешь на ночь.
Этот процесс идет постоянно и благодаря ему наша кожа многие годы выглядит как новенькая. Но фактически в течение жизни нам служит не одна и та же кожа: она у нас постоянно обновляется.
Вот поэтому всякие пятна на ней, например от чернил, йода, смолы или ржавчины, скоро пропадают. Верхний слой слущивается, а новый занимает его место. Всего же таких слоев чешуевидных мертвых клеток около тридцати, и когда один из них стирается, новые приходят ему на смену из нижних слоев. И никогда не истощается запас новых клеток.
В эпидермисе нет кровеносных сосудов. Фактически он состоит из мертвых клеток. Только самый нижний слой эпидермиса получает питание и является живым. Клетки, из которых состоит этот слой, выполняют важную функцию: они делятся и порождают новые клетки. Верхние слои эпидермиса растут в результате этой работы нижнего слоя, который производит для них клетки.
Новые клетки вытесняются кнаружи, отсекаясь таким образом от источника питания, и погибают. С ними происходят химические изменения: они превращаются в чешуевидные эпителиальные клетки. Подытоживая, можно сказать, что нижняя часть эпидермиса состоит из клеток, порождающих новые клетки, а его верхняя часть — из погибших клеток, ставших чешуевидными.
Верхние слои слущиваются, по мере того как нижние порождают новые клетки. Таким образом, наша кожа ежедневно производит миллиарды но вых клеток и именно столько же теряет мертвых, чешуевидных. Эти крохотные мертвые клетки особенно заметны на черных чулках, когда их снимаешь на ночь.
Этот процесс идет постоянно и благодаря ему наша кожа многие годы выглядит как новенькая. Но фактически в течение жизни нам служит не одна и та же кожа: она у нас постоянно обновляется.
Вот поэтому всякие пятна на ней, например от чернил, йода, смолы или ржавчины, скоро пропадают. Верхний слой слущивается, а новый занимает его место. Всего же таких слоев чешуевидных мертвых клеток около тридцати, и когда один из них стирается, новые приходят ему на смену из нижних слоев. И никогда не истощается запас новых клеток.
Первое, что делает врач или мама, когда вы себя плохо чувствуете, это ставят вам градусник и измеряют температуру. Таким образом они пытаются узнать, нет ли у вас «лихорадки».
Средняя температура тела у человека, когда он здоров, равняется 37 градусов по Цельсию. Болезнь заставляет температуру подниматься, и мы называем повышенную температуру, сопровождаемую ознобом, лихорадкой. Конечно, не каждая болезнь вызывает лихорадку, но многие — вызывают, и, таким образом, она почти всегда является знаком, что с вашим организмом не все в порядке.
В больнице врач или медсестра обычно измеряют температуру больного дважды в день и заносят ее в специальную карту, показывающую колебания температуры его тела. Глядя на эту карту, врач может довольно точно сказать, какая болезнь у пациента, потому что разные болезни характеризуются разными температурными кривыми.
Самым странным во всем этом является то, что врачи не знают, какова природа лихорадки. Но они знают, что она помогает организму побороть болезнь. И вот как: лихорадка заставляет жизненно важные процессы тела протекать быстрее. Организм производит больше гормонов, ферментов и кровяных телец. Гормоны и ферменты, являющиеся важными химическими веществами, вырабатываемые внутри нашего тела, работают активнее. Кровяные тельца активнее борются с болезнетворными бактериями. Кровь циркулирует быстрее, мы дышим чаще, и это помогает скорее освобождать организм от продуктов отхода и ядов. А это помогает нам бороться с болезнью.
Но тело не может позволить, чтобы его лихорадило слишком часто или слишком долго. Высокая температура в течение 24 часов разрушает белки в вашем организме. А поскольку белок является жизненно необходимым веществом, лихорадку можно назвать слишком «дорогим» способом борьбы с болезнью.
Средняя температура тела у человека, когда он здоров, равняется 37 градусов по Цельсию. Болезнь заставляет температуру подниматься, и мы называем повышенную температуру, сопровождаемую ознобом, лихорадкой. Конечно, не каждая болезнь вызывает лихорадку, но многие — вызывают, и, таким образом, она почти всегда является знаком, что с вашим организмом не все в порядке.
В больнице врач или медсестра обычно измеряют температуру больного дважды в день и заносят ее в специальную карту, показывающую колебания температуры его тела. Глядя на эту карту, врач может довольно точно сказать, какая болезнь у пациента, потому что разные болезни характеризуются разными температурными кривыми.
Самым странным во всем этом является то, что врачи не знают, какова природа лихорадки. Но они знают, что она помогает организму побороть болезнь. И вот как: лихорадка заставляет жизненно важные процессы тела протекать быстрее. Организм производит больше гормонов, ферментов и кровяных телец. Гормоны и ферменты, являющиеся важными химическими веществами, вырабатываемые внутри нашего тела, работают активнее. Кровяные тельца активнее борются с болезнетворными бактериями. Кровь циркулирует быстрее, мы дышим чаще, и это помогает скорее освобождать организм от продуктов отхода и ядов. А это помогает нам бороться с болезнью.
Но тело не может позволить, чтобы его лихорадило слишком часто или слишком долго. Высокая температура в течение 24 часов разрушает белки в вашем организме. А поскольку белок является жизненно необходимым веществом, лихорадку можно назвать слишком «дорогим» способом борьбы с болезнью.
Кровь течет по кровеносным сосудам не так, как вода по водопроводным трубам. Сосуды, проводящие кровь от сердца во все части тела, называются артериями. Но система их построена так, что главная артерия уже на некотором расстоянии от сердца разветвляется, а разветвления, в свою очередь, продолжают ветвиться, пока не превратятся в тоненькие сосудики, называемые капиллярами, по которым кровь течет гораздо медленнее, чем по артериям.
Капилляры в пятьдесят раз тоньше человеческого волоса, и поэтому кровяные тельца могут двигаться по ним только одно за другим. Для того чтобы пройти по капилляру, им требуется около секунды.
Кровь перекачивается из одной части тела в другую сердцем, и кровяным клеткам требуется около 1,5 секунд, чтобы пройти через само сердце. А из сердца они гонятся в легкие и обратно, что занимает от 5 до 7 секунд.
Чтобы дойти от сердца до сосудов головного мозга и обратно, крови требуется около 8 секунд. Самый долгий путь — от сердца вниз по туловищу через нижние конечности до самых пальцев ног и обратно — занимает до 18 секунд.
Таким образом, на весь путь, что кровь проделывает по телу — от сердца к легким и обратно, от сердца в разные части тела и обратно,— уходит около 23 секунд.
Общее состояние организма влияет на скорость, с которой течет кровь по сосудам тела. Например, повышенная температура или физическая работа увеличивает частоту сокращений сердца и заставляет кровь циркулировать вдвое быстрее. За день клетка крови совершает по телу около 3 000 путешествий в сердце и обратно.
Капилляры в пятьдесят раз тоньше человеческого волоса, и поэтому кровяные тельца могут двигаться по ним только одно за другим. Для того чтобы пройти по капилляру, им требуется около секунды.
Кровь перекачивается из одной части тела в другую сердцем, и кровяным клеткам требуется около 1,5 секунд, чтобы пройти через само сердце. А из сердца они гонятся в легкие и обратно, что занимает от 5 до 7 секунд.
Чтобы дойти от сердца до сосудов головного мозга и обратно, крови требуется около 8 секунд. Самый долгий путь — от сердца вниз по туловищу через нижние конечности до самых пальцев ног и обратно — занимает до 18 секунд.
Таким образом, на весь путь, что кровь проделывает по телу — от сердца к легким и обратно, от сердца в разные части тела и обратно,— уходит около 23 секунд.
Общее состояние организма влияет на скорость, с которой течет кровь по сосудам тела. Например, повышенная температура или физическая работа увеличивает частоту сокращений сердца и заставляет кровь циркулировать вдвое быстрее. За день клетка крови совершает по телу около 3 000 путешествий в сердце и обратно.
Мозг может в считанные секунды принимать сигналы, поступающие из различных органов тела, обрабатывать их и посылать этим органам команды выполнить то или иное действие. Различные участки мозга ответственны за различные функции тела.
Медулла, верхний участок спинного мозга, контролирует нервы, связанные со многими мышцами и железами внутренней секреции. Это очень важный центр, ответственный за сокращения сердца, перегоняющего кровь, работу легких, перерабатывающих воздух, которым мы дышим, и за работу желудка, переваривающего нашу пищу.
Мозжечок контролирует движения тела и его координацию. Большие полушария головного мозга ответственны за мыслительные процессы, усвоение нового, вспоминание уже известного, осознание явлений, принятие решений. Это также центр зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Здесь же находится и зона чувств.
Ученые до сих пор не могут ответить на многие вопросы о работе мозга. Но они установили, что сигналы, которые поступают в головной мозг и идут из него, представляют собой слабые электрические разряды.
Нервы состоят из нервных клеток. Каждая из них состоит из тела и нитевидных отростков, выходящих из него. Сигналы идут от клетки к клетке именно по этим отросткам.
Миллиарды нервных клеток образуют в человеке обширную сеть, связанную со спинным мозгом. Нервные волокна встречаются на своем пути к спинному мозгу и переплетаются в пучки. Толстый пучок такого рода ведет через позвоночник к головному мозгу. Часть этих нервов передает сообщения от органов чувств к мозгу, другая часть передает команды головного мозга мышцам и железам внутренней секреции. Мозг сортирует поступающие в него сигналы и, сделав соответствующие заключения, отправляет сигналы в нужном направлении.
Медулла, верхний участок спинного мозга, контролирует нервы, связанные со многими мышцами и железами внутренней секреции. Это очень важный центр, ответственный за сокращения сердца, перегоняющего кровь, работу легких, перерабатывающих воздух, которым мы дышим, и за работу желудка, переваривающего нашу пищу.
Мозжечок контролирует движения тела и его координацию. Большие полушария головного мозга ответственны за мыслительные процессы, усвоение нового, вспоминание уже известного, осознание явлений, принятие решений. Это также центр зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Здесь же находится и зона чувств.
Ученые до сих пор не могут ответить на многие вопросы о работе мозга. Но они установили, что сигналы, которые поступают в головной мозг и идут из него, представляют собой слабые электрические разряды.
Нервы состоят из нервных клеток. Каждая из них состоит из тела и нитевидных отростков, выходящих из него. Сигналы идут от клетки к клетке именно по этим отросткам.
Миллиарды нервных клеток образуют в человеке обширную сеть, связанную со спинным мозгом. Нервные волокна встречаются на своем пути к спинному мозгу и переплетаются в пучки. Толстый пучок такого рода ведет через позвоночник к головному мозгу. Часть этих нервов передает сообщения от органов чувств к мозгу, другая часть передает команды головного мозга мышцам и железам внутренней секреции. Мозг сортирует поступающие в него сигналы и, сделав соответствующие заключения, отправляет сигналы в нужном направлении.
Волосы — это тонкие, нитевидные образования, которые растут из кожи. Бывают разные типы волос: толстые и тонкие, длинные и короткие, белые и имеющие окраску. Они могут быть прямыми, волнистыми и курчавыми.
Цвет и структура волос на голове не одинаковы у разных народов мира. У людей в станах востока волосы обычно прямые. Волосы негров — курчавые. А волосы европеоидов, то есть представителей белой расы, могут быть разными: прямыми, волнистыми и курчавыми.
Цвет, курчавость и толщину волос мы получаем по наследству от родителей. Человек рождается с волосами определенного строения и цвета. И в этом строении есть нечто обуславливающее, будут волосы курчавиться или нет.
Представьте себе, что вы разрубили поперек, как если бы это были стволы деревьев, два волоса: один прямой, другой курчавый.
Посмотрев на срез прямого волоса под микроскопом, можно заметить, что он круглый. Поперечное сечение курчавого волоса будет овальным или вообще приплюснутым. Чем больше эта приплюснутость, тем легче волос скручивается и тем курчавее выглядит.
Цвет человеческих волос в основном зависит от содержания в них вещества, называемого меланином. Меланин — это пигмент, то есть красящее вещество. Он попадает в клетки волос, когда они формируются в луковицах. От содержания этого вещества зависит, будут волосы темными или светлыми.
Когда люди стареют, все меньше и меньше меланина оказывается в новых клетках растущих волос. Вот почему они к старости становятся седыми, а потом и совсем белыми.
Цвет и структура волос на голове не одинаковы у разных народов мира. У людей в станах востока волосы обычно прямые. Волосы негров — курчавые. А волосы европеоидов, то есть представителей белой расы, могут быть разными: прямыми, волнистыми и курчавыми.
Цвет, курчавость и толщину волос мы получаем по наследству от родителей. Человек рождается с волосами определенного строения и цвета. И в этом строении есть нечто обуславливающее, будут волосы курчавиться или нет.
Представьте себе, что вы разрубили поперек, как если бы это были стволы деревьев, два волоса: один прямой, другой курчавый.
Посмотрев на срез прямого волоса под микроскопом, можно заметить, что он круглый. Поперечное сечение курчавого волоса будет овальным или вообще приплюснутым. Чем больше эта приплюснутость, тем легче волос скручивается и тем курчавее выглядит.
Цвет человеческих волос в основном зависит от содержания в них вещества, называемого меланином. Меланин — это пигмент, то есть красящее вещество. Он попадает в клетки волос, когда они формируются в луковицах. От содержания этого вещества зависит, будут волосы темными или светлыми.
Когда люди стареют, все меньше и меньше меланина оказывается в новых клетках растущих волос. Вот почему они к старости становятся седыми, а потом и совсем белыми.
Если биолога попросить составить список наиболее необходимых для жизни вещей, то вода, конечно, возглавит этот список. Без нее совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни. Жизнь каждой клетки как растений, так и животных зависит от наличия этой жидкости.
Как вам, возможно, уже известно, на каждые 4,5 килограмма веса вашего тела приходится 3 килограмма (литра) воды. То же самое можно сказать и о многих других живых существах. Без воды человек скоро умирает.
Почему это так? Почему вода необходима для жизни? Главная причина того, что каждому живому существу нужна вода для поддержания жизнедеятельности, состоит в том, что живые клетки — эти главные элементы, из которых состоит все живое — обязательно включают в себя молекулы воды.
В течение дня взрослый человек потребляет около двух литров воды в виде напитков и один литр — в составе так называемой твердой пищи: во фруктах, овощах, хлебе, мясе и т.д., которые не являются абсолютно сухими продуктами, а содержат от тридцати до девяноста процентов воды.
Кроме этих трех литров, которые попадают в тело человека в течение дня извне, оно содержит еще около десяти литров, циркулирующих между различными его органами.
В кровеносных сосудах тела постоянно находится около пяти литров крови, и три литра из этого количества — вода. Это соотношение, как и само количество, никогда не меняется. Даже когда турист после длительного перехода в жаркий летний день выпьет литра четыре жидкости, в его кровеносных сосудах будет по-прежнему три литра воды.
Как вам, возможно, уже известно, на каждые 4,5 килограмма веса вашего тела приходится 3 килограмма (литра) воды. То же самое можно сказать и о многих других живых существах. Без воды человек скоро умирает.
Почему это так? Почему вода необходима для жизни? Главная причина того, что каждому живому существу нужна вода для поддержания жизнедеятельности, состоит в том, что живые клетки — эти главные элементы, из которых состоит все живое — обязательно включают в себя молекулы воды.
В течение дня взрослый человек потребляет около двух литров воды в виде напитков и один литр — в составе так называемой твердой пищи: во фруктах, овощах, хлебе, мясе и т.д., которые не являются абсолютно сухими продуктами, а содержат от тридцати до девяноста процентов воды.
Кроме этих трех литров, которые попадают в тело человека в течение дня извне, оно содержит еще около десяти литров, циркулирующих между различными его органами.
В кровеносных сосудах тела постоянно находится около пяти литров крови, и три литра из этого количества — вода. Это соотношение, как и само количество, никогда не меняется. Даже когда турист после длительного перехода в жаркий летний день выпьет литра четыре жидкости, в его кровеносных сосудах будет по-прежнему три литра воды.
Человек, умственное развитие которого останавливается до того, как оно достигло обычного для людей уровня, называется умственно отсталым. Умственную отсталость, или слабоумие, нельзя рассматривать как какую-то определенную болезнь. Это скорее лишь признак, или как выражаются медики, симптом болезни или того, что в организме не все в порядке. Слабоумие может иметь разные причины, и не все из них достаточно изучены. Но это явление должно дать о себе знать до семнадцатилетнего возраста, когда умственное развитие человека в основном заканчивается.
Хотя по этому вопросу у экспертов нет единого мнения, но большинство считает, что умственные способности человека можно измерить с помощью специальных тестов. Результаты этого тестирования умственного развития выражаются в так называемом показателе умственного развития, или коэффициенте одаренности, который у нормально развитого среднего человека считается равным 100. Человек, показатель умственного развития которого ниже 70 и который не способен самостоятельно справляться с проблемами повседневной жизни, считается слабоумным.
Бывают четыре степени умственной отсталости: незначительная, умеренная, значительная и глубокая. Показатель умственного развития у значительно и глубоко отсталых опускается ниже отметки 35. Их умственные возможности не выше тех, что бывают у нормальных пятилетних детей. Они не могут обслуживать самих себя и не способны защититься от опасности. Кто-то должен постоянно присматривать за ними.
При умеренной и незначительной отсталости возникает меньше проблем. Они могут научиться выполнять простые задания, работая в специальных мастерских. У них бывают сложности с чтением, письмом и арифметикой, но большинство предметов начальной школы они способны освоить.
Отставание в умственном развитии может быть вызвано разными причинами, среди которых можно назвать болезни психики и тела, и даже тяжелые условия, в которых ребенок живет. Учеными установлено около двухсот факторов, способствующих развитию слабоумия. Среди них родовые травмы, опухоли в мозгу, болезни крови, инфекционные заболевания, вызываемые некоторыми
Хотя по этому вопросу у экспертов нет единого мнения, но большинство считает, что умственные способности человека можно измерить с помощью специальных тестов. Результаты этого тестирования умственного развития выражаются в так называемом показателе умственного развития, или коэффициенте одаренности, который у нормально развитого среднего человека считается равным 100. Человек, показатель умственного развития которого ниже 70 и который не способен самостоятельно справляться с проблемами повседневной жизни, считается слабоумным.
Бывают четыре степени умственной отсталости: незначительная, умеренная, значительная и глубокая. Показатель умственного развития у значительно и глубоко отсталых опускается ниже отметки 35. Их умственные возможности не выше тех, что бывают у нормальных пятилетних детей. Они не могут обслуживать самих себя и не способны защититься от опасности. Кто-то должен постоянно присматривать за ними.
При умеренной и незначительной отсталости возникает меньше проблем. Они могут научиться выполнять простые задания, работая в специальных мастерских. У них бывают сложности с чтением, письмом и арифметикой, но большинство предметов начальной школы они способны освоить.
Отставание в умственном развитии может быть вызвано разными причинами, среди которых можно назвать болезни психики и тела, и даже тяжелые условия, в которых ребенок живет. Учеными установлено около двухсот факторов, способствующих развитию слабоумия. Среди них родовые травмы, опухоли в мозгу, болезни крови, инфекционные заболевания, вызываемые некоторыми
Весь процесс восприятия вкуса является довольно сложным. Начать надо с того, что на языке у нас имеются крохотные, похожие на бородавки, бугорки, ответственные за наши вкусовые ощущения. Их называют вкусовыми сосочками («папилами», употребляя научный латинский термин). У человека их около трех тысяч.
Вкусовые ощущения вызываются реакцией чувствительных волосков в этих сосочках на молекулы жидкостей, когда они попадают на них. Только вещества в растворе, где атомы свободно движутся, могут давать ощущение вкуса, стеклянный шарик, например, его не даст.
Все, что заставляет атомы двигаться быстрее, например подогрев, усиливает вкусовые ощущения. Вот почему горячий кофе кажется более горьким, чем холодный, поджаренная соленая грудинка — более соленой, а горячее мясное блюдо — вкуснее, чем холодное.
Наши вкусовые сосочки регистрируют три или четыре вкусовых ощущения: сладкий, горький, соленый и, возможно, также и кислый вкус. Различные участки поверхности языка чувствительны к разным вкусовым ощущениям: задняя спинка языка — к горькому, по бокам — к кислому и соленому, кончик языка — к сладкому.
Поскольку почти всякая наша пища состоит из разных компонентов, то и вызывает она сложные вкусовые ощущения. Кроме того, вкусовые ощущения никогда не переживаются в чистом виде они всегда осложнены обонятельными. Когда мы едим, мы также ощущаем тепло, холод, атмосферное давление. Все эти ощущения в сумме дают то, что мы называем «вкусом пищи». И еще надо сказать, что часто то, что мы считаем «вкусом», на самом деле является запахом. Например, кофе, чай, табак, яблоки, апельсины, лимоны и многое другое стимулирует орган обоняния в большей степени, чем орган вкуса.
Вкусовые ощущения вызываются реакцией чувствительных волосков в этих сосочках на молекулы жидкостей, когда они попадают на них. Только вещества в растворе, где атомы свободно движутся, могут давать ощущение вкуса, стеклянный шарик, например, его не даст.
Все, что заставляет атомы двигаться быстрее, например подогрев, усиливает вкусовые ощущения. Вот почему горячий кофе кажется более горьким, чем холодный, поджаренная соленая грудинка — более соленой, а горячее мясное блюдо — вкуснее, чем холодное.
Наши вкусовые сосочки регистрируют три или четыре вкусовых ощущения: сладкий, горький, соленый и, возможно, также и кислый вкус. Различные участки поверхности языка чувствительны к разным вкусовым ощущениям: задняя спинка языка — к горькому, по бокам — к кислому и соленому, кончик языка — к сладкому.
Поскольку почти всякая наша пища состоит из разных компонентов, то и вызывает она сложные вкусовые ощущения. Кроме того, вкусовые ощущения никогда не переживаются в чистом виде они всегда осложнены обонятельными. Когда мы едим, мы также ощущаем тепло, холод, атмосферное давление. Все эти ощущения в сумме дают то, что мы называем «вкусом пищи». И еще надо сказать, что часто то, что мы считаем «вкусом», на самом деле является запахом. Например, кофе, чай, табак, яблоки, апельсины, лимоны и многое другое стимулирует орган обоняния в большей степени, чем орган вкуса.
Подагра известна с древнейших времен. В старину ее считали «благородной болезнью», потому что думали, что подагра бывает от слишком обильной пищи и чрезмерно больших количеств выпитого вина, а это могли себе позволить, конечно, только богатые люди.
Но в действительности, одним из условий развития подагры является избыток мочевой кислоты в крови. Организм страдающего от этой болезни человека не способен усваивать и расщеплять некоторые белки. Они называются пуринами и попадают в организм с пищей.
Наиболее богаты пурином печень, почки, поджелудочная и зобная железы животного, сардины, анчоусы, индюшачье мясо, свинина, говядина. Врач обычно рекомендует больному подагрой избегать этих продуктов питания.
Это очень мучительная болезнь, и боли обычно приходят внезапно. В большинстве случаев первым начинает болеть большой палец ноги. И затем очень скоро, буквально в течение нескольких часов, распухают все суставы, становятся красными, горячими и очень чувствительными. Боли такие сильные, что человек панически боится, как бы кто не дотронулся до больных мест. Эта боязнь очень типична для подагриков.
Обострение длится несколько дней или недель, а потом проходит полностью — до следующего приступа. Предрасположенность к подагре развивается, возможно, не только из-за пищи, которую человек потребляет, но также из-за физических перегрузок, эмоциональных расстройств и, возможно, аллергии.
Но в действительности, одним из условий развития подагры является избыток мочевой кислоты в крови. Организм страдающего от этой болезни человека не способен усваивать и расщеплять некоторые белки. Они называются пуринами и попадают в организм с пищей.
Наиболее богаты пурином печень, почки, поджелудочная и зобная железы животного, сардины, анчоусы, индюшачье мясо, свинина, говядина. Врач обычно рекомендует больному подагрой избегать этих продуктов питания.
Это очень мучительная болезнь, и боли обычно приходят внезапно. В большинстве случаев первым начинает болеть большой палец ноги. И затем очень скоро, буквально в течение нескольких часов, распухают все суставы, становятся красными, горячими и очень чувствительными. Боли такие сильные, что человек панически боится, как бы кто не дотронулся до больных мест. Эта боязнь очень типична для подагриков.
Обострение длится несколько дней или недель, а потом проходит полностью — до следующего приступа. Предрасположенность к подагре развивается, возможно, не только из-за пищи, которую человек потребляет, но также из-за физических перегрузок, эмоциональных расстройств и, возможно, аллергии.
Алкоголь обладает наркотическим свойством, то есть способностью быстро проникать в нервные клетки и оказывать парализующее, наркотическое воздействие (от греческого слова «narke», что значит «онемение, паралич»). Но прежде чем парализовать, наркотик стимулирует нервные клетки, вызывает состояние возбуждения. То есть поначалу алкоголь воздействует как стимулятор.
Как алкоголь воздействует на головной мозг? Сначала он оказывает стимулирующий эффект. Движения и речь становятся более оживленными. Кожа краснеет, кровяное давление подымается, сердце бьется чаще, дыхание ускоряется.
Но скоро алкоголь начинает действовать на мозг угнетающе: притупляется способность думать, наблюдать, быть внимательным. Высшие функции мозга парализуются и теряется контроль над поведением.
Под воздействием сильного опьянения снимается всякое торможение. В нашем теле есть нервные волокна, называемые тормозящими, которые оказывают сдерживающее влияние на нервные процессы. Они развились в результате обучения и воспитания в человеческом обществе, благодаря которым люди становятся дисциплинированными, способными сдерживать и контролировать свои поступки и действия.
Алкоголь парализует тормозящие нервные волокна. Контроль над поведением ослабевает, суждения становятся нечеткими. Под влиянием алкоголя люди говорят и делают такое, чего они никогда бы не сказали и не сделали в нормальном виде. Алкоголь вызвал состояние опьянения.
Но если алкоголь попадает в организм в слабом растворе, то его воздействие будет в большей степени стимулирующим, чем наркотическим, поскольку прежде всего он действует как стимулятор.
Как алкоголь воздействует на головной мозг? Сначала он оказывает стимулирующий эффект. Движения и речь становятся более оживленными. Кожа краснеет, кровяное давление подымается, сердце бьется чаще, дыхание ускоряется.
Но скоро алкоголь начинает действовать на мозг угнетающе: притупляется способность думать, наблюдать, быть внимательным. Высшие функции мозга парализуются и теряется контроль над поведением.
Под воздействием сильного опьянения снимается всякое торможение. В нашем теле есть нервные волокна, называемые тормозящими, которые оказывают сдерживающее влияние на нервные процессы. Они развились в результате обучения и воспитания в человеческом обществе, благодаря которым люди становятся дисциплинированными, способными сдерживать и контролировать свои поступки и действия.
Алкоголь парализует тормозящие нервные волокна. Контроль над поведением ослабевает, суждения становятся нечеткими. Под влиянием алкоголя люди говорят и делают такое, чего они никогда бы не сказали и не сделали в нормальном виде. Алкоголь вызвал состояние опьянения.
Но если алкоголь попадает в организм в слабом растворе, то его воздействие будет в большей степени стимулирующим, чем наркотическим, поскольку прежде всего он действует как стимулятор.
У всех существ на земле есть зубы, будь то человек, корова, лошадь, собака, кошка или мышка,— но у всех них имеются именно такие зубы, которые лучше всего соответствуют их образу жизни, способу питания и характеру вообще.
У низших позвоночных в течение их жизни происходит несколько смен зубов. Например, у акулы полностью выросшие и сточившиеся зубы просто выпадают, как волосы у млекопитающих, и заменяются новыми.
У высших животных и самих зубов меньше, да и возможности отращивать новые более ограничены. У человека зубы меняются один раз в жизни,— когда у него выпадают молочные зубы и вместо них вырастают новые. В результате эволюционного развития человек находится на такой стадии, когда зубы у него меняются только один раз.
Человеческий детеныш рождается беззубым. Через полгода жизни в середине нижней челюсти появляется первый зуб. В течение следующих двух лет у него вырастает двадцать зубов. Они называются молочными зубами.
Под ними сидит вторая смена зубов, которые начинают прорезаться после шестилетнего возраста, и постепенно, в период между шестью и двенадцатью годами, заменяют молочные зубы. Кроме того, еще по три зуба, называемых коренными, появляются по обеим сторонам каждой челюсти в глубине рта. Таким образом, у взрослого человека вместо двадцати молочных появляется тридцать два зуба.
Для человека также характерно то, что называется «полным зубным набором», то есть у него различные типы зубов: резцы, клыки, малые коренные и коренные — все появляются один подле другого. И все они одинаковой высоты и расположены ровными рядами.
У низших позвоночных в течение их жизни происходит несколько смен зубов. Например, у акулы полностью выросшие и сточившиеся зубы просто выпадают, как волосы у млекопитающих, и заменяются новыми.
У высших животных и самих зубов меньше, да и возможности отращивать новые более ограничены. У человека зубы меняются один раз в жизни,— когда у него выпадают молочные зубы и вместо них вырастают новые. В результате эволюционного развития человек находится на такой стадии, когда зубы у него меняются только один раз.
Человеческий детеныш рождается беззубым. Через полгода жизни в середине нижней челюсти появляется первый зуб. В течение следующих двух лет у него вырастает двадцать зубов. Они называются молочными зубами.
Под ними сидит вторая смена зубов, которые начинают прорезаться после шестилетнего возраста, и постепенно, в период между шестью и двенадцатью годами, заменяют молочные зубы. Кроме того, еще по три зуба, называемых коренными, появляются по обеим сторонам каждой челюсти в глубине рта. Таким образом, у взрослого человека вместо двадцати молочных появляется тридцать два зуба.
Для человека также характерно то, что называется «полным зубным набором», то есть у него различные типы зубов: резцы, клыки, малые коренные и коренные — все появляются один подле другого. И все они одинаковой высоты и расположены ровными рядами.