Ответ на этот вопрос весьма прост: они нужны нам все. Если организм недополучает какого-нибудь витамина, развивается особое патологическое состояние, называемое болезнью недостаточности (авитаминозом).
Витамины имеют разное химическое строение, но все они являются веществами, которых сам организм не может вырабатывать, хотя и очень в них нуждаясь. Таким образом, витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма и поэтому должны регулярно поступать в него вместе с пищей.
Вот какое воздействие оказывают на нас разные витамины. Витамин А необходим для нормального роста тела, для зрения, для нормального питания кожи и слизистых оболочек (глаз, дыхательных путей и т.д.). Он содержится в молоке и молочных продуктах, в яйцах, печени, фруктах и овощах.
Витамин В1 (тиамин) обеспечивает правильное усвоение организмом углеводов и необходим для работы нервной системы. Он содержится в хлебе из неочищенных зерен, в молоке, овощах, бобах, орехах и свинине. Витамин С предотвращает заболевание цингой и необходим для зубов, десен и кровеносных сосудов. Он добывается из свежих фруктов и овощей.
Витамин под названием ниацин, или никотиновая кислота, необходим для предотвращения опасной болезни под названием пеллагра, причиняющей большие страдания людям, недополучающим его в пище. Он содержится в мясе, овощах и цельном зерне хлебных злаков. Витамин D предотвращает рахит. Он образуется в организме под влиянием, которое оказывает на кожу солнечный свет. Этот витамин в настоящее время синтезируют искусственно и часто добавляют в молоко, которое мы покупаем в магазине.
Учеными были выделены также и другие витамины, например Е, К и рибофлавин. Каждый из них выполняет специфическую роль в обеспечении нормальной работы организма. Именно поэтому человеку необходимо сбалансированное питание, обеспечивающее получение им всех витаминов.
Витамины имеют разное химическое строение, но все они являются веществами, которых сам организм не может вырабатывать, хотя и очень в них нуждаясь. Таким образом, витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма и поэтому должны регулярно поступать в него вместе с пищей.
Вот какое воздействие оказывают на нас разные витамины. Витамин А необходим для нормального роста тела, для зрения, для нормального питания кожи и слизистых оболочек (глаз, дыхательных путей и т.д.). Он содержится в молоке и молочных продуктах, в яйцах, печени, фруктах и овощах.
Витамин В1 (тиамин) обеспечивает правильное усвоение организмом углеводов и необходим для работы нервной системы. Он содержится в хлебе из неочищенных зерен, в молоке, овощах, бобах, орехах и свинине. Витамин С предотвращает заболевание цингой и необходим для зубов, десен и кровеносных сосудов. Он добывается из свежих фруктов и овощей.
Витамин под названием ниацин, или никотиновая кислота, необходим для предотвращения опасной болезни под названием пеллагра, причиняющей большие страдания людям, недополучающим его в пище. Он содержится в мясе, овощах и цельном зерне хлебных злаков. Витамин D предотвращает рахит. Он образуется в организме под влиянием, которое оказывает на кожу солнечный свет. Этот витамин в настоящее время синтезируют искусственно и часто добавляют в молоко, которое мы покупаем в магазине.
Учеными были выделены также и другие витамины, например Е, К и рибофлавин. Каждый из них выполняет специфическую роль в обеспечении нормальной работы организма. Именно поэтому человеку необходимо сбалансированное питание, обеспечивающее получение им всех витаминов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи