Что такое «умственно отсталый ребенок»?

Энциклопедии » Всё обо всем
Человек, умственное развитие которого оста­навливается до того, как оно достигло обычного для людей уровня, называется умственно отста­лым. Умственную отсталость, или слабоумие, нельзя рассматривать как какую-то определенную болезнь. Это скорее лишь признак, или как выра­жаются медики, симптом болезни или того, что в организме не все в порядке. Слабоумие может иметь разные причины, и не все из них достаточно изучены. Но это явление должно дать о себе знать до семнадцатилетнего возраста, когда умственное развитие человека в основном заканчивается.

Хотя по этому вопросу у экспертов нет едино­го мнения, но большинство считает, что умственные способности человека можно измерить с по­мощью специальных тестов. Результаты этого тес­тирования умственного развития выражаются в так называемом показателе умственного развития, или коэффициенте одаренности, который у нор­мально развитого среднего человека считается равным 100. Человек, показатель умственного развития которого ниже 70 и который не спосо­бен самостоятельно справляться с проблемами по­вседневной жизни, считается слабоумным.

Бывают четыре степени умственной отстало­сти: незначительная, умеренная, значительная и глубокая. Показатель умственного развития у значительно и глубоко отсталых опускается ниже отметки 35. Их умственные возможности не выше тех, что бывают у нормальных пятилетних детей. Они не могут обслуживать самих себя и не спо­собны защититься от опасности. Кто-то должен постоянно присматривать за ними.

При умеренной и незначительной отсталости возникает меньше проблем. Они могут научиться выполнять простые задания, работая в специаль­ных мастерских. У них бывают сложности с чте­нием, письмом и арифметикой, но большинство предметов начальной школы они способны освоить.

Отставание в умственном развитии может быть вызвано разными причинами, среди которых можно назвать болезни психики и тела, и даже тяжелые условия, в которых ребенок живет. Уче­ными установлено около двухсот факторов, спо­собствующих развитию слабоумия. Среди них ро­довые травмы, опухоли в мозгу, болезни крови, инфекционные заболевания, вызываемые некото­рыми
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.