Это растение со съедобными клубнями родом из Южной Америки. Его обнаружили местные индейцы около 14 тыс. лет назад. В 60-х гг. 16-го в. клубни замечательного растения были ввезены в Европу. Однако не сразу была разгадана европейцами польза картофеля как пищевого растения. Высаживали его вначале как заморскую диковину. Прошло почти 200 лет до того времени, когда попал картофель к крестьянам.
В 1697 г. совершал свое первое заграничное путешествие русский царь Петр I. Именно он прислал в Россию первые клубни картофеля. Клубни картофеля тогда были невелики и горьковаты. Сажали их очень густо, от этого они еще больше мельчали. Крестьяне долго отказывались разводить «чертово яблоко». Не обошлось даже без волнений, потому что крестьян насильно заставляли сажать картофель. Лишь с помощью войск удалось прекратить «картофельный бунт».
В конце концов нужда заставила обратить внимание на это неприхотливое и урожайное растение. Теперь картофель — одна из самых распространенных культур. Используется он, главным образом, для питания. Более ста различных блюд приготовляют ныне из картофельных клубней. В них есть витамины, необходимые для человеческого организма.
Нужны клубни и для промышленности, в особенности для получения крахмала, необходимого при изготовлении глюкозы, спирта, клеящих препаратов, пластмасс, молочной кислоты.
Куст картофеля имеет от 3—5 до 10—12 стеблей. Из почек подземной части стеблей развиваются побеги, на концах которых образуются клубни. Клубень — это утолщенный и укороченный подземный стебель. Корневая система находится в основном в верхнем слое почвы, некоторые корни углубляются до 70—80 см.
Картофель размножается вегетативно — клубнями, а также частями клубней с 1— 2 глазками, ростками, отводками и черенками. Клубни прорастают нормально, когда температура почвы на глубине их заделки станет выше 7 С. К заморозкам картофель малоустойчив.
Селекционеры мечтают о том, чтобы стал картофель скороспелым и можно было получать за год два урожая. Успехи есть, но немало еще и загадок таит в себе картофель — известно о нем далеко не все.
Кроме картофеля есть и другие клубненосы. Это батат — сладкий карто- фель. Знаком людям и топинамбур — земляная груша. Его клубни, ценные своими углеводами, североамериканские индейцы издавна употребляют, подобно картофелю, в пищу. Кроме США топинамбур возделывают и в Европе, в особенности во Франции. В африканской стране Камерун выращи- вают таро. Вес клубней этого растения —до 4 кг. Из него пекут торты, печенье, вафли.
Прочитайте книги: Небесный С. И. Юному овощеводу. М.: Дет. лит., 1989. С. 80—89. Слепян Э. И. Жизнь подземного клубня. Л.: Дет. лит., 1980.
В 1697 г. совершал свое первое заграничное путешествие русский царь Петр I. Именно он прислал в Россию первые клубни картофеля. Клубни картофеля тогда были невелики и горьковаты. Сажали их очень густо, от этого они еще больше мельчали. Крестьяне долго отказывались разводить «чертово яблоко». Не обошлось даже без волнений, потому что крестьян насильно заставляли сажать картофель. Лишь с помощью войск удалось прекратить «картофельный бунт».
В конце концов нужда заставила обратить внимание на это неприхотливое и урожайное растение. Теперь картофель — одна из самых распространенных культур. Используется он, главным образом, для питания. Более ста различных блюд приготовляют ныне из картофельных клубней. В них есть витамины, необходимые для человеческого организма.
Нужны клубни и для промышленности, в особенности для получения крахмала, необходимого при изготовлении глюкозы, спирта, клеящих препаратов, пластмасс, молочной кислоты.
Куст картофеля имеет от 3—5 до 10—12 стеблей. Из почек подземной части стеблей развиваются побеги, на концах которых образуются клубни. Клубень — это утолщенный и укороченный подземный стебель. Корневая система находится в основном в верхнем слое почвы, некоторые корни углубляются до 70—80 см.
Картофель размножается вегетативно — клубнями, а также частями клубней с 1— 2 глазками, ростками, отводками и черенками. Клубни прорастают нормально, когда температура почвы на глубине их заделки станет выше 7 С. К заморозкам картофель малоустойчив.
Селекционеры мечтают о том, чтобы стал картофель скороспелым и можно было получать за год два урожая. Успехи есть, но немало еще и загадок таит в себе картофель — известно о нем далеко не все.
Кроме картофеля есть и другие клубненосы. Это батат — сладкий карто- фель. Знаком людям и топинамбур — земляная груша. Его клубни, ценные своими углеводами, североамериканские индейцы издавна употребляют, подобно картофелю, в пищу. Кроме США топинамбур возделывают и в Европе, в особенности во Франции. В африканской стране Камерун выращи- вают таро. Вес клубней этого растения —до 4 кг. Из него пекут торты, печенье, вафли.
Прочитайте книги: Небесный С. И. Юному овощеводу. М.: Дет. лит., 1989. С. 80—89. Слепян Э. И. Жизнь подземного клубня. Л.: Дет. лит., 1980.
Эта рыба, распространенная по всему земному шару, живет в прудах и в озе- рах. Греческое слово «карп» означает «приплод». Греки не зря так назвали эту рыбку: карпы удивительно плодовиты. Их самки мечут по нескольку сотен тысяч икринок.
Карпы малоподвижны и прожорливы. Не удивительно, что они быстро растут. Хотя карпы — рыбы крупные: вес их достигает нескольких килограммов, им не нужен простор. В небольшом пруду может жить много карпов — было бы достаточно еды! Карп — культурная, то есть выведенная человеком, форма сазана. За многие века люди создали разнообразные породы карпа: есть карпы чешуйчатые, зеркальные (у них чешуя редко разбросана по телу) и «голые», совсем без чешуи. Сейчас во многих хозяйствах разводят карпов.
Карпы малоподвижны и прожорливы. Не удивительно, что они быстро растут. Хотя карпы — рыбы крупные: вес их достигает нескольких килограммов, им не нужен простор. В небольшом пруду может жить много карпов — было бы достаточно еды! Карп — культурная, то есть выведенная человеком, форма сазана. За многие века люди создали разнообразные породы карпа: есть карпы чешуйчатые, зеркальные (у них чешуя редко разбросана по телу) и «голые», совсем без чешуи. Сейчас во многих хозяйствах разводят карпов.
Обыкновенный, или золотой, карась— самая обычная из наших рыб. Он неприхотлив и потому может жить в стоячей воде, где не выживают другие рыбы. К пище карась тоже нетребо- вателен — поедает мотыля, червей, маленьких моллюсков, мелкие части водных растений, даже тину. Не страшны ему ни жара, ни морозы. Если водоем, в котором обосновались караси, начинает пересыхать или промерзать до дна, они закапываются в ил, пережидая суровое время.
Обыкновенно карася можно выловить, кроме пруда, из водоема, возникшего на месте торфяного карьера, и даже из старой глубокой канавы. Попадает он туда благодаря водоплавающим птицам, которые невольно переносят икру карасей, прилипшую к их перышкам и лапкам. Вот почему и водятся эти рыбки в самом незавидном озерце.
Есть еще серебряный карась. Названия «золотой» и «серебряный» дали из-за цвета чешуи на боках и брюшке рыбок.
Обыкновенного карася, несмотря на название «золотой», считают сорной рыбой. Хотя иногда этот «сорняк» достигает веса в 3—4 кг. А серебряный карась ценится. Он быстрее растет и набирает вес. Поэтому и выращивают его в прудовых хозяйствах. В природе же серебряные караси в отличие от золотых предпочитают большие озера и реки.
Обыкновенно карася можно выловить, кроме пруда, из водоема, возникшего на месте торфяного карьера, и даже из старой глубокой канавы. Попадает он туда благодаря водоплавающим птицам, которые невольно переносят икру карасей, прилипшую к их перышкам и лапкам. Вот почему и водятся эти рыбки в самом незавидном озерце.
Есть еще серебряный карась. Названия «золотой» и «серебряный» дали из-за цвета чешуи на боках и брюшке рыбок.
Обыкновенного карася, несмотря на название «золотой», считают сорной рыбой. Хотя иногда этот «сорняк» достигает веса в 3—4 кг. А серебряный карась ценится. Он быстрее растет и набирает вес. Поэтому и выращивают его в прудовых хозяйствах. В природе же серебряные караси в отличие от золотых предпочитают большие озера и реки.
Ученый с мировым именем и крупный общественный деятель П. Л. Капица внес огромный вклад в развитие различных областей современной физики. Наукой он стал заниматься рано, когда еще учился на электромеханическом факультете Петроградского политехнического института, который окончил в 1918 г. Уже в первых своих студенческих работах он заявил о себе как человек пытливого ума, разносторонних знаний и организаторских способностей.
В 1921 г. Капица уехал в научную командировку в Англию и долгое время работал в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Здесь он прожил 13 лет. За это время из безвестного молодого петроградского физика он превратился в крупного ученого, открывшего закон, названный его именем, предложившего новые методы исследований, обогатившего науку другими великими работами. Англичане гордились профессором Капицей, который блестяще сочетал в своем лице и физика, и инженера. Для его работ в Кембридже была построена специальная лаборатория. Но живя и работая в Англии, Капица постоянно был связан с Родиной. Как истинного рус- ского патриота, его беспокоила судьба отечественной науки, которая очень нуждалась в талантливых специалистах. Он добился, чтобы советские молодые ученые смогли пройти стажировку в ведущих научных центрах Западной Европы.
В августе 1934 г. Капица возвращается в Москву, организует Институт физических проблем и становится его директором. Здесь он впервые начинает серию экспериментов по изучению свойств жидкого гелия, показав блестящий образец подхода настоящего физика-экспериментатора к разрешению сложной проблемы. В результате было сделано открытие, которое стало началом развития нового направления в физике.
В 1946 г. Капица был несправедливо снят с поста директора и лишен возможности работать в своем институте. Но Петр Леонидович не пал духом и проявил большое мужество. Он устраивает у себя на даче маленькую домашнюю лабораторию и ведет научные исследования. А когда немилость властей обрушивалась и на его друзей, ученый вставал на их защиту, считая это своим человеческим долгом.
В 1955 г. несправедливые обвинения против Капицы были официально сняты, и он снова вернулся в свой институт. Занимался, как всегда, наукой, делая в ней новые открытия, редактировал «Журнал экспериментальной и теоретической физики». Не жалел времени и сил на своих учеников и общественную работу.
Советское правительство высоко оценило научную и общественную деятельность Петра Леонидовича Капицы: он дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, его работы отмечены Государственными премиями СССР. Велико и междуна- родное признание заслуг Капицы. Он избирался членом около 30 зарубежных академий и научных обществ. Более 10 университетов разных стран присудили ему степень почетного доктора наук. Он лауреат Нобелевской премии.
Ныне многочисленные ученики и последователи Петра Леонидовича с успехом продолжают развивать его научные изыскания.
В 1921 г. Капица уехал в научную командировку в Англию и долгое время работал в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Здесь он прожил 13 лет. За это время из безвестного молодого петроградского физика он превратился в крупного ученого, открывшего закон, названный его именем, предложившего новые методы исследований, обогатившего науку другими великими работами. Англичане гордились профессором Капицей, который блестяще сочетал в своем лице и физика, и инженера. Для его работ в Кембридже была построена специальная лаборатория. Но живя и работая в Англии, Капица постоянно был связан с Родиной. Как истинного рус- ского патриота, его беспокоила судьба отечественной науки, которая очень нуждалась в талантливых специалистах. Он добился, чтобы советские молодые ученые смогли пройти стажировку в ведущих научных центрах Западной Европы.
В августе 1934 г. Капица возвращается в Москву, организует Институт физических проблем и становится его директором. Здесь он впервые начинает серию экспериментов по изучению свойств жидкого гелия, показав блестящий образец подхода настоящего физика-экспериментатора к разрешению сложной проблемы. В результате было сделано открытие, которое стало началом развития нового направления в физике.
В 1946 г. Капица был несправедливо снят с поста директора и лишен возможности работать в своем институте. Но Петр Леонидович не пал духом и проявил большое мужество. Он устраивает у себя на даче маленькую домашнюю лабораторию и ведет научные исследования. А когда немилость властей обрушивалась и на его друзей, ученый вставал на их защиту, считая это своим человеческим долгом.
В 1955 г. несправедливые обвинения против Капицы были официально сняты, и он снова вернулся в свой институт. Занимался, как всегда, наукой, делая в ней новые открытия, редактировал «Журнал экспериментальной и теоретической физики». Не жалел времени и сил на своих учеников и общественную работу.
Советское правительство высоко оценило научную и общественную деятельность Петра Леонидовича Капицы: он дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, его работы отмечены Государственными премиями СССР. Велико и междуна- родное признание заслуг Капицы. Он избирался членом около 30 зарубежных академий и научных обществ. Более 10 университетов разных стран присудили ему степень почетного доктора наук. Он лауреат Нобелевской премии.
Ныне многочисленные ученики и последователи Петра Леонидовича с успехом продолжают развивать его научные изыскания.
Площадь - 9 976 100 кв. км Население - 26 400 000 человек
Канада занимает северную часть севе- роамериканского континента. На юге страна граничит с США, а с северо- запада к канадской территории при- мыкает Аляска — штат США. В точке Северного полюса сходятся канадский и российский секторы Арктики. Берега Канады омываются тремя океанами — Тихим, Атлантическим и Ледовитым.
Почти 500 лет назад на территорию нынешней Канады ступили первые европейцы. Это были французы и англичане, которые переплыли Атлантический океан и основали свои поселения в долине реки Св. Лаврентия и на берегах Великих озер, там, где сейчас находятся самые большие канадские города — Монреаль и Торонто, а также столица Канады — Оттава. Здесь же, на востоке, образовались и самые крупные провинции Канады: франкоязычная — Квебек и англоязычная — Онтарио. Оба языка — французский и английский — в Канаде приняты как государственные.
Канада — очень большая страна. По площади она уступает только лишь России. Ее недра богаты углем и нефтью, ураном и железной рудой, медью, никелем и другими полезными ископаемыми. Ее реки и водопады таят в себе огромные запасы энергии.
В средней и прибрежных частях Канады раскинулись обширные лесные массивы. Они занимают большую часть страны. В канадских лесах много редких деревьев. Например, белая ель с пушистой, чуть голубоватой хвоей или гигантская туя, которая растет в горах и достигает высоты десятиэтажного дома. Но особенно много в Канаде кленов. Среди них — сахарный, из которого добывают сладкий сок, серебристый — с необычными листьями: бледно-зелеными сверху и серебристыми снизу — и, наконец, красный — его деревья осенью становятся похожи на пылающие факелы. Канаду недаром называют «страной кленового листа». Лист красного клена стал символом страны и изображен на ее государственном флаге.
Канада — высокоразвитая страна. Ее промышленность выпускает много разнообразной продукции — от пило- материалов и бумаги до телевизоров и реактивных самолетов. На многих реках сооружены мощные гидро- электростанции, которые обеспечивают энергией крупные города и про- мышленные центры. На мировом рынке высоко ценятся нефть, цветные металлы и лесоматериалы, которые Канада в больших количествах вывозит в разные страны. Уровень жизни канадцев — один из самых высоких в мире. Благодаря высокому уровню технической оснащенности и эффективности производства канадская промышленность обеспечивает страну всем необходимым для жизни.
На юге и в центре страны на огромных степных просторах выращиваются ценные сорта пшеницы. Поздним летом и осенью канадские степи становятся похожими на бескрайнее золотое море. В степных провинциях Канады живет немало людей русского и украинского происхождения. Уходя от преследований и нужды, их предки переселились в Канаду еще в конце прошлого века. В этом им помог великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Благодарные потомки первых русских канадцев соорудили памятник Льву Толстому, который стоит в одном из русских селений канадской провинции Саскачеван. Русские и украинские переселенцы были умелыми земле- дельцами. Они вывели на землях провинции Манитоба знаменитую на весь мир твердую пшеницу «Манитоба», ставшую эталоном хлебных сортов этой культуры.
Каждую весну канадцы отмечают праздник сбора кленового сока, и во всех домах готовят угощение — блины со сладким кленовым сиропом.
В Канаде сохранились и коренные жители — индейцы на юге и эскимосы на севере. Земли, на которых до прихода европейцев жили индейские племена, были очень плодородны, леса богаты дичью и зверем, а реки и озера — рыбой. Для плавания по рекам индейцы искусно сооружали из березовой коры легкие лодки — каноэ. В лесах и теперь стоят причудливые столбы, вырезанные индейцами из цельных деревьев, которым они поклонялись. На них изображены глазастые чудовища, разные звери, которых индейцы считали своими покровителями и которым поклонялись.
Сейчас индейцев осталось совсем немного. Их племена были или истреблены европейцами, или оттеснены на неудобные земли, где индейцы продолжают жить до сих пор на строго ограниченных территориях — в резервациях.
Племена эскимосов и теперь живут на берегах Ледовитого океана, про- мышляют морского зверя и охотятся на диких оленей на бескрайних просторах северных тундр.
Крупнейшие города: Квебек, Онтарио, Торонто, Галифакс, Монреаль, который называют канадским Парижем
Канада занимает северную часть севе- роамериканского континента. На юге страна граничит с США, а с северо- запада к канадской территории при- мыкает Аляска — штат США. В точке Северного полюса сходятся канадский и российский секторы Арктики. Берега Канады омываются тремя океанами — Тихим, Атлантическим и Ледовитым.
Почти 500 лет назад на территорию нынешней Канады ступили первые европейцы. Это были французы и англичане, которые переплыли Атлантический океан и основали свои поселения в долине реки Св. Лаврентия и на берегах Великих озер, там, где сейчас находятся самые большие канадские города — Монреаль и Торонто, а также столица Канады — Оттава. Здесь же, на востоке, образовались и самые крупные провинции Канады: франкоязычная — Квебек и англоязычная — Онтарио. Оба языка — французский и английский — в Канаде приняты как государственные.
Канада — очень большая страна. По площади она уступает только лишь России. Ее недра богаты углем и нефтью, ураном и железной рудой, медью, никелем и другими полезными ископаемыми. Ее реки и водопады таят в себе огромные запасы энергии.
В средней и прибрежных частях Канады раскинулись обширные лесные массивы. Они занимают большую часть страны. В канадских лесах много редких деревьев. Например, белая ель с пушистой, чуть голубоватой хвоей или гигантская туя, которая растет в горах и достигает высоты десятиэтажного дома. Но особенно много в Канаде кленов. Среди них — сахарный, из которого добывают сладкий сок, серебристый — с необычными листьями: бледно-зелеными сверху и серебристыми снизу — и, наконец, красный — его деревья осенью становятся похожи на пылающие факелы. Канаду недаром называют «страной кленового листа». Лист красного клена стал символом страны и изображен на ее государственном флаге.
Канада — высокоразвитая страна. Ее промышленность выпускает много разнообразной продукции — от пило- материалов и бумаги до телевизоров и реактивных самолетов. На многих реках сооружены мощные гидро- электростанции, которые обеспечивают энергией крупные города и про- мышленные центры. На мировом рынке высоко ценятся нефть, цветные металлы и лесоматериалы, которые Канада в больших количествах вывозит в разные страны. Уровень жизни канадцев — один из самых высоких в мире. Благодаря высокому уровню технической оснащенности и эффективности производства канадская промышленность обеспечивает страну всем необходимым для жизни.
На юге и в центре страны на огромных степных просторах выращиваются ценные сорта пшеницы. Поздним летом и осенью канадские степи становятся похожими на бескрайнее золотое море. В степных провинциях Канады живет немало людей русского и украинского происхождения. Уходя от преследований и нужды, их предки переселились в Канаду еще в конце прошлого века. В этом им помог великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Благодарные потомки первых русских канадцев соорудили памятник Льву Толстому, который стоит в одном из русских селений канадской провинции Саскачеван. Русские и украинские переселенцы были умелыми земле- дельцами. Они вывели на землях провинции Манитоба знаменитую на весь мир твердую пшеницу «Манитоба», ставшую эталоном хлебных сортов этой культуры.
Каждую весну канадцы отмечают праздник сбора кленового сока, и во всех домах готовят угощение — блины со сладким кленовым сиропом.
В Канаде сохранились и коренные жители — индейцы на юге и эскимосы на севере. Земли, на которых до прихода европейцев жили индейские племена, были очень плодородны, леса богаты дичью и зверем, а реки и озера — рыбой. Для плавания по рекам индейцы искусно сооружали из березовой коры легкие лодки — каноэ. В лесах и теперь стоят причудливые столбы, вырезанные индейцами из цельных деревьев, которым они поклонялись. На них изображены глазастые чудовища, разные звери, которых индейцы считали своими покровителями и которым поклонялись.
Сейчас индейцев осталось совсем немного. Их племена были или истреблены европейцами, или оттеснены на неудобные земли, где индейцы продолжают жить до сих пор на строго ограниченных территориях — в резервациях.
Племена эскимосов и теперь живут на берегах Ледовитого океана, про- мышляют морского зверя и охотятся на диких оленей на бескрайних просторах северных тундр.
Крупнейшие города: Квебек, Онтарио, Торонто, Галифакс, Монреаль, который называют канадским Парижем
Площадь - 181 000 кв. км Население - 8 400 000 человек
Эта страна — равнина, со всех сторон окруженная невысокими горами, находится в Азии, на юге полуострова Индокитай. Здесь очень влажный и жаркий климат. В центре страны — большое, но очень мелкое озеро Тонлесап. Дождливым летом оно широко разливается. Вода доходит почти до пола бамбуковых крестьянских хижин, хотя они стоят на высоких сваях. От дома к дому в это время можно проехать только на лодке. На затопляемых местах сеют плавучий рис с очень длинным стеблем.
Осенью вода спадает, она уже течет не из озера в реку Меконг, а обратно — из Меконга в озеро. Наступает время уборки урожая: крестьяне убирают рис, а рыбаки выбирают из устроенных ими загородок застрявшую рыбу. Быстро сохнет земля, лишь кое-где остаются лужи, в которых ищут спасения от зноя буйволы.
Пномпень — столица и самый большой город в Камбодже. Здесь находятся исторические и архитектурные памятники, правительственные учре- ждения, госпиталь, построенный с помощью наших специалистов.
Большинство коренных жителей страны, кхмеров, живет в деревнях и занимается сельским хозяйством. Рисовые поля, сады и огороды чередуются с густыми лесами. В лесах обитают дикие слоны и быки, леопарды и тигры. Лес дает кхмерам топливо, строительный материал, смолу, лак, древесное масло, древесный хлопок и другие ценные продукты.
Распространенное занятие кхмеров — сбор сладкого сока сахарной пальмы. Это стройное высокое дерево растет повсюду. Но нужно много сил, ловкости и терпения, чтобы взобраться по гладкому стволу наверх, сделать надрез и закрепить специальный сосуд, куда будет стекать сладкий сок. Из сока можно сделать освежающий напиток, сироп и даже сахар.
Основная религия в Камбодже — буддизм. На улицах часто можно видеть монахов в оранжевых рясах, с бритой головой и обнаженным плечом. Они не обязательно всю жизнь проводят в монастыре. Большинство их поступают в монахи только на несколько лет или даже месяцев, а потом возвращаются к обычной мирской жизни.
Во время войн, частых в Камбодже и в давние и в недавние времена, немало буддийских храмов было разрушено. Но многие большие и красивые храмы сохранились. Самый знаменитый из них — Ангкор-Ват, памятник 12-го в. на севере страны. Он построен из больших блоков красноватого камня и состоит из ряда величественных башен. Силуэт этих башен изображен на государственном флаге Камбоджи. И купола башен, и их основания, и все архитектурные детали покрыты вырезанной в камне скульптурой.
Одеваются кхмеры довольно просто — носят шорты, широкие брюки, куртки, рубашки, кофты. Очень часто одежду дополняет «крама» — широкий клетчатый шарф-полотенце, его носят на шее перекинутым через плечо или повязывают на голову как тюрбан.
Основная пища — вареный рис, едят его с супами и соусами из овощей, пряных трав, кислых плодов — лимона, тамаринда и др. Мяса едят мало, зато много потребляют рыбы, которой так богаты озера и реки этой страны, лежащей у берегов тропического Сиамского залива. Рыбу и варят, и жарят, и запекают, но самый любимый продукт — это рыбная паста «прахок» из соленой заквашенной рыбы, остросоленая на вкус и с очень специфичным резким запахом. Без прахока, можно сказать, не обходится ни одна трапеза у кхмеров.
Эта страна — равнина, со всех сторон окруженная невысокими горами, находится в Азии, на юге полуострова Индокитай. Здесь очень влажный и жаркий климат. В центре страны — большое, но очень мелкое озеро Тонлесап. Дождливым летом оно широко разливается. Вода доходит почти до пола бамбуковых крестьянских хижин, хотя они стоят на высоких сваях. От дома к дому в это время можно проехать только на лодке. На затопляемых местах сеют плавучий рис с очень длинным стеблем.
Осенью вода спадает, она уже течет не из озера в реку Меконг, а обратно — из Меконга в озеро. Наступает время уборки урожая: крестьяне убирают рис, а рыбаки выбирают из устроенных ими загородок застрявшую рыбу. Быстро сохнет земля, лишь кое-где остаются лужи, в которых ищут спасения от зноя буйволы.
Пномпень — столица и самый большой город в Камбодже. Здесь находятся исторические и архитектурные памятники, правительственные учре- ждения, госпиталь, построенный с помощью наших специалистов.
Большинство коренных жителей страны, кхмеров, живет в деревнях и занимается сельским хозяйством. Рисовые поля, сады и огороды чередуются с густыми лесами. В лесах обитают дикие слоны и быки, леопарды и тигры. Лес дает кхмерам топливо, строительный материал, смолу, лак, древесное масло, древесный хлопок и другие ценные продукты.
Распространенное занятие кхмеров — сбор сладкого сока сахарной пальмы. Это стройное высокое дерево растет повсюду. Но нужно много сил, ловкости и терпения, чтобы взобраться по гладкому стволу наверх, сделать надрез и закрепить специальный сосуд, куда будет стекать сладкий сок. Из сока можно сделать освежающий напиток, сироп и даже сахар.
Основная религия в Камбодже — буддизм. На улицах часто можно видеть монахов в оранжевых рясах, с бритой головой и обнаженным плечом. Они не обязательно всю жизнь проводят в монастыре. Большинство их поступают в монахи только на несколько лет или даже месяцев, а потом возвращаются к обычной мирской жизни.
Во время войн, частых в Камбодже и в давние и в недавние времена, немало буддийских храмов было разрушено. Но многие большие и красивые храмы сохранились. Самый знаменитый из них — Ангкор-Ват, памятник 12-го в. на севере страны. Он построен из больших блоков красноватого камня и состоит из ряда величественных башен. Силуэт этих башен изображен на государственном флаге Камбоджи. И купола башен, и их основания, и все архитектурные детали покрыты вырезанной в камне скульптурой.
Одеваются кхмеры довольно просто — носят шорты, широкие брюки, куртки, рубашки, кофты. Очень часто одежду дополняет «крама» — широкий клетчатый шарф-полотенце, его носят на шее перекинутым через плечо или повязывают на голову как тюрбан.
Основная пища — вареный рис, едят его с супами и соусами из овощей, пряных трав, кислых плодов — лимона, тамаринда и др. Мяса едят мало, зато много потребляют рыбы, которой так богаты озера и реки этой страны, лежащей у берегов тропического Сиамского залива. Рыбу и варят, и жарят, и запекают, но самый любимый продукт — это рыбная паста «прахок» из соленой заквашенной рыбы, остросоленая на вкус и с очень специфичным резким запахом. Без прахока, можно сказать, не обходится ни одна трапеза у кхмеров.
Искусство счета развилось очень давно. Никакая торговля не была бы возможна без умения считать: складывать, отнимать, умножать и делить. С давних пор для счета применялись приспособления: пальцы рук и ног, зарубки на палке, узлы на веревке, камешки. Позднее для камешков при- думали специальную доску с желобками — абак. Сами камешки древние римляне называли «калькулюс». От этого слова и получил свое название калькулятор — современный электронный прибор.
Сейчас абак напоминают обыкновенные счеты, где камешки заменены косточками, надетыми на спицы. Вместо того чтобы класть камешки в нужный желобок или вынимать их оттуда, на счетах перекладывают косточки с одной стороны на другую. Во всех странах Западной Европы счеты и сейчас называют абаком.
Жизнь шла вперед. Прежняя процедура счета уже не успевала за ее развитием. Были изобретены механические счетные машинки. Вычисления стали производиться с помощью передвижений рычажков и вращений рукоятки. Затем через некоторое время передвижение рычажков заменили нажатием кнопок, а вращать вал стал электромотор. Но все равно счет был медленным и сопровождался сильным шумом.
В середине 20-го в. появились электронные вычислительные машины, или компьютеры. Их главной деталью стала лампочка, похожая на обычную электрическую лампочку, — электронная лампа. В машинах их было по нескольку тысяч штук, поэтому первые компьютеры были огромными. Затем электронные лампы заменили миниатюрными транзисторами, а те — интегральными схемами — кристаллами, прошедшими специальную обработку, которые заменяли десятки транзисторов. Это и позволило создать легкий, умещающийся в кармане прибор, на котором так просто, без всякого труда можно совершать все четыре арифметических действия. Те каль- куляторы, которые работают от падающего на них луча света, еще миниатюрнее. Их толщина может не превышать толщину листа бумаги. В последнее время создали калькуляторы, у которых на экране могут появляться не только цифры, но и картинки, как у большого компьютера.
О калькуляторе и микрокалькуляторе читайте в книгах: Лэнгдон Н., Снейп Ч. С математикой в путь. М.: Педагогика, 1987. Гл. «Микрокалькулятор». С. 6—7.
Пластов М. А. Портрет Маподумы. М.: Дет. лит., 1987. Гл. «Чудеса в кармане». С. 18—19.
Сейчас абак напоминают обыкновенные счеты, где камешки заменены косточками, надетыми на спицы. Вместо того чтобы класть камешки в нужный желобок или вынимать их оттуда, на счетах перекладывают косточки с одной стороны на другую. Во всех странах Западной Европы счеты и сейчас называют абаком.
Жизнь шла вперед. Прежняя процедура счета уже не успевала за ее развитием. Были изобретены механические счетные машинки. Вычисления стали производиться с помощью передвижений рычажков и вращений рукоятки. Затем через некоторое время передвижение рычажков заменили нажатием кнопок, а вращать вал стал электромотор. Но все равно счет был медленным и сопровождался сильным шумом.
В середине 20-го в. появились электронные вычислительные машины, или компьютеры. Их главной деталью стала лампочка, похожая на обычную электрическую лампочку, — электронная лампа. В машинах их было по нескольку тысяч штук, поэтому первые компьютеры были огромными. Затем электронные лампы заменили миниатюрными транзисторами, а те — интегральными схемами — кристаллами, прошедшими специальную обработку, которые заменяли десятки транзисторов. Это и позволило создать легкий, умещающийся в кармане прибор, на котором так просто, без всякого труда можно совершать все четыре арифметических действия. Те каль- куляторы, которые работают от падающего на них луча света, еще миниатюрнее. Их толщина может не превышать толщину листа бумаги. В последнее время создали калькуляторы, у которых на экране могут появляться не только цифры, но и картинки, как у большого компьютера.
О калькуляторе и микрокалькуляторе читайте в книгах: Лэнгдон Н., Снейп Ч. С математикой в путь. М.: Педагогика, 1987. Гл. «Микрокалькулятор». С. 6—7.
Пластов М. А. Портрет Маподумы. М.: Дет. лит., 1987. Гл. «Чудеса в кармане». С. 18—19.
На стене висит календарь. Он показы- вает, какое сегодня число, месяц, день недели. По нему можно сосчитать, сколько дней осталось до каникул, до Нового года. Календарь необходим решительно всем.
Родина нашего календаря — далекие берега Нила, Древний Египет. Египтянам нужно было знать заранее, когда начнется разлив Нила, чтобы к этому дню очистить каналы, починить плотины. Если не задержать воды Нила, они бесполезно стекут в море, и в засуху сгорит весь урожай.
Египетские жрецы заметили, что во время летнего солнцестояния после самой короткой ночи, перед рассветом, появляется на небе яркая звезда Сотис (Сириус). В этот день начинается разлив. Они высчитали, что от одного появления Сотис до другого проходит 365 дней. Этот длинный отрезок они разделили на 12 отрезков, по 30 дней в каждом (узнаете наши теперешние месяцы?), а оставшиеся 5 дней поместили как «довесок» в конце года. Так родился предок нашего календаря. Он был прост и удобен, но...
Скоро жрецы заметили странную вещь: Сотис опаздывала! Через 4 года Сотис опаздывала на сутки, через 8 лет — еще на сутки... По календарю год кончился, а Сотис не появилась! Календарь спешил. Жрецы поняли, что в их расчетах ошибка, и вычислили, что год равен 365 дням и 6 часам. Разница как будто небольшая, но за четыре года она как раз составляет сутки. Однако египтяне не стали переделывать свой календарь.
Много позже —в 46 г. до новой эры — римский император Юлий Цезарь внес исправление в календарь египтян. В юлианском календаре — так стали его называть — длина месяца была неодинаковой: в одном — 30, в другом — 31, а в феврале и вовсе 28 дней. К этому- то самому короткому месяцу раз в четыре года стали прибавлять лишний день, чтобы календарь не убегал вперед. Такой год мы называем високосным, в нем 366 дней.
Так сложился новый календарь, почти такой же, каким мы пользуемся сегодня. Почти, но не совсем. Дело в том, что при более тщательном подсчете выяснилось, что длина года составляет не 365 дней и 6 часов, а 365 дней и 5 часов 48 минут 46 секунд. Казалось бы, какую роль играет эта разница в 11 минут и 14 секунд? Но за 400 лет накопилось трое суток, и календарь стал отставать.
В 1582 г. римский папа Григорий XIII внес в календарь новое исправление. Вся Европа постепенно стала пользоваться этим новым календарем, кроме России, которая пользовалась прежним, юлианским календарем.
В 1918 г. был введен новый календарь и в нашей стране. Разница между юлианским и григорианским календарями к тому времени накопилась большая — целых 13 дней. Их пришлось выкинуть: после 31 января 1918 г. настало сразу 14 февраля.
Новый календарь тоже не совсем точен. Ошибка в одни сутки накапливается в нем за 3300 лет.
В обычных календарях восходом Солнца считается момент появления над горизонтом верхнего края диска, а не его центра. Заход также определяется по верхнему краю. Кроме того, учитывается, что преломление света в земной атмосфере «поднимает» диск Солнца над горизонтом и для нас восход наступает раньше, а заход позже истинного, т. е. долгота дня увеличивается. По этим причинам указанная в обычных календарях долгота дня отличается от истинной (астрономической) на несколько минут. Разрабатываются проекты более точного и совершенного календаря.
Родина нашего календаря — далекие берега Нила, Древний Египет. Египтянам нужно было знать заранее, когда начнется разлив Нила, чтобы к этому дню очистить каналы, починить плотины. Если не задержать воды Нила, они бесполезно стекут в море, и в засуху сгорит весь урожай.
Египетские жрецы заметили, что во время летнего солнцестояния после самой короткой ночи, перед рассветом, появляется на небе яркая звезда Сотис (Сириус). В этот день начинается разлив. Они высчитали, что от одного появления Сотис до другого проходит 365 дней. Этот длинный отрезок они разделили на 12 отрезков, по 30 дней в каждом (узнаете наши теперешние месяцы?), а оставшиеся 5 дней поместили как «довесок» в конце года. Так родился предок нашего календаря. Он был прост и удобен, но...
Скоро жрецы заметили странную вещь: Сотис опаздывала! Через 4 года Сотис опаздывала на сутки, через 8 лет — еще на сутки... По календарю год кончился, а Сотис не появилась! Календарь спешил. Жрецы поняли, что в их расчетах ошибка, и вычислили, что год равен 365 дням и 6 часам. Разница как будто небольшая, но за четыре года она как раз составляет сутки. Однако египтяне не стали переделывать свой календарь.
Много позже —в 46 г. до новой эры — римский император Юлий Цезарь внес исправление в календарь египтян. В юлианском календаре — так стали его называть — длина месяца была неодинаковой: в одном — 30, в другом — 31, а в феврале и вовсе 28 дней. К этому- то самому короткому месяцу раз в четыре года стали прибавлять лишний день, чтобы календарь не убегал вперед. Такой год мы называем високосным, в нем 366 дней.
Так сложился новый календарь, почти такой же, каким мы пользуемся сегодня. Почти, но не совсем. Дело в том, что при более тщательном подсчете выяснилось, что длина года составляет не 365 дней и 6 часов, а 365 дней и 5 часов 48 минут 46 секунд. Казалось бы, какую роль играет эта разница в 11 минут и 14 секунд? Но за 400 лет накопилось трое суток, и календарь стал отставать.
В 1582 г. римский папа Григорий XIII внес в календарь новое исправление. Вся Европа постепенно стала пользоваться этим новым календарем, кроме России, которая пользовалась прежним, юлианским календарем.
В 1918 г. был введен новый календарь и в нашей стране. Разница между юлианским и григорианским календарями к тому времени накопилась большая — целых 13 дней. Их пришлось выкинуть: после 31 января 1918 г. настало сразу 14 февраля.
Новый календарь тоже не совсем точен. Ошибка в одни сутки накапливается в нем за 3300 лет.
В обычных календарях восходом Солнца считается момент появления над горизонтом верхнего края диска, а не его центра. Заход также определяется по верхнему краю. Кроме того, учитывается, что преломление света в земной атмосфере «поднимает» диск Солнца над горизонтом и для нас восход наступает раньше, а заход позже истинного, т. е. долгота дня увеличивается. По этим причинам указанная в обычных календарях долгота дня отличается от истинной (астрономической) на несколько минут. Разрабатываются проекты более точного и совершенного календаря.
Кактусы относятся к группе много- летних растений, способных запасать и надолго сохранять в себе воду. На земле существует более 3000 видов кактусов. Родина их — Мексика. Древние индейцы считали их священными. Большинство кактусов произрастает в засушливых районах, но их можно встретить даже во влажных тропических лесах, на травянистых равнинах и на морских побережьях. Многие кактусы живут по 500 лет и достигают громадных размеров — до 10 м в высоту и несколько метров в толщину. В засушливых местах кактусы утратили испаряющие воду листья. Их функцию принял на себя колючий, сочный, с малой испаряющей поверхностью стебель. Некоторые кактусы влажного леса сплющили свои стебли до голых, листоподобных пластинок. В пустынях кактусы — единственные хранители влаги и нередко спасают жизнь путешественникам. Колючки же защищают кактусы от крупных животных.
Кактусы бывают очень разные — древовидные, кустарниковые, травя- нистые. Одни похожи на ежа, другие — на тыкву, третьи — на подсвечник. Есть крошки в 1 см и великаны в 25 м. Малышки весят несколько граммов, а великаны — тонны. У цветка кактуса «Царица ночи» длина каждого лепестка до 14 см.
Для нас кактусы — декоративные комнатные растения. При уходе за ними нужно знать их индивидуальные особенности. Так, летом растения нуждаются в большом количестве воды. Некоторые в жаркий период года приостанавливают свой рост (это заметно по их внешнему виду), и поливать их нужно очень редко. С наступлением прохладных дней осени полив постепенно уменьшают. Зимой большинство кактусов содержат при температуре 8 — 10 С. Поливать в холодный сезон следует не более 2—3 раз в месяц, не допуская полного пересыхания. Кактусы, зимующие в теплых помещениях, поливают чаще. Такие растения, не получая зимнего отдыха, истощаются и не цветут. Весной кактусы требуют воды значительно больше. Поливать лучше рано утром кипяченой или отстоявшейся водопроводной водой комнатной тем- пературы. В холодные дни воду слегка подогревают. Избыток и застой воды в горшках могут привести к загниванию растений.
Большинство кактусов очень свето- любивы. Поэтому лучше держать их на балконе или в заоконном ящике, прикрывая растения в дождливую погоду полиэтиленовой пленкой. В часы полуденного зноя растения притеняют. В зимнее время кактусы лучше ставить на светлый подоконник между рамами или на подоконник, который защищают от комнатного тепла пленкой или стеклом.
Почва для кактусов крупнозернистая, рыхлая, достаточно питательная, без неперегнивших органических остатков. Размножают кактусы посевом семян и черенкованием — размножением частями стеблей или отдельными отростками — детками, которые весной срезают с маточного растения.
К той же группе многолетних растений, что и кактусы, — суккулентам относится большая группа оригинальных растений, населяющих пустыни и полупустыни. Сейчас суккуленты широко распространены в культуре комнатного цветоводства. Они небольших размеров, довольно не- прихотливы к условиям существования и оригинальны по внешнему виду. Кроме того, некоторые из них — алоэ, агава, бриофиллум, каланхоэ — являются лекарственными растениями, и они могут пригодиться в любом доме.
Читайте о кактусах: Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Педагогика, 1981. С. 110—112.
Кактусы бывают очень разные — древовидные, кустарниковые, травя- нистые. Одни похожи на ежа, другие — на тыкву, третьи — на подсвечник. Есть крошки в 1 см и великаны в 25 м. Малышки весят несколько граммов, а великаны — тонны. У цветка кактуса «Царица ночи» длина каждого лепестка до 14 см.
Для нас кактусы — декоративные комнатные растения. При уходе за ними нужно знать их индивидуальные особенности. Так, летом растения нуждаются в большом количестве воды. Некоторые в жаркий период года приостанавливают свой рост (это заметно по их внешнему виду), и поливать их нужно очень редко. С наступлением прохладных дней осени полив постепенно уменьшают. Зимой большинство кактусов содержат при температуре 8 — 10 С. Поливать в холодный сезон следует не более 2—3 раз в месяц, не допуская полного пересыхания. Кактусы, зимующие в теплых помещениях, поливают чаще. Такие растения, не получая зимнего отдыха, истощаются и не цветут. Весной кактусы требуют воды значительно больше. Поливать лучше рано утром кипяченой или отстоявшейся водопроводной водой комнатной тем- пературы. В холодные дни воду слегка подогревают. Избыток и застой воды в горшках могут привести к загниванию растений.
Большинство кактусов очень свето- любивы. Поэтому лучше держать их на балконе или в заоконном ящике, прикрывая растения в дождливую погоду полиэтиленовой пленкой. В часы полуденного зноя растения притеняют. В зимнее время кактусы лучше ставить на светлый подоконник между рамами или на подоконник, который защищают от комнатного тепла пленкой или стеклом.
Почва для кактусов крупнозернистая, рыхлая, достаточно питательная, без неперегнивших органических остатков. Размножают кактусы посевом семян и черенкованием — размножением частями стеблей или отдельными отростками — детками, которые весной срезают с маточного растения.
К той же группе многолетних растений, что и кактусы, — суккулентам относится большая группа оригинальных растений, населяющих пустыни и полупустыни. Сейчас суккуленты широко распространены в культуре комнатного цветоводства. Они небольших размеров, довольно не- прихотливы к условиям существования и оригинальны по внешнему виду. Кроме того, некоторые из них — алоэ, агава, бриофиллум, каланхоэ — являются лекарственными растениями, и они могут пригодиться в любом доме.
Читайте о кактусах: Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Педагогика, 1981. С. 110—112.
Площадь - 2 717 300 кв. км Население - 16 690 300 человек
Раскинулся с запада на восток от Прикаспийской низменности до Алтая и границы с Китаем, а с севера на юг от Западной Сибири до Аральского моря и гор Тянь-Шаня.
Поверхность Казахстана — это обширные низменности, равнины, холмы. Горы расположены лишь на окраинах республики.
На самом севере Казахстана — лесостепь с березовыми или осиновыми рощами (колками). Южнее — неоглядная степь. Здесь, как и в лесостепи, много земли распахано под посевы пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Вы, конечно, слышали слова «целина», «целинные земли». В Казахстане было распахано 24 млн. гектаров целинных (т. е. нетронутых, ранее не пахавшихся) и залежных земель (брошенных и заросших пашен).
Южнее степей протянулись обширные полупустыни и пустыни. Здесь летом почва растрескивается от жары и сухости. Лишь по долинам рек и берегам озер зеленеют деревья, кустарники и травы. Такие места называют тугаями или оазисами. На песках и глинах пустынь травы и цветы появляются только ранней весной и вскоре засыхают под лучами палящего солнца.
Кроме казахов, коренных жителей республики, здесь живут русские, украинцы, немцы, татары и другие народы. Все вместе они осваивали подземные кладовые, создавали новый, индустриальный Казахстан, строили шахты, рудники, заводы, электростанции, железные и автомо- бильные дороги, водохранилища, оросительные каналы.
Появились новые промышленные города — Балхаш, Джезказган, Рудный, Темиртау, Ермак, Актау и др. В Казахстане производятся различные машины и приборы, а сельское хозяйство дает пшеницу, рис, хлопок, различные овощи и фрукты, сахарную свеклу. Хорошо развито животноводство, особенно овцеводство. Овцеводство — традиционная отрасль сельского хозяйства Казахстана.
Большим красивым городом стала столица Казахстана Алма-Ата. Она расположена в предгорьях Тянь-Шаня, на высокой равнине, наклоненной к северу. Вдоль улиц в арыках журчит вода, бегущая с гор. Город утопает в зелени, а на его окраинах на километры тянутся яблоневые сады с очень вкусными плодами сорта апорт. Недаром название города означает «отец яблок».
В казахстанских степях, где когда-то только орел кружил над ковыльными просторами, со знаменитого космодрома Байконур взлетают космические корабли.
На самом юге республики, на пред- горных равнинах, очень плодородные почвы — сероземы. На них выращивают рис, сахарную свеклу, хлопчатник, виноград, дыни, арбузы, разные лекарственные растения и много других ценных растений.
Воду полям дают реки. От водохра- нилищ, созданных на реках Или, Чу, Сырдарье, тянется густая сеть каналов, по которым течет речная вода. Озер в Казахстане насчитывается несколько десятков тысяч, самые крупные из них — Аральское море, Балхаш, Зайсан. Крупнейшее из них — Аральское озеро- море имело для республики большое значение. Раньше в нем водилось много рыбы, было развито судоходство. А потом озеро стало сильно мелеть и заболачиваться, так как стали брать слишком много воды из рек Сырдарьи и Амударьи, которые питают Арал. Этот пример учит, как надо разумно, бережно относиться к природе — водам, лесам, всему живому на Земле.
Красивы и богаты растительностью горы Казахстана: Алтай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань. Тут и прекрасные леса, и богатые травами степи и луга. На высоких склонах Тянь-Шаня, куда могут забираться лишь овцы и козы, расположены самые лучшие летние пастбища — джайляу. А на вершинах гор сияют вечные снега и ледники.
В разных местах Казахстана обитает много животных, в том числе такие, как антилопа, сайгак, джейран, олень марал, полуосел-полулошадь — кулан, заяц- песчаник и др.
Богаты недра республики. Тут есть чуть ли не все известные полезные ископаемые: железные руды, цветные и благородные металлы (медь, свинец, цинк, серебро, золото и др.), уголь, нефть, фосфориты. В Казахстане нередко можно встретить людей в национальных одеждах, например, мужчины носят стеганые халаты, войлочные шляпы с широкими загнутыми полями или шапки- треухи из лисьего меха. У женщин — широкие цветные платья, бархатные или плюшевые жакеты, шаровары до щиколоток. Распространенное блюдо — бешбармак: жареные кусочки мяса и теста в бульоне. Любимые напитки — айран (особым способом приготовленное кислое молоко), кумыс (кобылье или верблюжье молоко.) Интересны спортивные игры казахов на лошадях. Например, состязания силачей, пытающихся столкнуть друг друга с лошади, или кыз-куу («догони девушку»), когда парень и девушка стараются обогнать друг друга на скачущих лошадях.
Раскинулся с запада на восток от Прикаспийской низменности до Алтая и границы с Китаем, а с севера на юг от Западной Сибири до Аральского моря и гор Тянь-Шаня.
Поверхность Казахстана — это обширные низменности, равнины, холмы. Горы расположены лишь на окраинах республики.
На самом севере Казахстана — лесостепь с березовыми или осиновыми рощами (колками). Южнее — неоглядная степь. Здесь, как и в лесостепи, много земли распахано под посевы пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Вы, конечно, слышали слова «целина», «целинные земли». В Казахстане было распахано 24 млн. гектаров целинных (т. е. нетронутых, ранее не пахавшихся) и залежных земель (брошенных и заросших пашен).
Южнее степей протянулись обширные полупустыни и пустыни. Здесь летом почва растрескивается от жары и сухости. Лишь по долинам рек и берегам озер зеленеют деревья, кустарники и травы. Такие места называют тугаями или оазисами. На песках и глинах пустынь травы и цветы появляются только ранней весной и вскоре засыхают под лучами палящего солнца.
Кроме казахов, коренных жителей республики, здесь живут русские, украинцы, немцы, татары и другие народы. Все вместе они осваивали подземные кладовые, создавали новый, индустриальный Казахстан, строили шахты, рудники, заводы, электростанции, железные и автомо- бильные дороги, водохранилища, оросительные каналы.
Появились новые промышленные города — Балхаш, Джезказган, Рудный, Темиртау, Ермак, Актау и др. В Казахстане производятся различные машины и приборы, а сельское хозяйство дает пшеницу, рис, хлопок, различные овощи и фрукты, сахарную свеклу. Хорошо развито животноводство, особенно овцеводство. Овцеводство — традиционная отрасль сельского хозяйства Казахстана.
Большим красивым городом стала столица Казахстана Алма-Ата. Она расположена в предгорьях Тянь-Шаня, на высокой равнине, наклоненной к северу. Вдоль улиц в арыках журчит вода, бегущая с гор. Город утопает в зелени, а на его окраинах на километры тянутся яблоневые сады с очень вкусными плодами сорта апорт. Недаром название города означает «отец яблок».
В казахстанских степях, где когда-то только орел кружил над ковыльными просторами, со знаменитого космодрома Байконур взлетают космические корабли.
На самом юге республики, на пред- горных равнинах, очень плодородные почвы — сероземы. На них выращивают рис, сахарную свеклу, хлопчатник, виноград, дыни, арбузы, разные лекарственные растения и много других ценных растений.
Воду полям дают реки. От водохра- нилищ, созданных на реках Или, Чу, Сырдарье, тянется густая сеть каналов, по которым течет речная вода. Озер в Казахстане насчитывается несколько десятков тысяч, самые крупные из них — Аральское море, Балхаш, Зайсан. Крупнейшее из них — Аральское озеро- море имело для республики большое значение. Раньше в нем водилось много рыбы, было развито судоходство. А потом озеро стало сильно мелеть и заболачиваться, так как стали брать слишком много воды из рек Сырдарьи и Амударьи, которые питают Арал. Этот пример учит, как надо разумно, бережно относиться к природе — водам, лесам, всему живому на Земле.
Красивы и богаты растительностью горы Казахстана: Алтай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань. Тут и прекрасные леса, и богатые травами степи и луга. На высоких склонах Тянь-Шаня, куда могут забираться лишь овцы и козы, расположены самые лучшие летние пастбища — джайляу. А на вершинах гор сияют вечные снега и ледники.
В разных местах Казахстана обитает много животных, в том числе такие, как антилопа, сайгак, джейран, олень марал, полуосел-полулошадь — кулан, заяц- песчаник и др.
Богаты недра республики. Тут есть чуть ли не все известные полезные ископаемые: железные руды, цветные и благородные металлы (медь, свинец, цинк, серебро, золото и др.), уголь, нефть, фосфориты. В Казахстане нередко можно встретить людей в национальных одеждах, например, мужчины носят стеганые халаты, войлочные шляпы с широкими загнутыми полями или шапки- треухи из лисьего меха. У женщин — широкие цветные платья, бархатные или плюшевые жакеты, шаровары до щиколоток. Распространенное блюдо — бешбармак: жареные кусочки мяса и теста в бульоне. Любимые напитки — айран (особым способом приготовленное кислое молоко), кумыс (кобылье или верблюжье молоко.) Интересны спортивные игры казахов на лошадях. Например, состязания силачей, пытающихся столкнуть друг друга с лошади, или кыз-куу («догони девушку»), когда парень и девушка стараются обогнать друг друга на скачущих лошадях.
Площадь - 195 000 кв. км Население- около 9 300 000 человек
Йемен — страна гор и полупустынь. Можно проехать сотни километров и повсюду увидеть одно и то же: высокие крутые горы, покрытые редким кустарником, глубокие межгорные ущелья и узкие долины, каменистые и песчаные пустыни.
На южные склоны Йеменских гор в летний период обрушиваются сильные дожди. Тогда с гор сбегают стре- мительные реки. Но они быстро высыхают под лучами палящего солнца. В других районах Йемена царит засуха.
Именно здесь издавна селились арабы — большая часть жителей страны. В горах крестьяне изыскивают небольшие площадки-террасы, которые устилают плодородной землей. Эту землю они натаскивают в корзинах из долин. Созданные своим тяжелым трудом небольшие поля крестьяне обкладывают по краям камнями, чтобы земля не осыпалась и не смывалась дождевой водой.
Йеменские крестьяне выращивают великолепные сорта кофе. Кофейные деревья, чуть выше человеческого роста, дают плоды только через пять, а то и семь лет, после того как их посадили. Но все это время за ними нужен тщательный уход. А уже через двадцать лет кофейное дерево перестает плодоносить и его приходится заменять. Йеменский кофе продается за границу. Многие йеменские крестьяне выращивают кустарник, листья которого содержат наркотик. Мусульманская религия запрещает йеменцам и многим другим народам Востока пить вино. Вместо этого они курят одурманивающие листья ката. Йеменский кат покупают многие В крестьянских хозяйствах выращи- ваются пшеница, кукуруза, ячмень, просо. Изготовленные из них лепешки и каши, приправленные перцем и ароматными травами, — основная еда йеменцев. К ней добавляются еще овощи и фрукты. Мясо большинство йеменцев едят только в праздники. Особенно любят они баранину, фаршированную рисом, изюмом, миндалем и пахучими травами.
Горные жители Йемена — искусные огородники и садоводы. В трудных условиях выращивают они бананы, финики, инжир, апельсины и лимоны, виноград, помидоры, капусту, баклажаны, лук, чеснок, картофель. Землю они рыхлят тяжелой мотыгой, вспахивают деревянной сохой, урожай убирают с помощью серпа, а молотят палками.
На полях йеменского крестьянина можно встретить также хлопчатник, табак, хну и индиго — растение, из которого изготовляют краситель синего цвета.
Йеменцы, живущие на побережье Красного моря, искусные мореходы и рыбаки. На небольших парусных лодках они уходят далеко в море даже во время суровых морских штормов. Большую часть рыбы они солят и везут на продажу в йеменские города.
Города в Йемене небольшие. Среди них есть и очень древние. Столица Йемена — Сана насчитывает около 6 тыс. лет. Большинство домов Саны построены из серого камня. Во дворе каждого дома имеется колодец, откуда с помощью ослов или верблюдов достают грунтовую воду. Старая часть Саны — это своеобразный музей с большим количеством домов арабской архитектуры. Центром жизни Саны является рынок, где продаются различные сельскохозяйственные продукты: фрукты, овощи и кустарные изделия. Многие йеменские города сохранили свой старинный облик. Узкие улочки, где с трудом могут разойтись два ослика с навьюченным на них грузом. Старинные мечети, куда ходят молиться их жители. Город Аден — один из крупнейших портов в бассейне Индий- ского океана. Через него проходят крупные суда, доставляющие товары в самые различные страны Азии и Восточной Африки.
Большая часть городских жителей Йемена — это торговцы и ремесленники. Среди ремесленников много искусных мастеров. Одни делают различные украшения из золота, серебра, кости, дерева, камня. Другие заняты изготовлением кинжалов, которые очень любят носить йеменцы. Кинжалы они передают по наследству сыновьям. Каждый кинжал — это произведение искусства. Ножны для него часто изготавливаются из серебра и красиво отделываются. Рукоятки дорогих кинжалов делают из кости. Иногда их изготавливают из кости носорога, которого специально для этого покупают в Африке. Многие ремесленники делают ножи, посуду и многое другое для хозяйства.
Фабрик и заводов в Йемене очень мало. В городах имеются небольшие фабрики, где очищают хлопок, делают пряжу и ткани. Есть заводы, где изготовляют овощные и фруктовые консервы, производят цемент, ремонтируют автомобили. Железных дорог в Йемене нет. Первые шоссейные дороги и временный морской порт у города Ходейда Йемену помогли построить наши специалисты. Значительную часть грузов по горным и пустынным районам Йемена перевозят на ослах и верблюдах.
Большая часть жителей Йемена не умеет читать и писать. Школ в стране мало. Чтобы получить специальность, йеменцы едут за границу. Они учатся в учебных заведениях различных стран Азии и Африки. Иногда едут для этого в Европу. Некоторые йеменцы получают образование в нашей стране.
Многие йеменцы выезжают на заработки за границу и живут там многие годы. Их можно встретить в Саудовской Аравии, Кувейте, Омане, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Бахрейне. Накопив немного денег, они возвращаются домой. Часто становятся предпринимателями, открывают свои ремесленные мастерские.
Йемен — страна гор и полупустынь. Можно проехать сотни километров и повсюду увидеть одно и то же: высокие крутые горы, покрытые редким кустарником, глубокие межгорные ущелья и узкие долины, каменистые и песчаные пустыни.
На южные склоны Йеменских гор в летний период обрушиваются сильные дожди. Тогда с гор сбегают стре- мительные реки. Но они быстро высыхают под лучами палящего солнца. В других районах Йемена царит засуха.
Именно здесь издавна селились арабы — большая часть жителей страны. В горах крестьяне изыскивают небольшие площадки-террасы, которые устилают плодородной землей. Эту землю они натаскивают в корзинах из долин. Созданные своим тяжелым трудом небольшие поля крестьяне обкладывают по краям камнями, чтобы земля не осыпалась и не смывалась дождевой водой.
Йеменские крестьяне выращивают великолепные сорта кофе. Кофейные деревья, чуть выше человеческого роста, дают плоды только через пять, а то и семь лет, после того как их посадили. Но все это время за ними нужен тщательный уход. А уже через двадцать лет кофейное дерево перестает плодоносить и его приходится заменять. Йеменский кофе продается за границу. Многие йеменские крестьяне выращивают кустарник, листья которого содержат наркотик. Мусульманская религия запрещает йеменцам и многим другим народам Востока пить вино. Вместо этого они курят одурманивающие листья ката. Йеменский кат покупают многие В крестьянских хозяйствах выращи- ваются пшеница, кукуруза, ячмень, просо. Изготовленные из них лепешки и каши, приправленные перцем и ароматными травами, — основная еда йеменцев. К ней добавляются еще овощи и фрукты. Мясо большинство йеменцев едят только в праздники. Особенно любят они баранину, фаршированную рисом, изюмом, миндалем и пахучими травами.
Горные жители Йемена — искусные огородники и садоводы. В трудных условиях выращивают они бананы, финики, инжир, апельсины и лимоны, виноград, помидоры, капусту, баклажаны, лук, чеснок, картофель. Землю они рыхлят тяжелой мотыгой, вспахивают деревянной сохой, урожай убирают с помощью серпа, а молотят палками.
На полях йеменского крестьянина можно встретить также хлопчатник, табак, хну и индиго — растение, из которого изготовляют краситель синего цвета.
Йеменцы, живущие на побережье Красного моря, искусные мореходы и рыбаки. На небольших парусных лодках они уходят далеко в море даже во время суровых морских штормов. Большую часть рыбы они солят и везут на продажу в йеменские города.
Города в Йемене небольшие. Среди них есть и очень древние. Столица Йемена — Сана насчитывает около 6 тыс. лет. Большинство домов Саны построены из серого камня. Во дворе каждого дома имеется колодец, откуда с помощью ослов или верблюдов достают грунтовую воду. Старая часть Саны — это своеобразный музей с большим количеством домов арабской архитектуры. Центром жизни Саны является рынок, где продаются различные сельскохозяйственные продукты: фрукты, овощи и кустарные изделия. Многие йеменские города сохранили свой старинный облик. Узкие улочки, где с трудом могут разойтись два ослика с навьюченным на них грузом. Старинные мечети, куда ходят молиться их жители. Город Аден — один из крупнейших портов в бассейне Индий- ского океана. Через него проходят крупные суда, доставляющие товары в самые различные страны Азии и Восточной Африки.
Большая часть городских жителей Йемена — это торговцы и ремесленники. Среди ремесленников много искусных мастеров. Одни делают различные украшения из золота, серебра, кости, дерева, камня. Другие заняты изготовлением кинжалов, которые очень любят носить йеменцы. Кинжалы они передают по наследству сыновьям. Каждый кинжал — это произведение искусства. Ножны для него часто изготавливаются из серебра и красиво отделываются. Рукоятки дорогих кинжалов делают из кости. Иногда их изготавливают из кости носорога, которого специально для этого покупают в Африке. Многие ремесленники делают ножи, посуду и многое другое для хозяйства.
Фабрик и заводов в Йемене очень мало. В городах имеются небольшие фабрики, где очищают хлопок, делают пряжу и ткани. Есть заводы, где изготовляют овощные и фруктовые консервы, производят цемент, ремонтируют автомобили. Железных дорог в Йемене нет. Первые шоссейные дороги и временный морской порт у города Ходейда Йемену помогли построить наши специалисты. Значительную часть грузов по горным и пустынным районам Йемена перевозят на ослах и верблюдах.
Большая часть жителей Йемена не умеет читать и писать. Школ в стране мало. Чтобы получить специальность, йеменцы едут за границу. Они учатся в учебных заведениях различных стран Азии и Африки. Иногда едут для этого в Европу. Некоторые йеменцы получают образование в нашей стране.
Многие йеменцы выезжают на заработки за границу и живут там многие годы. Их можно встретить в Саудовской Аравии, Кувейте, Омане, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Бахрейне. Накопив немного денег, они возвращаются домой. Часто становятся предпринимателями, открывают свои ремесленные мастерские.
Площадь - 301 200 кв. км Население - 57 500 000 человек
Если взглянуть на карту, то видно, что Европа как бы наступила на Сре- диземное море красивым сапогом на высоком каблуке. Это очертания Италии. А полуостров на юге Европы (похожий на сапог), на котором она расположена, называется Апеннинским. К Италии относятся и соседние острова: Сицилия, Сардиния и другие более мелкие.
Большую часть территории страны занимают горы. На севере, как бы защищая Италию от холодных северных ветров, поднялись высокие хребты итальянских Альп с вершинами, покрытыми вечными снегами. От Альп через весь полуостров протянулись Апеннинские горы. Это молодые горы — им всего лишь около 1 млн. лет, они продолжают расти, и поэтому здесь часто бывают землетрясения. В Италии есть и действующие вулканы: Везувий, Этна и Стромболи (на острове того же названия).
В Италии много рек, но все они короткие: скатываются с гор и сразу же в море. Река Тибр, на берегах которой расположился Рим, имеет протяженность 470 км. Самая крупная и полноводная река Италии — река По длиной 670 км. Она впадает в Адриатическое море.
На территории современной Италии еще за много веков до новой эры жили различные племена, среди которых по своему развитию выделялись латины (отсюда дошедший до нас латинский язык). Согласно преданию, в 753 г. до новой эры на землях латин был основан город Рим. Так получилось, что не только жители Рима, но и все племена, жившие вокруг него, а затем и покоренные им племена на территории полуострова, стали называть римлянами. Почти за 500 лет до новой эры возникло Римское государство с высокой культурой, развитой наукой и воинственной армией. По мере укрепления своего могущества оно расширяло свою территорию, завоевывая земли соседних народов. Первоначально небольшое Римское государство превратилось к первым векам новой эры в великую рабовладельческую Римскую империю. Она охватывала огромную территорию: от Альбиона (Британские острова) до Карфагена (средиземноморское побережье Африки) и от Геркулесовых столбов (по- современному — от Гибралтара) до глубинных областей Азии. Даже Средиземное море у древних римлян называлось Внутренним морем, потому что все вокруг него расположенные страны входили в империю. В 476 г. новой эры империя пала под натиском воинственных племен. После ее крушения образовалось много мелких королевств и герцогств, часть которых была захвачена соседними странами.
Попытки объединения делались многократно, но увенчались они успехом лишь в прошлом веке благодаря борьбе итальянцев-патриотов, возглавляемых национальным героем Джузеппе Гарибальди. Окончательное объединение Италии завершилось в 1871 г. присоединением к ней Рима.
Италия бедна углем и железной рудой, но в ее недрах много ртути, пиритов, газа, мрамора, серы. Около 40% электроэнергии, потребляемой итальянской промышленностью, дают гидростанции. Наиболее мощные из них построены на северных реках.
Ведущее место в промышленности занимает машиностроение. Итальянские заводы выпускают автомобили, мотоциклы, тракторы, самолеты, морские суда. Высоко развита хими- ческая промышленность, особенно производство пластмасс, а также легкая промышленность.
Главная отрасль сельского хозяйства в Италии — земледелие. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, виноград, лимоны, апельсины, оливки.
Прекрасные древние города Италии с их ценнейшими архитектурными памятниками и сокровищницами искусства известны во всем мире. Самый крупный и древний город — столица Рим. В нем сохранились здания, построенные еще до новой эры или в самом ее начале: Пантеон («Храм всех богов»), служащий ныне национальным мавзолеем (там похоронены самые известные люди страны), полуразрушившийся Колизей — одно из самых больших сооружений Древнего Рима, старинные храмы.
Италия дала миру многих выдающихся людей. Среди них великие поэты Данте и Петрарка, композиторы Россини и Верди, художник Рафаэль, ученый и художник Леонардо да Винчи, скульптор и худож- ник Микеланджело, писатель-сказочник Родари, драматург Гольдони, ученые Бруно, Галилей, Торричелли, Гальвачи, Вольта и многие другие.
Итальянцы — любители праздников, карнавалов, фестивалей. В дни их проведения жители многих районов страны надевают национальные костюмы.
Национальная одежда у женщин — это длинная широкая юбка, блузка с широкими рукавами и короткая коф- точка (корсаж, как ее именуют), плотно облегающая фигуру. Обязательным дополнением является длинный передник из яркой ткани. Мужской национальный костюм — короткие штаны (чуть ниже колен), белая (часто вышитая) рубашка и короткая курточка или безрукавка. Непременная часть костюма — головной убор или в виде шляпы (в каждой области свой фасон), или беретто, что напоминает чулок. Беретто до сих пор носится многими крестьянами, особенно на юге страны.
Традиции в питании оказались более устойчивыми по сравнению с традициями в одежде. В Италии по- прежнему наиболее популярны блюда из макарон, имеющие общее название — паста. Все разнообразные виды макаронных изделий называются общим словом—маккерони. Этих видов макарон в Италии много: длинные без отверстий — спагетти, мелкие — вермичелли, короткие с отверстиями — букатини и т. д. К пасте обязательно подаются томатный сок, масло, тертый сыр.
Есть еще одна традиция у итальянского народа, которую хочется особенно подчеркнуть, — это любовь к песне. В Италии поют все. Имена великих певцов — Э. Карузо, М. Дель Монако, Л. Паваротти — известны во всем мире.
Если взглянуть на карту, то видно, что Европа как бы наступила на Сре- диземное море красивым сапогом на высоком каблуке. Это очертания Италии. А полуостров на юге Европы (похожий на сапог), на котором она расположена, называется Апеннинским. К Италии относятся и соседние острова: Сицилия, Сардиния и другие более мелкие.
Большую часть территории страны занимают горы. На севере, как бы защищая Италию от холодных северных ветров, поднялись высокие хребты итальянских Альп с вершинами, покрытыми вечными снегами. От Альп через весь полуостров протянулись Апеннинские горы. Это молодые горы — им всего лишь около 1 млн. лет, они продолжают расти, и поэтому здесь часто бывают землетрясения. В Италии есть и действующие вулканы: Везувий, Этна и Стромболи (на острове того же названия).
В Италии много рек, но все они короткие: скатываются с гор и сразу же в море. Река Тибр, на берегах которой расположился Рим, имеет протяженность 470 км. Самая крупная и полноводная река Италии — река По длиной 670 км. Она впадает в Адриатическое море.
На территории современной Италии еще за много веков до новой эры жили различные племена, среди которых по своему развитию выделялись латины (отсюда дошедший до нас латинский язык). Согласно преданию, в 753 г. до новой эры на землях латин был основан город Рим. Так получилось, что не только жители Рима, но и все племена, жившие вокруг него, а затем и покоренные им племена на территории полуострова, стали называть римлянами. Почти за 500 лет до новой эры возникло Римское государство с высокой культурой, развитой наукой и воинственной армией. По мере укрепления своего могущества оно расширяло свою территорию, завоевывая земли соседних народов. Первоначально небольшое Римское государство превратилось к первым векам новой эры в великую рабовладельческую Римскую империю. Она охватывала огромную территорию: от Альбиона (Британские острова) до Карфагена (средиземноморское побережье Африки) и от Геркулесовых столбов (по- современному — от Гибралтара) до глубинных областей Азии. Даже Средиземное море у древних римлян называлось Внутренним морем, потому что все вокруг него расположенные страны входили в империю. В 476 г. новой эры империя пала под натиском воинственных племен. После ее крушения образовалось много мелких королевств и герцогств, часть которых была захвачена соседними странами.
Попытки объединения делались многократно, но увенчались они успехом лишь в прошлом веке благодаря борьбе итальянцев-патриотов, возглавляемых национальным героем Джузеппе Гарибальди. Окончательное объединение Италии завершилось в 1871 г. присоединением к ней Рима.
Италия бедна углем и железной рудой, но в ее недрах много ртути, пиритов, газа, мрамора, серы. Около 40% электроэнергии, потребляемой итальянской промышленностью, дают гидростанции. Наиболее мощные из них построены на северных реках.
Ведущее место в промышленности занимает машиностроение. Итальянские заводы выпускают автомобили, мотоциклы, тракторы, самолеты, морские суда. Высоко развита хими- ческая промышленность, особенно производство пластмасс, а также легкая промышленность.
Главная отрасль сельского хозяйства в Италии — земледелие. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, виноград, лимоны, апельсины, оливки.
Прекрасные древние города Италии с их ценнейшими архитектурными памятниками и сокровищницами искусства известны во всем мире. Самый крупный и древний город — столица Рим. В нем сохранились здания, построенные еще до новой эры или в самом ее начале: Пантеон («Храм всех богов»), служащий ныне национальным мавзолеем (там похоронены самые известные люди страны), полуразрушившийся Колизей — одно из самых больших сооружений Древнего Рима, старинные храмы.
Италия дала миру многих выдающихся людей. Среди них великие поэты Данте и Петрарка, композиторы Россини и Верди, художник Рафаэль, ученый и художник Леонардо да Винчи, скульптор и худож- ник Микеланджело, писатель-сказочник Родари, драматург Гольдони, ученые Бруно, Галилей, Торричелли, Гальвачи, Вольта и многие другие.
Итальянцы — любители праздников, карнавалов, фестивалей. В дни их проведения жители многих районов страны надевают национальные костюмы.
Национальная одежда у женщин — это длинная широкая юбка, блузка с широкими рукавами и короткая коф- точка (корсаж, как ее именуют), плотно облегающая фигуру. Обязательным дополнением является длинный передник из яркой ткани. Мужской национальный костюм — короткие штаны (чуть ниже колен), белая (часто вышитая) рубашка и короткая курточка или безрукавка. Непременная часть костюма — головной убор или в виде шляпы (в каждой области свой фасон), или беретто, что напоминает чулок. Беретто до сих пор носится многими крестьянами, особенно на юге страны.
Традиции в питании оказались более устойчивыми по сравнению с традициями в одежде. В Италии по- прежнему наиболее популярны блюда из макарон, имеющие общее название — паста. Все разнообразные виды макаронных изделий называются общим словом—маккерони. Этих видов макарон в Италии много: длинные без отверстий — спагетти, мелкие — вермичелли, короткие с отверстиями — букатини и т. д. К пасте обязательно подаются томатный сок, масло, тертый сыр.
Есть еще одна традиция у итальянского народа, которую хочется особенно подчеркнуть, — это любовь к песне. В Италии поют все. Имена великих певцов — Э. Карузо, М. Дель Монако, Л. Паваротти — известны во всем мире.