Площадь - 181 000 кв. км Население - 8 400 000 человек
Эта страна — равнина, со всех сторон окруженная невысокими горами, находится в Азии, на юге полуострова Индокитай. Здесь очень влажный и жаркий климат. В центре страны — большое, но очень мелкое озеро Тонлесап. Дождливым летом оно широко разливается. Вода доходит почти до пола бамбуковых крестьянских хижин, хотя они стоят на высоких сваях. От дома к дому в это время можно проехать только на лодке. На затопляемых местах сеют плавучий рис с очень длинным стеблем.
Осенью вода спадает, она уже течет не из озера в реку Меконг, а обратно — из Меконга в озеро. Наступает время уборки урожая: крестьяне убирают рис, а рыбаки выбирают из устроенных ими загородок застрявшую рыбу. Быстро сохнет земля, лишь кое-где остаются лужи, в которых ищут спасения от зноя буйволы.
Пномпень — столица и самый большой город в Камбодже. Здесь находятся исторические и архитектурные памятники, правительственные учре- ждения, госпиталь, построенный с помощью наших специалистов.
Большинство коренных жителей страны, кхмеров, живет в деревнях и занимается сельским хозяйством. Рисовые поля, сады и огороды чередуются с густыми лесами. В лесах обитают дикие слоны и быки, леопарды и тигры. Лес дает кхмерам топливо, строительный материал, смолу, лак, древесное масло, древесный хлопок и другие ценные продукты.
Распространенное занятие кхмеров — сбор сладкого сока сахарной пальмы. Это стройное высокое дерево растет повсюду. Но нужно много сил, ловкости и терпения, чтобы взобраться по гладкому стволу наверх, сделать надрез и закрепить специальный сосуд, куда будет стекать сладкий сок. Из сока можно сделать освежающий напиток, сироп и даже сахар.
Основная религия в Камбодже — буддизм. На улицах часто можно видеть монахов в оранжевых рясах, с бритой головой и обнаженным плечом. Они не обязательно всю жизнь проводят в монастыре. Большинство их поступают в монахи только на несколько лет или даже месяцев, а потом возвращаются к обычной мирской жизни.
Во время войн, частых в Камбодже и в давние и в недавние времена, немало буддийских храмов было разрушено. Но многие большие и красивые храмы сохранились. Самый знаменитый из них — Ангкор-Ват, памятник 12-го в. на севере страны. Он построен из больших блоков красноватого камня и состоит из ряда величественных башен. Силуэт этих башен изображен на государственном флаге Камбоджи. И купола башен, и их основания, и все архитектурные детали покрыты вырезанной в камне скульптурой.
Одеваются кхмеры довольно просто — носят шорты, широкие брюки, куртки, рубашки, кофты. Очень часто одежду дополняет «крама» — широкий клетчатый шарф-полотенце, его носят на шее перекинутым через плечо или повязывают на голову как тюрбан.
Основная пища — вареный рис, едят его с супами и соусами из овощей, пряных трав, кислых плодов — лимона, тамаринда и др. Мяса едят мало, зато много потребляют рыбы, которой так богаты озера и реки этой страны, лежащей у берегов тропического Сиамского залива. Рыбу и варят, и жарят, и запекают, но самый любимый продукт — это рыбная паста «прахок» из соленой заквашенной рыбы, остросоленая на вкус и с очень специфичным резким запахом. Без прахока, можно сказать, не обходится ни одна трапеза у кхмеров.
Эта страна — равнина, со всех сторон окруженная невысокими горами, находится в Азии, на юге полуострова Индокитай. Здесь очень влажный и жаркий климат. В центре страны — большое, но очень мелкое озеро Тонлесап. Дождливым летом оно широко разливается. Вода доходит почти до пола бамбуковых крестьянских хижин, хотя они стоят на высоких сваях. От дома к дому в это время можно проехать только на лодке. На затопляемых местах сеют плавучий рис с очень длинным стеблем.
Осенью вода спадает, она уже течет не из озера в реку Меконг, а обратно — из Меконга в озеро. Наступает время уборки урожая: крестьяне убирают рис, а рыбаки выбирают из устроенных ими загородок застрявшую рыбу. Быстро сохнет земля, лишь кое-где остаются лужи, в которых ищут спасения от зноя буйволы.
Пномпень — столица и самый большой город в Камбодже. Здесь находятся исторические и архитектурные памятники, правительственные учре- ждения, госпиталь, построенный с помощью наших специалистов.
Большинство коренных жителей страны, кхмеров, живет в деревнях и занимается сельским хозяйством. Рисовые поля, сады и огороды чередуются с густыми лесами. В лесах обитают дикие слоны и быки, леопарды и тигры. Лес дает кхмерам топливо, строительный материал, смолу, лак, древесное масло, древесный хлопок и другие ценные продукты.
Распространенное занятие кхмеров — сбор сладкого сока сахарной пальмы. Это стройное высокое дерево растет повсюду. Но нужно много сил, ловкости и терпения, чтобы взобраться по гладкому стволу наверх, сделать надрез и закрепить специальный сосуд, куда будет стекать сладкий сок. Из сока можно сделать освежающий напиток, сироп и даже сахар.
Основная религия в Камбодже — буддизм. На улицах часто можно видеть монахов в оранжевых рясах, с бритой головой и обнаженным плечом. Они не обязательно всю жизнь проводят в монастыре. Большинство их поступают в монахи только на несколько лет или даже месяцев, а потом возвращаются к обычной мирской жизни.
Во время войн, частых в Камбодже и в давние и в недавние времена, немало буддийских храмов было разрушено. Но многие большие и красивые храмы сохранились. Самый знаменитый из них — Ангкор-Ват, памятник 12-го в. на севере страны. Он построен из больших блоков красноватого камня и состоит из ряда величественных башен. Силуэт этих башен изображен на государственном флаге Камбоджи. И купола башен, и их основания, и все архитектурные детали покрыты вырезанной в камне скульптурой.
Одеваются кхмеры довольно просто — носят шорты, широкие брюки, куртки, рубашки, кофты. Очень часто одежду дополняет «крама» — широкий клетчатый шарф-полотенце, его носят на шее перекинутым через плечо или повязывают на голову как тюрбан.
Основная пища — вареный рис, едят его с супами и соусами из овощей, пряных трав, кислых плодов — лимона, тамаринда и др. Мяса едят мало, зато много потребляют рыбы, которой так богаты озера и реки этой страны, лежащей у берегов тропического Сиамского залива. Рыбу и варят, и жарят, и запекают, но самый любимый продукт — это рыбная паста «прахок» из соленой заквашенной рыбы, остросоленая на вкус и с очень специфичным резким запахом. Без прахока, можно сказать, не обходится ни одна трапеза у кхмеров.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи