Калькулятор

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Искусство счета развилось очень давно. Никакая торговля не была бы возможна без умения считать: складывать, отнимать, умножать и делить. С давних пор для счета применялись приспособления: пальцы рук и ног, зарубки на палке, узлы на веревке, камешки. Позднее для камешков при- думали специальную доску с желобками — абак. Сами камешки древние римляне называли «калькулюс». От этого слова и получил свое название калькулятор — современный электронный прибор.
Сейчас абак напоминают обыкновенные счеты, где камешки заменены косточками, надетыми на спицы. Вместо того чтобы класть камешки в нужный желобок или вынимать их оттуда, на счетах перекладывают косточки с одной стороны на другую. Во всех странах Западной Европы счеты и сейчас называют абаком.
Жизнь шла вперед. Прежняя процедура счета уже не успевала за ее развитием. Были изобретены механические счетные машинки. Вычисления стали производиться с помощью передвижений рычажков и вращений рукоятки. Затем через некоторое время передвижение рычажков заменили нажатием кнопок, а вращать вал стал электромотор. Но все равно счет был медленным и сопровождался сильным шумом.
В середине 20-го в. появились электронные вычислительные машины, или компьютеры. Их главной деталью стала лампочка, похожая на обычную электрическую лампочку, — электронная лампа. В машинах их было по нескольку тысяч штук, поэтому первые компьютеры были огромными. Затем электронные лампы заменили миниатюрными транзисторами, а те — интегральными схемами — кристаллами, прошедшими специальную обработку, которые заменяли десятки транзисторов. Это и позволило создать легкий, умещающийся в кармане прибор, на котором так просто, без всякого труда можно совершать все четыре арифметических действия. Те каль- куляторы, которые работают от падающего на них луча света, еще миниатюрнее. Их толщина может не превышать толщину листа бумаги. В последнее время создали калькуляторы, у которых на экране могут появляться не только цифры, но и картинки, как у большого компьютера.
О калькуляторе и микрокалькуляторе читайте в книгах: Лэнгдон Н., Снейп Ч. С математикой в путь. М.: Педагогика, 1987. Гл. «Микрокалькулятор». С. 6—7.
Пластов М. А. Портрет Маподумы. М.: Дет. лит., 1987. Гл. «Чудеса в кармане». С. 18—19.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.