Молодые листья, побеги и корневища содержат витамин С, дубильные вещества, слизистые вещества, 18% протеина, жиры, клетчатку, железо, марганец, медь, кобальт, фосфор и другие микроэлементы.
Используют при головной боли, бессоннице, для стимуляции кроветворения, повышения защитных функций организма, при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, при злокачественных опухолях, как успокаивающее, вяжущее, антимикробное и противовоспалительное средство, при глазных заболеваниях, заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при ангине, отите, язве желудка, гнойных ранах.
Используют при головной боли, бессоннице, для стимуляции кроветворения, повышения защитных функций организма, при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, при злокачественных опухолях, как успокаивающее, вяжущее, антимикробное и противовоспалительное средство, при глазных заболеваниях, заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при ангине, отите, язве желудка, гнойных ранах.
Содержит 70% углеводов, белки, жиры, витамины группы В, камедь, микроэлементы, антибиотики, обладающие высокой антимикробной активностью.
Применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта, ожогах, язвах, гнойных ранах, для лечения бронхолегочных заболеваний, при лечении истощенных больных.
Употребляют в пищу для приготовления каш, добавляют в муку при выпечке хлеба.
Недостатком цетрарии является горечь. Для ее удаления приготовляют слабый раствор соды (5 г на 1 л воды) или древесной золы (25 г на 1 л воды) и вымачивают в нем лишайник одни сутки, по истечении которых жидкость становится горькой и бурой. Затем мох промывают в воде и оставляют в ней еще на двое суток. Дальше растения высушивают, хранят в виде муки или употребляют в свежем виде.
Применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта, ожогах, язвах, гнойных ранах, для лечения бронхолегочных заболеваний, при лечении истощенных больных.
Употребляют в пищу для приготовления каш, добавляют в муку при выпечке хлеба.
Недостатком цетрарии является горечь. Для ее удаления приготовляют слабый раствор соды (5 г на 1 л воды) или древесной золы (25 г на 1 л воды) и вымачивают в нем лишайник одни сутки, по истечении которых жидкость становится горькой и бурой. Затем мох промывают в воде и оставляют в ней еще на двое суток. Дальше растения высушивают, хранят в виде муки или употребляют в свежем виде.
Молодые листья, побеги и корневища содержат витамин С, дубильные вещества, слизистые вещества, 18% протеина, жиры, клетчатку, железо, марганец, медь, кобальт, фосфор и другие микроэлементы.
Используют при головной боли, бессоннице, для стимуляции кроветворения, повышения защитных функций организма, при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, при злокачественных опухолях, как успокаивающее, вяжущее, антимикробное и противовоспалительное средство, при глазных заболеваниях, заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при ангине, отите, язве желудка, гнойных ранах.
Используют при головной боли, бессоннице, для стимуляции кроветворения, повышения защитных функций организма, при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, при злокачественных опухолях, как успокаивающее, вяжущее, антимикробное и противовоспалительное средство, при глазных заболеваниях, заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при ангине, отите, язве желудка, гнойных ранах.
Корневище содержит крахмал, белки, дубильные вещества, катехины, каротин, витамин С.
Применяют для полоскания при воспалении слизистой полости рта (стоматит, гингвит, парадонтоз), при поносах, дизентерии. Обладает бактерицидным, вяжущим действием.
Корневище размалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба. Молодые листья используют в салатах, сушат для приправы, квасят.
Квашеные листья: моют, обсушивают, укладывают в банки, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст.л. на 1,5 л воды), кладут 2-3 дольки очищенного чеснока . Через 2-3 недели квашеные побеги можно употреблять.
Применяют для полоскания при воспалении слизистой полости рта (стоматит, гингвит, парадонтоз), при поносах, дизентерии. Обладает бактерицидным, вяжущим действием.
Корневище размалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба. Молодые листья используют в салатах, сушат для приправы, квасят.
Квашеные листья: моют, обсушивают, укладывают в банки, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст.л. на 1,5 л воды), кладут 2-3 дольки очищенного чеснока . Через 2-3 недели квашеные побеги можно употреблять.
Содержит яблочную, лимонную, салициловую, фосфорную кислоты, витамины А, В, С, дубильные вещества, железо.
Ягоды оказывают мочегонное и вяжущее действие, активизируют кроветворение, повышают общий тонус организма, обладают противовоспалительным и желчегонным действием. Хороши в питании при заболевании гипертонией, склерозом, сахарным диабетом. Наружно используют при экземе. Земляника имеет глистогонные свойства, эффективна против солитера, аскарид, остриц. Настой из листьев замедляет ритм сердечной деятельности, усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает в организме количество мочевой кислоты и ее солей, обладает ощутимым сахароснижающим эффектом, полезен при бронхиальной астме, туберкулезе, подагре.
Ягоды оказывают мочегонное и вяжущее действие, активизируют кроветворение, повышают общий тонус организма, обладают противовоспалительным и желчегонным действием. Хороши в питании при заболевании гипертонией, склерозом, сахарным диабетом. Наружно используют при экземе. Земляника имеет глистогонные свойства, эффективна против солитера, аскарид, остриц. Настой из листьев замедляет ритм сердечной деятельности, усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает в организме количество мочевой кислоты и ее солей, обладает ощутимым сахароснижающим эффектом, полезен при бронхиальной астме, туберкулезе, подагре.
Богата витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами (особенно калием и хлором).
Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении органов дыхания, болезнях печени. Увеличивает лактацию. Распаренную траву прикладывают к больным местам при ушибах, радикулите, растяжении связок, ревматизме. Сок используют при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, авитаминозах, при начальных явлениях помутнения роговой оболочки глаза.
Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении органов дыхания, болезнях печени. Увеличивает лактацию. Распаренную траву прикладывают к больным местам при ушибах, радикулите, растяжении связок, ревматизме. Сок используют при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, авитаминозах, при начальных явлениях помутнения роговой оболочки глаза.
Содержит витамины С, В, К, органические кислоты, дубильные вещества, калий, железо.
Отвар листьев применяют как противовоспалительное средство при заболевании полости рта и десен. Используют при нарушениях нервной системы (неврозы, истерии, склерозы), при гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине. Обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая значительно восстанавливает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным действием.
Отвар листьев применяют как противовоспалительное средство при заболевании полости рта и десен. Используют при нарушениях нервной системы (неврозы, истерии, склерозы), при гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине. Обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая значительно восстанавливает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным действием.
Содержит 38% белка, до 5% жира, клетчатку, тритерпеновые соединения, микроэлементы (калий, кальций, цинк), витамины А, С, В.
В настоящее время установлено противоканцерогенное действие тритерпеновых соединений и флавоноидов ряски. В народной медицине она используется как жаропонижающее, противоаллергическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антимикробное средство. Спиртовую настойку применяют при аллергии, крапивнице, катарах верхних дыхательных путей, отеках нервного происхождения, ревматизме, желтухе, глаукоме, диспепсии. Водным настоем промывают гнойные раны, язвы, фурункулы, карбункулы. Припарки рекомендуют при ревматизме.
В настоящее время установлено противоканцерогенное действие тритерпеновых соединений и флавоноидов ряски. В народной медицине она используется как жаропонижающее, противоаллергическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антимикробное средство. Спиртовую настойку применяют при аллергии, крапивнице, катарах верхних дыхательных путей, отеках нервного происхождения, ревматизме, желтухе, глаукоме, диспепсии. Водным настоем промывают гнойные раны, язвы, фурункулы, карбункулы. Припарки рекомендуют при ревматизме.
Содержит много углеводов, органические кислоты, витамины группы В, фосфор, железо, кальций.
Отвар из листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета. Крупа - диетический продукт, полезна при заболевании печени, почек, хорошо усваивается в сочетании с молоком.
Готовят супы, каши (с луком и грибами), запеканки, из муки вареники, лепешки, галушки.
Галушки: крупу размалывают в муку, добавляют немного пшеничной муки, яйцо, соду, соль, растирают с небольшим количеством сливок и растительным маслом, чтобы получилось плотновато-рыхлое тесто. В кипящую воду кладут по 0,5 ч.л. теста и варят до готовности.
Отвар из листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета. Крупа - диетический продукт, полезна при заболевании печени, почек, хорошо усваивается в сочетании с молоком.
Готовят супы, каши (с луком и грибами), запеканки, из муки вареники, лепешки, галушки.
Галушки: крупу размалывают в муку, добавляют немного пшеничной муки, яйцо, соду, соль, растирают с небольшим количеством сливок и растительным маслом, чтобы получилось плотновато-рыхлое тесто. В кипящую воду кладут по 0,5 ч.л. теста и варят до готовности.
В корневище содержатся дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла. По вкусу и запаху оно напоминает гвоздику.
Отвар (15 г на 0,25 л воды) употребляют как вяжущее при поносах, гастритах, колитах, как противолихорадочное, для полоскания рта и горла, для промывания глаз, для ванн при рахите и золотухе. Порошок из корневищ с медом применяют при кашле с обильной мокротой.
В питании используют молодые листья для салатов. супов, пюре.
Отвар (15 г на 0,25 л воды) употребляют как вяжущее при поносах, гастритах, колитах, как противолихорадочное, для полоскания рта и горла, для промывания глаз, для ванн при рахите и золотухе. Порошок из корневищ с медом применяют при кашле с обильной мокротой.
В питании используют молодые листья для салатов. супов, пюре.
Содержит белки, углеводы, много витаминов (С, РР, А, Е, В) и минеральных солей (особенно калия, железа, фосфора и кальция).
Используется в диетическом питании, обладает противоопухолевым действием.
Гороховые оладьи: в теплой воде растворить 1 ст.л. сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить немного просеянной пшеничной муки, размешать, поставить в теплое место на 1 час. В готовое тесто положить нарезанные яблоки, печь. Подать с густым киселем.
Используется в диетическом питании, обладает противоопухолевым действием.
Гороховые оладьи: в теплой воде растворить 1 ст.л. сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить немного просеянной пшеничной муки, размешать, поставить в теплое место на 1 час. В готовое тесто положить нарезанные яблоки, печь. Подать с густым киселем.
Корневище содержит крахмал, белки, дубильные вещества, катехины, каротин, витамин С.
Применяют для полоскания при воспалении слизистой полости рта (стоматит, гингвит, парадонтоз), при поносах, дизентерии. Обладает бактерицидным, вяжущим действием.
Корневище размалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба. Молодые листья используют в салатах, сушат для приправы, квасят.
Квашеные листья: моют, обсушивают, укладывают в банки, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст.л. на 1,5 л воды), кладут 2-3 дольки очищенного чеснока . Через 2-3 недели квашеные побеги можно употреблять.
Применяют для полоскания при воспалении слизистой полости рта (стоматит, гингвит, парадонтоз), при поносах, дизентерии. Обладает бактерицидным, вяжущим действием.
Корневище размалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба. Молодые листья используют в салатах, сушат для приправы, квасят.
Квашеные листья: моют, обсушивают, укладывают в банки, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст.л. на 1,5 л воды), кладут 2-3 дольки очищенного чеснока . Через 2-3 недели квашеные побеги можно употреблять.