Горец змеиный (раковые шейки, змеевик)

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Корневище содержит крахмал, белки, дубильные вещества, катехины, каротин, витамин С.

Применяют для полоскания при воспалении слизистой полости рта (стоматит, гингвит, парадонтоз), при поносах, дизентерии. Обладает бактерицидным, вяжущим действием.

Корневище размалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба. Молодые листья используют в салатах, сушат для приправы, квасят.

Квашеные листья: моют, обсушивают, укладывают в банки, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст.л. на 1,5 л воды), кладут 2-3 дольки очищенного чеснока . Через 2-3 недели квашеные побеги можно употреблять.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.