Убой сельскохозяйственных животных.

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
При убое свиней удар ножом (лучше обоюдоострым) наносят у основания шеи в сторону грудной клетки и легким поворотом ножа перерезают артерию и гортань. В этом случае происходит хорошее обескровливание туши.
Консервирование мясных продуктов производят с целью увеличения сроков хранения , улучшения вкусовых качеств. Впервые консервировать мясо в герметической таре начали во Франции в 1795 г. В настоящее время метод консервирования мяса высокими температурами широко используется как в пищевой промышленности, так и в домашних условиях. Он основан на температурном воздействии вызывающем отмирание или прекращении роста различных видов микроорганизмов.

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Повышение продуктивных и племенных качеств с/х животных невозможно без создания прочной кормовой базы. Основу питания с/х животных составляют корма растительного происхождения. Рационы должны быть сбалансированы по всем питательным веществам.
В результате первоначального кормления у животных наблюдается нарушение обмена веществ, снижение племенных и продуктивных качеств. Изучая эту тему, ознакомьтесь с химическим составов кормов, влиянием питательных веществ на рост и развитие, продуктивность и жизнедеятельность с/х животных. Не все химические вещества, поступающие с кормом, перевариваются и усваиваются в организме животных, часть их в виде не переваренных веществ выделяются с калом.

Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных

Наука » Сельское хозяйство » Животноводство
Анатомия - наука о развитии, строении и жизни животных. После изобретения микроскопа возникла микроскопическая анатомия: цитология - наука о строении клетки и гистология - наука о строении тканей. Физиология изучает жизненные процессы (функции) в здоровом организме. Без знаний анатомии и физиологии животных невозможно выявить закономерности строения и функции организма, зависимость организма от условий внешней среды. Все технологические режимы и процессы в животноводстве основаны на знании анатомо-физиологических и биологических особенностей организма. Организм животного представляет единую высокоорганизованную систему, состоящую из клеток и неклеточных структур. Скелет является опорой и защитой для мягких органов и мышц, придает телу определенную форму. Кроме того, скелет является депо минеральных солей и служит вместилищем головного мозга.
Мышечная система является активной частью аппарата движения. Мышцы в зависимости от выполняемой функции и распоряжения на скелете имеют различную форму и строение. Кожный покров защищает организм от вредных механических воздействий, от холода, высыхания. Производная кожного покрова: волосы, сальные и потовые железы, молочные железы, копыта и рога.Рост и развитие молочной железы во многом зависит от воздействия раздражителей на ее нервные окончания. Обильное кормление хорошее содержание в сочетании с правильным доением и массажем вымени позволяют добиваться высокой молочной продуктивности животных. Функция молочной железы, как и других желез и органов, находится в большой зависимости от центральной нервной системы. Кроме того, у животных вырабатывается условный рефлекс на определенные часы доения. Поэтому очень важно строго соблюдать распорядок дня, не производить ни каких других работ во время доения, не допускать отвлекающих и раздражающих шумов в помещении. Для нормальной жизнедеятельности необходимо поступление в организм органических и минеральных веществ их переваривание и всасывание в кровь и в лимфу. Этот процесс происходит в аппарате пищеварения.
Органы дыхания служат для газообмена. К ним относятся легкие и воздухопроводящие пути. Легкие обильно снабжены кровеносным сосудами. Сущность дыхания состоит в процессе потребления организмом кислорода и выделению углекислого газа. Система органов крово- и лимфообращения состоят из крови, лимфы, сердца, лимфатических узлов, и органов кровообразования.

Научные школы, модели государственного управления экономикой

Наука » Сельское хозяйство
По вопросу роли и участия государства в экономики сложилась 2 крупные научные школы:
1.Кейнсианская
рынок не способен к самонастройке, не обеспеч-т макроэкон-ое равновесие, а потому нуждается в дирежере. Осн. фактор равн-го развития приз-ся спрос, на кот-е Г и возд-т с помощью различных рычагов. Отсюда происходит управ-е рынком. Г согласует (устанавл-т) долгосрочные цели развития и поддерживает (ограничивает) интересы участников на отраслевом уровне эк-ки. Г проводит активную кредитно-денеж-ю политику,налоговую, контроль цен со стороны Г. Для увел-я спроса налоги переносятся на зажиточные слои, увел. гос. закупки и запасы, инвестиции.
2.Монетеристская
Рынок автоматически достигает равнове-сия, а чрезмерное вмешет-во м. причинить лишь вред. Т.к. предложение денег прямо пропорционально росту инф-ции, то усло-вием сбаланс-ти считается устойч. ден. сист. и своб. конкуренции. Ограничение гос. инв-ций, огран-ие соц. программ, субсидий, за твердые лимиты на ден. эмиссию и гос займы. Выступают за сниж-е з/п, чтобы сниж-сь издержки.
Марксист-я шк.
Этопизм-Г как высший результат и цель общ. развития, как осн. движущая сила истор. процесса.
В чистом виде эти науч. школы редко примен-ся. Сущ-т комбинации.
РАЗНОВИДНОСТИ:
1).Саксонская – большая свобода предпри-нимат-ва
2).Заподноевр-ая- акт. гос. рег-ние с помощью индикативн. планиров-я, высокий размер гос сектора в эк-ке
3).Социальноориент-ная-ярко выраж-ая соц. направлен-ть дейст-й Г в эк-ке
4).Скандинав-ая- ярко выраж-я соц. направ Г и паритетность гос. и частного капитала в реализации соц. задач
5).патерналист-ая-усил-е гос. регулир-я

Эволюция концепций и форм государственного управления

Наука » Сельское хозяйство
Развитие ГУ эк-кой в РФ своим началом относ-ся к 17 веку. Особую эпоху в разви-тии ГУ сыграл период петровских реформ. Начиная с Петра1 – жесткая централиз-ая власть с исполн-ой вертик-ю.
Реформы Петра – от измен-я летоисчисл-я до формирования нового гос. аппарата. В этот период: - организ-я крупной промыш-ти (казен.заводы) и гос поддержка ремес-ленных производств, - содействие разви-тию с/х (сроки сева, сенокоса, уборки опред. в уставах, за невыполнение-наказание), - укрупление фин.сист., - активизация внеш. и внутр. торговли.
18 век:развитие хоз. самоуправления и соотв. поддержка Г этих процессов. Это период реформ Екатерины 2. «Учреждения по управлению губернскими», «Сословное уложение».
к. 18-19 вв. Александр 1.
1801г – указ о создании «Министерств» М.М. Сперанский создал «Свод Рос.законов»
1864г-Ал.2 положение «Об уездных и губернских земских учреждений»
1861-1883гг.-хоз. реформа
20в.1905-1907гг –столыпинская реформа. Период индустриализации страны, акт.политики, формирования фермерства.
1913г-особое совещание по делам пром-ти и предприним-ва. Г стало усиливать правление эк-кой. Мобилизационный тип упр-я эк-кой.
1916г-продразверстка
1918г-впервые упр.знания соедин. с орг-й гос.управ. эк-кой в масштабах всей страны, наиболее эф. период гос. последствий на эк-ку – НЭП

Роль региональных органов власти в регулировании развития сельского хозяйства

Наука » Сельское хозяйство
Начиная с 30-х гг до 1993 г. – период централизован-ного госуд-го управления с/х. Этому периоду харак-но прямое ГУ с/х, когда из центра определялись для конкретного пр-ва объем пр-ва и реализации, конкр. поставщики и потребители, а также экон. параметры хоз-й д-ти (себест-ть, прибыль, з/п).
С броском в рынок произошла одномо-ментная децентрализация управления с/х и переход к полной хоз-й самостоят-ти. При этом фед. Центр утратил управляемость АПК и в условиях рассредоточения ф-ций ГУ экономикой среди министерств и ведомств была утрачена продовльств. независимость и безопасность страны.
С\хтоваропроиз-ли в усл-ях монополизации рынка были вынуждены свернуть объемы производства.
Мегаполисы стали обеспечиваться в осн. за счет импорта продовольствия, а в регионах стали переходить на продовольственное самообеспечение.
Органы местного самоуправления оказа-лись вынужденными открыть в меру возможностей местного бюджета субсиди-рование части затрат на пр-во.
Дотации – часть цены, ктр. не допла-чивают произ-ли. Субсидии – возвращ. гос-ву, это целевое финансирование, предполагающее сроки исп-я и возвр-ть. Субвенции – целевые средства, даются местному бюджету, а не конкр. п/п.
На региональном ур-не реализуются госуд. программы поддержки пр-лей, пр-ция ктр. имеет большую соц. значимость.
Госагролизинг – покупаем технику, скот, но деньги не платим. Постепенно возвращаем эти средства гос-ву, а оно снова направляет их в лизинговый фонд.

Аграрная реформа: сущность, цели, средства и содержание

Наука » Сельское хозяйство
Аграрная реф.-с/с орг-ых,соц-эк. и информ-х мероп-ий гос-ва по совершен-ю продов-х отн-ий в аграр-ой сфере,не нарушающих основ сущест-го соц-го строя.
Агр.реформа 20 в.:пожелания крестьян России(1816 г.)об агр.реф.были обобщены в наказе,состящем из 242 требований царского правительства.В законе «О социализации земли» от 1918 г. в РФ предусм-ы равное право граждан на землепольз-е и развитие форм хозяйст-я работающие на земле крестьяне.И все агр. Реф.в России осущест-сь по инициативе гос-ва,в т.ч. и реформа 1992г. в РФ
27.12.91 №323 указ « о неотложных мер по осуществленю зем.реф-ы в РСФСР» Им предписывалась в течение 92г провести реорг-ю колхозов и совхозов,с елью реорган-ии права членов колхозов и раб-в гос-го п/п на беспрепятственный выход из них для созд-я КФХ.
Т.О. агр. реф-а 92г имела целью деколлекивизацию с/х пр-ва и денационализации земли.В основу аг.реф. была положена «стратегия реформ в продов-м и агр-м секторам эк-ки бывшего СССР»,разработан-я в 1991-1992г.всемирным банком и комиссией прав-ва России по сструдич.с ним.
Агр.реформа 1992г. своим содержанием имела:
1)создание свобод.рынка земли
2)снижен-е роли гос-ва и гос.поддерж-ки в деятельности АПК
3)либеализация внешней торговли
В рез-те вместо улучшения эк. и соц. Параметров АПК в нем было нарушено норм-е воспроиз-во во всех сферах,резко ухудшились экономич.положение произ-ей прод-ии с.х.,а также питание осн.массы насел-яи упал уровень прод.безопасности страны.
Целью агр.реф.должны выступать создание условий для высокоэф. И устой-чив.развития АП произ-ва. Гл. сред-ми достижения этой цели выступают:
1.многоукладность в с.х. с приорит.ролью высокотовар.хоз-в
2.многоканальная гос.поддержка с.х.товаропроиз-й
3.интеграция и кол-во участ-ов произ-ва,перераб-ки и реализации с.х.прод-ии

Какие сферы охватывает государственное субсидирование сельского хозяйства

Наука » Сельское хозяйство
Формы гос.субсидирование принято подразделять на прямые и косвенные. К прямым относятся: компенсации пониженных ставок налогообл.; возмещение затрат с.х.товаропроизвлей (на орошение, водоснабжение, газификацию); дотации, субвенции с.х.товаропроизвм в расчете на единицу S, голову скота; возмещение затрат на хранение продукции; субсидирование инвестиций.
Бюджетные субсидии косвенного типа осущ.: по средством оплаты расходов на научные исследования, страхование посевов и продии, транспортировку прод. при госзакупках.; через оплату части расходов на строитво мостов, и др. сооруж. сельской местности. Имеются субсидии, выражающиеся в налог. скидках, отсрочках платежей по кредитам, списание долгов гос. Большую роль в финансировании с.х. произвлей играет кредитование. В большве промышленно развитых странах Запада создана гос. система кредитования, предоставляющая фермерам кредит на льготных условиях. Была налажена и четко функционировала система гос. кредитования п/п с.х. в СССР

Основа технической базы СИО

Наука » Сельское хозяйство
Основу тех. базы СИО составл. локальн. вычислит. сети, созд. в органах упр-я в АПК всех уровней и объед. в корпоративн. сети посредством соотв. узлов телекоммуникаций. Сервер явл-ся одной из базовых ед. регионал. узла телекоммуникаций, в кот. сосредоточенр оборуд-е, позволяющ. стыковаться с транспортной инф. с/с, вести управление инф. потоками, реализ-ть обработку и хранен. инф. в электрон. ыиде.
Осн. ед. оборудования: сервер, сетевые маршрутизаторы, раб. места админ-ра БД, оператора и с/с резервиров. и защиты.
Областн. звено ИКС имеет автоматиз. раб. места для консультантов и инф. спец-ов.
На район. уровне – нет спец-в сервера, только авт. раб. места для спец-в консультантов.
Локальн. сервер – м/б перс. ком-р.

Цель СИО

Наука » Сельское хозяйство
Цель СИО – оперативное обеспеч. с/хтов-ей и органов управл. АПК актуал. инф. по всем основным аспектам деятельности, хранения, обраб. инф, созд. инф. фондов с использ. современ. технологий, общедоступных СМИ и развит. собств. издат-го дела.
Задачи СИО: 1. Развит. прграммно-техн. базы для передачи, обраб., и хранения инф. в электрон. виде.
2. Созд. инф. фондов на всех видах носителей.
3. Созд. нов. и развит. действующ. мониторинг. с/с.
4. разраб. и реализац. эффективн. регламентов функцион-я связанных с деят-ю органов управл-я.
5.Орг-я эф-го взаимод. со СМИ.
6. Развит. издательск. дела.

Информационные технологии

Наука » Сельское хозяйство
Инф. технологии. Состав инф.(передав. в электр. виде): 1.текст. сообщ, 2.кодированая инф-я (прогр. прод, аналит. и графич БД, изобр. и слайды) 3.Аудио- и видиоинф.
Задачи обраб. инф: 1. Созд. аналитич. и графич. БД заданной структуры.
2. Архивирование аналит, графич, аудио – и видеоинф.
3. Обраю. первичн. инф. с одновр. созд. БД вторичн. инф-ии.
4.Обеспеч. автоматич. доступа с рабоч. мест консультантов и зарегистр. клиентов к регионал. серверу и базам их вторичн. и первичн. инф.
Технологии в СИО: 1. по месту и составу выполнения вычислений при перед. и обраб. инф: локальные и сетевые
2. по виду и составу передав. и обраб. инф-ии: аналит, графич, смешанные, для хран. и обраб. аудио и видиоинф.
3. по порядку выполнения вычислений при перед. и обработ. инф-ии.: реальн. масштаб времени и произвол. масштаб времени.
К числу осн. сетев. технологий м/б отнесены:
1. простейш. инф. операции по передаче текстовой и кодируем. инф.
2.автоматиз. допуск удален. пользователей к централизован. инф. ресурсу.
3.реализ. сложн. вычисл. задач с распредел. инф-ым ресурсом
4.проведен. компьют. телеклммуникаций
5. взаимод. комп. инф. с/с с инф. с/с др. видов.
Позв. разв. с/с электр. картографии, Зем. кадастров, созд граф.-аналит. базы землепольз-ей, эффект. исп.данные агрофото съемки для оценки ситуац. на полях.

Метод установления размера

Наука » Сельское хозяйство
Метод.установления размера ж/х ферм.Методика установления:1)всё зависит от того какую систему содержания используют,при привязном содержании размеры ферм будут одни,а при беспривязном содержании будут больше.Не менее 300 коров в 1 корпусе.;2)корма, это площадь полей,если корма закупаются то зависит от инвестиции.Выгоднее корма собственного производства,а их кол-во зависит от урожайности и площади.На крупных животноводч-х комплексах,там где корма закупаются,оптимальное кол-во ж/х зависит от инвестиции.На фермах в которых используют корма собстве-го произво-а зависит от площадей полей,урожайности.