Функции управления

Наука » Сельское хозяйство
58.Функции управления промышленностью, с/хва, транспорта, в сфере общественного финансирования, торговли.
Функции управления подразделяют на общие(универсальные) и конкрет ные.
К общим ( планирование, организация, мотивация, контроль управления, координация, регуляция, учет и анализ действий)
Планирование – означает преднамеренный и сознательный выбор решений что делать, как, кому и когда. Планирование представляет собой сложную социально экономическую модель будущего состояния организации (стратегический =долгосрочный, тактический=оперативный).
Организация – создается объединение людей и машин при котором совместно трудовая деятельность для протекания с наивысшим эффектом, при наименьших затратах.
Мотивация – процесс побуждения каждого человека и всех рабочих коллектива к активной деятельности для удовлетворения всех норм.
Контроль – заблаговременное проявление надвигающийся опасности, обнаружение ошибки, отклонение от разработанного плана, и тем самым создание основы для корректировки деятельности организации.
Координирование – заключается в согласование различных процессов управления.
При качественном планирование и хорошей организации большая часть работ по координированию осуществляется как бы автоматически.
Регулирование – вид управления труда, цель и назначение которого преодоление противоречий между организацией и дезорганизацией.
Учет и анализ – в настоящее время можно выделить следующие функции- общее руководство, оперативное управление и управление производством, прогнозирование. Для достижения определенного результата методы управления классифицируются по многочисленным признакам: 1) метод прямого или косвенного воздействия;2) метод формального и не формального воздействия.
Их соотношение отражает характерные черты стиля правления, наибольшее значение имеет классификация методов правления на основе объективных законов присущих системе управления. Различаю 3 основных метода: 1. административный, 2 – экономический, 3 – социально-психологический.

Принципы и методы планирования

Наука » Сельское хозяйство
При разных способах производства, прогноз и планирование являются процессами причинно следственной связи на предприятии любой организационно правовой формы.
Планирование представлянет собой постановку строго определенной цели и детальное предвидение конкретных событий для объекта на строго определенный срок. В СССР следующие принципы:
- единство экономики и политики;- научно обоснованное, определяется главной задаче, комплексы, оптимальность, повседневность, контроль и надежность. В рыночной экономике действуют следующие принципы планирования: оптимальность, гибкость, коллективность в производстве осуществления планов, и надежность.
Совокупность специальных правил, приемов и методов разработки планов на с-х-оз предприятии, представляет собой методику планирования. Основными методами планирования является балансовый, расчетно-конструктивный, программно-целевой, экономико-математический, и нормативно-ресурсный.
Балансовый – предполагает разработку натур и стоимость балансов, среди которых следует выделять – трудовые, материальные, земельные и т.д.
Расчетно-конструктивный метод – в основе данного метода лежит разработка различных вариантов техническо-экономических и материально-денежных затрат.
Программно-целевой – основан на выборе реально поставленной цели, разработке от нее нескольких вариантов взаимосвязи экономических и социальных программ.
Широкое применение в планирование находят экономическо-математические метода, из которых следует выделить метод математической статистики и экономическо-матем модели.
Планирование с использованием нормативно-ресурсного метода основан на экономической оценке производственного потенциала хозяйства по основным фактам процесса производства. методы планирования на с/х предпр
1)балансовые: балансы по св.сод.дел. на 5 гр: 1)труд, 2)матер. 3)земельных угодий, 4)энергетич, 5)финанс. Рассчитывают потребность.
2)расчетно-коструктивный (вариантный)
3)нормативно-ресурсный – основан на использ норм и нормативов
4)гр.эк-матем.методов
5)программно-целевой

Система растениеводства

Наука » Сельское хозяйство
Одной из важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства которое характеризуется основными производственными отношениями внутри предприятия.Система – это множество взаимосвязанных элементов образующих определенную целостность и единство.
Понятие ведения с/х – это совместимость социальных экономичесеих организационно техническаих и технологических принципов.
Принцип построении рациональных систем ведения хоз-ва:
1. Целостность (принцип не сводится к мах сумме св-в компонентов систем. Каждый компонент и элемент зависит от его места и функционирования внутри системы).
2. Структурность ( возм представить сист через структуру ее компонентов и элементов).
3. Иерархичный (кажд компонент и элемент можно рассматривать как самостоятельный систему).
4. Взаимосвязь и соотношение элементов и компонентов (строятся с учетом наиболее распространенного использования фактических внешней среды, их устойч развит с/х местности).
5. Многосторонность и множественность.
Система растениеводства – состоит из 4 подсистем – полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство. Решающая роль в формирование растениеводства принадлежит технике и матер технич базе. Технологической основой является система земледелия, к-я представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, организационно экономических мероприятий направленных на рациональное использование земли. В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов: 1. система севооборота – это наиболее сложный элемент, к-й позволяет создать оптимальные условия для роста и развития растений, путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками. 2. система семеноводства – это наиболее приспособленные к местным условиям и наиболее урожайные. 3. система удобрений – одно из главных направлений, акт вмешательства человека, процесс повышения плодородия почв. Дана система определяется объемом и способами.4. система обработки почвы – приемы посевной и предпосевной обработки почвы. 5. система миллиарации – осушение, орошение, лесопосадки.

Экономический рост и его развитие

Наука » Сельское хозяйство
Интенсификация с/х -это многогранный процесс для ее оценки используется система показателей.их можно разделить на 2 большие группы:1)Показатели уровней интенсификации ;2)показатели эффективности интенсивности.ОниВыступают во взаимосвязи,как цель и сред его достижения.Цель интенсивности-это получат максимум продукции с единицы земли площади и добиться паивысшей эффективности С/х производства.Уровень интенсивности=оборотные производственные фонды+производственные затраты/на площадь.Этот показатель отражает концентрацию труда на единицу земельной площади.Для определения уровня интенсивности,с/х используется следущие показатели:1.стоимость основных и оборотных производственных фондов,расчитанных на единицу земельной площади(точно отражает достигнутый уровень интенсивности после второго характеризует сумарный затраты в расчете на еденицу земельной площади-оплата труда,семена,удобрение,горючие и др.) 2.текущие производственные затраты на еденицу земельной площади.Эфективность производимости зависит от использования всей массы действующих основных и оборотных производственных фондов.Интенсивность отдельных отраслей можно судить по затратам труда н еденицу земельной площади.Они меняются взависимости от степени механизации и специализации.Например в растениводстве важное значение имеет энерго оснащенность которая расчитавает как отношение размеров энергомощей на еденицу земельной площади.так же важное знание при характеристики уровня интенсивности земель отводит такие показатели как структура земельной площади,структура сельхоз угодий и структура посевов.Важным условием экономического роста является применение ресурсосберегающей техники.Внешние факторы называют хозяйственная деятельность предприятия с налоговой инфляции. Внутренние зависят от хозяйственной деятельности предприятия.Основные пути повышения экономической эфиктивности является:1.применение интенсивных ресурсо сберегающих техническое произвоство.2.использование высоко продуктивных пород скота,сортов растений.3.создание прочных и устойчевых кормовой базы.4.четкое организация труда.5.повышение уровня механизации.6.повышение качества с\х продукции успешно реализация продукции.

Оборотные средства производства

Наука » Сельское хозяйство
Оборотные средства производства в с/х.Показатели и пути повышения эффективности их использования.Оборот-е средства функционируют в форме производственных оборотных фондов и фондов обращения.Производственные оборотные фонды-это предметы труда со сроком полезного использования не менее одного года,которые полностью переносят свою стоимость на продукцию,утрачивая при этом натуральную форму.Они включают производственные запасы,незвершенное производство и расходы будущих периодов.Производственные запасы-это семена,минерльные добрения,ядохимикаты,биопрепараты и медикменты,корма и подстилка,нефтепродукты,тара,упаковочные и другие материалы.Также к ним относят молодняк ж-х и ж-е на откорме,взрослую птицу,пушных зверей,кроликов.Незавершенное производство включет оборотные средства,находящиеся на стадии производства.Это затраты под будущий урожай и тд.В расходы будущих периодов входят затраты на строительство и оборудование навесов и площадок для очистки и хранения зерна,летних кухонь и столовых на полевых станах,временных летних лагерей и помещений для установки доильных аппаратов в пастбищный период и др.Фонды обращения -это средства,нахоящиеся в сфере обращения.Вкл в себя запасы готовой товарной продукции растениеводства ,живот-ва,подсобных промышленных производств и промыслов на складахи в фирменных магазинах хозяйств.структура оборотных средств зависит от специализации хозяйств,объема производства,периода года,условий снабжения и сбыта и др.Источники формировния оборотных средств делятся на собственные,заемные и привлеченные средства.Собственные формируют в размерах,необходимых для обеспечения бесперебойного процесса производства и релизации продукции.Они предназначены для покрытия всех затрат ,которые не возмещаются в планируемом году выручкой от реализации продукции.Собственные оборотные средства создают за счет части готовой продукции(семена,корма),для их пополнения используют прибыль.Заемные оборотные средства образуются за счет краткосрочных кредитов и некоторых других источников.они необходимы для покрытия сезонных расходов,которые полностью возмещаются в планируемом году выручкой от реализации продукции.Это затраты на весенние предпосевные и посеные работы,уход за культурами,уборку урожая,содержание продуктивного скота и другие цли.Привлеченные средства-это кредиторская задолженность и средства целевого финансирования до их использования по прпямому назначению.

Овцеводство

Наука » Сельское хозяйство
Экон.,орган.произво-ва и реализации продукции овцеводства.Овцеводство-важнейшая отрасль животноводства дающая шерсть,каракульчие,смушки,шубки и овчинье мяса,баранина,сало и молоко.Овцы дают около 95% производимой в стране шерсти.В структуре мясного баланса занимает 3%.Овцев-во способствует лучшему использованию с/х угодий,овец можно пасти в местах непригодных для других видов животных.В РФ все породы овец по основному виду продукции подразде-ся на несколько направлений:тонкорунные,полутонкорунные,полугрубошерстные,шубное,слушковое,мясо-сальное,мясо-шерстное,грубо-шерстное.в РФ получило развитие полу-тонкорунное и тонкорунное дающее нам тонкую шерсть и высокого кач-ва мясо.В РТ в 1990г было 1млн.800тыс гол.В настоящее время на 1.01.10г 21537 тыс.гол.овец.Породы:прекос,тан,татарстанский тип советской мясошерстной породы,эдильбаевская.Существует программа развития овцеводства,согласно данной программе поголовья овец хотят увел.до 2012г 23 тыс.гол.Планируется реализовать 2010г 5 тыс.гол.Среднегодовой настриг шерсти уменьшается на 13% 3,2 кг.сложившееся размещение овцевод-ва соответствует природно-экономическим условиям регионов РФ и особенностям различных пород.Основное поголовье расредаточено в 5 экономических регионах сев.-кавказ,поволжье,уральск,восточные и западные сибирские районы.На их долю приходится около 86% всего поголовья овец.В РФ сложились определенные зоны внутриотраслевой специализации .К зоне тонкорунного овцеводства от-ся:Кавказ,Дагистан.Полутонкорунное и тонкорунное Башкорстан,Татарстан,Поволжье.Шубное овцеводство в Якутии,Сибири.В зависи-ти от хар-ра и уровня специализации в овцеводстве выделяют 2 гр.производимых типов хоз-в:племенные и товарные.Организация воспроизвод-ва стада вкл.формирование маточного поголовья,обоснование структуры и оборота стада,определение сроков осеменения и ягнения ж/х,кормление и содержание ж/х и ведение племенной работы.Содержание овец зависит от природно-экономи.ресурсов применяют разные системы содержания:пастбищный,пастбищно-стойловый,стойлово-пастбищный.При пастб.овцы весь год польз-ся подножным кормом,лишь ночью и вне погоды их загоняют под навесы.При недостаточности естественных кормов в зимнее время на пастбище проводят подкормку ж/х,данную систему применяют в юж. И юго-восто.районах страны(Дагистан,ставрап.край,астрах.обл.)Пастбщ.-стой-шир.применяют в районах сибири,поволжья и сев.кавказа.При этом ж/е большую часть года проводят на пастбщ.Зимой их содержат в овчарнях,где их кормят сеном,концентратами. Стойл.-паст.-при котором овцы в течении 210 дней нах-ся в помещениях,а в летнее время круглосуточно на пастбищах.

Экономическая эффективность производства животноводческой продукции,ее показатели.Основные пути повышения эффективности производства.

Наука » Сельское хозяйство
Проблема эффективности возникает в связи с потребностью товаропроизводителя.Виды эффективности:1.производственно технологическое(отражает эффективность использования производственных ресурсов.характеризуется системой показателей отражающих степень использования рессурсов в процессе производства.Основные показатели фонда отдача,материалаемкость,трудоемкость и т.д).2.социальноэкономическое эффективность(отражает реализацию экономических интересов.Показатели:стоимость продукции на единицу земельну площадь,норма приболи,уровень рентабельности).3.производственно экономическая эффективность(характеризует совместное влияние производно-технологической эффективность.Показатели себестоимость валовой и чистый доход,приболь.).4.экологоэкономическая эффективность(характеризует совместно экономическую результативность производства с\х продукции).Показатели экономической эффективности частные-характеризуют эффективность использования отдельных видов,ресурсов или затрат,а обобщающие дают полную оценку эффективности использования всех ресурсов и затрат. Экон-эффективность характеризуется:1.рентабельность это эконамическая категория ,выражающая доходность предприятия или отросли в целом,для оценки рентабельность использую показатели валового и чистого дохода,приболи.2.валовый доход-это разность между стоимостью валовой продукции и матерьальными затратами.3.чистый доход-разность между стоимостью валовой пролдукции и всеми затратами на его производства.4.приболь- характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия.Приболь бывает валовая,приболь от реализаци продукции,чистая приболь.5.уровень рентабельности-процентное отношение к полученной приболи к полной себестоимости продукции.характеризует величину приболи,приходящая на еденицу потребленных ресурсов.6.уровень окупасемости затрат-отношение денжной выручки к комерческкой или полной себестоимости в процент.7.показатели рентабельности-процентное отношение приболи к среднеегодовой стоимости основных и оборотных фондов.Основные показктели экономической эффективности:продуктивность животных,расход кармов на единицу продукции,затраты труда,себе стоимость продукции.Снижение эконмической эффективности определяетсявнешними -не зависит от хозяйственной деятельности предприятия;и внутренней -продуктивность,урожайность.Пути повышения экономической эффективности:1.применение интенсивно ресурсосберегающей технологи производств.2.использование высокопродуктивного пород скота,сортов растения.3.создание прочной и устойчивой кормовой базы.4.четкая организация труда.5.повышение качества продукции.6.повышение уровня механизации.7.успешная реализация продукции.

Свинина

Наука » Сельское хозяйство
Экономика,организ-я произ-ва и реал.свинины.Для повышения производимости мяса в стране большое значение имеет свиноводство.В мясном балансе Росси составляет примерно 40%.А её произво-ь на душу населения около 12 кг.Основной задачей яв-ся повышение производ-и свининык 2012 г.до 2700 тонн,что позволит выйти на среднию душу потребляемости свинины 16,9кг/год.Для достижения таких целей по объёму производства необходимо повышение поголовья(2008 г было 16,1 млн.гол %) до 20,5 млн.гол к 2012 г и к 2020 г до 45 млн.голов.По скороспелости,плодовитости ж/х выход мяса и сала свиноводство занимает 1 место среди всех животноводств.Масса поросенка при рождении к 8 мес.возрастает примерно в 10 раз.В течении года от основной свинины можно получить и вырастить приплод живой массой до 2,5-3 тонн и более в год.среди с/х ж/х свиньи выдел-ся высшим убойным выходом мяса(70-85%).В составе мяса имеется полноценные,легосвязывающиеся белки и незамен-е АТ.Каллорийность 1 кг свинины составляет 2500 ккал,говядина 1500 ккал.Свиноводство считается высокодоходной отраслью животноводства.Развод в Росси породы свиней по направлению и продуктивности условно можно подразделить на 3 гр.:масо-сального направле-я,беконное и сально-масного направления.Сложились след.производ-е типы свиноводческих преприятий,которые по выполненным функциям подразделяются на 2 гр:1)племенные;2)товарные. 1гр вкл.племенные заводы(которые заним-ся совершенствованием породы,создают породные типы),племенные репродукторные хоз-ва(которые разводят племенных свиней,создаваемых на племенных заводах выращивают племенной молодняк для товарного хоз-ва).

Структура управления

Наука » Сельское хозяйство
Организационное построение предприятия является базисом для построения структуры управления хозяйства (аппарата управления).
Аппарат управления состоит из линейных работников (руководители хозяйств и внутрихозяйственных подразделений), функциональных специалистов сельского хозяйства и обслуживающего персонала (курьеры, экспедиторы). Каждый из этих работников имеет свои обязанности, полномочия и ответственность. В процессе производственной деятельности они вступают между собой в определенные служебные отношения, связи, соподчинения.
Звено управления - это самостоятельное структурное подразделение (отдел, сектор, группа), выполняющие определенные функции управления.
Ступень управления - это совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне. Первая ступень - это руководители первичных подразделений (заведующие фермами, бригадиры, звеньевые, зав.гаражом, зав.складом, зав.аптекой и т.д.). вторая ступень - управляющие отделениями, нач.цехов, председатели кооперативов и т.д, Третья ступень - это аппарат во главе с руководителем хозяйства. И наконец, может быть четвертая ступень. Это характерно для агрообъединений, союзов, холдингов, возглавляемых, как правило, генеральным директором.
Типы структур управления:
1 По признаку ступенчатости: 2х, 3х, 4х и смешанные.
2. По организационному построению самого аппарата управления: территориальная (многоотраслевая), отраслевая (цеховая) и комбинированная.

Предмет. методы, задачи наук экономики, организации управления с-х производством.

Наука » Сельское хозяйство
Агропромышленный комплекс является составной частью единого народно – хозяйственного комплекса страны. На его долю приходится примерно 30% валового и общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников. Главная задача АПК – это удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания и эта задача пока далека от решения. С/х – это наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в АПК, так и во всем народном хозяйстве. В первую очередь это обусловлено воздействием на производство почвенно - климатических условий. Отрицательное влияние этих условий может быть в определенной мере устранено выведением высокоурожайных сортов растений, высокопродуктивных пород ж-х, укреплением материально- технической базы с/х, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства. Однако с/х зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасли отсталой материально- технической базой.
СОСТОЯНИЕ АПК В РТ. Поголовье КРС составляет 824 гол., из них 264 тыс. коровы; свиньи 623 тыс. гол.; овец 24 тыс. гол,; лошадей 21 тыс. гол.
За 2008 г. все предприятия РТ произвели 250 тыс. тонн мяса, 1 млн. 170 тыс. тонн молока, удой на 1 корову составил 4515 кг.
Экономика – от греческого означает искусство ведения, домашнего хозяйства. В наши дни это понятие употребляется в различных аспектах. Во-первых: под экономикой понимают совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающих общество жизненно необходимыми материальными благами и услугами. Во- вторых, экономика- это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения и потребления материальных благ. В- третьих – это наука, которая в зависимости от объекта исследования подразделяется на: макроэкономическую, микроэкономическую, экономику предприятия, экономику отдельных отраслей.
Макроэкономика изучает экономические процессы на уровне страны: инфляция, экономический рост, безработица, занятость и др. Микроэкономика связана с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, которые происходят с отдельными экономическими субъектами. Микроэкономика дает представления о механизме установления цены на товар, изучает механизм объема выпускаемой продукции, изучает оптимальное использование производственных ресурсов.

Оборот стада

Наука » Сельское хозяйство
Оборот стада – регулировать и следить за количеством поголовья, его реализации, и получения приплода в течение года в хозяйстве.
Исходные данные – поголовье на начало года, темп воспроизводства стада, %выбраковки, среднесуточный прирост, среднегодовой удой, возраст телок при осеменение, деловой выход телят на 100коров. Для составления оборота следует заполнить дополнительные таблицы, которые включают сроки осеменения коров и телок в истекшем году, сведения о неосемененных коровах и план осеменения и расплода ж-х.
В начале составляется движение животных по каждой половозрастной группе, определяется прирост живой массы и продукция выращивания с учетом среднесуточного прироста, установленного в задании.
определяется прирост живой массы животных по каждой половозрастной группе, используя формулу:
ПЖМ = ЖМК + ЖМР - (ЖМП + ЖМН)
где: ПЖМ -прирост живой массы;
ЖМК - живая масса животных на конец года;
ЖМР - живая масса расхода;
ЖМП - живая масса прихода;
ЖМН - живая масса животных на начало года.
Определяется продукция выращивания скота по формуле:
ПВ = ПЖМ + ЖМРожд. - ВП
где: ПВ - продукция выращивания скота; ПЖМ - прирост живой массы; ЖМРожд. - живая масса телят при рождении; ВП - масса павшего молодняка и взрослых животных на откорме.

Формы государственного устройства

Наука » Сельское хозяйство
По происхождению источнику власти: 1.народовластие (через выборные орга-ны),2.теократия (божеств. происхождение власти).
Определ-м в гос. устройстве выступает принадлежность верховной власти: 1.отдел. лицу-монархия; 2.части общества (элита)-аристократия; 3.всему народу-демокр.республика.
Монар-ия. Монарх олицетв-т суверени-тет,целостность страны, соединяет воедино нацию, придает власти легитим-ность, отвечает за Г-во и не представл-т никакие партии.
Власть монарху передается:1-народом на выборах(народная монархия),2-избранными представителя-ми(аристократическая мон-хия),3-соборно всеми сословиями(самодерж-я мон-хия),4-духовенством(теократ-ая мон-хия),5-по наследству(наслед-я).
Республика. Харак-ся принадлеж-тью высшей власти представительному органу, выборностью главы Г населением или специал-но выбранной комиссией.
Различают:-парламентская-опора высшей представ. власти на партийное болшинство («-» чрезмерная коллегиальность, вносящая разноголосицу в управление). Сочетание законод-ой и исполн-ой власти «+»; - президен-ая-с чисто представит-ми ф-ми Г, с вклю-м президента в стр-ру исполн. власти.
Президентство тяготеет к авторитаризму и монархизму. Верховный суд становится арбитром между законод-ой и исполн-ой властью. Граж-ий контроль над военными. Мажорит-ые избир. округа.
Теократия. Глава Г явл. одновременно и религиозной главой, выступает верх. арбитром, не подлежит критике.