Повышение продуктивных и племенных качеств с/х животных невозможно без создания прочной кормовой базы. Основу питания с/х животных составляют корма растительного происхождения. Рационы должны быть сбалансированы по всем питательным веществам.
В результате первоначального кормления у животных наблюдается нарушение обмена веществ, снижение племенных и продуктивных качеств. Изучая эту тему, ознакомьтесь с химическим составов кормов, влиянием питательных веществ на рост и развитие, продуктивность и жизнедеятельность с/х животных. Не все химические вещества, поступающие с кормом, перевариваются и усваиваются в организме животных, часть их в виде не переваренных веществ выделяются с калом. Переваримость питательных веществ корма определена опытным путем на животных разного вида и выражена коэффициентом переваримости (в процентах)
А - В
КП = ------------ . * 100,
А
где КП - коэффициент переваримости, %; А - количество питательных веществ в корме, г; В -количество питательных веществ, выделенное в кале, г. На переваримость корма влияют следующие факторы: вид и возраст животного, количество и состав корма, режим и технология кормления и др.В нашей стране с 1924 гола для оценки питательности была принята кормовая единица, но это не дало точности в оценке питательности кормов. В связи с этим была введена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), которая равна 2500 ккал обменной энергии для жвачных и 2800 ккал для свиней, для птицы - микрокормовая единица (мЭКЕ), которая равна 2.8 ккал обменной энергии. В настоящее время энергетическую кормовую единицу выражают в килоджоулях (кДж). Оценка питательности корма по ряду показателей с учетом их сочетания и взаимного влияния друг на друга и на животное называется комплексной. При оценке питательности кормов и рационов учитывают следующие показатели : сухое вещество, энергия (кормовые единицы, обменная энергия), клетчатка, протеин (сырой, переваримый), аминокислоты, кальций, фосфор, натрий, микроэлементы, витамины. Потребность животных в питательных веществах зависят от вида животного, пола, возраста, физиологического состояния, продуктивности. Рационы животных должны быть сбалансированы по всем питательным веществам. Питательность кормов во многом зависит от условий заготовки, хранения и подготовки их к скармливанию.
В задачи агрономической службы входит заготовка кормов хорошего качества с низкой себестоимостью. От качества кормов зависят и сроки их хранения. Подготовка кормов к скармливанию улучшает их поедаемость , переваримость, усвояемость. Следует ознакомиться со способами подготовки кормов к скармливанию (механическими, химическими, биологическими).Большое значение в создании прочной кормовой базы имеют культурные пастбища и сенокосы.
Задача агронома - умело подобрать культуры для организации зеленого конвейера, проводить современный уход за долголетними культурными пастбищами. Ознакомьтесь в хозяйстве с технологией заготовки и хранения кормов, с кормовым балансом. Проведите органолептическую оценку кормов в хозяйстве (сена, силоса, корнеплодов). Показатели оценки силоса: цвет, запах, структура, признаки порчи. Показатели оценки корнеплодов: внешний вид, чистота, механические повреждения, крупность, морщинистость, пороки.
В результате первоначального кормления у животных наблюдается нарушение обмена веществ, снижение племенных и продуктивных качеств. Изучая эту тему, ознакомьтесь с химическим составов кормов, влиянием питательных веществ на рост и развитие, продуктивность и жизнедеятельность с/х животных. Не все химические вещества, поступающие с кормом, перевариваются и усваиваются в организме животных, часть их в виде не переваренных веществ выделяются с калом. Переваримость питательных веществ корма определена опытным путем на животных разного вида и выражена коэффициентом переваримости (в процентах)
А - В
КП = ------------ . * 100,
А
где КП - коэффициент переваримости, %; А - количество питательных веществ в корме, г; В -количество питательных веществ, выделенное в кале, г. На переваримость корма влияют следующие факторы: вид и возраст животного, количество и состав корма, режим и технология кормления и др.В нашей стране с 1924 гола для оценки питательности была принята кормовая единица, но это не дало точности в оценке питательности кормов. В связи с этим была введена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), которая равна 2500 ккал обменной энергии для жвачных и 2800 ккал для свиней, для птицы - микрокормовая единица (мЭКЕ), которая равна 2.8 ккал обменной энергии. В настоящее время энергетическую кормовую единицу выражают в килоджоулях (кДж). Оценка питательности корма по ряду показателей с учетом их сочетания и взаимного влияния друг на друга и на животное называется комплексной. При оценке питательности кормов и рационов учитывают следующие показатели : сухое вещество, энергия (кормовые единицы, обменная энергия), клетчатка, протеин (сырой, переваримый), аминокислоты, кальций, фосфор, натрий, микроэлементы, витамины. Потребность животных в питательных веществах зависят от вида животного, пола, возраста, физиологического состояния, продуктивности. Рационы животных должны быть сбалансированы по всем питательным веществам. Питательность кормов во многом зависит от условий заготовки, хранения и подготовки их к скармливанию.
В задачи агрономической службы входит заготовка кормов хорошего качества с низкой себестоимостью. От качества кормов зависят и сроки их хранения. Подготовка кормов к скармливанию улучшает их поедаемость , переваримость, усвояемость. Следует ознакомиться со способами подготовки кормов к скармливанию (механическими, химическими, биологическими).Большое значение в создании прочной кормовой базы имеют культурные пастбища и сенокосы.
Задача агронома - умело подобрать культуры для организации зеленого конвейера, проводить современный уход за долголетними культурными пастбищами. Ознакомьтесь в хозяйстве с технологией заготовки и хранения кормов, с кормовым балансом. Проведите органолептическую оценку кормов в хозяйстве (сена, силоса, корнеплодов). Показатели оценки силоса: цвет, запах, структура, признаки порчи. Показатели оценки корнеплодов: внешний вид, чистота, механические повреждения, крупность, морщинистость, пороки.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи