Птицеводство

Наука » Сельское хозяйство
Отрасль является знаменательной,занимает ведущее место.Сегодня в мире производ-ся 270 млн.тонн разных видов мяса,а птичье мясо-85 млн.тонн.или в расчете на душу населения в мире 12,5 кг/год,в т.ч.птичий-20 кг.Всего в мире произво-ся 3 триллиона 260 млрд тонн мяса птицы,3 триллиона 250 шт.яйц.Принципы-скороспелая отрасль,конверсия кормов.В отрасли произво-ся разнообразные продукции:яйца,мясо,пух,перо.Имеется клеточное содержание и напольное.Кратность комплектования «Пусто-занято».в промышленных стадах куры-несушки содер-ся без петухов.В родильных стадах содержат 1:10,содержаться напольно.Состовляются циклограммы/организационно технические карты.

Классификация отраслей и принципы их рационального сочетания

Наука » Сельское хозяйство
Классификация отраслей и принципы их рацио-го сочетания в с/х.Отрасли делятся на 2 гр:1гр.-вещественные признаки-какой продукт производят в растениеводстве-кормовые отрасли,в животноводстве-молочное,мясное животно-во.2гр.-экономические признаки,1)на основе или ведущие в струк-ре денежной выручки,2)вспомогательные отрасли,которые дополняют основные отрасли,3)дополнительные отрасли например в птицеводств-х комплексах.Принципы сочетания отраслей:1)отрасли одинаково требуе-е корма не целесообразна размещать в 1 хоз-ве, например:где птицеводство,там нет нет свиновод-а;2)отрасли одинаково трудоемкие не целесообразно размещать в 1 хоз-ве,например там где сахар.свекла,там нет картофеля;3)не перешагивать через этапы.

Социально-психологические методы

Наука » Сельское хозяйство
Социально-психологические методы – важная задача это обеспечить благоприятный морально психологический климат в коллективе, доброжелательная критика, повышение степени взаимопомощи. Поскольку духовная жизнь общества отличается разнообразием социально-псих методы также разнообразны. Различают 3 метода – 1. метод управления на уровне общества (воздействия средств массового информации, пропаганды населения страны).2. метод управления на уровне коллектива (формирование правил и коллективной этики). 3. метод управления на уровне личности представляет собой искусство, чем науку. Метод управления индивидуального личностного поведения – это основа. Важное значение. Важное значение имеет отношение руководства к достоинствам людей. Особая роль принадлежит моральному стимулированию. Моральное поощрение не подкрепленное материально – теряет силу.

Материально-технические ресурсы

Наука » Сельское хозяйство
Материально-технические ресурсы это все АПК и производство в отдельности, но лучше их не разрывать. Производственная переработка – это молокообрабат, мясоперебатывающие, овощеперераб, хлебоперераб. Апк в стране производит в стране более 30% валовой внутренней продукции. Ресурсы в сельском хозяйстве – производственный потенциал с-х предприятий. От 30-45% зависит от специализации комплексов. Это здания, сооружения, скотные дворы, сенажные и силосные дворы, машинное оборудование - трактора, автопоилки,с-х машины – от 10-20% от специализации. Различный инвентарь, техника, культиваторы – 5-7%. Продуктивный скот до 50% в крупных, до 80 в малых. Используются легкие сооружения, здания. Основные - крс – коровы, быки производители; свинье – свиноматки и хряки. Оборотные средства – молодняк животных, животные выращевыемые на откорме, запасы кормов, сырья. Денежные средства в расчетах, на счетах банков. Кредиторская и дебиторская(тебе кто-то должен).

Технологическая карта

Наука » Сельское хозяйство
Технологическая карта – это важнейший документ в предприятии.
Циклограмма – это документ, в котором указываются месяцы и процессы или группы с-х ж-ных. Пример при противоэпизоотических обработках ж-х.
Организационно-технологическая карта – инструктивная карточка для оператора – указывает расценки по оплате труда, распорядок дня, права и обязанности работников.
Технологическая карта – применяется для упорядочивания все процессов на ферме( раздача кормов сухих или влажных, поение индивидуально или групповым методом, раздача кормов при помощи лошади или при помощи мобтльного кормораздачика)
Она состоит из 17-20 столбцов.
1.номер работы; 2. операции или работы – погрузка, раздача, поение, транспортировка, доение… искусственное осеменение, микроклимат). 3 Объем работ за сутки, дни, месяц, период, год.4. техника обслуживания за день, месяц, период, год. 5. – обслуживающий персонал – основной и вспомогательный. 6. объем работ – в чел/час,чел/днях. 7. оплата труда – разряд, тарифная ставка, фонд заработной платы. 8. годовые эксплуатационные расходы.

Структура стада в скотоводстве и факторы влияющие на него.

Наука » Сельское хозяйство
Стабильно высокое производство молока и говядины связаны не только с получением приплода и своевременным обновлением основного стада коров.Для этого необходимо иметь оптимальную структуру стада в соотношении с назначением и специализацией хоз-ва.Под структурой стада понимают соотношение половозрелых групп в % от общего поголовья ж/х в стаде.Различают:полный и замкнутый циклы,когда воспроизводство стада состоит их след-х половозрелых групп:быки-производители,коровы,нетели,телки старше 1 года,до 1 года,бычки сташе и до 1 года.При искусственном осеменении быки-производители в составе стада могут не быть.По мере повышения доли коров в стаде,повышается валовый надой молока и кол-во приплода,который в товарных хоз-х яв-ся резервуаром для производства мяса.Исходя из выбранной структуры стада составл-ся его оборот.На его основе планир-т выход приплода,уровень производимости продукции,опреде-т темпы обнавления основного стада за счет ввода первотелок и выбраковки коров.При этом уровень выбраковки коров определяют характерным воспроиз-м и уровнем продукции.Основной причиной выбраковки коров должна быть продуктивность,тех.непригодность и болезнь.

Значение сельского хозяйства для страны

Наука » Сельское хозяйство
С-х как отрасль народного хозяйства АПК.АПК яв-ся составной частью единого народного хозяйственного комплекса страны.На его долю приход-ся около 30 проц. Валового и общественного продукта,производственных и основных фондов численности работников.Глав. задача АПК-это удовлет-е потребности населения страны в продуктах питания.В 2007 году фактич годовое потреб-е на душу населения, мяса сост. 48кг,при норме 81,мол и мол продуктов 236кг,при норме 360,яиц 245,норма 292,рыбы-11,6,норма 18 кг в год.С-х это базовая отрасль АПК,яв-ся основным поставщиком сырья для промыш-ти(поставка тракторов ,авто оборудов,ГСМ,удобрения и т.д.).В структуре затрат на произ-во с-х продукции ,на долю промыш товаров приход-ся 40 процентов затрат.С-х это наиб сложна и трудоемкая отрасль, это обусловлено воздействием на производство почвенно -климатич усл.Отриц-е влияние этих усл. м.б. в опред. мере устранено выс урожайных сортов растений .выс продук-х ж-х,укрепление материально-тех базы.Сост АПК РТ. Поголовье крс-824тыс гол,264тыс. коровы;623тыс-свиньи;овцы-24 тыс;лош-21 тыс.За 2008 год все предприятия по РТ произвели 250 тыс тонн мяса,в том числе 192 тыс-птицы,молока 1млн170тыс.

Административные и экономические методы управления

Наука » Сельское хозяйство
Эта система экономических стимулов и рычагов влияющих на производство не прямо а косвенно, организованная деятельность предприятия и его работников в нужном направление. Экономические интересы образуют в обществе систему, которая может быть возложена на интересы государства, коллектива и личности. Без создания материальных предпосылок, существования общества, обеспечения безопасности и стабильности невозможно нормальное существование личности и коллектива. Без обеспечения нормальных условий деятельности коллектива, невозможно развитие каждого работника. Дана проблема это сочетание личных, коллективных и госуд интересов относящихся к числу самых сложных. Экономические рычаги в управление: 1. Бюджетная политика – это обеспечение стратегических задач развития АПК, например – на выполнение программ развития племенного хозяйства научного обеспечения, подготовки кадров.2. Кредитная политика. 3. Ценовая политика – в аграрном секторе имеет цель поддержать определенные уровни ценовых нормативов. 4. Налоговая политика – основной инструмент государства обеспечивающий с одной стороны существование его самого, а с другой – регулирование экономического общества в целом.5. Государственная поддержка направлена на стимулирование отечественного производства, что обеспечивает защиту внутреннего рынка от импорта.

Организационное построение

Наука » Сельское хозяйство
В с-х предприятиях функционирует комплекс основных, вспомогательных и обслуживающих внутрихозяйственных подразделений. Они могут быть первичными и вторичными к первичным относят тракторные, комплесно механизировнные, животноводческие, строительные бригады и звенья, автопарк, нефтебаза, столовая, ветлечебница т так далее. Внутрихозяйственные подразделение объединяющие несколько первичных, создают вторичные – к ним относят отделения, цеха, участки, кооперативы. А совокупность их образует с-х предприятия, общества, союзы, оссоциации. Организационное построение в каждом хозяйстве имеют свои особенности и зависят от ряда условий (размеры, производственное направление, количество населенных пунктов, рынка сбыта продукции и т.д.). Каждая ступень есть совокупность ряда звеньев, находящихся на определенном уровне с.-х. предприятия. Низшей ступенью в с.-х. предприятиях являются бригады, а в них звенья, фермы, автогаражи и др. объекты.
Таким образом, организационное построение по вертикали расчленяется иерархично на ступени, а по горизонтали - на звенья.
На практике встречаются несколько типов организационного построения: по числу ступеней и характеру организации производства и труда.
По числу ступеней: 1Двухступенчатое - когда внутри хозяйства созданы лишь первичные
подразделения и нет вторичных (ступеней, цехов, участков). Это
характерно для небольших по размеру предприятий.
2. Трехступенчатое – для крупных предприятий.
По характеру организации производства и труда:
1.отрослевое организ потраение; 2. территориальное или многоотраслевое

Тарифная система

Наука » Сельское хозяйство
Тарифная система позволяет качественно оценить труд и служит основой организации ОТ. Тарифная система- совокупность нормативных материалов, позволяющих определить ОТ каждого работника. Основные элементы тарифной системы: 1. тарифно-квалификационный справочник, в котором указаны необходимые знания и умения работников по каждой професии, соответствующие определенному разряду, в котором каждому виду работ присвоены определенный разряд. 2. тарифная сетка с тарифными коэффициентами и ставками. Тарифная сетка-шкала ОТ работников в зависимости от квалификации и квалификационногоуровня выполняемых ими работ, состоит из разрядов и коэффициэнтов. Тарифный коэффициет-соответствующий определенному разряду показывает во сколько раз уровень ОТ рабочего отнесенных данному разряду превышает уровень ОТ отнесенных 1-му разряду. Тарифная ставка-абсолютный размер оплаты за единицу рабочего времени, соответствующая определенной квалификации. Она устанавливается за норму времени или за норму выработки для работ 1-го разряда делением установленного минимального размера ОТ на данный период, в месяц на количество рабочих дней в мес, или на количество отработанных часов. 3. коэффициент районного регулиования зарплаты(нормативный показатель степени увеличения размера ОТ в зависимости от места положения предприятия. Позволяет компенсировать различие в стоимости жизни. В соответствии со статьей 80 ГК РФ виды, системы ОТ, размер тарифных ставок определяет каждое предприятие самостоятельно. В сельском хозяйстве тарифная система вначале была стобальная, затем 18-тиразрядная, теперь 6-тиразрядная.

Интеграционные процессы

Наука » Сельское хозяйство
С/х кооператив -организация ,созданная с/х товариществами,для совместной производственной деятельности.Управляют кооперативом общее собрание работников.СХК создается и функционирует на след принципах:Добровольность-взимопомощь-распределение прибыли и убытков кооператива между работниками с учетом их личного трудового участия;один работник имеет один голос;ограничение участия в хох деятельности лиц ,к-е не являются работниками данного кооператива.Интеграция -объеденяет технологический процесс производства,переработку и реализацию.полная интеграция-работает на договорной основе с использованием принципов купли-продажи.Неполная-объед-ся предприятия к единой организационной,экономической,прававой и соц структуре,к-я работает на общественные результаты.Виды интеграции:1.АП предприятие-предпр-е ,к-е объединяет производство ,промышлен переработку и хранение с/х продукции.2.Агрофирма-осущ-т производственно- хозяйственную деятельность на основе межхоз интеграции.3.АП комбинат-вкл предприятия с/хпредприятий по производству,переработке сырья ,организации,к-е обслуживают с/х производство.;4.АП объединение-создается по принципу единства и сбалансированности на базе с/х предприятий одного административного района.5.Научно-производственные системы- объед-я с/х предприятие и научные учреждения.6.финансова-промышленные группобъед-е с/х предприятий по производству ,хранение,переработке и организации продукции ,а также банка.7.Агропромыш-е ассоциации-некомерческие организации ,основ роль координация хоз деятельности.8.Формирование хозяйственного типа -имущество главного предприятия реаспределяется по акциям.9.Концерн-самое крупное объединение-с/х предприятие,промыш предприятия,банки,заводы.

Размещение,специализация и концентрация

Наука » Сельское хозяйство
Размещение производства это его разделение по территории в соответствии с природными,социально демографическими,политическими условиями которая формируется на основе определенных принципов и факторов.Размещение с\х характеризует:1.обьем производства определенного вида продукции в данном регионе.2.доля отдельных регионов в общем обьеме валовой и товарной продукции.Специализация-это формы общественного раздделения труда,которое выражается в приимущественном производстве определенных видов продукции.Специализации имеет большое экономическое значение:1.специализация способствует коецентрации материальных ресурсов и финансовых ресурсов.2.создает благоприятные условия для научно технического прогресса.3.создает возможности для совершенствования форм организации труда.4.способствует повышению экономической эфиктивности производства.Размещение с\х базируется на следующих принципах:1.минимализация затрат труда и средств на производство еденицы с\продукции при увеличении обьема его производства(рациональное использование).2.учет требований рынка(размещение востребованной продукции).3.самообеспечение потребителей продовольствии.4.оптимальное сочетание развития с\х и промышленности.5.сокращение транспортных издержек.6.обеспечение продовольственной независимости страны.Формы специализации:1.зональная(территориальное размещение с\х).2.хозяйственное-возникает в процессе разделения труда между отдельными с\х товаропроизводителями.3.внутри хозяйственное-это разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями(бригады,цеха,фермы).4.внутриотрослевая форма основана наразделение технологического цикла на отдельной стадии.Концентрация,специализация,экономическое эфективность характеризуется:1.урожайность с\х культур.2.продуктивность животных.3.стоимость валовой продукции в расчете 100га.4.стоимость валовой продукции в расчете на одного рабочего.5.себестоимость.6.приболь.7.уровень рентабельности