Роль региональных органов власти в регулировании развития сельского хозяйства

Наука » Сельское хозяйство
Начиная с 30-х гг до 1993 г. – период централизован-ного госуд-го управления с/х. Этому периоду харак-но прямое ГУ с/х, когда из центра определялись для конкретного пр-ва объем пр-ва и реализации, конкр. поставщики и потребители, а также экон. параметры хоз-й д-ти (себест-ть, прибыль, з/п).
С броском в рынок произошла одномо-ментная децентрализация управления с/х и переход к полной хоз-й самостоят-ти. При этом фед. Центр утратил управляемость АПК и в условиях рассредоточения ф-ций ГУ экономикой среди министерств и ведомств была утрачена продовльств. независимость и безопасность страны.
С\хтоваропроиз-ли в усл-ях монополизации рынка были вынуждены свернуть объемы производства.
Мегаполисы стали обеспечиваться в осн. за счет импорта продовольствия, а в регионах стали переходить на продовольственное самообеспечение.
Органы местного самоуправления оказа-лись вынужденными открыть в меру возможностей местного бюджета субсиди-рование части затрат на пр-во.
Дотации – часть цены, ктр. не допла-чивают произ-ли. Субсидии – возвращ. гос-ву, это целевое финансирование, предполагающее сроки исп-я и возвр-ть. Субвенции – целевые средства, даются местному бюджету, а не конкр. п/п.
На региональном ур-не реализуются госуд. программы поддержки пр-лей, пр-ция ктр. имеет большую соц. значимость.
Госагролизинг – покупаем технику, скот, но деньги не платим. Постепенно возвращаем эти средства гос-ву, а оно снова направляет их в лизинговый фонд.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.