Концепция интерактивного самообучения

Наука » Педагогика » Социальная педагогика
Концепция интерактивного самообучения базируется на ведущей идее, заключающейся в том, чтобы создать непротиворечивую, полнофункциональную модель массового, поточно-группового нераздельного самообучения, способную к реализации целостного образовательного процесса.

А это значит, что необходимо создать метод обучения, обеспечивающий полнофункциональное взаимодействие моделей учения и преподавания, полную актуализацию всех функций преподавания для значительного большинства субъектов учения в условиях их поточно-группового нераздельного самообучения. Кроме того, необходимо иметь возможность реализации целостного образовательного процесса, осуществляющего, наряду с учением, развитие и воспитание субъектов учения, их образование и способность к самообразованию, их умение учиться.

Рассмотренные ранее методы и модель самообучения – необходимое, но недостаточное условие для создания непротиворечивой, полнофункциональной модели обучения.

Действительно, в строгом соответствии с моделью учения, мы совершенно обосновано отдали приоритет в учебной деятельности субъектам учения. Но при этом субъект преподавания фактически утратил возможность прямого влияния на сам процесс учения, т.е. право на полноценное выполнение одной из своих ведущих функций – дидактической.

Кроме того, достаточным условием для осуществления непротиворечивой, полнофункциональной модели обучения является создание в условиях самообучения возможности не только для полноценного выполнения дидактической функции преподавания, но и для реализации целостного образовательного процесса. А для этого надо передать выполнение дидактической функции интерактивным средством самообучения, а в широком понимании этой проблемы – адаптированной, информационной, обучающе-развивающей и контролирующей среде интерактивного самообучения. Именно информационная среда интерактивного самообучения должна взять на себя косвенное, опосредованное выполнение функций предъявления содержания учения, контроля за процессом учения и за процессом саморазвития и самообразования, которые при их непосредственном выполнении самим преподавателем в условиях массового, поточно-группового нераздельного обучения вступают в противоречие с моделью учения, с собственной, самостоятельной учебной деятельностью субъектов учения.

Это, наряду с выполнением дидактической функции, включает в себя и оказание субъектам учения косвенной психологической поддержки, и организацию самоконтроля и всех видов внешнего объективного контроля, и развитие познавательной, потребностно-мотивационной и эмоционально-волевой сфер субъектов.

Основу такой информационно-контролирующей среды интерактивного самообучения должны составить специальным образом написанные, структурированные, интерактивные дидактические средства самообучения – управляющие учебные пособия, автоматизированные системы обучения, моделирования, тестирования и контроля, электронные учебники, компьютерные тренажеры и т.п.

Интерактивное самообучение – природосообразный метод обучения с приоритетом учения перед преподаванием и самоуправляемым учением для массового, поточно-группового нераздельного обучения с опосредованным предъявлением учебной информации.

Метод интерактивного самообучения позволяет осуществить учение мыслительного типа на уровне понятий о сущности изучаемого, на уровне системообразующих фундаментальных знаний.

Благодаря применению многоуровневого, распределенного, внешнего, объективного контроля и коррекции удается решить следующие учебные задачи.

1. Произвести входной контроль, входную диагностику субъектов учения по одному или совокупности показателей:

· уровню остаточных знаний по сервисным дисциплинам;

· уровню интеллектуального развития;

· индивидуальному профилю ассиметрии

и т. п.

2. Осуществлять текущий внешний объективный контроль и коррекцию процесса учения по каждому учебному элементу (см. Рис. 3.7) с целью обеспечения репродуктивного уровня усвоения и освоения учебного материала, превышающем критерий завершенности обучения.

3. Проводить рубежный внешний объективный контроль и коррекцию по каждому учебному модулю с целью обеспечения продуктивного уровня овладения учебным материалом, превышающем критерий завершенности обучения.

4. Проводить итоговый внешний, объективный контроль с целью оценки уровня и качества результатов учения.

5. Предпослать каждому виду внешнего контроля внешний самоконтроль с самокоррекцией, чем обеспечит запуск и поддержание на достаточно высоком уровне механизма внутреннего саморазвития, механизма формирования навыков и развития умения учиться.

При этом ведущими среди функций преподавания, реализуемых субъектом преподавания в модели интерактивного самообучения, являются:

· стимулирование активности субъектов в учении;

· создание информационной среды интерактивного самообучения.

Главный отличительный признак интерактивного самообучения – контролируемый и корректируемый на нескольких уровнях процесс и результат самоуправляемого учения, саморазвития и самообразования. Если в самообучении осуществляется только внешний итоговый контроль результатов учения, а контроль самого процесса учения потерян, то в интерактивном самообучении осуществляется многоуровневый контроль учения – и входной (входная диагностика), и текущий, и рубежный (аттестации), и итоговый контроль учения.

Причем контроль может быть выполнен или непосредственно преподавателем, или автоматизированной системой, или в смешанном варианте, а потому назван интерактивным. Иначе говоря, сохранив все атрибуты самообучения, в интерактивном самообучении расширен спектр контрольных мероприятий. Можно сказать иначе, что речь идет о модульно-рейтинговом самообучении.

Второй отличительный признак интерактивного самообучения – это использование обратной связи в обучении, включающей в себя коррекционную информацию о результатах контроля и самоуправляемое учение, что позволяет получить корректируемое самоуправляемое учение.

Третий отличительный признак интерактивного самообучения связан с принципиальной необходимостью глубокого, многоуровневого, структурирования содержания учения, что является обязательным условием его эффективной реализации

Чем глубже структурировано содержание учения, тем легче оно усваивается, осмысливается и осознается.

Четвертый отличительный признак интерактивного самообучения связан с тем, что в самообучении внешний самоконтроль «запускает» процесс саморазвития и самообразования, но не дает достаточного уровня обученности. В интерактивном самообучении для интенсификации процесса учения и саморазвития внешний самоконтроль и самокоррекция подкреплены внешним текущим распределенным объективным контролем.

Действительно, субъект не умеющий учиться после самоучения выходит с уровнем усвоения, соответствующим информационному восприятию (Ку=0,2 по В.П. Беспалько). Если в самообучении добавить внешний распределенный самоконтроль с самокоррекцией, то получим Ку=0,5, что меньше достаточного уровня Ку≥0,7.

В интерактивном самообразовании одновременно работают механизм запуска цикла саморазвития и механизм распределенного текущего контроля за уровнем обученности.

Пятый отличительный признак заключается в том, что за счет многоуровневой системы контроля в условиях интерактивного самообучения можно выйти на контролируемую продуктивную профессиональную деятельность, поисковую и исследовательскую при одновременном контролируемом саморазвитии и самообразовании личности субъекта учения
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.