Под интеграцией в общество лиц с особыми общеобразовательными потребностями и ограниченной трудоспособностью понимается предоставление им возможностей принимать участие во всех видах социальной жизни на равных условиях с остальными членами общества. Если останавливаться на понятии «интеграция в образовании», то оно означает возможность получения образования как в специальном образовательном учреждении, так в образовательном учреждении общего назначения лицам с особыми образовательными потребностями. В основе процесса интеграции лежит концепция нормализации, в которой говорится о том, что жизнь этой категории людей должна быть как можно более приближена к условиям жизни всего общества. Принципы нормализации на сегодняшний день закреплены следующими международными правовыми актами: Декларацией прав ребенка, Декларацией о правах инвалидов, Декларацией о правах лиц с отклонениями в интеллектуальном развитии. Это означает следующее:
1) ребенок с аномалией в развитии имеет право на реализацию своих потребностей, главная из которых - потребность в любви и благоприятной для дальнейшего развития обстановке;
2) жизнь аномального ребенка должна быть максимально приближена к нормальной;
3) аномальные дети по возможности должны воспитываться в своих семьях;
4) аномальные дети, какими бы тяжелыми ни были их нарушения развития, должны получить соответствующее специальное образование.
1) ребенок с аномалией в развитии имеет право на реализацию своих потребностей, главная из которых - потребность в любви и благоприятной для дальнейшего развития обстановке;
2) жизнь аномального ребенка должна быть максимально приближена к нормальной;
3) аномальные дети по возможности должны воспитываться в своих семьях;
4) аномальные дети, какими бы тяжелыми ни были их нарушения развития, должны получить соответствующее специальное образование.
Грибы поражают все виды кормов (концентраты, силос, сенаж, грубые, корне клубнеплоды), если имеются определенные для развития плесневелых грибов условия. В окружающей среде содержится большое количество грибов. Насчитывают 100 000 видов грибов, в т.ч. 80000 микроскопических, особенно много их находится в почве.
Оптимальный температурой для размножения грибов является температура 18-37оС. Низкая и высокая температура тормозит развитие и размножение большинства грибов.
Вторым условием плесневения кормов является влажность корма и воздуха. Оптимальным для размножения и развития грибов является влажность корма 80-100%, а начинается плесневение при влажности корма 25 и больше процентов.
В качестве предупреждения плесневения кормов, требуется хранить и заготавливать корма с влажностью не больше 18%, силос и сенаж хорошо утрамбовывать, уплотнять и укрывать, с предварительным измельчением, концентраты, корне клубнеплоды хранить в складах и буртах высотой не больше 1,5 м, при влажности воздуха 80% и менее.
Развиваясь на кормах, грибы при помощи своих ферментов разлагают оболочки растительных клеток и используют содержимое их для жизнедеятельности, при этом выделяется значительное количество токсинов. Разложение питательных веществ клеток того или иного корма происходит не до конца, с образованием промежуточных продуктов, которые обладают неприятным запахом. Пораженный корм вследствие этого полностью не поедается, изменяется и цвет такого корма. Чаще цвет плесневелого корма серый, черный, коричневый с различными оттенками.
В зависимости от механизма действия вредных грибов на организм их делят на микозы и микотоксикозы.
Оптимальный температурой для размножения грибов является температура 18-37оС. Низкая и высокая температура тормозит развитие и размножение большинства грибов.
Вторым условием плесневения кормов является влажность корма и воздуха. Оптимальным для размножения и развития грибов является влажность корма 80-100%, а начинается плесневение при влажности корма 25 и больше процентов.
В качестве предупреждения плесневения кормов, требуется хранить и заготавливать корма с влажностью не больше 18%, силос и сенаж хорошо утрамбовывать, уплотнять и укрывать, с предварительным измельчением, концентраты, корне клубнеплоды хранить в складах и буртах высотой не больше 1,5 м, при влажности воздуха 80% и менее.
Развиваясь на кормах, грибы при помощи своих ферментов разлагают оболочки растительных клеток и используют содержимое их для жизнедеятельности, при этом выделяется значительное количество токсинов. Разложение питательных веществ клеток того или иного корма происходит не до конца, с образованием промежуточных продуктов, которые обладают неприятным запахом. Пораженный корм вследствие этого полностью не поедается, изменяется и цвет такого корма. Чаще цвет плесневелого корма серый, черный, коричневый с различными оттенками.
В зависимости от механизма действия вредных грибов на организм их делят на микозы и микотоксикозы.
Отравления животных могут вызвать некоторые свежие, доброкачественные корма. Причинами отравлений служат ядовитые вещества, образующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых кормах неядовитых веществ, при неправильном использовании кормов.
Корма, обладающие фотодинамическими свойствами. Ряд кормовых и дикорастущих растений (гречиха, розовый клевер, люцерна, зверобой, якорцы, почечуйная трава и до.) в период цветения и плодообразования содержит пигмент филлоэретрин, обладающий фотодинамическими свойствами. Эти растения могут вызвать заболевания с одинаковыми симптомами, если животные, поедающие их, имеют непигментированные участки кожи и находятся под воздействием прямых солнечных лучей. Под влиянием солнечного света флюоресцирующее вещество окисляется и в этот период раздражает рецепторы кожи, вызывая в ней изменения: кожа становится гиперемированной, отечной, на ней образуются пузырьки и гнойнички. Этой болезни подвержены овцы, свиньи и индюки(при поедании гречихи), крупный рогатый скот (при поедании клевера и люцерны). В качестве профилактики заболевания нельзя скармливать гречиху, гречишную солому и мякину животным с непигментированной кожей, а также во время действия прямых солнечных лучей. В солнечные часы дня избегать пасти скот с непигментированной кожей на участках с посевами розового клевера.
Корма, содержащие цианогенные гликозиды. Лен, льняной жмых, сорго, суданка, черное просо,вика, клевер, манник и другие растения содержат цианогенный гликозид, который в водной среде гидролизуется под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения с образованием синильной кислоты.
Корма, обладающие фотодинамическими свойствами. Ряд кормовых и дикорастущих растений (гречиха, розовый клевер, люцерна, зверобой, якорцы, почечуйная трава и до.) в период цветения и плодообразования содержит пигмент филлоэретрин, обладающий фотодинамическими свойствами. Эти растения могут вызвать заболевания с одинаковыми симптомами, если животные, поедающие их, имеют непигментированные участки кожи и находятся под воздействием прямых солнечных лучей. Под влиянием солнечного света флюоресцирующее вещество окисляется и в этот период раздражает рецепторы кожи, вызывая в ней изменения: кожа становится гиперемированной, отечной, на ней образуются пузырьки и гнойнички. Этой болезни подвержены овцы, свиньи и индюки(при поедании гречихи), крупный рогатый скот (при поедании клевера и люцерны). В качестве профилактики заболевания нельзя скармливать гречиху, гречишную солому и мякину животным с непигментированной кожей, а также во время действия прямых солнечных лучей. В солнечные часы дня избегать пасти скот с непигментированной кожей на участках с посевами розового клевера.
Корма, содержащие цианогенные гликозиды. Лен, льняной жмых, сорго, суданка, черное просо,вика, клевер, манник и другие растения содержат цианогенный гликозид, который в водной среде гидролизуется под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения с образованием синильной кислоты.
Оценка доброкачественности комбикормов. Комбикорма являются наиболее эффективной формой использования концентрированных кормов и различных видов кормовых добавок в животноводстве. При смешивании отдельных видов кормов в различных комбинациях и соотношениях они дополняют друг друга и образуют полноценные кормовые рационы.
Комбикорма представляют собой однородную и сложную смесь очищенных и измельченных кормовых средств, составленную по научно разработанным рецептам, с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ в рационе.
Комбикорма в зависимости от назначения делятся на три основные группы: полнорационные (ПК), концентраты (К) и балансирующие добавки.
Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без признаков плесени. Цвет должен соответствовать набору входящих в его состав ингредиентов. Большей частью комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками, в зависимости от преобладания в нем тех или иных кормовых средств. Например, с большим количеством кукурузы – желтый, травяной муки – серо-зеленый. Запах соответствует набору ингредиентов: при наличии рыбной муки – запах сушеной рыбы.
Комбикорма представляют собой однородную и сложную смесь очищенных и измельченных кормовых средств, составленную по научно разработанным рецептам, с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ в рационе.
Комбикорма в зависимости от назначения делятся на три основные группы: полнорационные (ПК), концентраты (К) и балансирующие добавки.
Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без признаков плесени. Цвет должен соответствовать набору входящих в его состав ингредиентов. Большей частью комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками, в зависимости от преобладания в нем тех или иных кормовых средств. Например, с большим количеством кукурузы – желтый, травяной муки – серо-зеленый. Запах соответствует набору ингредиентов: при наличии рыбной муки – запах сушеной рыбы.
Правила отбора проб зерна. Отбор проб зерна для исследования можно производить непосредственно из автомашин и вагонов, со склада, из затаренных мешков, из бункеров элеваторов при выгрузке зерна.
Пробу зерна из автомашин отбирают щупом в четырех точках кузова: с поверхности и у дна по всей насыпи, на расстоянии 0,5 м от бортов. Общая масса зерна из каждой точки взятия и смешанной средней пробы должна быть не менее 1 кг.
В вагонах пробы зерна отбирают в одиннадцати точках по двум диагоналям. Из каждой из указанных точек выемки отбирают из трех слоев насыпи: из верхнего (глубина 10 см), среднего (равной половине) и нижнего (у пола 0). Общая масса зерна из всех точек должна быть не менее 2 кг.
На складах при хранении зерна насыпью высотой до 1,5 м пробы отбирают вагонным щупом. Перед отбором поверхность зерна в складе разделяют на секции площадью около 100 м2 каждая, в них отбирают зерно в 5 точках поверхности насыпи. Общая масса зерна из всех точек должна составлять около 2 кг на каждую секцию.
Из партии затаренного в незашитые мешки зерна пробы отбирают щупом в трех местах: вверху, в середине и внизу. Из зашитых мешков пробы отбирают зерновым щупом. Щуп вводят по направлению к середине части мешка снизу вверх желобком вниз. Затем поворачивают его на 1800 и вынимают. Количество мешков, из которых должны быть отобраны пробы зерна, определяют в зависимости от величины партии. При наличии до 10 мешков пробы берут из каждого второго мешка, от 10 до 100 – из каждых 5 мешков и свыше 100 – из каждых 10 мешков.
Составление исходного образца. Отобранные из каждой партии порции зерна осматривают и сравниваю, при его однородности ссыпают в чистую тару, хорошо перемешивают и отбирают исходный образец массой не менее 1 кг. Если при осмотре порции будет обнаружено различие между ними, то каждую однородную часть считают за отдельную партию и из них составляют исходный образец.
Пробу зерна из автомашин отбирают щупом в четырех точках кузова: с поверхности и у дна по всей насыпи, на расстоянии 0,5 м от бортов. Общая масса зерна из каждой точки взятия и смешанной средней пробы должна быть не менее 1 кг.
В вагонах пробы зерна отбирают в одиннадцати точках по двум диагоналям. Из каждой из указанных точек выемки отбирают из трех слоев насыпи: из верхнего (глубина 10 см), среднего (равной половине) и нижнего (у пола 0). Общая масса зерна из всех точек должна быть не менее 2 кг.
На складах при хранении зерна насыпью высотой до 1,5 м пробы отбирают вагонным щупом. Перед отбором поверхность зерна в складе разделяют на секции площадью около 100 м2 каждая, в них отбирают зерно в 5 точках поверхности насыпи. Общая масса зерна из всех точек должна составлять около 2 кг на каждую секцию.
Из партии затаренного в незашитые мешки зерна пробы отбирают щупом в трех местах: вверху, в середине и внизу. Из зашитых мешков пробы отбирают зерновым щупом. Щуп вводят по направлению к середине части мешка снизу вверх желобком вниз. Затем поворачивают его на 1800 и вынимают. Количество мешков, из которых должны быть отобраны пробы зерна, определяют в зависимости от величины партии. При наличии до 10 мешков пробы берут из каждого второго мешка, от 10 до 100 – из каждых 5 мешков и свыше 100 – из каждых 10 мешков.
Составление исходного образца. Отобранные из каждой партии порции зерна осматривают и сравниваю, при его однородности ссыпают в чистую тару, хорошо перемешивают и отбирают исходный образец массой не менее 1 кг. Если при осмотре порции будет обнаружено различие между ними, то каждую однородную часть считают за отдельную партию и из них составляют исходный образец.
Отбор пробы сенажа, корнеклубнеплодов и зеленой массы. Пробу корма (около 1 кг) для лабораторных исследований следует брать после снятия верхнего слоя на глубине не менее 50 см. Образцы сенажа упаковывают в чистые стеклянные банки, плотно закупоривают, и доставляют в лабораторию.
Картофель. От каждой партии картофеля отбирают образцы (200 клубней) в углу, по краям, у стен. Клубни в каждом месте берут подряд без выбора, сверху и на глубине 20-30 см.
Свекла. Из разных участков хранилища и на разных уровнях берут около 50 кг корнеплодов.
Зеленая масса. Выделяют несколько участков по диагонали размером каждый по 1 м2 с растительностью, типичной для данного пастбища. С каждого участка скашивают всю траву – стебли, листья, цветы, плоды. Отправляемую для исследования пробу травы сушат.
Сенаж готовится из растений, предварительно провяленных в валках или прокосах до влажности 45-55%. Затем провяленные растения подбирают, измельчают на частицы длиной до 2-3 см и закладывают в хранилище.
Консервирующим фактором при приготовлении сенажа является наличие СО2 и физиологическая сухость среды, при которой бактерии не способны воспользоваться содержанием клеток растений. Поэтому в сенаже сохраняется значительное количество сахара, а потери протеина и распад белка меньше, чем в обычном силосе. Сенаж обладает меньшей кислотностью, чем силос: рН сенажа 4,8-5,5. Хороший сенаж имеет приятный ароматно-фруктовый запах. При заготовке сенажа в герметических башнях общие потери питательных веществ не превышают 10-12, а в облицовочных траншеях –25%.
Картофель. От каждой партии картофеля отбирают образцы (200 клубней) в углу, по краям, у стен. Клубни в каждом месте берут подряд без выбора, сверху и на глубине 20-30 см.
Свекла. Из разных участков хранилища и на разных уровнях берут около 50 кг корнеплодов.
Зеленая масса. Выделяют несколько участков по диагонали размером каждый по 1 м2 с растительностью, типичной для данного пастбища. С каждого участка скашивают всю траву – стебли, листья, цветы, плоды. Отправляемую для исследования пробу травы сушат.
Сенаж готовится из растений, предварительно провяленных в валках или прокосах до влажности 45-55%. Затем провяленные растения подбирают, измельчают на частицы длиной до 2-3 см и закладывают в хранилище.
Консервирующим фактором при приготовлении сенажа является наличие СО2 и физиологическая сухость среды, при которой бактерии не способны воспользоваться содержанием клеток растений. Поэтому в сенаже сохраняется значительное количество сахара, а потери протеина и распад белка меньше, чем в обычном силосе. Сенаж обладает меньшей кислотностью, чем силос: рН сенажа 4,8-5,5. Хороший сенаж имеет приятный ароматно-фруктовый запах. При заготовке сенажа в герметических башнях общие потери питательных веществ не превышают 10-12, а в облицовочных траншеях –25%.
К грубым кормам относят сено, солому, мякину и другие корма, содержащие 18% и более сырой клетчатки.
Отбор среднего образца сена. Средний образец отбирают комиссионно из каждой однородной партии сена одного типа в период скирдования или хранения. Берут не менее 5 кг из каждых 25 т непрессованного и 50 т прессованного сена.
Средний образец из непрессованного сена составляют из отдельных пучков, по 200-250 г каждый, не менее, чем из 20 различных мест партии. Если сено хранится в хозяйствах в кипах, то средний образец берут от 3% кип.
Пробы или образцы сена, пересылаемые почтовыми посылками, должны быть в упаковке, предохраняющей сено от переламывания и превращения в труху. Лучше всего упаковывать завернутую пробу в дощатый или фанерный ящик.
К каждой пробе сена, посылаемой для исследования, прикладывают сопроводительную записку. В ней указывают: вид корма; когда и откуда взят корм; почему проба корма посылается на исследование; какая клиническая картина наблюдалась у животных, заболевших после поедания данного корма; условия хранения корма; почтовый и телеграфный адрес отправителя; дата, должность и подпись лица, направляющего корм на анализ.
Отбор среднего образца сена. Средний образец отбирают комиссионно из каждой однородной партии сена одного типа в период скирдования или хранения. Берут не менее 5 кг из каждых 25 т непрессованного и 50 т прессованного сена.
Средний образец из непрессованного сена составляют из отдельных пучков, по 200-250 г каждый, не менее, чем из 20 различных мест партии. Если сено хранится в хозяйствах в кипах, то средний образец берут от 3% кип.
Пробы или образцы сена, пересылаемые почтовыми посылками, должны быть в упаковке, предохраняющей сено от переламывания и превращения в труху. Лучше всего упаковывать завернутую пробу в дощатый или фанерный ящик.
К каждой пробе сена, посылаемой для исследования, прикладывают сопроводительную записку. В ней указывают: вид корма; когда и откуда взят корм; почему проба корма посылается на исследование; какая клиническая картина наблюдалась у животных, заболевших после поедания данного корма; условия хранения корма; почтовый и телеграфный адрес отправителя; дата, должность и подпись лица, направляющего корм на анализ.
Контроль доброкачественности и полноценности за кормами входит в обязанности ветеринарного врача и зоотехника. Обеспечение животных и птицы доброкачественными кормами является основой для профилактики заболеваний пищеварительных органов, которые бывают как в результате нарушений порядка и правил кормления, так и скармливания недоброкачественных кормов.
Особое значение приобретает зоогигиенический контроль за качеством кормов в настоящее время, когда внедряются методы интенсивного ведения животноводства, при которых массовые профилактические мероприятия играют решающую роль в обеспечении нормального хода производства. Беспривязное содержание, крупно-станочное содержание, содержание птицы в широкогабаритных птичниках при обслуживании одним работающим десятков и сотен животных и тысяч птиц может дать должные результаты, если животные, в том числе и птица, будут обеспечены кормами в достаточном количестве и при их безусловной доброкачественности и биологической полноценности.
Для получения максимальной продуктивности животных, сохранения их здоровья необходимы корма как источники энергетического и пластического материала для выполнения всех физиологических функций организма. Кроме того, корма служат носителями информации об окружающей среде.
Особое значение приобретает зоогигиенический контроль за качеством кормов в настоящее время, когда внедряются методы интенсивного ведения животноводства, при которых массовые профилактические мероприятия играют решающую роль в обеспечении нормального хода производства. Беспривязное содержание, крупно-станочное содержание, содержание птицы в широкогабаритных птичниках при обслуживании одним работающим десятков и сотен животных и тысяч птиц может дать должные результаты, если животные, в том числе и птица, будут обеспечены кормами в достаточном количестве и при их безусловной доброкачественности и биологической полноценности.
Для получения максимальной продуктивности животных, сохранения их здоровья необходимы корма как источники энергетического и пластического материала для выполнения всех физиологических функций организма. Кроме того, корма служат носителями информации об окружающей среде.
Все научные исследования включают 3 основных этапа:
1. Планирование
2. Проведение опытов, наблюдений, учетов.
3. Обработку и обобщение полученных данных.
Планирование – это определение задачи и объектов исследований, разработка схемы эксперимента, выбор участка, необходимых приборов и техники для проведения опыта. Ошибки, допущенные при планировании невозможно исправить в дальнейшем.
Трудности в планировании обусловлены многогранностью задач, наличием многих неизвестных факторов, возможностью проявления субъективизма.
«Гораздо труднее увидеть и сформулировать проблему, чем найти ее решение. Для первого требуется воображение, для второго – только умение» Дж. Бернал.
Процесс планирования имеет строго определенную структуру, тре-бующую последовательного выполнения.
1. Выбор темы и объекта исследования
Вопросов, которыми может заняться исследователь, чрезвычайно много, важно уметь выделить наиболее перспективные из них. Первым и основным источником тем для исследования являются прямые зака-зы производства, но их не нужно ждать, а самим выявлять по-требности практики в тех или иных научных разработках, систематически интересоваться проблемами производства, заглянуть в его будущее, предвидеть возможные потребности. Это и позволяет экспериментатору наметить наиболее перспективные темы для научной работы.
1. Планирование
2. Проведение опытов, наблюдений, учетов.
3. Обработку и обобщение полученных данных.
Планирование – это определение задачи и объектов исследований, разработка схемы эксперимента, выбор участка, необходимых приборов и техники для проведения опыта. Ошибки, допущенные при планировании невозможно исправить в дальнейшем.
Трудности в планировании обусловлены многогранностью задач, наличием многих неизвестных факторов, возможностью проявления субъективизма.
«Гораздо труднее увидеть и сформулировать проблему, чем найти ее решение. Для первого требуется воображение, для второго – только умение» Дж. Бернал.
Процесс планирования имеет строго определенную структуру, тре-бующую последовательного выполнения.
1. Выбор темы и объекта исследования
Вопросов, которыми может заняться исследователь, чрезвычайно много, важно уметь выделить наиболее перспективные из них. Первым и основным источником тем для исследования являются прямые зака-зы производства, но их не нужно ждать, а самим выявлять по-требности практики в тех или иных научных разработках, систематически интересоваться проблемами производства, заглянуть в его будущее, предвидеть возможные потребности. Это и позволяет экспериментатору наметить наиболее перспективные темы для научной работы.
Общие требования. Оценка состояния природных объектов, а также эффективность разных природоохранных мероприятий зависит от правильности отбора проб. При взятии пробы необходимо соблю-дать следующие условия:
- пробы должны отбираться таким образом, чтобы исключить эле-менты случайности;
- проба должна отражать реальное состояние исследуемого объек-та;
- от момента взятия пробы и до проведения ее анализа не допуска-ется изменение в содержании определенных компонентов или свойств;
- объем пробы должен быть достаточным для исследований.
Отбор проб воды. Пробу воды в открытых водоемах глубиной до 5 м проводят методом конверта: четыре пробы берут на расстоянии 2 – 5 м от берега с глубины 2 – 2,5 м и одну в центре источника с глу-бины 0,5 м от дна. Для водоемов глубиной более 5 м рекомендуется дополнительно брать пробу на глубине 0,5 м от поверхности воды.
В водотоках шириной до 20 м и глубиной до 1 м пробу лучше брать на середине с глубины 0,5 м.
Если река имеет ширину более 20 м и глубину до 5 м пробы берут-ся у обеих берегов на расстоянии 2.5 м с глубины 2-2,5 м и на середине реки в 0,5 м от поверхности.
При глубине реки 5 – 10 м пробу в центре дополнительно отбирают с поверхностного слоя. Если водоток имеет глубину более 10 м, дополнительно берут пробу со среднего горизонта воды.
- пробы должны отбираться таким образом, чтобы исключить эле-менты случайности;
- проба должна отражать реальное состояние исследуемого объек-та;
- от момента взятия пробы и до проведения ее анализа не допуска-ется изменение в содержании определенных компонентов или свойств;
- объем пробы должен быть достаточным для исследований.
Отбор проб воды. Пробу воды в открытых водоемах глубиной до 5 м проводят методом конверта: четыре пробы берут на расстоянии 2 – 5 м от берега с глубины 2 – 2,5 м и одну в центре источника с глу-бины 0,5 м от дна. Для водоемов глубиной более 5 м рекомендуется дополнительно брать пробу на глубине 0,5 м от поверхности воды.
В водотоках шириной до 20 м и глубиной до 1 м пробу лучше брать на середине с глубины 0,5 м.
Если река имеет ширину более 20 м и глубину до 5 м пробы берут-ся у обеих берегов на расстоянии 2.5 м с глубины 2-2,5 м и на середине реки в 0,5 м от поверхности.
При глубине реки 5 – 10 м пробу в центре дополнительно отбирают с поверхностного слоя. Если водоток имеет глубину более 10 м, дополнительно берут пробу со среднего горизонта воды.
Дефектологами неоднократно было доказано, что закономерности развития нормального и аномального ребенка одинаковы. Поэтому диагностика интеллектуальных нарушений должна носить комплексный, системный, многоплановый характер. Она осуществляется психолого-медико-педагогическими консультациями (ПМПК). Эта структура проводит комплексное обследование детей раннего, дошкольного и школьного возраста, выявляя при этом отклонения в интеллектуальном, физическом и эмоциональном развитии. В составе ПМПК работают: заведующий, социальный работник, педагог, психолог, логопед, де-фектолог, сурдопедагог, тифлопедагог, невропатолог, психиатр, терапевт, медицинская сестра.
Диагностикой умственной отсталости тоже занимается ПМПК. Центральное место в процедуре обследования ребенка занимает обследование его психических функций. В процессе психологического обследования оценивается состояние интеллекта, внимания, памяти, восприятия, эмоциональных реакций и др. При этом специалисты ПМПК учитывают возрастные особенности развития психики ребенка. Диагностика интеллектуальных нарушений в рамках психологического обследования начинается с беседы с ребенком с целью выяснения запаса сведений о ближайшем окружении ребенка и точности имеющихся представлений. Как правило, у умственно отсталых детей запас сведений об их ближайшем окружении беден, они не всегда правильно называют свои имя и фамилию, адрес, времена года и др.
Диагностикой умственной отсталости тоже занимается ПМПК. Центральное место в процедуре обследования ребенка занимает обследование его психических функций. В процессе психологического обследования оценивается состояние интеллекта, внимания, памяти, восприятия, эмоциональных реакций и др. При этом специалисты ПМПК учитывают возрастные особенности развития психики ребенка. Диагностика интеллектуальных нарушений в рамках психологического обследования начинается с беседы с ребенком с целью выяснения запаса сведений о ближайшем окружении ребенка и точности имеющихся представлений. Как правило, у умственно отсталых детей запас сведений об их ближайшем окружении беден, они не всегда правильно называют свои имя и фамилию, адрес, времена года и др.
К категории умственно отсталых относят лиц со стойким необратимым нарушением познавательной деятельности вследствие органического поражения коры головного мозга. При умственной отсталости поражения головного мозга носят необратимый диффузный характер. Другой характерной особенностью является нарушение высших психических функций. Это выражается в нарушении познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, моторики и аномальном развитии всей личности в целом.
Причины умственной отсталости многочисленны и разнообразны. Специалистами было установлено, что степень снижения интеллекта зависит от времени воздействия того или иного патогенного фактора. Если поражение головного мозга произошло в первые 3 месяца беременности, например вследствие заболевания матери краснухой, то это станет причиной умственной отсталости ребенка. Нарушения, возникшие в более поздние сроки, будут менее выражены и станут причиной задержки психического и речевого развития. Вызвать умственную отсталость могут различного вида патогенные факторы, которые оказывают необратимое воздействие на плод в период внутриутробного развития. К ним относятся:
1) внутриутробные инфекции хронического характера: сифилис, токсоплазмоз, цитомегалия, листериоз и др.;
2) внутриутробные инфекции вирусного характера: краснуха, корь, грипп, ветряная оспа и др.
Причины умственной отсталости многочисленны и разнообразны. Специалистами было установлено, что степень снижения интеллекта зависит от времени воздействия того или иного патогенного фактора. Если поражение головного мозга произошло в первые 3 месяца беременности, например вследствие заболевания матери краснухой, то это станет причиной умственной отсталости ребенка. Нарушения, возникшие в более поздние сроки, будут менее выражены и станут причиной задержки психического и речевого развития. Вызвать умственную отсталость могут различного вида патогенные факторы, которые оказывают необратимое воздействие на плод в период внутриутробного развития. К ним относятся:
1) внутриутробные инфекции хронического характера: сифилис, токсоплазмоз, цитомегалия, листериоз и др.;
2) внутриутробные инфекции вирусного характера: краснуха, корь, грипп, ветряная оспа и др.