МЕТОДИКИ ОТБОРА ПРОБ

Наука » Экология
Общие требования. Оценка состояния природных объектов, а также эффективность разных природоохранных мероприятий зависит от правильности отбора проб. При взятии пробы необходимо соблю-дать следующие условия:
- пробы должны отбираться таким образом, чтобы исключить эле-менты случайности;
- проба должна отражать реальное состояние исследуемого объек-та;
- от момента взятия пробы и до проведения ее анализа не допуска-ется изменение в содержании определенных компонентов или свойств;
- объем пробы должен быть достаточным для исследований.
Отбор проб воды. Пробу воды в открытых водоемах глубиной до 5 м проводят методом конверта: четыре пробы берут на расстоянии 2 – 5 м от берега с глубины 2 – 2,5 м и одну в центре источника с глу-бины 0,5 м от дна. Для водоемов глубиной более 5 м рекомендуется дополнительно брать пробу на глубине 0,5 м от поверхности воды.
В водотоках шириной до 20 м и глубиной до 1 м пробу лучше брать на середине с глубины 0,5 м.
Если река имеет ширину более 20 м и глубину до 5 м пробы берут-ся у обеих берегов на расстоянии 2.5 м с глубины 2-2,5 м и на середине реки в 0,5 м от поверхности.
При глубине реки 5 – 10 м пробу в центре дополнительно отбирают с поверхностного слоя. Если водоток имеет глубину более 10 м, дополнительно берут пробу со среднего горизонта воды.
Пробу с намеченной глубины отбирают батометром. Допускается отбор и бутылью. Для этого ее закрывают пробкой со шнуром, прикре-пляют к шесту с грузом и опускают на нужную глубину. Затем при помощи шнура открывают пробку, и заполняют сосуд водой.
При проведении анализа по полной программе пробу воды отбира-ют объемом 5 – 6 л, по сокращенной программе – 2 л. Для определе-ния содержания нефтепродуктов в отдельную стеклянную емкость, предварительно промытую хлороформом или эфиром, для анализа берут до 1 л воды. На каждую пробу составляется акт отбора, в кото-ром указывается наименование водного источника, его название, время взятия пробы, метеоусловия, цель исследования, подпись лица, взявшего пробу.
Анализ пробы должен быть проведен в течение 12 часов. Сразу же проводятся исследования по следующим показателям: растворенный кислород, цвет, запах, взвешенные частицы, нитраты, нитриты, амми-ак.
Отбор проб почвы. Исследования почвы зависят от поставленных задач и могут быть следующими:
1) определение степени загрязнения почвы химическими вещества-ми у автодорог, вокруг животноводческих объектов, свалок твердых бытовых отходов, сельскохозяйственных угодий, промышленных от-ходов;
2) оценка эффективности мероприятий по охране и рациональному использованию почв вокруг источника загрязнения;
3) оценка санитарного состояния почв земельных участков в про-мышленной зоне.
При отборе проб на химическое исследование территорию обсле-дования делят на ключевые участки площадью от 1 до 10 га в зависи-мости от мощности источника воздействия на почву и особенностей миграции токсического вещества воздушным путем и с поверхностным стоком. На каждом ключевом участке выделяют три пробные площад-ки размером 10х10 м. Пробы почвы отбирают по двум диагоналям почвенным буром. Общее количество проб – 40. Отбирается почва на глубину 0 – 10, 10 – 20, 20 – 40, 40 – 60, 60 – 80 см. При этом для каж-дого слоя готовится средний образец массой до 1 кг каждый. Помеща-ют пробу в полиэтиленовый мешочек и этикируют. На этикетке указы-вают место и время отбора пробы, глубину и метеоусловия.
Местоположение ключевого участка отбора пробы зависит от про-граммы исследования.
В лаборатории образцы почвы перемешивают, освобождают от посторонних примесей (камень, стекло, растительные остатки) и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм. Если же по методике допускается анализ в высушенной почве, то образец просеивают через сито с диаметром 1 мм и помещают в бумажные пакеты на хранение.
Отбор проб почвы для бактериологического исследования. Бактериологическому обследованию подвергают:
- сельскохозяйственные угодья, на которых используется жидкий навоз;
- участки обеззараживания хозяйственно-бытовых отходов;
- территории вокруг кладбищ, скотомогильников;
- места складирования животноводческих отходов.
Для отбора почвы на анализ выделяют две пробные площадки раз-мером 5 х 5 м. Одну размещают вблизи источника загрязнения. Пробы берут в пяти точках методом конверта с глубины до 20 см массой до 1 кг. В качестве инструмента можно использовать бур, совок, лопату и только перед отбором пробы их обеззараживают обжиганием.
Отобранную почву массой 200 – 300 г тщательно перемешивают и переносят в стерильную склянку, закрывают ватно-марлевой пробкой, обертывают бумагой. Склянку нумеруют, указывают необходимые сведения (дата, место отбора пробы). В лаборатории из отобранной пробы убирают инородные тела, крупные камни дробят и почву про-сеивают через стерильное сито с диаметром отверстий 3 мм. Затем из просеянной почвы отбирают 30 г для разведения. Допускается хране-ние образца анализа в течение 25 часов при температуре 1 – 2 0С.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.