Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и сахара.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и сахара.
Основные показатели для оценки экономической эффективности:
-урож-ть свеклы
-объем вал.сборов и закупок,т
-цена реализации 1 т.свеклы и сахара
-произв-ть труда и трудоемкость продукции
-сахаристость свеклы,% (16%)
-выход сахара,%; выр-ка продукта с га посева,ц
-загрузра производственных мощностей,%
-длит.сокодобывания
В целом по Рб Гродн, Брестс, и Минская области я вл.наиболее обеспечены техникой, труд.рес-ми, и в Гродн.области стабильно получают максимальный урожаи
Поскольку конечной целью возд-я сах.свеклы является получение сахара, то необх.определить факторы, влияющие на ее выход:
1.кач-во продукции
2.облщая загрязненность почвой и зелен остатками

Особенности формирования рынка сахара.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Особенности формирования рынка сахара. Размещение пр-ва и переработки сах.свеклы.

Существенной особенностью рынка сахара является высокий уровень товарности и преимущественно пр-во свеклы
Ф-ра на рынке сахара:
-пр-во сахара из собственного сырья
-объемы закупок сахара-сырца и продажи изготовленного из него продукта на внутреннем и внешнем рынках.
-пр-во заменителей сахара
-меры гос.регулирования
-экспортно-импортная политика государства
-уровень цен на этот продукт на внутреннем рынке
-ур-нь цен на мировом рынке
-ограниченность платежеспособного спроса

Особенности управления продуктовым комплексом

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Особенности управления продуктовым комплексом
Успешное развитие продов.подкомплекса имеет первостепенное значение для реализации стратегических установок гос-ва.Повышение эффективности продов.комплекса связано с проведением соответ.структурной политики,кот.направлена на устранение диспропорции в матер.-технич.базе и технологиях произ-ва.Продов.комплекс должен быть оформлен как объект самост.управления на всех уровнях для достижения конечного результата.Полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания означает бесперебойное нысыщение торговли всеми видами продовольствия,разнообразного качества и ассортимента.

Продуктовый подкомплекс.Сущность и значение

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Продуктовый подкомплекс.Сущность и значение
Важнейшей составляющей продовольственной политики явл.обеспечение устойчивого роста сх произ-ва.
Продуктовый подкомплекс-это группа пред-ий,кот.обеспечивает население продуктами питания.
Кпродов.подкомплексу отрасли относят при наличии ряда условий:
1.Прямого влияния данного произ-ва на достижение осн.целей комплекса.
2.Межотраслевых связей по поставке и использованию прод-ции
3.Обратных связей между отраслью потребителем и отраслью поставщиком
Структура продов.подкомплекса:
1.Функционально-отраслевая:произ-во средств произ-ва для продов.комплекса и его отраслей
2.Произ-во сх прод-ии,рыболовство,добыча соли и мин.воды
3.Переработка сх прод-ции:пищевая пром.,мясо-молочная,рыбная,мукомольнокрупяная
4.Производ.инфраструктура:производ. и научное обслуживание

Значение, современное состояние и тенденции развития зернового хозяйства.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Значение, современное состояние и тенденции развития зернового хозяйства.
Народнохоз.значение раст-ва:
1.Страна получает от этой отрасли целый ряд продуктов питания для людей непосредственно в натуральном виде
2.Значит.часть отраслей легкой и пищевой промышленности исп-ет прод.раст-ва в качестве сырья.
3.В раст-ве производится основная часть кормов для животноводства.
Причины снижения эф-ти: 1.Диспоритет цен,2.Несоблюдение систем земледелия.3.Недостаточная интенсификация отрасли.4.Медленное освоение севооборотов.5.Недостатки системы семеноводства.6.Отступление от требований агротехники.7.Высокая степень изношенности техники.8.Уменьшение финансирования
По хар-ру исп-я зерновые культуры подразделяются на след.группы: 1. Продовольственные (хлебные, крупяные и бобовые),2.Фуражные (кукуруза, овес ячмень),3.Промышленные (ячмень, кукуруза)
За счет переработки зерна обеспечивается: 40% обще калорийности питания,50% потребности в белках, 60% потр-ти в углеводах.
Переходящие запасы зерна должны сост.1.1 – 1.2млн.т., в том числе на продов.цели% 350-370 тыс т, 17% нормативной потребности.

Отрасль

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Отрасль- часть сферы с/х, кот отлич след чертами: 1) виды производ. Пр-ции2) состав и стр-кт основных и оборотных средств3) состав работников 4)особен организации и ОТ.По эк. Значению отрасль подразделяют на: главную, дополнительную, подсобную.В зависимости от форм использования отр. Бывают: товарные, нетоварные. В РБ выделяют 5 отраслевых зон:1. Молочное мясное скотоводство, свиноводство и интенсивное льноводство(Гродненск., Брестская, Минская)2.молочн. мясное скотоводство, свиноводство, и льноводство(Витебская, Могилёвская).3.мясо-молочное скотоводство, свиноводство, с посевами технических кт-р.5.молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овощеводство (пригородные зоны). Специализация- форма общего разделения труда, кот выражается в пр-ве опр. Видов пр-ции, а иногда и в выполнении отдельных стадий в пр-ве готов. пр-ции.Отличительные черты специализации в с/х:невозможность глубокого разделения тр.; кот выражается преимущественно в пр-ве опред-х видов пр-ции мб выделена в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточ на узкоспециаизиров.

Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция.
Сх кооперация-это система различных кооперативов и их союзов,созданныхсх производ.с целью удовлетворения экон.и соц.потребностей.
Сх кооператив-это орган.-правовая форма ведения хоз-ва
Сх товаропроизвод.-это юрид.или физ.лицо,занятое произ-вом сх прод-ции,кот.должна составлять более 50%общего объма производ.прод-ции.
Принципы создания:
-доброводьность членства
-взаимопомощь и обеспечение экон.выгоды для членов кооператива
-распределение прибыли или убытков между всеми членами кооператива с учетом их личного трудового участия
-управление деятельностью кооператива на демократич.началах.
-ограничение участия в хоз.деятельности лиц не явл.членами кооператива.
-доступность информ.о деятельности кооператива.

Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений и методы ее определения

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений и методы ее определения
Экономическая эффективность капитальных вложений опред.с целью экон.обоснования их направлений при выбаре наилучших вариантов развития отраслей и производств,прогрессивных технологий произ-ва,новых систем машин и оборудования,а также при строительстве,новых расширений,реконструкций и модернизации действующих объектов.
Общая или обсалютная эффективность-рассчитывают при обосновании целесообразности капитал.влажений.Экон.смысл общей эффективности состоит в сопоставлении годовой суммы прироста валового дохода,чистого дохода или прибыли с капитальными влажениями,вызвавшими данный эффект.
Эффективность=объем произ-ва/капитальные влажения
Срок окупаемости капитал.влажений=капитальные влаженичя/прирост чистого дохода
Нормативный срок окупаемости капит.влажений=1/нормативн.коэф.сравнит.эффективн.кап.влаж.
Сравнительная эффективность-рассчитывается при выборе наилучшего варианта кап.влажений.Показателем явл.приведенные затраты-это сумма текущих производ.затрат и капит.влажений,приведенных к одной размерности в соответствии с нормативом.

Сущность,виды и источники инвестиций

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Сущность,виды и источники инвестиций
Инвестиции-это долгосрочные влажения на воспроиз-во осн.и оборот.средств в процессе хоз.деятельности с целью достижения опред.экон.и соц.эффекта.
2 вида инвестиций:
-реальные-это влажения матер.и денежных средств на воспроизвод.осн.фондов и создание опред.матер.,производ.запасов.
-финансовые-это ценные бумаги,акции,облигации,целевые денежные вклады.
Осн.виды инвестиций в сх:
1.Капитальные влажения-осущ.в форме влажений финансовых и матер-технич.ресурсов в осн.средства.
2.Влажение средств в создание матер.производ.запасов.
Осн.источниками инвестиций явл.результаты собственного произ-ва.
Заемные источники инвестиций-кредиты банков,бюджетные кредиты или займы.
Капитальные влажения и источники их финансирования
Капитальные влажения-это затраты на создание,приобретение новых,реконструкцию, модернизацию действующих.осн.средств пред-тий.

Понятие инновации и ее виды

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
Инновация-это результат творческой деятельности,направ.на разработку,создание и распространение новых видов конкурентноспособной на мировом рынке продукции,совр.технологий и внедрение новых орган.форм и методов управления всех экон.структур.
Классиф.инноваций:
1.пораспространенности(единичная,дефизная),
2.по месту в производ.цикле(сырьевые,обеспечивающие инновации,продуктовые)
3.по приемственности(замещающие,возвратные,открывающие);
4.по охвату(локальные,системные,стратегические)5.по инновационному потенциалу и степени навизны(радикальные,комбинаторные,совершенствующие)
5.по инновационному потенциалу и степени новизны (радикальные, комбинаторные, совершенствующие)
Теоритические основы инновационной деятельности в организациях АПК
Инновационная сфера-это область чел.деятельности,где создаются,внедряются и использ.инновации,возникающие как результат интеллектуальной деятельности,предназначенный для практического применения в целях достижения экон.,соц. эффекта,имеющий матер.или нематер.форму.

НТП И НАПРАВЛЕНИЯ НТП В АПК

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
НТП-процесс непрерывного развития науки,техники, совершенствования норм и методов организ-и произ-ва и труда. СУЩНОСТЬ НТП:меняется соотношение между живым и овеществлённым трудом. ФОРМЫ НТП:1)Эволюционная-непрерывное повышение каких-либо показателей,но нет скачка. 2)Революционная-происходят глобальные изменения в техническом произ-ве. ОСОБЕННОСТИ НТП В АПК:1)Выращивание с.х. культур ведётся на плодородных почвах. ; 2)Биологические особенности с.х.культур; 3)трудоёмкость произ-ва,
4)с/х прод. Явл.многотонажной, скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с биохимическим строением плодов, корнеплодов и др. видов культур и наличием в их составе большого кол-ва воды.
НАПРАВЛЕНИЯ НТП В АПК:1)Концентрация усилий аграрной науки на наиболее приорететных направлениях. 2)Более широкое использ-е объектов интеллектуал-й собственности в аграрном произ-ве. 3)Совершенствование эк-го механизма функциониров-я аграрных научных организаций. 4)Углубление междунар-го научно-тенич-го сотрудничества.

Показатели уровня и эффективности интенсификации агропромышленного пр-ва и его отраслей.

Наука » Экономика » Экономика организации предприятия
2 аспекта уровня интенсификации:1)уровень интенсивности пр-ва 2)экон-я эффект-ть интенсификации.Уровень интенсиф-ции пр-ва отражает степень концентрации средств пр-ва и труда на одной и той же земл-й площади.Для определения ур-ня примен-ся система показателей которая включает в себя как общие так и частные как стоимостные так и натуральные показатели . К основным показателям уровня интенсификации с\х пр-ва относ-ся:1)совокупные затраты в расчете на 1га земел-й площ-ди =Ст-ть осн.произ.фон+ПЗ(осн.затраты)-А(аморт)/Sсху х100га. 2)стоим производ-х фондов в расч на 1 га сх уг:(Фос+Фоб)/Sсхуг.3)стоим осн производ фонд в расч на 1 га сх уг:Фос/Sсхуг*100.4)сумма тек произв затр в расч на 1 га схуг:ПЗ/Sсхуг*100.5)платность жив на принятую ед S:Погол/Sсхуг.Приведен показ хар-т интенсивн всего сх в целом по всем отрасл.В усл инфляц и резк повыш цен для объективн оценки ур-ня интенсивн пр-ва необход сопостав фактич и нормативн показ. Для опред ур-ня интенсивн земледел использ след показ:1)сов затр в расч на 1 га пашни:(Фоср+ПЗр-Ар)/Sпаш*100.2)стоим производ фонд растениев на S пашни:(Фоср+Фобр)/Sпаш*100.