Свинина

Наука » Сельское хозяйство
Экономика,организ-я произ-ва и реал.свинины.Для повышения производимости мяса в стране большое значение имеет свиноводство.В мясном балансе Росси составляет примерно 40%.А её произво-ь на душу населения около 12 кг.Основной задачей яв-ся повышение производ-и свининык 2012 г.до 2700 тонн,что позволит выйти на среднию душу потребляемости свинины 16,9кг/год.Для достижения таких целей по объёму производства необходимо повышение поголовья(2008 г было 16,1 млн.гол %) до 20,5 млн.гол к 2012 г и к 2020 г до 45 млн.голов.По скороспелости,плодовитости ж/х выход мяса и сала свиноводство занимает 1 место среди всех животноводств.Масса поросенка при рождении к 8 мес.возрастает примерно в 10 раз.В течении года от основной свинины можно получить и вырастить приплод живой массой до 2,5-3 тонн и более в год.среди с/х ж/х свиньи выдел-ся высшим убойным выходом мяса(70-85%).В составе мяса имеется полноценные,легосвязывающиеся белки и незамен-е АТ.Каллорийность 1 кг свинины составляет 2500 ккал,говядина 1500 ккал.Свиноводство считается высокодоходной отраслью животноводства.Развод в Росси породы свиней по направлению и продуктивности условно можно подразделить на 3 гр.:масо-сального направлея,беконное и сально-масного направления.Сложились след.производ-е типы свиноводческих преприятий,которые по выполненным функциям подразделяются на 2 гр:1)племенные;2)товарные. 1гр вкл.племенные заводы(которые заним-ся совершенствованием породы,создают породные типы),племенные репродукторные хоз-ва(которые разводят племенных свиней,создаваемых на племенных заводах выращивают племенной молодняк для товарного хоз-ва).Племенные репродукторы и племенные фермы(которые заним-ся подставлением ремонтного молодняка для товарных хоз-в).2гр.репродукторы(выращивают до 4 месячного возраста),откормочные(получают свиней для откорма),с законченным циклом(содержат маточное поголовье получают молодняк осуще-т выращивание и откорм поросят.Для производства свинины с понижением себестоимости большое значение имеет создание предприятия оптимальных размеров с такой численностью поголовья,которая обеспечивает рациональную организацию производитель-и продукции.Для решения этой проблемы следует учитывать наличие основных производственных ресурсов-кормов,помещениеквалифи.кадров и поголовье ж/х.Отечест. и зарубежный опыт показывает,что наиболее эффективны такие свиноводче-е хоз-ва-репродуктивные-на 2,3,6,8,12,24 тыс.гол/год.Откормочные-на 6,12,24,36 тыс.гол/год.Племенные-0,1;0,2;0,3;0,4 тыс.гол/год.Структура стада-в свиноводческих хоз-х применяемых сезонную систему опоросов структура стада должны быть основные матки-7-8%;свинки старше 9 мес-15-16%;хряки-производители10%;ремонтные хрячки старше 6 мес2%,поросята 2-4 мес 11%,откормочное поголовье 60%.Для крупных комплексов которые заним-ся производством свинины в зав-ти от срока реализации молодняка доля содержания основных маток в структуре стада вольирует,чем меньше срок отъема доля осн.маток будет больше.Для разработки помеченного плана оборота стада кроме планов случек и опоросов необходимое поголовье свиней на начало года,срок и размеры выбраковки осн.маток,плановые среднесуточные приросты и поголовье свиней на конец планируемого года.На основании помеченного плана составляют годовой план.Организация воспроиз-ва стаа вкл в себя формирование маточного поголовья,определение сроков случек и опоросов,структуры и оборота стада,племенную работу,кормление.Откорм-это заключительный процесс в производстве свинины.От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности ж/х,кач-во мясо-сальной продукции.Различают 2 типа кормления:1)концентратный420концен.-корнеклубнеплодный.Кратность кормления зависит от живой массы свиней и состава рациона.Если в рационе преобладают объёмистые корма(влажное)рекомендуется 3-х кратное кормление.В остальных случаях 2-х кратное.Для крупных комплексов,где использу-ся полнорационное комбикорма сухой тип кормления применяется 1 кратно.Различают:мясной и беконный вид откорма,а также откорм до жирных кондиций.Беконный(7-8 мес.) от 90-105 кг,толщина шпика не более 2-3 см.Мясной откорм(забивают в 6 мес.)от 70 до 90 кг,толщина шпика до 0,5 см.Жирный откорм(10 мес. И более) от 130 и более,толщ.шпика 4 см и более.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.