МОРСКОЕ ЗОЛОТО

Наука » Химия

После поражения в Первой мировой войне 1914—1918 гг. Германия долж­на была выплатить странам-победи­тельницам 132 млрд. золотых марок. Ес­ли учесть, что одна золотая марка обеспечивалась 0,358423 г чистого золота, немцам предлагалось раскоше­литься почти на 50 тыс. тонн золота!

Помочь родному отечеству взялся видный немецкий химик Фриц Габер (подробнее о его судьбе можно узнать из дополнительного очерка «Из исто­рии удобрений»). Он, как, впрочем, и все химики, знал, что реки, особенно протекающие в золотоносных районах, ежегодно выносят в моря и океаны не­мало золота. Согласно проведённым к тому времени исследованиям, в тонне морской воды содержалось от 2 до 65 мг золота. Вот Габер и решил найти способ извлекать из неё драгоценный металл в промышленных масштабах.

В полной секретности начались подготовительные работы. Два года ушло только на совершенствование методов анализа сверхмалых концент­раций золота в воде. Габер использо­вал способность небольших количеств свинца, осаждаемого из раствора в ви­де нерастворимого сульфида PbS, увле­кать с собой в осадок всё золото, име­ющееся в воде. Этот осадок затем восстанавливали до свинца и переплав­кой получали маленький шарик (коро­лёк) с примесями золота. Свинец уда­ляли прокаливанием (он при этом превращался в оксид PbО), а то, что оставалось, сплавляли с бурой. В рас­плаве и содержалось крохотное зёр­нышко золота, которое можно было рассмотреть только под микроскопом. Зная размеры и плотность золотого шарика, легко рассчитать его массу. Этот процесс Габер и решил положить в основу промышленного извлечения золота из морской воды.

Первые анализы дали обнадёжива­ющие результаты: от 5 до 10 мг золота на тонну воды. Это означало, что во всех морях и океанах — от 7 до 14 млрд. тонн драгоценного металла. Габер ре­шил уточнить содержание золота в раз­ных точках мирового океана: может быть, найдутся более богатые им рай­оны?

В 1925 г. секретная экспедиция на специально оборудованном исследова­тельском судне, курсируя в Атлантиче­ском океане между Европой, Америкой и Африкой, отобрала свыше 5000 проб воды, которые в опломбированных со­судах были посланы в Берлин. Ещё не­сколько сотен проб доставили из других мест, в частности из Северного Ледови­того океана (здесь постарались коллеги Габера из СССР, с которыми у Германии к тому времени установились особо дружеские отношения).

Результаты анализов были плачев­ными: оказалось, что все предыдущие данные неверны, и в тонне воды содер­жится не 5—10 мг, а в сотни раз меньше — не более 0,01 мг золота. Примерно столько же его обнаружил Габер и в рейнской воде, хотя река и протекает через золотоносные районы. Таким образом, получалось, что золото из морской воды обойдётся гораздо дороже добытого обычными способами. После многолетних усилий Габер заявил: «Я отказываюсь искать сомнительную иголку в стоге сена».

Любопытно, что в дальнейшем, по мере развития аналитических методов и повышения их чувствительности, показатель уровня содержания золота в морской воде оказывался всё мень­ше и меньше. Это можно объяснить тем, что ничтожная примесь драгоцен­ного металла всегда содержится в ис­пользованных реактивах, и если дан­ный фактор не учитывать, можно крупно ошибиться. Так, в 80-х гг. XX в. среднее содержание золота в морской воде всё ещё оценивалось в 0,004 мг/т — всего в 2,5 раза мень­ше, чем нашёл Габер. В таком случае во всей морской воде (а её на Земле 1,4 квинтиллиона тонн — число с 18 нулями) должно содержаться свы­ше 5 млн. тонн золота — значительно больше, чем было добыто за всю исто­рию человечества. Однако в начале 90-х гг. геологи, применив более чув­ствительные и надёжные методы ана­лиза, пришли к выводу, что содержа­ние этого драгоценного металла в воде намного меньше — только 1 атом золота на 500 трон молекул воды. А значит, всего в воде находятся уже не миллионы, а «лишь» 30 тыс. тонн золота — это в несколько раз меньше, чем хранится в банках, сейфах и до­машних шкатулках, а также носится на пальцах, шеях и в ушах.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.