СВИНЕЦ

Наука » Химия

Свинцовые самородки крайне редко встречается в природе. Однако в ви­де соединения с серой — свинцового блеска, или галенита, PbS — свинец был известен уже древним мастерам. Красивые, блестящие кристаллы это­го вещества, по-видимому, привлекли внимание людей. Если положить их в костёр, разведённый в неглубокой яме, на дно её вскоре стечёт распла­вленный металл, ведь температура плавления свинца невысока — 327 °С. Так его получали уже в III тысячелетии до н. э. Интересно, что и в наши дни в основе промышленного производ­ства свинца лежат те же химические реакции — прокаливание свинцового блеска на воздухе: 2PbS+3О2=2PbО+2SO2 и восстановление оксида свин­ца углеродом: PbО+С=Pb+СО. Толь­ко древесный уголь заменён гораздо более дешёвым коксом.

В Средние века считали, что сви­нец, символом которого была плане­та Сатурн, может превратиться в золото: ведь свинец очень тяжёлый металл. Происхождение латинского названия элемента Plumbum до сих пор вызы­вает споры среди исследователей.

Свинец — тяжёлый и легкоплав­кий металл синевато-серого цвета, плохо проводящий тепло и электри­чество. Он обладает удивительной мягкостью — его можно без особых усилий резать ножом. На воздухе свинец тускнеет, покрываясь тонкой плёнкой оксида PbО или основного карбоната Pb3(ОН)2(СО3)2. При ком­натной температуре свинец инертен по отношению к соляной и серной кислотам, так как покрывается защит­ной плёнкой из нерастворимой соли, зато легко вступает в реакцию с азот­ной, а на воздухе — даже со слабой уксусной кислотой:

2Pb+4СН3СООН+О2=2Pb(СН3СОО)2+2Н2О.

Образующийся в результате этой ре­акции ацетат свинца называют свин­цовым сахаром за его сладкий вкус.

Однако убеждаться в этом самому не следует: все соединения свинца, в осо­бенности растворимые в воде, крайне ядовиты. Cuльное отравление наступа­ет уже при попадании в организм 0,3 г соединений свинца. Тем не менее раствор свинцового сахара до сих пор применяют в медицине как на­ружное средство: свинцовые примоч­ки накладывают на место ушиба.

О способности свинца реагиро­вать с уксусом знали уже в древности: из ацетата свинца в Древнем Риме делали свинцовые белила — смесь основных карбонатов свинца. Эту краску можно также получить вза­имодействием свинцового сахара с углекислым газом.

Сегодня около половины всего выплавляемого свинца используют в производстве аккумуляторов. Из свинца изготовляют оболочки ка­белей, аппаратуру для химической промышленности, пули. Свинцовые экраны хорошо поглощают радиоак­тивное и рентгеновское излучения.

   

Свинцовый сурик Pb3О4 необходим в производстве красок и эмалей. Оксид свинца(IV) PbO2, являющийся силь­ным окислителем, входит в состав

спичек. В качестве инициирующего взрывчатого вещества используют азид свинца Pb(N3)2 — соль азидоводородной кислоты HN3.



СВИНЕЦ

Свинец образует несколько оксидов.

Низший оксид PbOсуществует в виде двух модификаций: жёлтой —свинцового глёта (слева) и оранжевой —массикота (справа). Оксид свинца(П, IV) Pb3O4 — свинцовый сурик (в центре, вверху) используется в качестве красного пигмента. Высший оксид свинца PbO, (в центре, внизу) является сильным окислителем. Так, он вытесняет хлор из соляной кислоты: PbO2+4HCl = PbCl2+Cl2+2Н2О и воспламеняет сероводород: PbО2+H2S2=PbО+SO22О.



СВИНЕЦ

Свинцовый блеск (галенит) PbS внешне похож на графит, только гораздо тяжелее.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.