«Если металлический алюминий облить (или даже просто смочить) раствором сулемы (дихлорида ртути HgCl2. — Прим. ред.), ртуть восстановляется и даёт амальгаму, в виде которой алюминий окисляется очень легко и разлагает воду при обыкновенной температуре...
При обыкновенной температуре металлический алюминий воды не разлагает, но если к ней прибавить немного иода, или йодистого водорода и иода, или йодистого алюминия и иода, водород в обилии выделяется», — читаем в «Основах химии» Д. И. Менделеева.
Лишённый оксидной плёнки, алюминий активно взаимодействует с водой: 2Al + ЗН2О=2АКОН)3¯+3Н2, а на воздухе быстро окисляется, при этом металл нагревается и обрастает белой «бородой» оксида: 4Al + 3О2=2Al2О3. Оксид и гидроксид алюминия амфотерны, т. е. вступают в реакцию как с кислотами (с образованием солей алюминия, например AlCl3), так и с щелочами (образуя алюминаты: Na[Al(OH)4] — в растворе или NaAlO2 — при сплавлении с твёрдой щёлочью). Интересно, что выдержанный при высоких температурах Al2О3 становится инертным — утрачивает способность к взаимодействию даже с концентрированными кислотами.
Похожие статьи