МОЛИБДЕН И ВОЛЬФРАМ

Наука » Химия

Чёрные с металлическим блеском кри­сталлы дисульфида молибдена MoS2 были известны людям ещё в древно­сти. Это вещество нередко пугали с графитом или с галенитом PbS. Назва­ние минерала — «молибденит» — под­чёркивало сходство его механиче­ских свойств со свойствами свинца (в переводе с греческого «молибдос» означает «свинец»): им можно было пользоваться для письма по пергамен­ту. В 1778 г. К. В. Шееле доказал, что в молибдените не содержится свинца, и выделил из него оксид нового элемен­та. Спустя несколько лет шведский хи­мик П. Хьельм, прокаливая этот оксид с углём, получил металл. По содержа­щему его минералу новый элемент и стали именовать молибденом.

МОЛИБДЕН И ВОЛЬФРАМ

Блестящие кристаллы молибденита MoS2 внешне похожи на свинцовый блеск PbS или графит.

  

МОЛИБДЕН И ВОЛЬФРАМ

 

Строение хромат-, бихромат- и трихромат-ионов. 

 

 

Оксид  хрома (VI) CrO3. 

 

Дихромат аммония.

МОЛИБДЕН И ВОЛЬФРАМ

Монокристаллы вольфрама.

МОЛИБДЕН И ВОЛЬФРАМ

Примерно в то же самое время, в 1781 г., Шееле выделил из минерала тунгстена (нынешнее его название — «шеелит» CaWO4) оксид ещё одного неизвестного металла. Спустя два го­да испанские химики братья Фаусто и Хулио де Элуяр получили его в виде простого вещества, прокаливая с углём другой минерал — вольфрамит (Fe, Mn)WO4. Интересно, что в некоторых языках, например в английском, за элементом закрепилось наименова­ние tungsten. А слово «вольфрам» об­разовано от немецких Wolf и Rahm

и буквально переводится как «волчья пена». Так в Средние века называли некоторые минералы вольфрама, ко­торые мешали выплавке олова. Они переводили металл в шлак в виде вольфраматов олова — «пожирали олово, словно волк овцу», как сказано в одном из средневековых трактатов по металлургии.

Молибден (tпл=2615 °С) и вольф­рам (tпл

=3410 °С) — одни из самых тугоплавких простых веществ. Свой­ственная этим металлам высокая твёрдость в сочетании с жаропрочно­стью делает их незаменимыми в про­изводстве высокотемпературных кон­струкционных материалов. Недаром именно из вольфрама изготовляют нити накаливания электроламп (нить разогревается выше 2500 °С) и като­ды рентгеновских трубок, а сплав молибдена и титана может эксплуати­роваться при температурах вплоть до 1500 °С. Особой твёрдостью облада­ют сплавы на основе карбида вольф­рама WC. Из них выполняют режущие части инструментов, свёрла.

Молибден и вольфрам химически гораздо менее активны, чем хром. Кислоты и щёлочи на них практиче­ски не действуют. Исключение — горячая дымящая азотная кислота, которая медленно окисляет металлы до высшей степени окисления (+6): W+6HNO3=H2WO4¯+6NO2+2Н2О. Образующиеся осадки Н2МоО4 и H2WO4

называются соответственно молибденовой и вольфрамовой кис­лотами, так как при действии ще­лочей они дают соли — молибдаты (например, Na2MoO4) и вольфраматы (Na2WO4).

При нагревании молибденовой и вольфрамовой кислот образуются со­ответствующие высшие оксиды — МоО3 и WO3. Восстанавливая их водо­родом при 1100 °С, получают порош­ки металлов: WO3+3Н2=W+3Н2О.

Перевести такой порошок в сли­ток — задача не из лёгких, ведь оба металла чрезвычайно тугоплавки. Для этого порошок металла смешивают с раствором глицерина в спирте и из полученной массы прессуют неболь­шие заготовки. Затем их нагревают до высокой температуры (глицерин при этом выгорает) и пропускают через них электрический ток. Под действи­ем выделяющейся теплоты отдельные микрокристаллы сплавляются друг с другом, образуя компактный слиток.

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.