Чёрные с металлическим блеском кристаллы дисульфида молибдена MoS2 были известны людям ещё в древности. Это вещество нередко пугали с графитом или с галенитом PbS. Название минерала — «молибденит» — подчёркивало сходство его механических свойств со свойствами свинца (в переводе с греческого «молибдос» означает «свинец»): им можно было пользоваться для письма по пергаменту. В 1778 г. К. В. Шееле доказал, что в молибдените не содержится свинца, и выделил из него оксид нового элемента. Спустя несколько лет шведский химик П. Хьельм, прокаливая этот оксид с углём, получил металл. По содержащему его минералу новый элемент и стали именовать молибденом.
Блестящие кристаллы молибденита MoS2 внешне похожи на свинцовый блеск PbS или графит.
Дихромат аммония.
Монокристаллы вольфрама.
Примерно в то же самое время, в 1781 г., Шееле выделил из минерала тунгстена (нынешнее его название — «шеелит» CaWO4) оксид ещё одного неизвестного металла. Спустя два года испанские химики братья Фаусто и Хулио де Элуяр получили его в виде простого вещества, прокаливая с углём другой минерал — вольфрамит (Fe, Mn)WO4. Интересно, что в некоторых языках, например в английском, за элементом закрепилось наименование tungsten. А слово «вольфрам» образовано от немецких Wolf и Rahm
Молибден (tпл=2615 °С) и вольфрам (tпл
Молибден и вольфрам химически гораздо менее активны, чем хром. Кислоты и щёлочи на них практически не действуют. Исключение — горячая дымящая азотная кислота, которая медленно окисляет металлы до высшей степени окисления (+6): W+6HNO3=H2WO4¯+6NO2+2Н2О. Образующиеся осадки Н2МоО4 и H2WO4
При нагревании молибденовой и вольфрамовой кислот образуются соответствующие высшие оксиды — МоО3 и WO3. Восстанавливая их водородом при 1100 °С, получают порошки металлов: WO3+3Н2=W+3Н2О.
Перевести такой порошок в слиток — задача не из лёгких, ведь оба металла чрезвычайно тугоплавки. Для этого порошок металла смешивают с раствором глицерина в спирте и из полученной массы прессуют небольшие заготовки. Затем их нагревают до высокой температуры (глицерин при этом выгорает) и пропускают через них электрический ток. Под действием выделяющейся теплоты отдельные микрокристаллы сплавляются друг с другом, образуя компактный слиток.
Похожие статьи