ОТ КИСЛОРОДНОЙ ЕДИНИЦЫ К УГЛЕРОДНОЙ

Наука » Химия

Казалось, химикам и впредь остава­лось лишь уточнять значения атом­ных масс по кислородной шкале. Однако с открытием изотопов — сначала для радиоактивных элемен­тов, а затем и для стабильных, гипо­теза Праута получила новую жизнь. Действительно, отсутствие «простых кратных отношений», на которые указывал Менделеев, легко можно было объяснить тем, что элементы состоят из нескольких изотопов, т. е. сортов атомов с одинаковым зарядом ядра Z, но с разным числом нейтро­нов. Атомные же массы отдельных изотопов в самом деле очень близки к целым числам. Близки, но всё же не целые.

ОТ КИСЛОРОДНОЙ ЕДИНИЦЫ К УГЛЕРОДНОЙ

Теодор Уильямс Ричардс.

 

Чтобы говорить о состоятельности гипотезы Праута после открытия изо­топов, необходимо было иметь как можно более точные значения атом­ных масс. И тут-то выяснилось — столь удобная кислородная шкала далека от совершенства. Ведь химики, измеряя, подобно Стасу, соотноше­ния между массами вступающих в ре­акцию элементов, всегда имели дело с природной смесью изотопов. Не со­ставлял исключения и кислород: в природе он представлен смесью трёх нуклидов: 16О, 17О и 18О. Первый нуклид преобладает — его 99,759%, второго — всего 0,037%, третьего — 0,204%. Для использования кис­лородной единицы это было бы не страшно, будь соотношение изото­пов в природном кислороде строго постоянным. Но оно, хотя и в слабой степени, колеблется, так что кисло­родная единица «плавала»; её значе­ние относительно массы атома 16О могло меняться в 1,000268—1,000279 раза. Для практических расчётов, на­пример при химическом анализе, та­кие ничтожные колебания не имели значения. Однако многих учёных не удовлетворяла сама постановка вопроса: как можно точно измерять относительные атомные массы, если единица измерения не вполне посто­янна? Поэтому наряду с «химической кислородной единицей» физи­ки ввели свою, «физическую кисло­родную единицу». Она определялась как 1/16 массы нуклида О, а эта мас­са, разумеется, уже была вполне опре­делённой и не подверженной ника­ким колебаниям. По физической шкале атомная масса природного кис­лорода получалась равной 16,0044. Так в течение многих лет и сосуществовали две единицы измерения — очень точная физическая и менее точная химическая. Это, естественно, создавало определённые неудобства. Конечно, химики могли перейти на «строгую» физическую кислород­ную шкалу — но для этого им при­шлось бы увеличить значения атом­ных масс всех элементов в 1,000275 раза (или на 0,0275%). После долгих дискуссий в 1959 г. было принято другое решение: и физики, и химики в качестве единицы вместо 1/16 мас­сы атома 16О выбрали 1/12 массы ато­ма 12С. Причин для этого оказалось достаточно. Во-первых, введение уг­леродной шкалы вызвало необходи­мость уменьшить значения всех атом­ных масс всего лишь в 1,000043 раза (или на 0,0043%). Таким образом, примерно для половины химических элементов относительные атомные массы остались практически прежни­ми, а для остальных изменились весь­ма незначительно (например, для кислорода с 16,0000 до 15,9994). Во-вторых, атомы углерода — основа ог­ромного числа органических соеди­нений, а атомная масса углерода какой была (12,011), такой по новой шкале и осталась. Атомная масса водорода — второго по значению эле­мента в органической химии — так­же практически не изменилась, что очень упрощало многочисленные расчёты по результатам анализов ор­ганических соединений. Наконец, с экспериментальной точки зрения ну­клид 12С более удобен для точных из­мерений масс, чем 16О. В I960 г. но­вую углеродную единицу принял Международный союз теоретической и прикладной физики (ИЮПАП), а в 1961 г. — ИЮПАК.

В честь Джона Дальтона современ­ную атомную единицу массы (а. е. м.), или углеродную единицу (у. с), назы­вают иногда дальтоном и обознача­ют D (или Da); 1 D=1,66054•10-27 кг. В дальтонах биохимики часто изме­ряют массы больших молекул, напри­мер белков и нуклеиновых кислот.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.