В I860 г. Стаc предложил изменить атомную единицу массы. Со времён Дальтона за неё чаще всего принимали массу атома водорода. Это было не очень удобно, поскольку большое число элементов, в частности многие металлы, не образуют с водородом устойчивых соединений. Значительно проще анализировать многочисленные соединения различных элементов с кислородом (или хлором) и таким образом находить их относительные атомные массы. Пока стандартом оставался атом водорода, полученные значения пересчитывали, используя известное соотношение масс Н и О. И тут не возникло бы никаких проблем, если бы данное соотношение было известно с высокой точностью. Однако, как уже отмечалось, оно постоянно уточнялось. Впервые достаточно точно отношение масс кислорода и водорода в воде определил в 1842 г. французский химик Жан Батист Андре Дюма, по данным которого оно составило 7,98. Эдвард Морли в 1885 г. получил значение 7,9396; американский физик Кеннет Бейнбридж в 1933 г. — 7,9383; современное же значение — 7,9367. После каждого такого уточнения приходилось пересчитывать атомные массы почти всех известных элементов!
Поэтому предложение Стаса принять в качестве стандарта атом кислорода представлялось разумным. Тогда любое последующее уточнение отношения масс атомов Н и О повлияло бы только на атомную массу водорода. В результате была принята так называемая кислородная шкала:
масса атома кислорода считалась равной 16,0000 (точно), а единицей измерения стала 1/16 этой массы. Относительные атомные массы всех элементов увеличились примерно на 0,8 %. С конца XIX в. кислородной единицей пользовались уже все химики. А точность определения атомных масс продолжала повышаться, так что в таблицу элементов всё время приходилось вносить поправки. В установлении атомных масс многих химических элементов велика заслуга американского химика Теодора Уильяма Ричардса (1868—1928). С помощью приборов собственной конструкции он определил массы 25 химических элементов и исправил ошибки, допущенные ранее другими химиками. В 1914 г. Ричардс измерил атомную массу свинца, выделенного из разных минералов, содержащих уран и торий. Оказалось, что их значения несколько отличаются. Так было доказано существование разновидностей (изотопов) свинца; в природе они являются конечными продуктами радиоактивного распада урана, тория и актиния. В том же году Ричардс, первым из американских химиков, получил Нобелевскую премию «за точные определения атомных весов ряда химических элементов».
Похожие статьи