Работая над периодической системой, Менделеев, конечно, задумывался о том, что же представляют собой атомы элементов, возможно ли их превращение друг в друга. Он особо интересовался гипотезой Праута, отмечая, что, как бы ни была она красива, главным судьёй остаётся опыт.
Менделеев дожил до того времени, когда стало возможным наблюдать «сложность простых тел» и превращение одних элементов (радиоактивных) в другие, однако чётких доказательств этому ещё не было. «Рамзай (1903 г.) наблюдал появление спектра гелия в собираемой эманации радия, — писал Менделеев в „Основах химии", — и в этом видят превращение одних элементов в другие. Но, быть может, что гелий просто был в радии и из него при эманации выделяется. Вопрос весьма важен, но его точное опытное расследование невозможно, пока радий не будет доступен для исследований в количествах, допускающих точные измерения». Более того, были сомнения даже в существовании радия как самостоятельного элемента: «К. Винклер, — отмечал Менделеев, — не находил существенных химических различий между препаратами радия и бария и, хотя атомный вес радия по существующим определениям явно превосходит атомный вес бария, всё же имеется основание полагать, что причина различия здесь такова же, как между железом намагниченным и лишённым магнитности».
Тем не менее, по словам Менделеева, многие учёные старались применить его периодический закон для оправдания гипотезы о сложности простых веществ (фактически — о сложности атомов) — гипотезы, «взятой из той глубокой древности, когда находили удобным признавать много богов, но единую материю». В настоящее время гипотеза Праута фактически подтвердилась: все элементы действительно образовались в процессах ядерного нуклеосинтеза в звёздах из ядер атомов водорода — протонов, а также нейтронов.
Похожие статьи