Если сравнить относительные атомные массы элементов Аr в таблице Менделеева, можно обнаружить некоторые, на первый взгляд, «странности». Одна из них — разная степень точности представленных данных. Например, современное значение Аr для С содержит пять значащих цифр, для О — шесть, для Al и Р — по семь, для F — девять, тогда как для Zn, Ge, Li, Se, Kr, Mo, Ni, Pb, Sr, Ti — лишь по четыре. Почему?
Оказывается, точность, с которой определяется относительная атомная масса элемента, зависит не только от тщательности измерений, но и от непостоянства его изотопного состава. В разных образцах соотношение изотопов не вполне одинаковое: лёгкие изотопы могут концентрироваться в одних породах, тяжёлые — в других. Поэтому давать очень точные значения атомных масс просто не имеет смысла. Кстати, по точности, с какой приводятся атомные массы, можно сразу сказать, происходит ли в природе «разделение изотопов» данного элемента, и насколько сильно.
Вторая «странность» заключается вот в чём. Относительные атомные массы, рассчитанные по «физической кислородной шкале» и углеродной, различаются. Хотя, казалось бы, они должны быть совершенно одинаковыми, так как при определении единицы измерения в первом случае делили массу атома 16О (8 протонов, 8 нейтронов, 8 электронов) на 16, а во втором — массу атома 12С (6 протонов, 6 нейтронов, 6 электронов) на Однако в действительности всё не так: 1/12 массы атома 12С больше 1/16 массы атома 16О! При образовании ядра слиянием протонов и нейтронов выделяется огромная энергия. В соответствии с уравнением Эйнштейна Е=mс2 (с — скорость света), выделившаяся энергия Е «уносит» с собой часть массы т. Следовательно, масса нового атома не равна сумме масс его составляющих. Разница в массах (её назвали дефектом массы) может быть заметной — почти 1% для некоторых атомов. Больше всего «худеют» при образовании атомы с массовым числом около 50 (середина четвёртого ряда элементов в периодической системе). До этих элементов дефект массы растёт с увеличением атомного номера, после них — постепенно падает. Для 16О дефект массы больше, чем для 12С. Вот почему кислородная и углеродная единицы не совпадают.
И наконец, остановимся ещё на одной «странности» атомных масс. Известно, что природный водород представлен двумя стабильными нуклидами с массовыми числами 1 и 2 (99,984 % 1Н и 0,016% 2Н), поэтому Аr(Н) немного больше 1. Гелий также представлен двумя стабильными нуклидами с массовыми числами 3 и 4, причём 3Не в природе всего 0,00013%. Однако Ar(Не) не меньше, а больше 4. С другой стороны, кислород в природе — это смесь трёх стабильных нуклидов: 16О, 17О и 18О. Но Ar(О)=15,9994, т. е. меньше 16. Всё это — проявления дефекта массы, а также следствие того факта, что массы протона и нейтрона больше 1 а. е. м.
Для иллюстрации дефекта массы просуммируем массы покоя двух электронов, двух протонов и двух нейтронов
в атоме 4Не: 2mp+2mn+2me=2•1,00728+2•1,00867+2х 0,00055 = 4,0330. Но на самом деле из-за дефекта массы Аr (4Не) = 4,0026 — и всё же больше 4. Итак, при образовании атомов из отдельных частиц обычная арифметика «не работает».
Теперь не покажется удивительным, что точные массы трёх изотопов кислорода в углеродных единицах составляют соответственно 15,9949; 16,9991 и 17,9992 и не равны массовым числам (т. е. 16, 17 и 18), а усреднённая масса кислорода, рассчитанная из этих значений с учётом распространённости изотопов в природе, как раз и равна 15,9994.
Для атомов углерода дефект массы тоже существует: он больше, чем у гелия и меньше, чем у кислорода. Однако Аr (12С) принята равной 12.
«Парадоксальные» относительные атомные массы можно найти и у других элементов — F, P, Sc, Mn, Co, As, Y, Nb, Rh, I, Cs, Pr, Tb, Ho, Tm, Lu, Au, Bi, U, Th. Из них только у лютеция и урана имеются два или три стабильных (или очень долгоживуших) изотопа, остальные — элементы-одиночки с единственным стабильным изотопом, и для них дефект массы выявляется наиболее наглядно. Так, атомная масса марганца меньше 55 и равна 54,9380.
Несмотря на то что дефект массы несколько «портит» стройную гипотезу Праута, вряд ли сам учёный, живи он в наши дни, был бы этим огорчён. Скорее наоборот: он считал бы, что его гипотеза восторжествовала. Действительно, атомы (вернее ядра) любого химического элемента построены из целого числа простейших «кирпичиков» — протонов и нейтронов.
Похожие статьи