Современная наука знает об атомах если не всё, то очень многое. Давно известно, что их масса крайне мала. Сейчас массы атомов определены с высокой точностью, вот только выражать их в привычных единицах — граммах — неудобно. Масса атома даже самого тяжёлого из земных элементов, урана, составляет всего лишь 3,952•10-22 г. Поэтому учёные, как правило, используют относительные атомные массы Аr (где r — начальная буква латинского слова relativus — «относительный»); это безразмерная величина, показывающая отношение массы атома данного элемента к 1/12 массы атома углерода-12. Значения относительных атомных масс измерялись (и уточнялись) неоднократно многими учёными.
Химический элемент — это атомы одного сорта или, по современному лаконичному определению, совокупность атомов с определённым зарядом ядра Z. Заряд ядра равен числу протонов в нём; именно числом протонов обусловлена сущность химического элемента, его отличие от прочих. Вот почему и бесцветный лёгкий газ, состоящий из молекул Н2, и положительно заряженные катионы Н+ в водных растворах кислот, и анионы Н- в расплаве гидрида лития LiH, и протоны в физических ускорителях или в глубинах Солнца, и «холодные» нейтральные атомы Н в межзвёздных пространствах представляют собой один и тот же элемент — водород (Z=1). Более того, тяжёлые изотопы водорода — дейтерий (D, или 2Н) и тритий (Т, или 3Н), содержащие помимо одного протона один или два нейтрона, и искусственно полученные сверхтяжёлые изотопы 4Н и 5Н — это всё тот же элемент водород.
Всего в природе найдено 90 различных элементов и ещё более 20 получены искусственно. Химические элементы входят в состав простых и сложных веществ. Простые вещества (раньше их называли простыми телами) образованы атомами одного и того же элемента, а сложные содержат атомы двух и более элементов.
Шаровые модели молекул
Очень образно о различии понятий элемента и простого вещества сказал в начале XX в. американский педагог Александр Смит: «Правильно будет, если мы будем говорить об элементе железе и об элементе сере в сернистом железе; но никогда химик не скажет, что это соединение содержит простые вещества: железо и серу. Если бы он это сказал, то мы бы поняли его так, что данный материал представляет собой не соединение, а смесь; мы стали бы ожидать, что одни части этого материала магнитны, подобно железу, а другие части имеют жёлтый цвет и растворяются в сероуглероде — чего в действительности нет».
Похожие статьи