ХИМИЯ И «ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЗРЫВ»

Наука » Химия
Даже полтора столетия назад моло­дая наука химия развивалась до­вольно быстро. Некоторые факты успевали устареть к тому времени, когда становились известны широко­му кругу исследователей. Но ещё су­ществовала реальная возможность следить за всеми успехами химии. Правда, такое оказывалось под си­лу лишь очень немногим учёным. Среди них был шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус. На протяжении почти 30 лет он публиковал «Ежегод­ные сообщения», стремясь отразить в них с максимальной полнотой до­стижения химических исследований в разных странах. Каждое издание служило своеобразной энциклопеди­ей химических сведений и фактов, добытых за год. Незадолго до кончи­ны, в 1847 г., Берцелиус прекратил свой подвижнический труд. Не толь­ко из-за возраста и болезней. Про­сто он уже не поспевал за новыми открытиями...

В XVII — XVIII вв. об уровне хи­мических знаний, о важнейших науч­ных представлениях и наблюдениях можно было узнать из солидных фо­лиантов, таких, например, как «Курс химии» (1675 г.) французского учё­ного Никола' Лемери. Отдельные сведения по химии публиковались в немногочисленных научных журна­лах. Первый специальный журнал, публиковавший статьи по химии, был основан в 1778 г. в Германии.

Со второй половины XIX в. нача­ли выходить журналы, посвяшённые конкретным областям химии. Новые химические издания стали своего рода зеркалом тех процес­сов, которые происходили в хи­мии, — дифференциации, гибриди­зации и интеграции. В 1990 г. в мире выходило более 14 тыс. жур­налов, содержащих статьи по химии. Ежегодно появляется около 700 тыс. публикаций, посвяшённых химиче­ским исследованиям.

Рост числа периодических изда­ний по химии с годами всё более и более осложняет знакомство с ними. Они выходят на разных языках, а да­леко не всякий химик — полиглот. Кроме того, множество сведений по химии печатается в журналах, посвяшённых иным научным дисципли­нам. Ещё в XIX в. возникли первые реферативные журналы, содержа­щие обзор публикаций по какой-ли­бо отрасли науки или техники. В 1907 г. увидел свет первый номер всемирно известного американского журнала «Chemical Abstracts». В на­шей стране с 1953 г. издаётся рефе­ративный журнал «Химия».

Досадно заново «открывать Аме­рику». Поэтому, приступая к новым исследованиям, химик должен чётко представлять, что уже сделано в дан­ной области и не грозит ли ему «по­вторение пройденного». Первым де­лом он просматривает последние номера реферативных журналов, по­том продолжает свой поиск, двигаясь назад по шкале времени. И если спустя определённый срок удаётся составить удовлетворительное до­сье по интересующему вопросу — исследователь с лёгким сердцем пе­решагнёт порог лаборатории.

Это, конечно, идеальная карти­на. Так бывает, только далеко не всегда. Часто намного легче провести эксперимент без предва­рительной «литературной подго­товки». Ведь на разыскание инфор­мации в реферативных и прочих журналах может уйти гораздо боль­ше времени, нежели на саму рабо­ту. Собственно, удивляться тут осо­бенно и нечему. Ещё в 1975 г. было подсчитано: каждую минуту в мире публикуется одна работа по хи­мии. То есть 60 работ за час, 1440 — за сутки. Пусть каждая из них — всего лишь двухстраничная статья. Следовательно, 2880 стра­ниц печатного текста ежесуточно добавляется к мировым анналам химических сведений. Нужны ли здесь комментарии? Столь стреми­тельный рост информации не в силах оперативно отразить ни один реферативный журнал.

«Информационный взрыв» — так определяют ситуацию, сложи­вшуюся ныне во всех без исключения областях науки и техники. Его влия­ние на жизнь современного общест­ва ещё не проанализировано долж­ным образом. Как оно проявится в будущем, мы пока точно не знаем.

Были времена, когда химики мог­ли жаловаться на недостаток инфор­мации — теперь они задыхаются от её избытка. Но ничто не остановит развития химии, и потому нужно ис­кать выход из положения.

Помогают экспресс-информации по отдельным химическим дисципли­нам — издания вроде ежедневных специализированных химических газет. Призваны на службу персо­нальные компьютеры. Они хранят в своей памяти многие сведения и библиографию по вопросам, интере­сующим исследователя. Электрон­ную версию имеют и некоторые хи­мические журналы. Если хотите, это ещё одна характерная черта совре­менной химической науки.

ХИМИЯ И «ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЗРЫВ»


Титульный лист «Ежегодных сообщений об успехах химии и физики»
Й. Я. Берцелиуса. Издание 1832 г.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.