Рисунок из книги Р. Бойля «Химик-скептик». Издание 1661 г.
В XVII столетии механика, физика и астрономия достигают впечатляющих успехов. На их фоне химические исследования и открытия остаются мало кому известными. Однако в фундамент будущего здания химии уже начинают закладываться первые «опорные блоки».
История химии этого периода связана с именами лишь немногих естествоиспытателей. Среди них назовём французского учёного Пьера Гассенди. Он развивал оригинальные атомистические представления. По его мнению, «существует определённое число неделимых и непроницаемых атомов, из которых составлены все тела». Форма атомов может быть различной, и они могут отличаться по размерам и весу. Образование и разрушение тел объясняется соединением атомов и распадом соединений на исходные атомы. Теплота и свет — эти «невесомые флюиды» — также образованы атомами. Гассенди полагал: тела состоят не из первичных атомов, а из их соединений — молекул (от лат. moles — «масса», с уменьшительным суффиксом -cula). Так в 1624 г. в химию вошло одно из важнейших её понятий. Но для того чтобы чётко «расшифровать» его содержание, потребовалось почти три столетия.
Титульный лист книги Я. Б. ван Гельмонта «Сад медицины, или О началах неслыханной природы» Издание 1655 г.
Другая выдающаяся личность того времени — английский естествоиспытатель и философ Фрэнсис Бэкон. Он критически относился к деяниям алхимиков. Непонятно, говорил Бэкон, «чего они более достойны — смеха или слёз». Однако при этом учёный считал, что «алхимики изобрели немало и одарили людей полезными открытиями». В 1620 г. он утверждал: «В природе всё доказывает существование двух следующих законов: ничто не делается из ничего и ничто не уничтожается, но собственно так называемое количество или вся сумма частиц материи остаётся неизменной, не увеличиваясь и не уменьшаясь». Здесь заключена идея закона сохранения материи. Полтора столетия спустя он обретёт свой окончательный статус благодаря М. В. Ломоносову и А. Лавуазье.
В том же году голландец Ян ван Гельмонт впервые ввёл термин «газ» (от греч. «хаос») и при сжигании древесного угля обнаружил выделение «лесного духа» (будущего углекислого газа).
Процессы горения и прокаливания веществ постоянно использовались в лабораторных исследованиях и на практике. Однако их сущность, равно как и природа продуктов реакции, оставалась ещё непонятой. Объяснить это было совершенно необходимо. Постепенно накапливались новые факты. Так, французский химик и врач Жан Рей в 1630 г. описал опыты по прокаливанию олова и свинца на воздухе. Рей обнаружил, что продукты прокаливания увеличиваются в весе. Англичанин Роберт Гук в 60-х гг. изложил оригинальную теорию горения: воздух, утверждал он, содержит особое
* Флюид (от лат. fluidus — «текучий») — гипотетическая тончайшая жидкость, с помощью которой до XVIII в. объясняли явления тепла, магнетизма, электричества.
Титульный лист книги P. Бойля «Химик-скептик». Издание 1677 г.
Титульный лист книги Г. Э. Шталя «Основания зимотехники и общая теория брожения». Издание 1734 г.
Титульный лист книги Г. Э. Шталя «Основания химии». Издание 1732 г.
«вещество», способствующее горению. Взгляды Гука разделял его соотечественник Джон Мэйоу, по мнению которого в воздухе действительно присутствует «субстанция», способная поддерживать горение и необходимая для дыхания животных. Так в сознании учёных начинал смутно проступать «силуэт» будущего кислорода.
Представления Рея, Гука и Мэйоу о горении как процессе «соединения» веществ с воздухом не получили своевременного признания. Ведь природа воздуха — вездесущей, лёгкой и невидимой субстанции — оставалась неизвестной. Она была познана лишь в последней четверти XVIII в.
Особое место среди учёных XVII столетия занимает Роберт Бойль. Его идеи в значительной степени положили начало формированию химии как самостоятельного раздела естествознания.
Ярким событием стало выделение немецким алхимиком Хеннигом Брандом фосфора (1669 г.). Это — первое открытие химического элемента (неметалла), которое чётко датируется.
Своеобразный итог химическим достижениям XVII столетия подвёл в «Курсе химии» (1675 г.) француз Никола Лемери. Книга выдержала 12 переизданий. В ней автор, в частности, дал определение химии как «искусства разделять различные вещества, содержащиеся в смешанных телах».
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи