КОНОПЛЯ

Наука » Биология
КОНОПЛЯ

Более 3 тыс. лет назад обитатели Цент­ральной Азии обратили внимание на сорняк, росший возле их жилищ, — коно­плю (Cannabis). Сначала они стали соби­рать для еды её семена. И сейчас из них выжимают масло, которое используется для производства лаков, олиф, а очищен­ное годится и в пищу.

Затем люди обнаружили и другие, го­раздо менее полезные свойства конопли. В Древней Индии из её листьев делали опьяняющий напиток, который пили во время религиозных торжеств. Как писал древнегреческий историк Геродот, в V в. до н. э. скифы сжигали на кострах семена конопли и вдыхали их дым. Он приводил их в возбуждённое состояние, они плясали и пели. Из смолистых выделений конопли до сих пор получают опасный наркотик, известный как гашиш, марихуана, анаша.

И наконец, люди заметили, что просто перетирая руками сухие стебли, можно отделить волокно — пеньку. Волокно ко­нопли грубое, но более прочное, чем льня­ное, не портится от сырости. Издавна из пеньки делали канаты, сети, паруса, бре­зент. Паклей (отходом этих производств) конопатят щели, прокладывают хрупкие вещи. Лучшее волокно, годное для шитья одежды, дают мужские растения (они на­зываются «посконь»). У женских («матёрка») зато есть семена.

Особенно много конопли в России стали выращивать при Петре I, когда для строи­тельства флота понадобились прочная пару­сина, верёвки и канаты.

КОНОПЛЯ

КОЛОКОЛЬЧИКИ

Наука » Биология
КОЛОКОЛЬЧИКИ

И о чём звените вы

В день весёлый мая,

Средь некошеной травы

Головой качая?

(А.К. Толстой)


Кто не знает этих строчек, посвящённых колокольчикам? За форму венчика, и вправду напоминающую колокол, их прозвали ещё бубнами, звонцами, звоночками. Украсят они своими синими, розовыми или белыми цветками луга и опуш­ки — значит, наступило лето. А нежные цветки горных колокольчиков распускаются среди суровых скал.

Есть среди колокольчиков и съедобный колокольчик-рапунцель. В пищу идут его корни и листья.

КОЛОКОЛЬЧИКИ


Колокольчик.

КЛЁН

Наука » Биология
КЛЁН

В семействе клёновых — более полутора сотен видов. Красота осенних листьев многих ви­дов клёна — излюбленный мотив китайских и японских гравюр. А в Канаде кленовый лист стал национальным символом и украшает флаг этой страны.

Весенний сок (па'сока) клёна содержит около 3% сахара, а у американского сахарного клё­на — более 4%. Уже в конце марта дятлы «на­вещают» клёны и, продолбив в коре отверстия, пьют вытекающий сладкий сок. В лесах из ве­личественного (до 40 м высотой) сахарного клё­на индейцы Северной Америки ещё задолго до прихода европейцев вываривали из сока клено­вый сироп — золотистый и вязкий, как мёд. Или сгущали сок, замораживая его в глиняных гор­шочках, и получали сладкие льдинки — отда­лённый прообраз мороженого. В Канаде и по сей день делают кленовый сахар, который некото­рые любители предпочитают свекловичному.

КЛЁН


ПЕЙОТЛЬ

КАКТУСЫ

Наука » Биология
КАКТУСЫ

Когда в конце XVI в. европейцы впервые увидели привезённые из Америки кактусы, они были пораже­ны видом зелёных шаров без побегов и листьев. Их сочли не целыми рас­тениями, а только диковинными плодами, «похожими на дыню и ре­пей одновременно».

КАКТУСЫ


Опунция с кошенилью.


КАКТУСЫ

КАКАО

Наука » Биология
КАКАО

Ацтекская легенда гласит, что когда-то на земле рос целый сад из божест­венных волшебных деревьев. Но по воле богов сад был уничтожен, и случайно уцелело лишь одно дерево — какао (ац­теки называли его «какауатль»). Ацтеки очень почитали какао. А его семена («бо­бы») заменяли им деньги. За десяток семян можно было приобрести одного кролика, а за сотню — невольника. Бы­ли и «фальшивомонетчики», подменяв­шие семена их пустыми оболочками, на­полненными землёй.

За прекрасный вкус напитка из ка­као-бобов Карл Линней дал какао родо­вое название «пища богов» (Theobroma cacao).

Цветы и плоды какао висят прямо на стволе дерева. В белой плодовой мяко­ти — до полусотни семян. Эти семена очень питательны: они содержат более 50% жира, 20% белка, а также около 2% алкалоида теобромина. В малых дозах он снимает усталость и действует подоб­но кофеину.

Собранные плоды ссыпают в кучи, где в течение недели они подвергаются бро­жению. Мякоть плодов разрушается, а семена приобретают «шоколадный» цвет и теряют часть горечи. Теперь их измель­чают в жидкую массу — тёртое какао. Из неё можно отжать масло какао. Раз­молов оставшийся жмых, получают всем известный порошок какао. Иначе дела­ют шоколад: для этого масло какао не отжимают, а наоборот, добавляют к тёр­тому какао вместе с сахаром, ванилью, сгущёнными сливками и т. д., а затем разливают по формам.

Ценным продуктом является и масло какао. Оно плавится при температуре 33—36° С. Поэтому твёрдая плитка шо­колада приятно тает во рту.

КАКАО


Дерево какао (шоколадное дерево).

ИВОВЫЕ

Наука » Биология
ИВОВЫЕ

Славяне почитали иву ещё в языческие времена. А после принятия христианства на Руси возникла легенда, что при въезде Христа в Иерусалим ему под ноги бросали ивовые ветви. Так возник один из христианских праздников — Вербное вос­кресенье. Его празднуют за неделю до Пасхи, внося в дома и храмы ветки ивы (Salix), покрывающиеся вербочками — наряд­ными пушистыми серёжками.

Издавна корой ивы натирали дёсны от зубной боли. Позже из неё в течение долгого времени получали лекарство, на­поминающее аспирин. Целые сёла на Руси жили тем, что делали из гибких ивовых лоз корзины, плетёную мебель и т. д.

Тополя (Populus) прекрасно очи­щают городской воздух, хотя, чтобы освободиться от впитанных вредных веществ, им порой приходится часто обновлять листву. Тополя давали тень ещё для народных собраний Древнего Рима, откуда и их латин­ское название — «народные» (дере­вья). Если бы не надоедливый пух... Впрочем, мужские деревья семян с пухом не дают. Надо только нау­читься различать пол тополей при посадке.

Все ивовые растут очень быстро: за 20 лет тополь достигает высоты 12 м. Но есть среди них не только 30-мет­ровые ракиты и вётлы, но и сте­лющиеся по земле полярные ивы. Они выживают севернее всех других деревьев — на 83-м градусе северной широты!

ИВОВЫЕ


Осина.

ЗОНТИЧНЫЕ

Наука » Биология
ЗОНТИЧНЫЕ

В семействе зонтичных — более 3 тыс. ви­дов. Узнают их обычно по «ажурным» рассечённым листьям и соцветию-зонтику. Кроме того, во всех частях этих растений, как правило, много эфирных масел, и они очень пахучи.

Благодаря приятному аромату многие зонтичные издавна использовали для вен­ков. Венками из сельдерея (Apium graveolens), например, увенчивали победителей Немейских игр в Древней Греции. Их гордо носили придворные Екатерины II. А над иностранцами, которые ели зелень зонтич­ных, «точно рогатый скот», смеялись. Зелень на Руси до XIX в. почти не ели. И немало от этого теряли — ведь всего 10 г петрушки (Petroselium sativum), например, содержат суточную норму витамина С. Хороши эти пряные овощи ещё и тем, что их можно собирать уже весной. К примеру, укроп (Anethum graveolens) можно собирать уже через три недели после посева.

История многих культурных зонтичных необычна. Кориандр (Coriandrum sativum), например, когда-то был обыкновенным сор­няком. А сейчас это самая популярная из всех приправ в мире (на Кавказе и в России его зелень зовут киндзой). Он не только улучшает вкус пищи, но и предохраняет её от порчи.

Почти все пряные овощи, о которых мы

ЗОНТИЧНЫЕ


Вех ядовитый (цикута).

ЖЕНЬШЕНЬ

Наука » Биология
ЖЕНЬШЕНЬ

ЖЕНЬШЕНЬ


Женьшень пятилистный.


Ещё в начале XX в. горьковато-слад­кий на вкус корень женьшеня це­нился дороже золота, наравне с круп­ными алмазами. «Корень жизни» помо­гал при всякой слабости, вселял свежие силы. В китайской медицине считалось, что женьшень продлевает жизнь и воз­вращает юность старикам.

Более 5 тыс. лет ходили «корнёвщики» — искатели женьшеня — по глу­хим лесам Дальнего Востока, высматри­вая заветное растение. Корень выкапы­вали особой костяной палочкой, читая заклинания. Самый крупный корень весом в 600 г (обычный вес — менее 100 г) был найден в 1905 г. Растению было 200 лет!

ЩАВЕЛЬ

Наука » Биология
ЩАВЕЛЬ.
Слова «щи» и «щавель» имеют об­щий корень. Весной и ранним летом, когда людям недостаёт витаминов, а съедобной зелени ещё мало, на лугах, полянах, лесных опушках можно легко насобирать листья щавеля кислого (Rumex acetosa). Едят листья щавеля и сырыми, но чаще варят из них зелёные щи. Витамины — основное достоинство ща­веля. Кислый вкус листьям придаёт щавелевая кис­лота.

ЩАВЕЛЬ


Щавель кислый.

ГРЕЧИШНЫЕ

Наука » Биология
ГРЕЧИШНЫЕ

Семейство гречишных включает около 1 тыс. видов растений, среди которых гречиха, ре­вень, щавель. Отличительный признак всех гре­чишных — особые трубочки (раструбы) у основа­ния листьев.

ГРЕЧИХА. Гречневая каша даёт организ­му в 5 раз больше энергии, чем картофель. Из­давна в России она была основой солдатского

стола. «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит», — гласит пословица. Кашей из гречки питался, согласно былине, легендарный герой Микула Селянинович. Александр Суворов назвал её «богатырской крупой».

ГРЕЧИШНЫЕ


Гречиха посевная.


Как можно догадаться по названию растения, гре­чиха посевная (Fagopyrum esculentum) попала на территорию современной России из Греции, от древ­них греков, строивших свои города у Чёрного моря.

Громко гудят пчёлы над цветущим, словно засне­женным, гречишным полем. С каждого гектара они соберут до 60 кг мёда.

Гречиху можно назвать одной из национальных культур России. О ней сложено множество пословиц. Приведём ещё одну: «Матушка наша — гречневая каша, а хлебец ржаной — нам отец родной».

Ученые нашли способ читать мысли и смотреть чужие сны.

Наука » Биология
Ученые нашли способ читать мысли и смотреть чужие сны.

Создан уникальный метод записи и расшифровки снов
Ученые из Университета Пасадина в Калифорнии под руководством доктор Морана Серфа создали метод, позволяющий записывать и расшифровывать сны. Данная технология также позволяет читать мысли людей, сообщает "Информнаука" со ссылкой на "РБК".

Изначальной целью работы была разработка устройства, запечатлевающего сон в виде электронной картинки мозговой деятельности. В качестве подготовительной стадии эксперты провели исследование. Оно показало, что определенные клетки мозга реагируют особым образом на конкретные образы.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Наука » Биология
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Древнегреческая легенда гласит, что когда-то девушки водили хоровод под священным де­ревом. В минуту опасности они бросились к нему, ища защиты. И вдруг превратились в орехи, повисшие на его ветвях. Дерево, о котором идёт речь, нам известно — это грецкий орех (Juglans regia, что значит «царский жёлудь») из семейства ореховых.

Живёт ореховое дерево необычайно долго — до 2 тыс. лет. Из зелёных плодов ореха, ещё не сбросивших мясистую оболочку, варят вкусное варенье, причём плоды ореха едят в нём цели­ком, вместе с незатвердевшей косточкой. Ви­тамина С в зелёных плодах ореха — рекордное количество (до 3%).

Цветки грецкого ореха настолько невзрачны, что кое-где бытует мнение, что грецкий орех вообще не цветёт. В Средней Азии есть даже поговорка: «Умрёт тот, кто ореховый цветок увидит».

Ядрышко ореха по форме напоминает голов­ной мозг. Древнегреческий философ Платон счи­тал поэтому, что орехи отчасти разумны и во время сбора уползают от сборщиков в глубину кроны. В старину грецкие орехи брали с собой мореплаватели и отправляющиеся на войну сол­даты; в наше время ореховая паста входит в рацион космонавтов. Это прекрасная пища при больших физических нагрузках, при слабости организма — 60% нежного масла и 16% белка. Кстати, любуясь картинами Леонардо да Винчи, Микеланджело и многих других великих живо­писцев, мы можем вспомнить, что краски свои они замешивали именно на этом масле.

Ореховая древесина — прочная, с красивым рисунком, с древности особо ценимая красноде­ревщиками. Из неё изготовляют дорогую мебель, ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов делали пропеллеры для самолётов. На стволах ореховых деревьев часто образуются наплывы — капы. На распиле капов обнажается причудливый природный рисунок редкостной красоты. Тонкие пластинки из капов идут на изготовление украшений, шкатулок, табакерок.