КОНОПЛЯ
Более 3 тыс. лет назад обитатели Центральной Азии обратили внимание на сорняк, росший возле их жилищ, — коноплю (Cannabis). Сначала они стали собирать для еды её семена. И сейчас из них выжимают масло, которое используется для производства лаков, олиф, а очищенное годится и в пищу.
Затем люди обнаружили и другие, гораздо менее полезные свойства конопли. В Древней Индии из её листьев делали опьяняющий напиток, который пили во время религиозных торжеств. Как писал древнегреческий историк Геродот, в V в. до н. э. скифы сжигали на кострах семена конопли и вдыхали их дым. Он приводил их в возбуждённое состояние, они плясали и пели. Из смолистых выделений конопли до сих пор получают опасный наркотик, известный как гашиш, марихуана, анаша.
И наконец, люди заметили, что просто перетирая руками сухие стебли, можно отделить волокно — пеньку. Волокно конопли грубое, но более прочное, чем льняное, не портится от сырости. Издавна из пеньки делали канаты, сети, паруса, брезент. Паклей (отходом этих производств) конопатят щели, прокладывают хрупкие вещи. Лучшее волокно, годное для шитья одежды, дают мужские растения (они называются «посконь»). У женских («матёрка») зато есть семена.
Особенно много конопли в России стали выращивать при Петре I, когда для строительства флота понадобились прочная парусина, верёвки и канаты.
Более 3 тыс. лет назад обитатели Центральной Азии обратили внимание на сорняк, росший возле их жилищ, — коноплю (Cannabis). Сначала они стали собирать для еды её семена. И сейчас из них выжимают масло, которое используется для производства лаков, олиф, а очищенное годится и в пищу.
Затем люди обнаружили и другие, гораздо менее полезные свойства конопли. В Древней Индии из её листьев делали опьяняющий напиток, который пили во время религиозных торжеств. Как писал древнегреческий историк Геродот, в V в. до н. э. скифы сжигали на кострах семена конопли и вдыхали их дым. Он приводил их в возбуждённое состояние, они плясали и пели. Из смолистых выделений конопли до сих пор получают опасный наркотик, известный как гашиш, марихуана, анаша.
И наконец, люди заметили, что просто перетирая руками сухие стебли, можно отделить волокно — пеньку. Волокно конопли грубое, но более прочное, чем льняное, не портится от сырости. Издавна из пеньки делали канаты, сети, паруса, брезент. Паклей (отходом этих производств) конопатят щели, прокладывают хрупкие вещи. Лучшее волокно, годное для шитья одежды, дают мужские растения (они называются «посконь»). У женских («матёрка») зато есть семена.
Особенно много конопли в России стали выращивать при Петре I, когда для строительства флота понадобились прочная парусина, верёвки и канаты.
КОЛОКОЛЬЧИКИ
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
(А.К. Толстой)
Кто не знает этих строчек, посвящённых колокольчикам? За форму венчика, и вправду напоминающую колокол, их прозвали ещё бубнами, звонцами, звоночками. Украсят они своими синими, розовыми или белыми цветками луга и опушки — значит, наступило лето. А нежные цветки горных колокольчиков распускаются среди суровых скал.
Есть среди колокольчиков и съедобный колокольчик-рапунцель. В пищу идут его корни и листья.
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
(А.К. Толстой)
Кто не знает этих строчек, посвящённых колокольчикам? За форму венчика, и вправду напоминающую колокол, их прозвали ещё бубнами, звонцами, звоночками. Украсят они своими синими, розовыми или белыми цветками луга и опушки — значит, наступило лето. А нежные цветки горных колокольчиков распускаются среди суровых скал.
Есть среди колокольчиков и съедобный колокольчик-рапунцель. В пищу идут его корни и листья.
Колокольчик.
КЛЁН
В семействе клёновых — более полутора сотен видов. Красота осенних листьев многих видов клёна — излюбленный мотив китайских и японских гравюр. А в Канаде кленовый лист стал национальным символом и украшает флаг этой страны.
Весенний сок (па'сока) клёна содержит около 3% сахара, а у американского сахарного клёна — более 4%. Уже в конце марта дятлы «навещают» клёны и, продолбив в коре отверстия, пьют вытекающий сладкий сок. В лесах из величественного (до 40 м высотой) сахарного клёна индейцы Северной Америки ещё задолго до прихода европейцев вываривали из сока кленовый сироп — золотистый и вязкий, как мёд. Или сгущали сок, замораживая его в глиняных горшочках, и получали сладкие льдинки — отдалённый прообраз мороженого. В Канаде и по сей день делают кленовый сахар, который некоторые любители предпочитают свекловичному.
В семействе клёновых — более полутора сотен видов. Красота осенних листьев многих видов клёна — излюбленный мотив китайских и японских гравюр. А в Канаде кленовый лист стал национальным символом и украшает флаг этой страны.
Весенний сок (па'сока) клёна содержит около 3% сахара, а у американского сахарного клёна — более 4%. Уже в конце марта дятлы «навещают» клёны и, продолбив в коре отверстия, пьют вытекающий сладкий сок. В лесах из величественного (до 40 м высотой) сахарного клёна индейцы Северной Америки ещё задолго до прихода европейцев вываривали из сока кленовый сироп — золотистый и вязкий, как мёд. Или сгущали сок, замораживая его в глиняных горшочках, и получали сладкие льдинки — отдалённый прообраз мороженого. В Канаде и по сей день делают кленовый сахар, который некоторые любители предпочитают свекловичному.
ПЕЙОТЛЬ
КАКАО
Ацтекская легенда гласит, что когда-то на земле рос целый сад из божественных волшебных деревьев. Но по воле богов сад был уничтожен, и случайно уцелело лишь одно дерево — какао (ацтеки называли его «какауатль»). Ацтеки очень почитали какао. А его семена («бобы») заменяли им деньги. За десяток семян можно было приобрести одного кролика, а за сотню — невольника. Были и «фальшивомонетчики», подменявшие семена их пустыми оболочками, наполненными землёй.
За прекрасный вкус напитка из какао-бобов Карл Линней дал какао родовое название «пища богов» (Theobroma cacao).
Цветы и плоды какао висят прямо на стволе дерева. В белой плодовой мякоти — до полусотни семян. Эти семена очень питательны: они содержат более 50% жира, 20% белка, а также около 2% алкалоида теобромина. В малых дозах он снимает усталость и действует подобно кофеину.
Собранные плоды ссыпают в кучи, где в течение недели они подвергаются брожению. Мякоть плодов разрушается, а семена приобретают «шоколадный» цвет и теряют часть горечи. Теперь их измельчают в жидкую массу — тёртое какао. Из неё можно отжать масло какао. Размолов оставшийся жмых, получают всем известный порошок какао. Иначе делают шоколад: для этого масло какао не отжимают, а наоборот, добавляют к тёртому какао вместе с сахаром, ванилью, сгущёнными сливками и т. д., а затем разливают по формам.
Ценным продуктом является и масло какао. Оно плавится при температуре 33—36° С. Поэтому твёрдая плитка шоколада приятно тает во рту.
Ацтекская легенда гласит, что когда-то на земле рос целый сад из божественных волшебных деревьев. Но по воле богов сад был уничтожен, и случайно уцелело лишь одно дерево — какао (ацтеки называли его «какауатль»). Ацтеки очень почитали какао. А его семена («бобы») заменяли им деньги. За десяток семян можно было приобрести одного кролика, а за сотню — невольника. Были и «фальшивомонетчики», подменявшие семена их пустыми оболочками, наполненными землёй.
За прекрасный вкус напитка из какао-бобов Карл Линней дал какао родовое название «пища богов» (Theobroma cacao).
Цветы и плоды какао висят прямо на стволе дерева. В белой плодовой мякоти — до полусотни семян. Эти семена очень питательны: они содержат более 50% жира, 20% белка, а также около 2% алкалоида теобромина. В малых дозах он снимает усталость и действует подобно кофеину.
Собранные плоды ссыпают в кучи, где в течение недели они подвергаются брожению. Мякоть плодов разрушается, а семена приобретают «шоколадный» цвет и теряют часть горечи. Теперь их измельчают в жидкую массу — тёртое какао. Из неё можно отжать масло какао. Размолов оставшийся жмых, получают всем известный порошок какао. Иначе делают шоколад: для этого масло какао не отжимают, а наоборот, добавляют к тёртому какао вместе с сахаром, ванилью, сгущёнными сливками и т. д., а затем разливают по формам.
Ценным продуктом является и масло какао. Оно плавится при температуре 33—36° С. Поэтому твёрдая плитка шоколада приятно тает во рту.
Дерево какао (шоколадное дерево).
ИВОВЫЕ
Славяне почитали иву ещё в языческие времена. А после принятия христианства на Руси возникла легенда, что при въезде Христа в Иерусалим ему под ноги бросали ивовые ветви. Так возник один из христианских праздников — Вербное воскресенье. Его празднуют за неделю до Пасхи, внося в дома и храмы ветки ивы (Salix), покрывающиеся вербочками — нарядными пушистыми серёжками.
Издавна корой ивы натирали дёсны от зубной боли. Позже из неё в течение долгого времени получали лекарство, напоминающее аспирин. Целые сёла на Руси жили тем, что делали из гибких ивовых лоз корзины, плетёную мебель и т. д.
Тополя (Populus) прекрасно очищают городской воздух, хотя, чтобы освободиться от впитанных вредных веществ, им порой приходится часто обновлять листву. Тополя давали тень ещё для народных собраний Древнего Рима, откуда и их латинское название — «народные» (деревья). Если бы не надоедливый пух... Впрочем, мужские деревья семян с пухом не дают. Надо только научиться различать пол тополей при посадке.
Все ивовые растут очень быстро: за 20 лет тополь достигает высоты 12 м. Но есть среди них не только 30-метровые ракиты и вётлы, но и стелющиеся по земле полярные ивы. Они выживают севернее всех других деревьев — на 83-м градусе северной широты!
Славяне почитали иву ещё в языческие времена. А после принятия христианства на Руси возникла легенда, что при въезде Христа в Иерусалим ему под ноги бросали ивовые ветви. Так возник один из христианских праздников — Вербное воскресенье. Его празднуют за неделю до Пасхи, внося в дома и храмы ветки ивы (Salix), покрывающиеся вербочками — нарядными пушистыми серёжками.
Издавна корой ивы натирали дёсны от зубной боли. Позже из неё в течение долгого времени получали лекарство, напоминающее аспирин. Целые сёла на Руси жили тем, что делали из гибких ивовых лоз корзины, плетёную мебель и т. д.
Тополя (Populus) прекрасно очищают городской воздух, хотя, чтобы освободиться от впитанных вредных веществ, им порой приходится часто обновлять листву. Тополя давали тень ещё для народных собраний Древнего Рима, откуда и их латинское название — «народные» (деревья). Если бы не надоедливый пух... Впрочем, мужские деревья семян с пухом не дают. Надо только научиться различать пол тополей при посадке.
Все ивовые растут очень быстро: за 20 лет тополь достигает высоты 12 м. Но есть среди них не только 30-метровые ракиты и вётлы, но и стелющиеся по земле полярные ивы. Они выживают севернее всех других деревьев — на 83-м градусе северной широты!
Осина.
ЗОНТИЧНЫЕ
В семействе зонтичных — более 3 тыс. видов. Узнают их обычно по «ажурным» рассечённым листьям и соцветию-зонтику. Кроме того, во всех частях этих растений, как правило, много эфирных масел, и они очень пахучи.
Благодаря приятному аромату многие зонтичные издавна использовали для венков. Венками из сельдерея (Apium graveolens), например, увенчивали победителей Немейских игр в Древней Греции. Их гордо носили придворные Екатерины II. А над иностранцами, которые ели зелень зонтичных, «точно рогатый скот», смеялись. Зелень на Руси до XIX в. почти не ели. И немало от этого теряли — ведь всего 10 г петрушки (Petroselium sativum), например, содержат суточную норму витамина С. Хороши эти пряные овощи ещё и тем, что их можно собирать уже весной. К примеру, укроп (Anethum graveolens) можно собирать уже через три недели после посева.
История многих культурных зонтичных необычна. Кориандр (Coriandrum sativum), например, когда-то был обыкновенным сорняком. А сейчас это самая популярная из всех приправ в мире (на Кавказе и в России его зелень зовут киндзой). Он не только улучшает вкус пищи, но и предохраняет её от порчи.
Почти все пряные овощи, о которых мы
В семействе зонтичных — более 3 тыс. видов. Узнают их обычно по «ажурным» рассечённым листьям и соцветию-зонтику. Кроме того, во всех частях этих растений, как правило, много эфирных масел, и они очень пахучи.
Благодаря приятному аромату многие зонтичные издавна использовали для венков. Венками из сельдерея (Apium graveolens), например, увенчивали победителей Немейских игр в Древней Греции. Их гордо носили придворные Екатерины II. А над иностранцами, которые ели зелень зонтичных, «точно рогатый скот», смеялись. Зелень на Руси до XIX в. почти не ели. И немало от этого теряли — ведь всего 10 г петрушки (Petroselium sativum), например, содержат суточную норму витамина С. Хороши эти пряные овощи ещё и тем, что их можно собирать уже весной. К примеру, укроп (Anethum graveolens) можно собирать уже через три недели после посева.
История многих культурных зонтичных необычна. Кориандр (Coriandrum sativum), например, когда-то был обыкновенным сорняком. А сейчас это самая популярная из всех приправ в мире (на Кавказе и в России его зелень зовут киндзой). Он не только улучшает вкус пищи, но и предохраняет её от порчи.
Почти все пряные овощи, о которых мы
Вех ядовитый (цикута).
ЖЕНЬШЕНЬ
Ещё в начале XX в. горьковато-сладкий на вкус корень женьшеня ценился дороже золота, наравне с крупными алмазами. «Корень жизни» помогал при всякой слабости, вселял свежие силы. В китайской медицине считалось, что женьшень продлевает жизнь и возвращает юность старикам.
Более 5 тыс. лет ходили «корнёвщики» — искатели женьшеня — по глухим лесам Дальнего Востока, высматривая заветное растение. Корень выкапывали особой костяной палочкой, читая заклинания. Самый крупный корень весом в 600 г (обычный вес — менее 100 г) был найден в 1905 г. Растению было 200 лет!
Женьшень пятилистный.
Ещё в начале XX в. горьковато-сладкий на вкус корень женьшеня ценился дороже золота, наравне с крупными алмазами. «Корень жизни» помогал при всякой слабости, вселял свежие силы. В китайской медицине считалось, что женьшень продлевает жизнь и возвращает юность старикам.
Более 5 тыс. лет ходили «корнёвщики» — искатели женьшеня — по глухим лесам Дальнего Востока, высматривая заветное растение. Корень выкапывали особой костяной палочкой, читая заклинания. Самый крупный корень весом в 600 г (обычный вес — менее 100 г) был найден в 1905 г. Растению было 200 лет!
ЩАВЕЛЬ.
Слова «щи» и «щавель» имеют общий корень. Весной и ранним летом, когда людям недостаёт витаминов, а съедобной зелени ещё мало, на лугах, полянах, лесных опушках можно легко насобирать листья щавеля кислого (Rumex acetosa). Едят листья щавеля и сырыми, но чаще варят из них зелёные щи. Витамины — основное достоинство щавеля. Кислый вкус листьям придаёт щавелевая кислота.
Слова «щи» и «щавель» имеют общий корень. Весной и ранним летом, когда людям недостаёт витаминов, а съедобной зелени ещё мало, на лугах, полянах, лесных опушках можно легко насобирать листья щавеля кислого (Rumex acetosa). Едят листья щавеля и сырыми, но чаще варят из них зелёные щи. Витамины — основное достоинство щавеля. Кислый вкус листьям придаёт щавелевая кислота.
Щавель кислый.
ГРЕЧИШНЫЕ
Семейство гречишных включает около 1 тыс. видов растений, среди которых гречиха, ревень, щавель. Отличительный признак всех гречишных — особые трубочки (раструбы) у основания листьев.
ГРЕЧИХА. Гречневая каша даёт организму в 5 раз больше энергии, чем картофель. Издавна в России она была основой солдатского
стола. «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит», — гласит пословица. Кашей из гречки питался, согласно былине, легендарный герой Микула Селянинович. Александр Суворов назвал её «богатырской крупой».
Как можно догадаться по названию растения, гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) попала на территорию современной России из Греции, от древних греков, строивших свои города у Чёрного моря.
Громко гудят пчёлы над цветущим, словно заснеженным, гречишным полем. С каждого гектара они соберут до 60 кг мёда.
Гречиху можно назвать одной из национальных культур России. О ней сложено множество пословиц. Приведём ещё одну: «Матушка наша — гречневая каша, а хлебец ржаной — нам отец родной».
Семейство гречишных включает около 1 тыс. видов растений, среди которых гречиха, ревень, щавель. Отличительный признак всех гречишных — особые трубочки (раструбы) у основания листьев.
ГРЕЧИХА. Гречневая каша даёт организму в 5 раз больше энергии, чем картофель. Издавна в России она была основой солдатского
стола. «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит», — гласит пословица. Кашей из гречки питался, согласно былине, легендарный герой Микула Селянинович. Александр Суворов назвал её «богатырской крупой».
Гречиха посевная.
Как можно догадаться по названию растения, гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) попала на территорию современной России из Греции, от древних греков, строивших свои города у Чёрного моря.
Громко гудят пчёлы над цветущим, словно заснеженным, гречишным полем. С каждого гектара они соберут до 60 кг мёда.
Гречиху можно назвать одной из национальных культур России. О ней сложено множество пословиц. Приведём ещё одну: «Матушка наша — гречневая каша, а хлебец ржаной — нам отец родной».
Создан уникальный метод записи и расшифровки снов
Ученые из Университета Пасадина в Калифорнии под руководством доктор Морана Серфа создали метод, позволяющий записывать и расшифровывать сны. Данная технология также позволяет читать мысли людей, сообщает "Информнаука" со ссылкой на "РБК".
Изначальной целью работы была разработка устройства, запечатлевающего сон в виде электронной картинки мозговой деятельности. В качестве подготовительной стадии эксперты провели исследование. Оно показало, что определенные клетки мозга реагируют особым образом на конкретные образы.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Древнегреческая легенда гласит, что когда-то девушки водили хоровод под священным деревом. В минуту опасности они бросились к нему, ища защиты. И вдруг превратились в орехи, повисшие на его ветвях. Дерево, о котором идёт речь, нам известно — это грецкий орех (Juglans regia, что значит «царский жёлудь») из семейства ореховых.
Живёт ореховое дерево необычайно долго — до 2 тыс. лет. Из зелёных плодов ореха, ещё не сбросивших мясистую оболочку, варят вкусное варенье, причём плоды ореха едят в нём целиком, вместе с незатвердевшей косточкой. Витамина С в зелёных плодах ореха — рекордное количество (до 3%).
Цветки грецкого ореха настолько невзрачны, что кое-где бытует мнение, что грецкий орех вообще не цветёт. В Средней Азии есть даже поговорка: «Умрёт тот, кто ореховый цветок увидит».
Ядрышко ореха по форме напоминает головной мозг. Древнегреческий философ Платон считал поэтому, что орехи отчасти разумны и во время сбора уползают от сборщиков в глубину кроны. В старину грецкие орехи брали с собой мореплаватели и отправляющиеся на войну солдаты; в наше время ореховая паста входит в рацион космонавтов. Это прекрасная пища при больших физических нагрузках, при слабости организма — 60% нежного масла и 16% белка. Кстати, любуясь картинами Леонардо да Винчи, Микеланджело и многих других великих живописцев, мы можем вспомнить, что краски свои они замешивали именно на этом масле.
Ореховая древесина — прочная, с красивым рисунком, с древности особо ценимая краснодеревщиками. Из неё изготовляют дорогую мебель, ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов делали пропеллеры для самолётов. На стволах ореховых деревьев часто образуются наплывы — капы. На распиле капов обнажается причудливый природный рисунок редкостной красоты. Тонкие пластинки из капов идут на изготовление украшений, шкатулок, табакерок.
Древнегреческая легенда гласит, что когда-то девушки водили хоровод под священным деревом. В минуту опасности они бросились к нему, ища защиты. И вдруг превратились в орехи, повисшие на его ветвях. Дерево, о котором идёт речь, нам известно — это грецкий орех (Juglans regia, что значит «царский жёлудь») из семейства ореховых.
Живёт ореховое дерево необычайно долго — до 2 тыс. лет. Из зелёных плодов ореха, ещё не сбросивших мясистую оболочку, варят вкусное варенье, причём плоды ореха едят в нём целиком, вместе с незатвердевшей косточкой. Витамина С в зелёных плодах ореха — рекордное количество (до 3%).
Цветки грецкого ореха настолько невзрачны, что кое-где бытует мнение, что грецкий орех вообще не цветёт. В Средней Азии есть даже поговорка: «Умрёт тот, кто ореховый цветок увидит».
Ядрышко ореха по форме напоминает головной мозг. Древнегреческий философ Платон считал поэтому, что орехи отчасти разумны и во время сбора уползают от сборщиков в глубину кроны. В старину грецкие орехи брали с собой мореплаватели и отправляющиеся на войну солдаты; в наше время ореховая паста входит в рацион космонавтов. Это прекрасная пища при больших физических нагрузках, при слабости организма — 60% нежного масла и 16% белка. Кстати, любуясь картинами Леонардо да Винчи, Микеланджело и многих других великих живописцев, мы можем вспомнить, что краски свои они замешивали именно на этом масле.
Ореховая древесина — прочная, с красивым рисунком, с древности особо ценимая краснодеревщиками. Из неё изготовляют дорогую мебель, ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов делали пропеллеры для самолётов. На стволах ореховых деревьев часто образуются наплывы — капы. На распиле капов обнажается причудливый природный рисунок редкостной красоты. Тонкие пластинки из капов идут на изготовление украшений, шкатулок, табакерок.