ТУТОВЫЕ

Наука » Биология
ТУТОВЫЕ

Название семейству дал тутовник, или шел­ковица (Morus). Ценно это дерево не только тем, что его листьями питается шелковичный червь (см. ст. «Бабочки»). Каждое дерево даёт до 200 кг сочных плодов, похожих на плоды малины. На Кавказе за питательность их зовут «царь-ягодами». Они полезны при малокровии, т. к. содержат более 6% железа.

Из рода фикус, в котором более 1 тыс. видов, всем известен комнатный фикус эластичный

ТУТОВЫЕ


Шелковица (тутовник).

СМОРОДИНА

Наука » Биология
СМОРОДИНА

то чёрная? Нет, красная. А почему белая? Потому что зелёная» — такая загадка сложена о незрелых (т. е. «зелёных») ягодах смородины. Смородина действительно бывает чёрной (Ribes nigrum) и красной (Ribes rubrum). Есть и белая — но это разновидность красной. Куст без ягод определить проще всего по аромату — красная почти его лишена, а благоухание чёрной ни с чем не спутаешь. С давних пор на Руси её листья заваривали, получая аромат­ный «чай».

Кстати, и название растения происходит от старорусско­го «смород» — сильный запах (не обязательно неприятный, хотя слова «смрад» и «смерд» имеют тот же корень). Есть свидетельства, что на Руси смородину разводили уже в XI в. Красная смородина более урожайна, зато в чёрной так много витамина С, что всего 30—40 г её ягод содержат его суточную норму. По содержанию витамина С чёрная смо­родина уступает только шиповнику и актинидии, вчетверо превосходя лимоны.

Смородина принадлежит к семейству крыжовниковых вместе с крыжовником, также хорошо известным садово­дам.

СМОРОДИНА


Красная смородина.


СМОРОДИНА


Крыжовник.

СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ

Наука » Биология
СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ

Сложноцветные — самое большое семейство класса двудольных: в него входят более 25 тыс. видов. Самый характерный признак семейства — соцветие-корзинка. То, что в просто­речии зовут лепестками, — на самом деле цвет­ки. В корзинке их могут быть сотни.

КУЛЬТУРНЫЕ СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ. Счи­тается, что корзинки-соцветия подсолнечника всегда повёрнуты к солнцу. Однако это всего лишь красивая легенда. Десятки лет она кочует по страницам разных книг. Некоторым авторам учебников ботаники (не говоря уж о поэтах), видимо, никогда не приходилось иметь дело с живыми подсолнечниками. На самом деле со­цветия подсолнечника обращены, как правило, на восток, но никуда не поворачиваются.

Привезённый из Америки подсолнечник од­нолетний (Helianthus annuus) долгое время был лишь декоративным растением, хотя было изве­стно, что индейцы употребляли в пищу его семе­на. По словам современников, английский писатель Оскар Уайльд часто вставлял себе в пет­лицу соцветие подсолнечника.

СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ


Корзинки дикого (слева) и культурного подсолнечника.

СВЁКЛА

Наука » Биология
СВЁКЛА

Свёклу (Beta vulgaris) в глубокой древности люди начали разводить ради съедобных ли­стьев, и лишь в начале нашей эры римляне стали употреблять в пищу её корни. Так появилась столовая свёкла.

С XVIII в. в Европе вошло в обычай зимой давать коровам сочный корм, что продлевало срок их дойки. И если для человека корнеплоды свёклы весом более 500 г слишком грубы и жест­ки, то для жвачных животных вполне годятся и «гиганты» весом в 10—12 кг.

В 1747 г. немецкий химик Маркграф дока­зал, что в кормовой свёкле содержится 1% сахара (напомним, что в сахарном тростнике его содер­жание более чем в 10 раз выше). Но это открытие так и не нашло бы широкого применения, если бы наполеоновские войны в начале XIX в. не оставили Европу без тростникового сахара, кото­рый делали в заморских колониях. Тогда и вспомнили про свекловичный сахар. Но лишь десятилетия спустя, когда благодаря многолет­ней работе селекционеров сахаристость свёклы удалось повысить до 17—20%, выращивать её на сахар стало выгодно. Сейчас из сахарной свёклы производят около 30% всего сахара в мире.

Свёкла относится к семейству маревых вместе с такими разнообразными растениями, как ле­беда, марь, шпинат, саксаул.

РОЗОЦВЕТНЫЕ

Наука » Биология
РОЗОЦВЕТНЫЕ

«Сидит на палочке в красной рубашечке. Брюшко сыто — камешками набито» — такая загадка есть о плоде шиповника (Rosa).

Впрочем, строго говоря, плоды — это только находящиеся внутри маленькие орешки, а глян­цевая красная мякоть — разросшееся цветоложе.

РОЗОЦВЕТНЫЕ


Шиповник.


РОЗОЦВЕТНЫЕ


Роза.

ПОДОРОЖНИК

Наука » Биология
ПОДОРОЖНИК

«Следы белого человека!» — восклицали американские индейцы, глядя на листья по­дорожника. Перешагнув океан, так сказать, на «сапогах Колумба», подорожник большой (Plantago major) обильно разросся по всем дорогам, проложенным в Новом Свете после прихода евро­пейцев.

Осенью тугие колоски подорожника вытряхи­вают из плодов-коробочек клейкие семена. Их бывает до 60 тыс. в одном колоске, и в пустынях Аризоны (США) можно увидеть целые кучи этих семян, похожие на хлебные караваи, — их на­зывают «аризонской пшеницей». Ветер не сдует липкие семена, и для расселения им нужны сапоги прохожих, копыта скота, собачьи лапы, колёса автомашин и т. д. А на необитаемом ост­рове Гоф возле Антарктиды семена подорожни­ка, прибыв сюда на обуви моряков, теперь «не считают зазорным» путешествовать на пинг­виньих лапах.

Живя возле дорог, многое приходится стер­петь. Но подорожник приучился выстаивать.

«Его бьют сапогом, его бьют колесом, ему всё нипочём, хоть ударь кирпичом» — гласит загадка.

В семействе подорожниковых есть и гиганты (например, на Гавайях) с двухметровыми листьями.

ПОДОРОЖНИК


Подорожник.

ПЛАТАН

Наука » Биология
ПЛАТАН

Платан (чинара) окружён почётом с глубокой древности. Наиболее удивительна, конечно, долговечность дерева — «век» его длится до 2300 лет! В Туркменистане растёт платан «Семь брать­ев» (в его стволы будто бы превратились семь братьев, павших в бою): высота его 45 м, а обхват

ствола — 26 м. В тени его может укрыться более 1000 человек.

А главное значение платана в наше время — озеленение городов, воздух которых он прекрас­но очищает от вредных выбросов. Платан — единственный род в семействе платановых.

ПЕРВОЦВЕТЫ

Наука » Биология
ПЕРВОЦВЕТЫ

Подснежник — первый цветок весны, а пер­воцвет (примула) — первый цветок лета. На Руси считали, что первоцвет вырастает там, где ударит первая молния. Зовут его ещё ключиками (цветки на длинной ножке напоминают связку ключей). В скандинавских преданиях первоцвет весенний — это не что иное, как ключики богини весны Фреи, которыми она отпирает двери теплу

ПЕРВОЦВЕТЫ


Первоцвет шотландский.

ПАСЛЁНОВЫЕ

Наука » Биология
ПАСЛЁНОВЫЕ

КАРТОФЕЛЬ. Более 3 тыс. лет назад индейцы, жившие на территории современного Перу, начали возделывать картофель, или паслён клубневый (Solanum tuberosa). Его клубни стали для них чуть ли не основной пищей. Хранили клубни весьма необычным образом: рассыпали их под открытым небом. Они мокли под дождём, сохли на солнце, подмерзали по ночам. Наконец, они сморщивались и размягчались. Тогда жен­щины и дети толкли их босыми ногами, освобож­дая от кожуры. Полученный продукт называли «чуньо». У индейцев бытовала поговорка: «Су­шёное мясо без чуньо, что жизнь без любви».

Вскоре после открытия Америки картофель доставили в Европу. Уже в начале XVI в. его выращивали в ботанических садах Испании и Италии под названием «перуанский земляной орех». За сходство его клубней с подземным грибом трюфелем итальянцы назвали растение «тартуффоли» (отсюда и слово «картофель»). Есть и другая версия происхождения названия: от немецкого «крафт тойфель» («дьявольская сила»).

ПАПАЙЯ

Наука » Биология
ПАПАЙЯ

Папайя (дынное дерево) в XVII в. было завезено из Америки в Индию, где обрело вторую родину. Высоко ценится кисло-сладкая освежающая мякоть его плодов, похожих на дыню. Удивительны свойства сока дерева — всего несколько капель размягчают самое жёсткое мясо. Такое действие, сходное с дей­ствием желудочного сока, оказывает фермент папаин. Он на­чинает «переваривать» пищу. Сок папайи при изготовлении сыра усиливает его аромат, улучшает вкус молодых вин и потому высоко ценится.

А принадлежит дынное дерево к семейству папайевых.

ОБЛЕПИХА

Наука » Биология
ОБЛЕПИХА

В конце лета и осенью ветви облепихи (Hippophae rhamnoides) бывают густо-густо облеплены плодами — отсюда и название растения. Плоды лучших сортов культурной облепихи по разме­ру не уступают виноградинам.

Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят зна­менитое облепиховое масло (хотя многие почему-то думают, что его выжимают из косточек облепихи), которым лечат ожоги, язву желудка.

На корнях бобовых растений живут микробы, которые умеют усваивать азот прямо из воздуха. Облепиха из другого семейст­ва — лоховых, но тоже обладает замечательной способностью жить в симбиозе с этими микробами. Благодаря этому она может расти на гальке, щебёнке, песке, и сама удобряет бедную почву.

ОБЛЕПИХА


Облепиха.

Справа — дикая, слева — культурная.

МЯТА

Наука » Биология
МЯТА

Не все знают, как выглядит мята, но мало кто не узнает мятный аромат. Древнеримские патриции натирали этой душистой травкой пиршественные столы, а средневековые сту­денты в дни экзаменационных диспутов носили мятные венки «для возбуждения работы мысли». На Руси на мяте настаивали хлебный квас.

Холодящий жгучий вкус листьям мяты придаёт эфирное мас­ло, которого в них содержится до 2,7%. Его главная составная часть — ментол — раздражает нервные окончания, восприни­мающие холод, и вызывает ощущение холодка во рту и в противоположность этому — прилив крови к внутренним орга­нам. Поэтому ментол применяют при мигрени, болях в сердце, он входит в состав валидола.

Мята перечная, или холодная (Mentha piperita), в природе не встречается нигде. Её вывели в Англии в XVI в. путём скрещи­вания местных видов мяты. Жизнеспособных семян она давать не может, и разводят её только кусочками корневищ.