Миллионы людей — если не сказать, что половина населения США — имеет личный интерес к тому, что происходит на фондовой бирже. Некоторые имеют непосредственный интерес, потому что они совладельцы компаний через имеющиеся у них акции. Другие — владельцы государственных акций и других ценных бумаг. Еще одна группа — это владельцы страховых компаний и страховых банковских счетов. С некоторых пор банки и страховые компании много вкладывают в ценные бумаги.
Фондовая биржа — это рынок для покупки и продажи ценных бумаг, таких, как акции, облигации, боны. Этот рынок существует уже столетиями. А начиналась биржа с регулярных встреч, обычно в кафе или ресторане, нескольких человек, которые являлись посредниками между покупателем и продавцом. Они делали это за комиссионные.
В Лондоне, например, брокеры встречались в кофейне Джонатана, расположенной на Чейндж-Элли. В 1773 году они переместились в помещение на Суитинг-Элли. Этому помещению было дано название «Фондовая биржа».
В США, чтобы оплатить расходы на Войну за независимость, финансировать другую деятельность, возникла необходимость продать акции и облигации населению. Но люди не хотели вкладывать деньги в акции, если у них не было возможности легко перепродать их. Поэтому стал нужен рынок ценных бумаг.
Брокеры тех дней решили встречаться под ветвями платанов на Уолл-стрит. Эти люди стали первыми членами Нью-йоркской фондовой биржи. Залом их торгов был маленький участок земли, огороженный старыми деревьями, но это была первая фондовая биржа в США.
В других странах мира фондовые биржи возникли еще раньше. Денежный рынок в Париже положил начало первой французской бирже. Это было в 1138 году. В Амстердаме первый рынок ценных бумаг появился в 1611 году.
Фондовая биржа — это рынок для покупки и продажи ценных бумаг, таких, как акции, облигации, боны. Этот рынок существует уже столетиями. А начиналась биржа с регулярных встреч, обычно в кафе или ресторане, нескольких человек, которые являлись посредниками между покупателем и продавцом. Они делали это за комиссионные.
В Лондоне, например, брокеры встречались в кофейне Джонатана, расположенной на Чейндж-Элли. В 1773 году они переместились в помещение на Суитинг-Элли. Этому помещению было дано название «Фондовая биржа».
В США, чтобы оплатить расходы на Войну за независимость, финансировать другую деятельность, возникла необходимость продать акции и облигации населению. Но люди не хотели вкладывать деньги в акции, если у них не было возможности легко перепродать их. Поэтому стал нужен рынок ценных бумаг.
Брокеры тех дней решили встречаться под ветвями платанов на Уолл-стрит. Эти люди стали первыми членами Нью-йоркской фондовой биржи. Залом их торгов был маленький участок земли, огороженный старыми деревьями, но это была первая фондовая биржа в США.
В других странах мира фондовые биржи возникли еще раньше. Денежный рынок в Париже положил начало первой французской бирже. Это было в 1138 году. В Амстердаме первый рынок ценных бумаг появился в 1611 году.
Бакалейщик имеет дело с продуктами, хозяйственные магазины — с домашней утварью, а банкиры — с деньгами. Главная функция банков — принимать деньги и проводить операции с ними. Конечно, современные, банки осуществляют много других услуг, но все они связаны с обращением денег.
С тех пор как появились деньги, возникла необходимость помещать их куда-то на сохранение или давать их взаймы тому, кому они нужны. Уже в Древнем Вавилоне, когда еще не были изобретены монеты, существовали люди, которые занимали деньги, давали их взаймы, проводили разные операции для других людей. Они уже могли называться банкирами, хотя все считали их ростовщиками. Иногда эти дела находились в руках священников в храмах. Существовали законы, регулирующие подобную деятельность.
В Древней Греции тоже были ростовщики, а в Риме уже существовали большие банки. Они работали с компаниями, находящимися в разных местах, значительно удаленных от Рима. Римское право, римские законы управляли деятельностью этих банков. Итак, мы можем сказать, что возникновение банков связано с существованием ростовщиков. И произошло это во времена Римской империи.
В средние века деятельность, связанная с денежными операциями, стала противозаконной. Во многих странах вообще запретили ее. Те, кто продолжал заниматься деньгами, часто делали это в укромных местах, на скамейках, базарах. Слово «скамейка» по-итальянски звучит «банко», отсюда и возникло слово «банк».
В Англии прием и обращение денег находились главным образом в руках ювелиров. Эти надежные ремесленники получали от людей на сохранность деньги и ценные вещи, а взамен получали расписку от ювелира. Эти квитанции переходили из рук в руки (вместо квитанций позже вошли в обиход банковские чеки). Люди охотно брали расписки ювелиров в счет оплаты за товары и долги.
В 1694 году группа деловых людей согласилась дать английскому правительству большую сумму денег в кредит с тем, чтобы им разрешили открыть Английский Банк, который в наши дни является одной из самых значительных финансовых организаций в мире.
С тех пор как появились деньги, возникла необходимость помещать их куда-то на сохранение или давать их взаймы тому, кому они нужны. Уже в Древнем Вавилоне, когда еще не были изобретены монеты, существовали люди, которые занимали деньги, давали их взаймы, проводили разные операции для других людей. Они уже могли называться банкирами, хотя все считали их ростовщиками. Иногда эти дела находились в руках священников в храмах. Существовали законы, регулирующие подобную деятельность.
В Древней Греции тоже были ростовщики, а в Риме уже существовали большие банки. Они работали с компаниями, находящимися в разных местах, значительно удаленных от Рима. Римское право, римские законы управляли деятельностью этих банков. Итак, мы можем сказать, что возникновение банков связано с существованием ростовщиков. И произошло это во времена Римской империи.
В средние века деятельность, связанная с денежными операциями, стала противозаконной. Во многих странах вообще запретили ее. Те, кто продолжал заниматься деньгами, часто делали это в укромных местах, на скамейках, базарах. Слово «скамейка» по-итальянски звучит «банко», отсюда и возникло слово «банк».
В Англии прием и обращение денег находились главным образом в руках ювелиров. Эти надежные ремесленники получали от людей на сохранность деньги и ценные вещи, а взамен получали расписку от ювелира. Эти квитанции переходили из рук в руки (вместо квитанций позже вошли в обиход банковские чеки). Люди охотно брали расписки ювелиров в счет оплаты за товары и долги.
В 1694 году группа деловых людей согласилась дать английскому правительству большую сумму денег в кредит с тем, чтобы им разрешили открыть Английский Банк, который в наши дни является одной из самых значительных финансовых организаций в мире.
Повсюду в мире в наши дни, где есть большие города, существуют высотные здания, которые можно было бы назвать небоскребами. Нет причины употреблять это слово для обозначения всех больших зданий. Это просто название, даваемое очень высоким домам и сооружениям.
Библия сообщает нам о попытках построить такое высокое здание, которое не могли бы залить воды любого потопа. Это, конечно, Вавилонская башня. В средние века люди, жившие на севере Европы, начали строить великолепные соборы. Мастера учились оформлять камень в остроконечные шпили и летящие опоры, чтобы поддерживать потолки. Добавлялись высокие сферические купола, чтобы придать соборам более величественный и загадочный вид.
В течение столетий эти соборы стояли как самые высокие сооружения в мире. Это не случайно. Еще не были открыты новые материалы и способы строительства, чтобы строить более высокие сооружения.
В XIX веке, когда города стали перенаселены, ценность земли возросла. Чтобы построить большее количество помещений на небольших участках, стало необходимо воздвигать более высокие здания. Когда был изобретен гидравлический подъемник, стало возможным поднимать людей и грузы на высоту 20-го этажа. Возникла другая проблема. Стены первого этажа должны были достигать 2 метров в толщину, чтобы удерживать вес всего здания. Чтобы воздвигать небоскребы, нужны были новые материалы.
С течением времени созданы три сооружения, состоящие из железа и стали, чтобы в безопасности удерживать огромный вес. Это Хрустальный Дворец в Лондоне, Эйфелева башня в Париже и Бруклинский мост в Нью-Йорке. Архитекторы начали экспериментировать со зданиями, имеющими стальной каркас.
Первым небоскребом в США стало здание страховой компании в Чикаго, воздвигнутое в 1883 году.
Библия сообщает нам о попытках построить такое высокое здание, которое не могли бы залить воды любого потопа. Это, конечно, Вавилонская башня. В средние века люди, жившие на севере Европы, начали строить великолепные соборы. Мастера учились оформлять камень в остроконечные шпили и летящие опоры, чтобы поддерживать потолки. Добавлялись высокие сферические купола, чтобы придать соборам более величественный и загадочный вид.
В течение столетий эти соборы стояли как самые высокие сооружения в мире. Это не случайно. Еще не были открыты новые материалы и способы строительства, чтобы строить более высокие сооружения.
В XIX веке, когда города стали перенаселены, ценность земли возросла. Чтобы построить большее количество помещений на небольших участках, стало необходимо воздвигать более высокие здания. Когда был изобретен гидравлический подъемник, стало возможным поднимать людей и грузы на высоту 20-го этажа. Возникла другая проблема. Стены первого этажа должны были достигать 2 метров в толщину, чтобы удерживать вес всего здания. Чтобы воздвигать небоскребы, нужны были новые материалы.
С течением времени созданы три сооружения, состоящие из железа и стали, чтобы в безопасности удерживать огромный вес. Это Хрустальный Дворец в Лондоне, Эйфелева башня в Париже и Бруклинский мост в Нью-Йорке. Архитекторы начали экспериментировать со зданиями, имеющими стальной каркас.
Первым небоскребом в США стало здание страховой компании в Чикаго, воздвигнутое в 1883 году.
В одной из частей Перу были обнаружены могилы. Когда ученые раскопали эти могилы, они нашли там земляной орех, или арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Ежегодно в США выращивается более 450 000 000 кг земляного ореха. Урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.
Арахис — одно из наиболее полезных растений, которые человек когда-нибудь знал. Он используется при недостатке овощей, а также для производства маргарина, масла и в изготовлении мыла. Его перерабатывают и в глицерин. После того как из ореховой массы извлечено масло, она скармливается свиньям и скоту. Килограммами продается арахисовое масло, соленый и жареный земляной орех.
Скорлупа от него используется в качестве наполнителя в линолеуме, динамите, бумаге. Косметическая пудра, заменитель резины, красители и чернила сделаны не без участия арахиса.
Арахис относится к тому же семейству, что гоpox и бобы. Растение арахиса — это куст, цветущий, как горох. После того как облетают лепестки, стручок разрастается и зарывается в землю. Когда стручок вырастет, семена попадают в землю. Поэтому зрелые орехи нужно собирать из земли.
Арахис высаживают поздней весной и убирают машинным способом до морозов. Когда стручки высохнут, орехи извлекаются из них машинами. С гектара снимается от 35 до 50 гектолитров земляного ореха.
Арахис — одно из наиболее полезных растений, которые человек когда-нибудь знал. Он используется при недостатке овощей, а также для производства маргарина, масла и в изготовлении мыла. Его перерабатывают и в глицерин. После того как из ореховой массы извлечено масло, она скармливается свиньям и скоту. Килограммами продается арахисовое масло, соленый и жареный земляной орех.
Скорлупа от него используется в качестве наполнителя в линолеуме, динамите, бумаге. Косметическая пудра, заменитель резины, красители и чернила сделаны не без участия арахиса.
Арахис относится к тому же семейству, что гоpox и бобы. Растение арахиса — это куст, цветущий, как горох. После того как облетают лепестки, стручок разрастается и зарывается в землю. Когда стручок вырастет, семена попадают в землю. Поэтому зрелые орехи нужно собирать из земли.
Арахис высаживают поздней весной и убирают машинным способом до морозов. Когда стручки высохнут, орехи извлекаются из них машинами. С гектара снимается от 35 до 50 гектолитров земляного ореха.
Многие из нас, кто не жил в сельской местности, не имеют представления о знаниях и навыках, необходимых для возделывания зерновых. Некоторые даже считают, что земледелец просто кинул зерна в землю, положился на удачу и погоду, считая, что результаты будут все равно хорошими. Сегодня семена зерновых находятся под научным контролем. Этот контроль начался 50 лет назад. В то время ученые открыли новый метод выращивания всех видов зерновых. Было открыто, что цветочная пыльца, попавшая с тычинок на пестик одного и того же зернового растения, способствует образованию зерна с совершенно новыми качествами.
Некоторые из этих растений были чахлыми, зато другие имели желаемые качества. При повторении этого процесса и сохранении только лучших растений на семена эти качества укреплялись, становились врожденными. Каковы же преимущества таких созданных растений? Они должны были быть более устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей. Они должны быть более выносливыми в сильный ветер.
Затем было открыто, что при перекрестном опылении растений с такими врожденными качествами вновь появившееся зерно гибридного растения имело еще более полезные качества. С одной стороны, гибридные зерновые давали высокий урожай, были более продуктивными. Они были более устойчивы к болезням, имели более сильный стебель, чем те растения, от которых они произошли. Другими словами, гибридные зерновые, которые воплощали в себе врожденные качества своих предков, явились прекрасным сортом зерновых.
Сегодня гибридные злаки выращиваются во всех зерновых районах Соединенных Штатов. Семена гибридных зерновых производятся семейными фирмами и отдельными фермерами для продажи. Производители ежегодна делают все новые и новые гибридные комбинации, чтобы вырастить новые гибридные сорта, превосходящие по качествам уже имеющиеся.
Зерновые — это ведущая сельскохозяйственная культура США. Каждый год выращивается около 2 500 000 бушелей зерна. Конечно, только небольшая часть из них — растения гибридных сортов. Но даже зерно более низких сортов так или иначе очень важно для промышленности. Из него изготавливается различная продукция: от мыла до бумаги. Ученые находят с каждым днем все новое и новое применение злакам. И может прийти такое время, что зерновые будут иметь меньшее значение для еды, чем для производства прекрасной продукции всех видов, являясь для этого основой.
Некоторые из этих растений были чахлыми, зато другие имели желаемые качества. При повторении этого процесса и сохранении только лучших растений на семена эти качества укреплялись, становились врожденными. Каковы же преимущества таких созданных растений? Они должны были быть более устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей. Они должны быть более выносливыми в сильный ветер.
Затем было открыто, что при перекрестном опылении растений с такими врожденными качествами вновь появившееся зерно гибридного растения имело еще более полезные качества. С одной стороны, гибридные зерновые давали высокий урожай, были более продуктивными. Они были более устойчивы к болезням, имели более сильный стебель, чем те растения, от которых они произошли. Другими словами, гибридные зерновые, которые воплощали в себе врожденные качества своих предков, явились прекрасным сортом зерновых.
Сегодня гибридные злаки выращиваются во всех зерновых районах Соединенных Штатов. Семена гибридных зерновых производятся семейными фирмами и отдельными фермерами для продажи. Производители ежегодна делают все новые и новые гибридные комбинации, чтобы вырастить новые гибридные сорта, превосходящие по качествам уже имеющиеся.
Зерновые — это ведущая сельскохозяйственная культура США. Каждый год выращивается около 2 500 000 бушелей зерна. Конечно, только небольшая часть из них — растения гибридных сортов. Но даже зерно более низких сортов так или иначе очень важно для промышленности. Из него изготавливается различная продукция: от мыла до бумаги. Ученые находят с каждым днем все новое и новое применение злакам. И может прийти такое время, что зерновые будут иметь меньшее значение для еды, чем для производства прекрасной продукции всех видов, являясь для этого основой.
Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причина. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. Сотни лет назад население этой страны в значительной степени зависело от урожая картофеля, как своей основной пищи. А в 1846 году был уничтожен весь урожай картофеля, и более 600 000 человек погибло от голода! Но ставшая родной в Ирландии, картошка появилась не там. Ее родина — высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой в Испанию в начале XVI века. Из Испании он распространился по всей Европе и стал очень популярен и любим. Некоторые считают, что испанцы привезли картофель сначала в Северную Америку. Но есть свидетельства, что он был привезен в Нью-Гэмпшир из Ирландии в 1719 году.
Картофель принадлежит к семейству пасленовых. Картофель представляет собой утолщенный подземный корень. А «глазки» картофеля — это недоразвитые почки.
Но сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивали картофель, постоянно работали над ним, чтобы получить определенные качества. Хотели получить картофель урожайный, устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, приятного цвета и оттенков. Поэтому на семена отбирались только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.
Картофель растет не из семян, а из «глазков» на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. Картофель имеет белые или фиолетовые ростки. В высоту он бывает от 30 до 90 см. Когда ботва куста вянет и засыхает, картофель можно убирать.
Картофель употребляется в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта.
Картофель принадлежит к семейству пасленовых. Картофель представляет собой утолщенный подземный корень. А «глазки» картофеля — это недоразвитые почки.
Но сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивали картофель, постоянно работали над ним, чтобы получить определенные качества. Хотели получить картофель урожайный, устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, приятного цвета и оттенков. Поэтому на семена отбирались только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.
Картофель растет не из семян, а из «глазков» на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. Картофель имеет белые или фиолетовые ростки. В высоту он бывает от 30 до 90 см. Когда ботва куста вянет и засыхает, картофель можно убирать.
Картофель употребляется в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта.
На многих столах каждое утро на завтрак появляется грейпфрут как любимое блюдо. И следовало бы знать все о фрукте, который стал таким обычным. Но происхождение грейпфрута покрыто тайной!
Существует плод, который называется помпельмус (пумело), или райское яблоко, который значительно меньше грейпфрута. Некоторые ученые полагают, что грейпфрут возник из помпельмуса в результате мутации. Так называется отклонение от образца. В далеком 1814 году ученый обнаружил разновидность пумело, которую он описал и назвал «грейпфрутом» на основании сходства по запаху с виноградом.
Но даже сейчас никто не может точно сказать, где появился грейпфрут, однако вернее всего предположение, что он появился на Ямайке.
Деревья грейпфрута достигают таких же размеров, как апельсиновые деревья, и могут вырасти до 4-6 метров в высоту. Сам же фрукт превосходит апельсин по размерам в два раза. В процессе возделывания грейпфруты приобрели новые качества. Так, мякоть некоторых из них стала розовой или красноватой вместо светло-желтой. В настоящее время существует 23 вида со светло-желтой и 4 вида с розовой или красноватой мякотью, произрастающие в Соединенных Штатах.
В Вест-Индии грейпфрут признали фруктом задолго до того, как он стал произрастать на материке. Почти 80 лет назад культура грейпфрута стала возделываться во Флориде. В настоящее время он выращивается во многих штатах США и других странах.
Лучше всего грейпфрут произрастает на песчаных, но плодородных землях. Нужно от 4 до 6 лет, чтобы посаженное дерево принесло плоды. Но, начав плодоносить, оно дает значительный урожай — от 590 до 680 килограммов на каждое дерево!
Люди едят грейпфрут круглогодично, но он пригоден для употребления только с момента созревания до ранней весны. Поэтому очень важно наладить консервирование грейпфрута. Чаще всего мы встречаем грейпфрут, законсервированный в виде кусочков, или сок из него. Грейпфрут очень полезен для здоровья. Он богаче витамином С, чем многие фрукты и овощи, которые мы едим. Только лимон и апельсин содержат больше витамина С, чем грейпфрут.
Существует плод, который называется помпельмус (пумело), или райское яблоко, который значительно меньше грейпфрута. Некоторые ученые полагают, что грейпфрут возник из помпельмуса в результате мутации. Так называется отклонение от образца. В далеком 1814 году ученый обнаружил разновидность пумело, которую он описал и назвал «грейпфрутом» на основании сходства по запаху с виноградом.
Но даже сейчас никто не может точно сказать, где появился грейпфрут, однако вернее всего предположение, что он появился на Ямайке.
Деревья грейпфрута достигают таких же размеров, как апельсиновые деревья, и могут вырасти до 4-6 метров в высоту. Сам же фрукт превосходит апельсин по размерам в два раза. В процессе возделывания грейпфруты приобрели новые качества. Так, мякоть некоторых из них стала розовой или красноватой вместо светло-желтой. В настоящее время существует 23 вида со светло-желтой и 4 вида с розовой или красноватой мякотью, произрастающие в Соединенных Штатах.
В Вест-Индии грейпфрут признали фруктом задолго до того, как он стал произрастать на материке. Почти 80 лет назад культура грейпфрута стала возделываться во Флориде. В настоящее время он выращивается во многих штатах США и других странах.
Лучше всего грейпфрут произрастает на песчаных, но плодородных землях. Нужно от 4 до 6 лет, чтобы посаженное дерево принесло плоды. Но, начав плодоносить, оно дает значительный урожай — от 590 до 680 килограммов на каждое дерево!
Люди едят грейпфрут круглогодично, но он пригоден для употребления только с момента созревания до ранней весны. Поэтому очень важно наладить консервирование грейпфрута. Чаще всего мы встречаем грейпфрут, законсервированный в виде кусочков, или сок из него. Грейпфрут очень полезен для здоровья. Он богаче витамином С, чем многие фрукты и овощи, которые мы едим. Только лимон и апельсин содержат больше витамина С, чем грейпфрут.
Бананы — самые древние фрукты, известные в истории. Древнейшие люди знали бананы и восторгались ими.
Считается, что бананы первоначально росли в Южной Азии, а в течение веков распространились на запад и восток. Мусульмане называли банановую пальму райским деревом, а индусы обожествляли бананы.
В начале XVI века священник Томас де Берланга привез корешки банана в Новый Свет. Он надеялся завоевать дружбу с индейцами при помощи этого сладкого, золотого фрукта и таким образом обратить их в свою веру. Из этих маленьких корешков разрослась целая банановая плантация в тысячи акров, которая и сейчас существует в тропическом районе Америки!
Индейцы нашли разнообразное применение бананам. Они жарят их, пока бананы зеленые, едят вместо хлеба. Они варят их как овощи, тушат, сушат, как ягоды, и даже делают из них сильный алкогольный напиток!
Хотя мы говорим, что бананы растут на дереве, это на самом деле не дерево, а куст. Вероятно, это самый большой кустарник из существующих без древесного ствола. Стебель, который достигает от 3,5 до 9 метров и выглядит настоящим стволом дерева, в действительности масса жестких листьев. Наиболее развитые человеком сорта банана утратили способность производить семена, что значительно удобней для еды.
На верхушке растения — огромный хохолок из свисающих листьев, ярко-зеленых по цвету. Именно они напоминают пальмовое дерево, делают банан похожим на пальму. Одна большая цветочная почка растет в середине ствола. И в подходящее время именно на ней появляются фрукты. Так как бананы растут тяжелыми связками, стебель куста наклоняется вниз. Получается, что бананы растут «вверх ногами». На каждом кусте растет по одной связке бананов, но вес ее часто достигает 45 килограммов и более!
Бананы всегда собирают, пока они зеленые, даже тогда, когда не собираются отправлять куда-то далеко для продажи. Причина в том, что если дать им созреть на дереве, они лопаются и портятся до того, как их срывают. Бананы транспортируют на специальных судах, построенных для перевозки бананов. Они должны проветриваться струей холодного воздуха, чтобы плоды не дозрели во время транспортировки.
Считается, что бананы первоначально росли в Южной Азии, а в течение веков распространились на запад и восток. Мусульмане называли банановую пальму райским деревом, а индусы обожествляли бананы.
В начале XVI века священник Томас де Берланга привез корешки банана в Новый Свет. Он надеялся завоевать дружбу с индейцами при помощи этого сладкого, золотого фрукта и таким образом обратить их в свою веру. Из этих маленьких корешков разрослась целая банановая плантация в тысячи акров, которая и сейчас существует в тропическом районе Америки!
Индейцы нашли разнообразное применение бананам. Они жарят их, пока бананы зеленые, едят вместо хлеба. Они варят их как овощи, тушат, сушат, как ягоды, и даже делают из них сильный алкогольный напиток!
Хотя мы говорим, что бананы растут на дереве, это на самом деле не дерево, а куст. Вероятно, это самый большой кустарник из существующих без древесного ствола. Стебель, который достигает от 3,5 до 9 метров и выглядит настоящим стволом дерева, в действительности масса жестких листьев. Наиболее развитые человеком сорта банана утратили способность производить семена, что значительно удобней для еды.
На верхушке растения — огромный хохолок из свисающих листьев, ярко-зеленых по цвету. Именно они напоминают пальмовое дерево, делают банан похожим на пальму. Одна большая цветочная почка растет в середине ствола. И в подходящее время именно на ней появляются фрукты. Так как бананы растут тяжелыми связками, стебель куста наклоняется вниз. Получается, что бананы растут «вверх ногами». На каждом кусте растет по одной связке бананов, но вес ее часто достигает 45 килограммов и более!
Бананы всегда собирают, пока они зеленые, даже тогда, когда не собираются отправлять куда-то далеко для продажи. Причина в том, что если дать им созреть на дереве, они лопаются и портятся до того, как их срывают. Бананы транспортируют на специальных судах, построенных для перевозки бананов. Они должны проветриваться струей холодного воздуха, чтобы плоды не дозрели во время транспортировки.
Кокосовый орех растет на кокосовой пальме. Он полезен и хорошо известен миллионам людей. Но вот что странно в отношении этого дерева: никто не знает, где оно появилось! На заре истории это дерево уже росло в каждой тропической стране и казалось естественной чертой пейзажа. Ученые думают, что орехи в древние времена переносились океанскими течениями и человеком из одной тропической страны в другую. Этим путем они распространились по всему миру так давно, что мы не можем проследить их путь. Где же все-таки у них родина?!
Маленькая отметка, чуть заметная на орехе,—это то место, которым орех присоединялся к дереву. Кокосовый орех — это продолговатый фрукт, достигающий 30-45 см в длину и 15-20 см в диаметре.
Перед использованием кокосовый орех разрезают на три части и дают высохнуть. Белая мякоть затем вынимается и сушится дальше. Сушеное ядро кокосового ореха называется «копра» и имеет тяжелый, удушающий запах. Но из него делают очень ценное кокосовое масло, которое идет в пищу уже тысячи лет. В наши дни оно также используется для приготовления мыла, заменителей масел, в косметике и многих других промышленных продуктах. Конечно, кокосовый орех используется и в кондитерской промышленности.
А знаете ли вы, что люди, живущие в тропиках, используют все части кокосовой пальмы тем или иным способом? Ствол и листья украшают жилище. Из нераскрывшихся цветов жители Восточной Индии и южных морей извлекают сок, который называют пальмовым соком. Его пьют в натуральном виде или вносят в качестве добавки в ликер.
Середину цветка готовят как овощ. Кокосовое молоко представляет собой жидкость, прекрасно утоляющую жажду. Из большого количества волокон, окружающих орех, производят прочные веревки. Скорлупа от ореха представляет собой ценное удобрение. Из древесины дерева делают мебель. Из длинных листьев создают материал, пригодный для плетения шляп. Вы видите, что кокосовая пальма — одно из самых полезных деревьев, где бы то ни было произрастающих!
Маленькая отметка, чуть заметная на орехе,—это то место, которым орех присоединялся к дереву. Кокосовый орех — это продолговатый фрукт, достигающий 30-45 см в длину и 15-20 см в диаметре.
Перед использованием кокосовый орех разрезают на три части и дают высохнуть. Белая мякоть затем вынимается и сушится дальше. Сушеное ядро кокосового ореха называется «копра» и имеет тяжелый, удушающий запах. Но из него делают очень ценное кокосовое масло, которое идет в пищу уже тысячи лет. В наши дни оно также используется для приготовления мыла, заменителей масел, в косметике и многих других промышленных продуктах. Конечно, кокосовый орех используется и в кондитерской промышленности.
А знаете ли вы, что люди, живущие в тропиках, используют все части кокосовой пальмы тем или иным способом? Ствол и листья украшают жилище. Из нераскрывшихся цветов жители Восточной Индии и южных морей извлекают сок, который называют пальмовым соком. Его пьют в натуральном виде или вносят в качестве добавки в ликер.
Середину цветка готовят как овощ. Кокосовое молоко представляет собой жидкость, прекрасно утоляющую жажду. Из большого количества волокон, окружающих орех, производят прочные веревки. Скорлупа от ореха представляет собой ценное удобрение. Из древесины дерева делают мебель. Из длинных листьев создают материал, пригодный для плетения шляп. Вы видите, что кокосовая пальма — одно из самых полезных деревьев, где бы то ни было произрастающих!
Название всех предметов, с которыми мы сталкиваемся, имеет свое происхождение. Иногда мы удивляемся, узнав, откуда это название появилось.
Возьмите, например, слово «крыжовник» на английском языке, которое может быть дословно переведено как «гусиная ягода», хотя тут нет ничего общего с гусями! В саксонские времена первая часть слова была созвучна слову грубый, которое объясняло, что ягоды эти растут на колючем, грубом кусте. Слово «малина» также в английском языке произошло от немецкого глагола «собирать» или «собранная вместе», т.к. маленькие частички собраны вместе в этой вкусной ягоде.
Английское название клубники пошло от ее побегов, широко ветвящихся в разные стороны от растения, что составило первую часть слова «бегущий, стремящийся».
Черника названа по цвету в русском языке, а в английском ее название идет от сходства стебелька и повисшей на нем ягодки с краном. Названия смородины и вишни получили свои названия от названий городов, где были впервые выращены.
Виноград имеет что-то общее с вином в русском языке, а в английском, итальянском, датском и французском они имеют другое происхождение, обозначающее «собранный в кисть».
Английское название сливы-венгерки состоит из двух частей, первая связана с лордом Гейджем, завезшим ее в Англию, вторая с ее зеленоватым цветом, когда она неспелая. Абрикос происходит от аналогичного латинского названия, обозначающего «рано поспевающий».
«Томаты» названы в Западной Индии. Английское название ананаса происходит от его сходства с сосновой шишкой. Странное название «гранат» для обозначения южного экзотического фрукта произошло от греческого слова «гранатус» — «имеющий много семян». А в английском языке оно имеет еще первую часть, обозначающую, что это фрукт.
«Каштан» созвучен с названием города, откуда он появился. Название грецкого ореха в Великобритании имеет саксонское происхождение, обозначающее иностранный орех, потому что первоначально он появился в Персии. Арабское слово, обозначающее «испанский огород», дало название шпинату.
Возьмите, например, слово «крыжовник» на английском языке, которое может быть дословно переведено как «гусиная ягода», хотя тут нет ничего общего с гусями! В саксонские времена первая часть слова была созвучна слову грубый, которое объясняло, что ягоды эти растут на колючем, грубом кусте. Слово «малина» также в английском языке произошло от немецкого глагола «собирать» или «собранная вместе», т.к. маленькие частички собраны вместе в этой вкусной ягоде.
Английское название клубники пошло от ее побегов, широко ветвящихся в разные стороны от растения, что составило первую часть слова «бегущий, стремящийся».
Черника названа по цвету в русском языке, а в английском ее название идет от сходства стебелька и повисшей на нем ягодки с краном. Названия смородины и вишни получили свои названия от названий городов, где были впервые выращены.
Виноград имеет что-то общее с вином в русском языке, а в английском, итальянском, датском и французском они имеют другое происхождение, обозначающее «собранный в кисть».
Английское название сливы-венгерки состоит из двух частей, первая связана с лордом Гейджем, завезшим ее в Англию, вторая с ее зеленоватым цветом, когда она неспелая. Абрикос происходит от аналогичного латинского названия, обозначающего «рано поспевающий».
«Томаты» названы в Западной Индии. Английское название ананаса происходит от его сходства с сосновой шишкой. Странное название «гранат» для обозначения южного экзотического фрукта произошло от греческого слова «гранатус» — «имеющий много семян». А в английском языке оно имеет еще первую часть, обозначающую, что это фрукт.
«Каштан» созвучен с названием города, откуда он появился. Название грецкого ореха в Великобритании имеет саксонское происхождение, обозначающее иностранный орех, потому что первоначально он появился в Персии. Арабское слово, обозначающее «испанский огород», дало название шпинату.
Куда бы в мире вы ни попали, от первобытных племен до самых изысканных ресторанов больших городов, вы обнаружите, что люди едят хлеб, хотя он может оказаться разным. Хлеб — это пшеничная или ржаная мука, превращенная в тесто и выпеченная.
Первыми, вероятно, начали выпекать хлеб египтяне примерно в 3000 году до новой эры. Хотя иудеи также выпекали хлеб в древние времена, а египтяне открыли дрожжи. С появлением дрожжей стало возможным дать тесту подняться. Так появились высокие буханки хлеба, а иудеи выпекали свой хлеб тонкими блинами, лепешками.
Мы едим в основном хлеб, выпеченный из пшеницы. Ведь только пшеница содержит растительный белок. При выпечке этот белок способствует тому, чтобы булка была выше, пышней. Хлеб получается легкий, вкусный. Ржаная мука не обладает этим качеством, поэтому ее чаще смешивают с пшеничной мукой.
Мы также едим бисквиты, сдобы, булочки и тому подобное. Они выпечены из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной, овсяной муки. Кукурузный хлеб, лепешки, сдоба выпечены из кукурузной муки.
В разных странах мира то, что принято называть «хлеб», делается из самых разных продуктов. В Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы. В Шотландии едят большую шотландскую лепешку — вид жареного пирога из овсяной муки.
Шведы любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки. Евреи уже тысячу лет празднуют Пасху, выпекая пресный хлеб под названием «маца». Он делается из муки и воды, смешанных и выпеченных наподобие крекера или вафель. Это тесто неквашеное, оно не содержит тех веществ, которые помогли бы ему подняться.
В некоторых странах в хлеб добавляют горох, в других рис, а на Дальнем Востоке даже желуди!
Первыми, вероятно, начали выпекать хлеб египтяне примерно в 3000 году до новой эры. Хотя иудеи также выпекали хлеб в древние времена, а египтяне открыли дрожжи. С появлением дрожжей стало возможным дать тесту подняться. Так появились высокие буханки хлеба, а иудеи выпекали свой хлеб тонкими блинами, лепешками.
Мы едим в основном хлеб, выпеченный из пшеницы. Ведь только пшеница содержит растительный белок. При выпечке этот белок способствует тому, чтобы булка была выше, пышней. Хлеб получается легкий, вкусный. Ржаная мука не обладает этим качеством, поэтому ее чаще смешивают с пшеничной мукой.
Мы также едим бисквиты, сдобы, булочки и тому подобное. Они выпечены из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной, овсяной муки. Кукурузный хлеб, лепешки, сдоба выпечены из кукурузной муки.
В разных странах мира то, что принято называть «хлеб», делается из самых разных продуктов. В Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы. В Шотландии едят большую шотландскую лепешку — вид жареного пирога из овсяной муки.
Шведы любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки. Евреи уже тысячу лет празднуют Пасху, выпекая пресный хлеб под названием «маца». Он делается из муки и воды, смешанных и выпеченных наподобие крекера или вафель. Это тесто неквашеное, оно не содержит тех веществ, которые помогли бы ему подняться.
В некоторых странах в хлеб добавляют горох, в других рис, а на Дальнем Востоке даже желуди!
Когда люди на длительный срок случайно попадают в джунгли или на необитаемый остров, они вынуждены есть что попадется, когда голод становится нестерпимым. Примерно так же в поисках пищи древний человек, вероятно, попробовал птичьи яйца. Точно сказать, когда это произошло, конечно, нельзя.
Но мы знаем, что куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю.
Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, Галлии и среди германских племен. В Западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году.
Во всем мире куры производят основную массу всех съедаемых яиц. В некоторых странах, правда, люди предпочитают уток и их яйца. А знали ли вы, что утки могут выиграть у кур в соревновании по снесенным яйцам? Есть такие случаи, когда утка снесла 360 яиц в год.
Если сосчитать всех кур в мире и количество яиц, снесенных ими за год, то на каждого человека на Земле придется по 2 яйца в неделю.
В яйце различаются три части: белок, желток и скорлупа. Белок составляет около 58% веса всего яйца. На 87% он состоит из воды и на 12% из протеина. Желток весит 32% от всего яйца. 49% в нем — вода, 32% — жиры и 17% — белок. Около 10% веса яйца приходится на скорлупу.
Яйца считаются высококачественной пищей, потому что содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины.
Но мы знаем, что куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю.
Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, Галлии и среди германских племен. В Западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году.
Во всем мире куры производят основную массу всех съедаемых яиц. В некоторых странах, правда, люди предпочитают уток и их яйца. А знали ли вы, что утки могут выиграть у кур в соревновании по снесенным яйцам? Есть такие случаи, когда утка снесла 360 яиц в год.
Если сосчитать всех кур в мире и количество яиц, снесенных ими за год, то на каждого человека на Земле придется по 2 яйца в неделю.
В яйце различаются три части: белок, желток и скорлупа. Белок составляет около 58% веса всего яйца. На 87% он состоит из воды и на 12% из протеина. Желток весит 32% от всего яйца. 49% в нем — вода, 32% — жиры и 17% — белок. Около 10% веса яйца приходится на скорлупу.
Яйца считаются высококачественной пищей, потому что содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины.