Как возникли фондовые биржи?

Энциклопедии » Всё обо всем
Миллионы людей — если не сказать, что поло­вина населения США — имеет личный интерес к тому, что происходит на фондовой бирже. Неко­торые имеют непосредственный интерес, потому что они совладельцы компаний через имеющиеся у них акции. Другие — владельцы государствен­ных акций и других ценных бумаг. Еще одна группа — это владельцы страховых компаний и страховых банковских счетов. С некоторых пор банки и страховые компании много вкладывают в ценные бумаги.

Фондовая биржа — это рынок для покупки и продажи ценных бумаг, таких, как акции, облига­ции, боны. Этот рынок существует уже столетия­ми. А начиналась биржа с регулярных встреч, обычно в кафе или ресторане, нескольких чело­век, которые являлись посредниками между поку­пателем и продавцом. Они делали это за комисси­онные.

В Лондоне, например, брокеры встречались в кофейне Джонатана, расположенной на Чейндж-Элли. В 1773 году они переместились в помеще­ние на Суитинг-Элли. Этому помещению было дано название «Фондовая биржа».

В США, чтобы оплатить расходы на Войну за независимость, финансировать другую деятель­ность, возникла необходимость продать акции и облигации населению. Но люди не хотели вкла­дывать деньги в акции, если у них не было воз­можности легко перепродать их. Поэтому стал нужен рынок ценных бумаг.

Брокеры тех дней решили встречаться под вет­вями платанов на Уолл-стрит. Эти люди стали первыми членами Нью-йоркской фондовой бир­жи. Залом их торгов был маленький участок зем­ли, огороженный старыми деревьями, но это была первая фондовая биржа в США.

В других странах мира фондовые биржи воз­никли еще раньше. Денежный рынок в Париже положил начало первой французской бирже. Это было в 1138 году. В Амстердаме первый рынок ценных бумаг появился в 1611 году.

Каким был первый банк?

Энциклопедии » Всё обо всем
Бакалейщик имеет дело с продуктами, хозяй­ственные магазины — с домашней утварью, а бан­киры — с деньгами. Главная функция банков — принимать деньги и проводить операции с ними. Конечно, современные, банки осуществляют много других услуг, но все они связаны с обращением денег.

С тех пор как появились деньги, возникла не­обходимость помещать их куда-то на сохранение или давать их взаймы тому, кому они нужны. Уже в Древнем Вавилоне, когда еще не были изо­бретены монеты, существовали люди, которые за­нимали деньги, давали их взаймы, проводили раз­ные операции для других людей. Они уже могли называться банкирами, хотя все считали их рос­товщиками. Иногда эти дела находились в руках священников в храмах. Существовали законы, ре­гулирующие подобную деятельность.

В Древней Греции тоже были ростовщики, а в Риме уже существовали большие банки. Они рабо­тали с компаниями, находящимися в разных мес­тах, значительно удаленных от Рима. Римское пра­во, римские законы управляли деятельностью этих банков. Итак, мы можем сказать, что возникнове­ние банков связано с существованием ростовщиков. И произошло это во времена Римской империи.

В средние века деятельность, связанная с де­нежными операциями, стала противозаконной. Во многих странах вообще запретили ее. Те, кто продолжал заниматься деньгами, часто делали это в укромных местах, на скамейках, базарах. Слово «скамейка» по-итальянски звучит «банко», отсюда и возникло слово «банк».

В Англии прием и обращение денег находи­лись главным образом в руках ювелиров. Эти на­дежные ремесленники получали от людей на со­хранность деньги и ценные вещи, а взамен полу­чали расписку от ювелира. Эти квитанции пере­ходили из рук в руки (вместо квитанций позже вошли в обиход банковские чеки). Люди охотно брали расписки ювелиров в счет оплаты за това­ры и долги.

В 1694 году группа деловых людей согласи­лась дать английскому правительству большую сумму денег в кредит с тем, чтобы им разрешили открыть Английский Банк, который в наши дни является одной из самых значительных финансо­вых организаций в мире.

Какими были первые небоскребы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Повсюду в мире в наши дни, где есть большие города, существуют высотные здания, которые можно было бы назвать небоскребами. Нет при­чины употреблять это слово для обозначения всех больших зданий. Это просто название, даваемое очень высоким домам и сооружениям.

Библия сообщает нам о попытках построить такое высокое здание, которое не могли бы за­лить воды любого потопа. Это, конечно, Вавилон­ская башня. В средние века люди, жившие на се­вере Европы, начали строить великолепные собо­ры. Мастера учились оформлять камень в остро­конечные шпили и летящие опоры, чтобы поддер­живать потолки. Добавлялись высокие сфериче­ские купола, чтобы придать соборам более вели­чественный и загадочный вид.

В течение столетий эти соборы стояли как са­мые высокие сооружения в мире. Это не случай­но. Еще не были открыты новые материалы и способы строительства, чтобы строить более высо­кие сооружения.

В XIX веке, когда города стали перенаселены, ценность земли возросла. Чтобы построить боль­шее количество помещений на небольших участ­ках, стало необходимо воздвигать более высокие здания. Когда был изобретен гидравлический подъемник, стало возможным поднимать людей и грузы на высоту 20-го этажа. Возникла другая проблема. Стены первого этажа должны были до­стигать 2 метров в толщину, чтобы удерживать вес всего здания. Чтобы воздвигать небоскребы, нужны были новые материалы.

С течением времени созданы три сооружения, состоящие из железа и стали, чтобы в безопасно­сти удерживать огромный вес. Это Хрустальный Дворец в Лондоне, Эйфелева башня в Париже и Бруклинский мост в Нью-Йорке. Архитекторы начали экспериментировать со зданиями, имею­щими стальной каркас.

Первым небоскребом в США стало здание страховой компании в Чикаго, воздвигнутое в 1883 году.

Где появился арахис?

Энциклопедии » Всё обо всем
В одной из частей Перу были обнаружены мо­гилы. Когда ученые раскопали эти могилы, они нашли там земляной орех, или арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Ежегодно в США выращивается более 450 000 000 кг земляного ореха. Урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

Арахис — одно из наиболее полезных расте­ний, которые человек когда-нибудь знал. Он ис­пользуется при недостатке овощей, а также для производства маргарина, масла и в изготовлении мыла. Его перерабатывают и в глицерин. После того как из ореховой массы извлечено масло, она скармливается свиньям и скоту. Килограммами продается арахисовое масло, соленый и жареный земляной орех.

Скорлупа от него используется в качестве на­полнителя в линолеуме, динамите, бумаге. Косме­тическая пудра, заменитель резины, красители и чернила сделаны не без участия арахиса.

Арахис относится к тому же семейству, что гоpox и бобы. Растение арахиса — это куст, цвету­щий, как горох. После того как облетают лепест­ки, стручок разрастается и зарывается в землю. Когда стручок вырастет, семена попадают в зем­лю. Поэтому зрелые орехи нужно собирать из земли.

Арахис высаживают поздней весной и убирают машинным способом до морозов. Когда стручки высохнут, орехи извлекаются из них машинами. С гектара снимается от 35 до 50 гектолитров зем­ляного ореха.

Что такое гибридные сорта зерновых?

Энциклопедии » Всё обо всем
Многие из нас, кто не жил в сельской местно­сти, не имеют представления о знаниях и навы­ках, необходимых для возделывания зерновых. Некоторые даже считают, что земледелец просто кинул зерна в землю, положился на удачу и по­году, считая, что результаты будут все равно хо­рошими. Сегодня семена зерновых находятся под научным контролем. Этот контроль начался 50 лет назад. В то время ученые открыли новый ме­тод выращивания всех видов зерновых. Было от­крыто, что цветочная пыльца, попавшая с тычи­нок на пестик одного и того же зернового расте­ния, способствует образованию зерна с совершен­но новыми качествами.

Некоторые из этих растений были чахлыми, зато другие имели желаемые качества. При по­вторении этого процесса и сохранении только лучших растений на семена эти качества укрепля­лись, становились врожденными. Каковы же пре­имущества таких созданных растений? Они долж­ны были быть более устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей. Они должны быть более выносливыми в сильный ветер.

Затем было открыто, что при перекрестном опылении растений с такими врожденными каче­ствами вновь появившееся зерно гибридного рас­тения имело еще более полезные качества. С од­ной стороны, гибридные зерновые давали высокий урожай, были более продуктивными. Они были более устойчивы к болезням, имели более силь­ный стебель, чем те растения, от которых они произошли. Другими словами, гибридные зерно­вые, которые воплощали в себе врожденные каче­ства своих предков, явились прекрасным сортом зерновых.

Сегодня гибридные злаки выращиваются во всех зерновых районах Соединенных Штатов. Се­мена гибридных зерновых производятся семейны­ми фирмами и отдельными фермерами для прода­жи. Производители ежегодна делают все новые и новые гибридные комбинации, чтобы вырастить новые гибридные сорта, превосходящие по каче­ствам уже имеющиеся.

Зерновые — это ведущая сельскохозяйственная культура США. Каждый год выращивается около 2 500 000 бушелей зерна. Конечно, только не­большая часть из них — растения гибридных сор­тов. Но даже зерно более низких сортов так или иначе очень важно для промышленности. Из него изготавливается различная продукция: от мыла до бумаги. Ученые находят с каждым днем все новое и новое применение злакам. И может прийти та­кое время, что зерновые будут иметь меньшее значение для еды, чем для производства прекрас­ной продукции всех видов, являясь для этого ос­новой.

Где появился картофель?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда мы говорим о картофеле, мы вспомина­ем Ирландию. На это есть причина. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. Сотни лет назад население этой страны в значительной степени зависело от урожая картофеля, как своей основной пищи. А в 1846 году был уничтожен весь урожай картофеля, и более 600 000 человек погибло от голода! Но ставшая родной в Ирлан­дии, картошка появилась не там. Ее родина — вы­сокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда ис­панцы прибыли в Перу, они обнаружили карто­фель и взяли его с собой в Испанию в начале XVI века. Из Испании он распространился по всей Европе и стал очень популярен и любим. Некоторые считают, что испанцы привезли карто­фель сначала в Северную Америку. Но есть сви­детельства, что он был привезен в Нью-Гэмпшир из Ирландии в 1719 году.

Картофель принадлежит к семейству паслено­вых. Картофель представляет собой утолщенный подземный корень. А «глазки» картофеля — это недоразвитые почки.

Но сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивали картофель, постоянно работали над ним, чтобы получить определенные качества. Хотели получить картофель урожайный, устойчи­вый к заболеваниям, долго хранящийся, приятно­го цвета и оттенков. Поэтому на семена отбира­лись только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.

Картофель растет не из семян, а из «глазков» на клубнях, которые являются почками. Эти поч­ки вырастают в ростки. Картофель имеет белые или фиолетовые ростки. В высоту он бывает от 30 до 90 см. Когда ботва куста вянет и засыхает, картофель можно убирать.

Картофель употребляется в пищу, на произ­водство крахмала и для выработки спирта.

Где появились грейпфруты?

Энциклопедии » Всё обо всем
На многих столах каждое утро на завтрак по­является грейпфрут как любимое блюдо. И следо­вало бы знать все о фрукте, который стал таким обычным. Но происхождение грейпфрута покрыто тайной!

Существует плод, который называется пом­пельмус (пумело), или райское яблоко, который значительно меньше грейпфрута. Некоторые уче­ные полагают, что грейпфрут возник из помпель­муса в результате мутации. Так называется от­клонение от образца. В далеком 1814 году уче­ный обнаружил разновидность пумело, которую он описал и назвал «грейпфрутом» на основании сходства по запаху с виноградом.

Но даже сейчас никто не может точно сказать, где появился грейпфрут, однако вернее всего предположение, что он появился на Ямайке.

Деревья грейпфрута достигают таких же раз­меров, как апельсиновые деревья, и могут выра­сти до 4-6 метров в высоту. Сам же фрукт пре­восходит апельсин по размерам в два раза. В про­цессе возделывания грейпфруты приобрели новые качества. Так, мякоть некоторых из них стала ро­зовой или красноватой вместо светло-желтой. В настоящее время существует 23 вида со светло-желтой и 4 вида с розовой или красноватой мя­котью, произрастающие в Соединенных Штатах.

В Вест-Индии грейпфрут признали фруктом задолго до того, как он стал произрастать на ма­терике. Почти 80 лет назад культура грейпфрута стала возделываться во Флориде. В настоящее время он выращивается во многих штатах США и других странах.

Лучше всего грейпфрут произрастает на песча­ных, но плодородных землях. Нужно от 4 до 6 лет, чтобы посаженное дерево принесло плоды. Но, начав плодоносить, оно дает значительный урожай — от 590 до 680 килограммов на каждое дерево!

Люди едят грейпфрут круглогодично, но он пригоден для употребления только с момента со­зревания до ранней весны. Поэтому очень важно наладить консервирование грейпфрута. Чаще все­го мы встречаем грейпфрут, законсервированный в виде кусочков, или сок из него. Грейпфрут очень полезен для здоровья. Он богаче витами­ном С, чем многие фрукты и овощи, которые мы едим. Только лимон и апельсин содержат больше витамина С, чем грейпфрут.

Где появились бананы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Бананы — самые древние фрукты, известные в истории. Древнейшие люди знали бананы и вос­торгались ими.

Считается, что бананы первоначально росли в Южной Азии, а в течение веков распространились на запад и восток. Мусульмане называли банано­вую пальму райским деревом, а индусы обожеств­ляли бананы.

В начале XVI века священник Томас де Берланга привез корешки банана в Новый Свет. Он надеялся завоевать дружбу с индейцами при по­мощи этого сладкого, золотого фрукта и таким образом обратить их в свою веру. Из этих ма­леньких корешков разрослась целая банановая плантация в тысячи акров, которая и сейчас су­ществует в тропическом районе Америки!

Индейцы нашли разнообразное применение бананам. Они жарят их, пока бананы зеленые, едят вместо хлеба. Они варят их как овощи, ту­шат, сушат, как ягоды, и даже делают из них сильный алкогольный напиток!

Хотя мы говорим, что бананы растут на дере­ве, это на самом деле не дерево, а куст. Вероят­но, это самый большой кустарник из существую­щих без древесного ствола. Стебель, который до­стигает от 3,5 до 9 метров и выглядит настоящим стволом дерева, в действительности масса жестких листьев. Наиболее развитые человеком сорта ба­нана утратили способность производить семена, что значительно удобней для еды.

На верхушке растения — огромный хохолок из свисающих листьев, ярко-зеленых по цвету. Именно они напоминают пальмовое дерево, делают банан похожим на пальму. Одна большая цве­точная почка растет в середине ствола. И в под­ходящее время именно на ней появляются фрук­ты. Так как бананы растут тяжелыми связками, стебель куста наклоняется вниз. Получается, что бананы растут «вверх ногами». На каждом кусте растет по одной связке бананов, но вес ее часто достигает 45 килограммов и более!

Бананы всегда собирают, пока они зеленые, даже тогда, когда не собираются отправлять куда-то далеко для продажи. Причина в том, что если дать им созреть на дереве, они лопаются и пор­тятся до того, как их срывают. Бананы транспор­тируют на специальных судах, построенных для перевозки бананов. Они должны проветриваться струей холодного воздуха, чтобы плоды не дозре­ли во время транспортировки.

Где появился кокосовый орех?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кокосовый орех растет на кокосовой пальме. Он полезен и хорошо известен миллионам людей. Но вот что странно в отношении этого дерева: никто не знает, где оно появилось! На заре исто­рии это дерево уже росло в каждой тропической стране и казалось естественной чертой пейзажа. Ученые думают, что орехи в древние времена пе­реносились океанскими течениями и человеком из одной тропической страны в другую. Этим путем они распространились по всему миру так давно, что мы не можем проследить их путь. Где же все-таки у них родина?!

Маленькая отметка, чуть заметная на орехе,—это то место, которым орех присоединялся к де­реву. Кокосовый орех — это продолговатый фрукт, достигающий 30-45 см в длину и 15-20 см в диаметре.

Перед использованием кокосовый орех разре­зают на три части и дают высохнуть. Белая мя­коть затем вынимается и сушится дальше. Суше­ное ядро кокосового ореха называется «копра» и имеет тяжелый, удушающий запах. Но из него делают очень ценное кокосовое масло, которое идет в пищу уже тысячи лет. В наши дни оно также используется для приготовления мыла, за­менителей масел, в косметике и многих других промышленных продуктах. Конечно, кокосовый орех используется и в кондитерской промышлен­ности.

А знаете ли вы, что люди, живущие в тропи­ках, используют все части кокосовой пальмы тем или иным способом? Ствол и листья украшают жилище. Из нераскрывшихся цветов жители Вос­точной Индии и южных морей извлекают сок, ко­торый называют пальмовым соком. Его пьют в натуральном виде или вносят в качестве добавки в ликер.

Середину цветка готовят как овощ. Кокосовое молоко представляет собой жидкость, прекрасно утоляющую жажду. Из большого количества во­локон, окружающих орех, производят прочные веревки. Скорлупа от ореха представляет собой ценное удобрение. Из древесины дерева делают мебель. Из длинных листьев создают материал, пригодный для плетения шляп. Вы видите, что кокосовая пальма — одно из самых полезных де­ревьев, где бы то ни было произрастающих!

Как фрукты и овощи получили свои названия?

Энциклопедии » Всё обо всем
Название всех предметов, с которыми мы сталкиваемся, имеет свое происхождение. Иногда мы удивляемся, узнав, откуда это название поя­вилось.

Возьмите, например, слово «крыжовник» на английском языке, которое может быть дословно переведено как «гусиная ягода», хотя тут нет ни­чего общего с гусями! В саксонские времена пер­вая часть слова была созвучна слову грубый, ко­торое объясняло, что ягоды эти растут на колю­чем, грубом кусте. Слово «малина» также в анг­лийском языке произошло от немецкого глагола «собирать» или «собранная вместе», т.к. маленькие частички собраны вместе в этой вкусной ягоде.

Английское название клубники пошло от ее побегов, широко ветвящихся в разные стороны от растения, что составило первую часть слова «бе­гущий, стремящийся».

Черника названа по цвету в русском языке, а в английском ее название идет от сходства сте­белька и повисшей на нем ягодки с краном. На­звания смородины и вишни получили свои назва­ния от названий городов, где были впервые выра­щены.

Виноград имеет что-то общее с вином в рус­ском языке, а в английском, итальянском, дат­ском и французском они имеют другое происхож­дение, обозначающее «собранный в кисть».

Английское название сливы-венгерки состоит из двух частей, первая связана с лордом Гейджем, завезшим ее в Англию, вторая с ее зеленоватым цветом, когда она неспелая. Абрикос происходит от аналогичного латинского названия, обозначаю­щего «рано поспевающий».

«Томаты» названы в Западной Индии. Англий­ское название ананаса происходит от его сходства с сосновой шишкой. Странное название «гранат» для обозначения южного экзотического фрукта произошло от греческого слова «гранатус» — «имеющий много семян». А в английском языке оно имеет еще первую часть, обозначающую, что это фрукт.

«Каштан» созвучен с названием города, откуда он появился. Название грецкого ореха в Велико­британии имеет саксонское происхождение, обоз­начающее иностранный орех, потому что перво­начально он появился в Персии. Арабское слово, обозначающее «испанский огород», дало название шпинату.

Кто был первым хлебопеком?

Энциклопедии » Всё обо всем
Куда бы в мире вы ни попали, от первобыт­ных племен до самых изысканных ресторанов больших городов, вы обнаружите, что люди едят хлеб, хотя он может оказаться разным. Хлеб — это пшеничная или ржаная мука, превращенная в тесто и выпеченная.

Первыми, вероятно, начали выпекать хлеб египтяне примерно в 3000 году до новой эры. Хо­тя иудеи также выпекали хлеб в древние времена, а египтяне открыли дрожжи. С появлением дрожжей стало возможным дать тесту подняться. Так появились высокие буханки хлеба, а иудеи выпе­кали свой хлеб тонкими блинами, лепешками.

Мы едим в основном хлеб, выпеченный из пшеницы. Ведь только пшеница содержит расти­тельный белок. При выпечке этот белок способст­вует тому, чтобы булка была выше, пышней. Хлеб получается легкий, вкусный. Ржаная мука не обладает этим качеством, поэтому ее чаще смешивают с пшеничной мукой.

Мы также едим бисквиты, сдобы, булочки и тому подобное. Они выпечены из пшеничной, ку­курузной, рисовой, ржаной, овсяной муки. Куку­рузный хлеб, лепешки, сдоба выпечены из куку­рузной муки.

В разных странах мира то, что принято назы­вать «хлеб», делается из самых разных продуктов. В Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы. В Шотландии едят большую шот­ландскую лепешку — вид жареного пирога из ов­сяной муки.

Шведы любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки. Евреи уже тысячу лет праздну­ют Пасху, выпекая пресный хлеб под названием «маца». Он делается из муки и воды, смешанных и выпеченных наподобие крекера или вафель. Это тесто неквашеное, оно не содержит тех ве­ществ, которые помогли бы ему подняться.

В некоторых странах в хлеб добавляют горох, в других рис, а на Дальнем Востоке даже желуди!

Когда люди начали есть яйца?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда люди на длительный срок случайно по­падают в джунгли или на необитаемый остров, они вынуждены есть что попадется, когда голод становится нестерпимым. Примерно так же в по­исках пищи древний человек, вероятно, попробо­вал птичьи яйца. Точно сказать, когда это про­изошло, конечно, нельзя.

Но мы знаем, что куры начали снабжать лю­дей яйцами для еды с доисторических времен. Са­ми куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю.

Куры были известны в Китае уже 3500 лет на­зад! Когда римляне двинулись на Север, они об­наружили кур в Англии, Галлии и среди герман­ских племен. В Западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году.

Во всем мире куры производят основную мас­су всех съедаемых яиц. В некоторых странах, правда, люди предпочитают уток и их яйца. А знали ли вы, что утки могут выиграть у кур в со­ревновании по снесенным яйцам? Есть такие слу­чаи, когда утка снесла 360 яиц в год.

Если сосчитать всех кур в мире и количество яиц, снесенных ими за год, то на каждого челове­ка на Земле придется по 2 яйца в неделю.

В яйце различаются три части: белок, желток и скорлупа. Белок составляет около 58% веса всего яйца. На 87% он состоит из воды и на 12% из протеина. Желток весит 32% от всего яйца. 49% в нем — вода, 32% — жиры и 17% — белок. Около 10% веса яйца приходится на скорлупу.

Яйца считаются высококачественной пищей, потому что содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины.